Тьма на пороге. Глава 6

Нисхождение


Кабина лифта ползёт вниз со скоростью беременной черепахи и при этом издаёт такие звуки, будто в неё вселился целый сонм демонов ада. Иногда, когда визг и скрежет становятся особенно пронзительными, Надя кривится, словно у неё болят зубы, а Егор повторяет шутку про рвущийся трос. Хохмы и первый то раз не показалась особо смешной, а на третий Фёдор дёргает бровью и командует заткнуться.
- Какого чёрта так долго? – спрашиваю я. – Такое ощущение, будто ползём к центру Земли.
- Так и есть, - капитан из группы поддержки, кажется, его зовут Андреем, кивает. На круглой физиономии – ухмылка. Вообще-то эту ветку планировали под экспериментальный поезд. Вакуумная труба, сверхзвук, то – сё. Искали сейсмоустойчивые пласты и зарывались всё глубже. А потом всё накрылось…В общем, ни хрена не вышло, а нам теперь приходиться спускаться в задницу дьявола.
- А ведь норы ублюдков ещё глубже, - многозначительно хмыкает Надя. – Сегодня однозначно завтракаем с Люцифером.
- Ты это, сплюнь, - бормочет Егор. – Я туда не торплюсь.
В наушниках несколько раз тихо квакает. Устойчивая связь окончательно пропала ещё пять минут назад, но видимо Зина не торопится опускать руки. Ну что же, пусть, может быть у неё что-нибудь и получится. Без связи нам придётся хреново. Даже туалетной бумаги не подвезут, с памперсами, как шутит Егор. Сегодня он вообще необычайно много хохмит. Видимо нервничает.
Лифт скрежещет особенно противно, лампы на потолке несколько раз мигают, и я ощущаю чувствительный удар по пяткам. Всё, мы добрались до места. Капитан открывает двери и первым выходит наружу. Обращаю внимание на то, что рука проводника опускается на кобуру с пистолетом. По сводкам, враг несколько раз пытался прорваться наверх и один раз у него это получилось. Десяток чёрных чешуйчатых гадов сутки отлавливали в полумраке тоннелей заброшенного метро.
Возле дверей лифта стоят два бойца. Они небрежно козыряют нам и обмениваются парой фраз с Андреем. Тот неохотно ворчит что-то о скорой ротации и машет нам рукой, пошли, мол.
Вживую метро выглядит всё-таки не так зловеще, как на фотографиях. Всюду установлены мощные прожектора, бронещиты и пулемётные гнёзда. От этого подземелье больше напоминает боевой рубеж, а не транспортную ветку. Вдалеке в полумраке виднеется какая-то строительная техника и штабеля чего-то, напоминающего шпалы. Хоть, если тут собирались строить вакуумную трубу, то какие, к чёрту, шпалы? Впрочем, мне-то что?
Мы идём по полосе относительно чистого бетона, и бойцы на огневых позициях нас внимательно рассматривают. Кое-кто из них курит, а кое-кто даже подрёмывает.
- Дисциплинка! - ворчит Федя. – Вот придёт серенький волчок…
- А пусть приходит, - машет рукой проводник. – Выход мы укрепили так, что не то что волчок, мышь не проскользнёт. Сейчас ещё прорву времени убьём, чтобы вам норку проделать.
- Не могли заранее подсуетиться? – спрашивает Надя.  - Лень-матушка?
- Заранее? – Андрей качает головой. Это чтобы ваш серый волчок мог спокойно в гости заявиться? Нет уж, лучше медленно, но надёжно.
Тут с ним не поспоришь, поэтому поток критики с нашей стороны стихает. А уж на подходе к собственно преисподней и критиковать становится нечего. Здесь самый настоящий укрепрайон, где крупнокалиберные Лазари соседствуют с огнемётами, а вся эта смертоносная братия контролируется не только человеками, но и сканерами слежения. Со слов Андрея десять метров узкого прохода напичканы сотнями лазерных глаз.
- Ну и как же вы при таких машинериях умудрились в тот раз пропустить уродов? – интересуется Надя. Замечаю, что этот вопрос очень сильно интересует и Настю. – Или вы всей этой ерунды опосля натыкали? Как говорится, наш мужик задним умом крепок?
- В том то и дело, что нет, - провожатый отдаёт приказ и парочка бойцов в тяжёлой броне медленно идёт перед нами, нажимая кнопки на сенсорах планшетов. Зелёные огни на стенах меняют цвет на красный, а впереди загорается круг из пары десятков оранжевых точек. – Если честно, там вообще какой-то бред получился: сначала прыгнула напруга, а чуть позже кто-то из пацанов заметил, как по потолку точно тени мечутся. А сигнализация молчала, мать её! Ни лазеры не сработали, ни акустика.
