Разумное терпение соседей

Госдума  определит права соседей.Что подготовили  законодатели?

Это коснется   каждого из нас. Тема  самая животрепещущая  и  обсуждается уже  более  10 лет.
Скоро в Государственной думе  будут рассматриваться  поправки  в Гражданский кодекс о   правах   соседей.

Основной принцип  - это   терпение. Но  не   бесконечное,    а разумное - ограничения, которые должен претерпевать собственник земельного участка, квартиры, дома, должно  быть  сопоставимо с интересами соседей.

Чтобы  было понятнее, как обычно,  попробуем разобраться на примерах.


Ситуация 1.   Изменение   уровня  участка.
Допустим, садовое товарищество находится  на землях с высокими  грунтовыми водами. Как можно  провести их осушение?
Можно насыпать  грунт,   и сделать участок   выше участка соседа? – Да  можно. Соседу будет неприятно, но он  будет «разумно   терпеть», даже если его участок будет  испытывать  дополнительную нагрузку.
Можно  сделать отвод воды с участка, так, чтобы  слив  воды   попадал на участок соседа? Нет, права   соседа переходят  границу  «разумного терпения».

Ситуация 2. Высота  строений.  Сосед захотел построить строение на границе участка.
Какое может  быть строение?
Оно должно отвечать строительным нормам и стандартам и  не  мешать вести хозяйственную деятельность  на соседнем участке.  Но  его вид  или  обустройство  может полностью нарушать представление  о  красоте пейзажа соседа. «Мне оно закрывает вид на   восход!». Данная претензия не может рассматриваться    как «разумное  терпение».

Ситуация 3. Сосед в доме складирует  вещи и мусор  в общем коридоре, возникает неприятный вид, запах.
Если  это не нарушает  требований, установленных  совместным решением  жильцов, то такое действие допустимо, оно в пределах  «придется  перетерпеть, чтобы не нарушать права соседа».

Ситуация 4. Сосед  выпасает   животных   вне своего   участка, животные  забегают на  соседний участок.
Участок   необходимо огородить, а в случае если участок огорожен и животные   сломали ограждение, то оно подлежит восстановлению за  счет   владельца животных.

Это приблизительная схема действий, в конкретной ситуации  будут  три  этапа рассмотрения споров  -  действующее  законодательство, нормативы, правила;                правила,  установленные совместным решением  собственников СНТ, дома;             решение   суда, в основу   которого будет положен принцип «разумного терпения».

Давайте    стараться не доводить до    3 этапа и проявлять по отношению к соседям принцип «разумного терпения». #кактотак


Рецензии
Отличные комментарии со знанием дела!
Спасибо!

Елена Потемкина   20.04.2020 13:09     Заявить о нарушении
Будем надеяться, что депутаты напишут тоже что-то применимое. Основной принцип есть.

Дмитрий Медведев 5   21.04.2020 05:41   Заявить о нарушении