- А я уже говорила, что кое в чём их технологии опережают наши, - замечает Настя и Федя пристально смотрит на неё, точно видит в первый раз. – Опасное заблуждение считать, будто нам противостоят тупые пожиратели мертвечины, как это было в самом начале.
- Да брось ты! – машет рукой Андрей. – Делать такие выводы из простого сбоя программы. Ну вот ни до, ни после ни хрена подобного не было. Случайность и всё.
А я вспоминаю странную дверь в заброшенный торговый центр, заражателя, которого мы не видели через забрала шлемов и ещё многое другое. В том числе и людей, которые продались врагу. Нет, Настя абсолютно права: нам противостоит умный и хитрый противник, который нас уже во многом переигрывает. А если подумать хорошо, то почти во всём.
Бойцы с планшетами убирают последние защитные устройства. Из комментариев Андрея становится ясно: отключают мины всех видов. За нашими спинами с тихим жужжанием разворачиваются пулемётно-огнемётные турели и вспыхивают солнца мощных прожекторов. Наши тени кажутся чёрными ручьями, которые бегут в сторону бездонного колодца – прохода в лабиринт врага.
- Сурок, - командует Фёдор и все без промедления используют препарат. Его, вроде как, немного доработали: увеличили срок действия и уменьшили отвратительный откат. Впрочем, мне всё это, как соловью – у меня свой наркотик.
Сегодня Настя вставляет в инъектор сразу две ампулы: одну багровую, до черноты, а вторую – ярко розовую, «гламурненькую», как её тут же крестит Егор, успевший сунуть свой нос и сюда.
- Экспериментируешь? – интересуюсь я и Анастасия, не глядя мне в глаза, кивает. – И какой кайф от гламурненькой?
- Попытаюсь тебя вылечить, - я не слышу в голосе Насти особой уверенности. Оно и понятно, существуй вменяемый способ лечения, его бы уже давно пустили в оборот. – Но, как сам понимаешь…
- Понимаю, - мне наконец удаётся поймать её взгляд. Такое ощущение, будто смотришь в обындевевшее окно. – Когда всё закончится, приходи, поговорим.
- Всё, это что? – она улыбается застывшей улыбкой. – И думаю, когда всё закончится, говорить будет некому. И не о чём.
В этом момент мне кажется, что Настя знает намного-намного больше, чем все остальные. Возможно, имеет смысл сломать эту корку замёрзшего стекла и посмотреть, что таится под ней. Но это определённо выше возможностей заражённого бойца, со сломленной судьбой. Тут бы со своими тараканами справиться.
Все эти размышления разом вылетают из башки, когда несколько раз подряд натужно взрёвывает сирена и бойцы, которые освобождали нам путь, медленно пятятся назад. В их руках уже не планшеты, а тупоносые Дрофы с барабанными магазинами. Точность у этих монстров слабая, зато убойная сила – держись!
- Путь свободен, - губы Андрея кривятся в непонятной гримасе. Капитан опускает забрало шлема и держит Колибри наизготовку. – Желаю вернуться в полном составе. По крайней мере – вернуться. Удачи.
- Спасибо, - Фёдор опускает лицевой щиток и делает шаг вперёд. – Лёнь, там эти умники опять по поводу тебя опционал скинули.
- Я в курсе, - ощущаю, как из норы веет тёплым смрадом. Таоке ощущение, будто там разворошили большую кучу слежавшегося мусора. – Папа предупредил. И ещё сказал, что если ты начнёшь выкобениваться, то поставит в угол. Так что, не стоит.
- Ублюдки! – бормочет Надя. – И Папа ещё…Говорил задницу за нас порвёт, а сам пошёл на поводу у говнюков.
Егор что-то ворчит под нос, но его фраза скорее относится к новому питомцу: мощной машинке с какими-то хитрыми свистоперделками, как их обзывает Хоменко. Калибр пулемёта уменьшили, а заряды стали мощнее, плюс каждая пуля в полёте расщепляется на множество игл. Оружейники уверяют, что убойная сила повысилась в разы. Проверим
Снимаю с плеча Кочет и включаю подствольный фонарь. Всё по инструкции. Предполагается, что в подземелье царит такая тьма, которая сделает бесполезными самые продвинутые режимы шлема. Пока же в слепящем свете прожекторов понять, что именно творится впереди, просто невозможно.
Бетон человеческой части подземки заканчивается и подошвы ботинок погружаются в рыхлую почву. Ступать пока что легко, но приходится пригибать голову, чтобы не задевать низкий потолок. С него свисают белесые пряди, напоминающие толстую паутину. То ли мне кажется, то ли на самом деле, но вроде как отвратительные наросты пытаются избежать соприкосновений с моим шлемом и отклоняются в стороны.
- Ты как? – спрашивает Фёдор. – Никаких дополнительных спецэффектов? Чёрных женщин?
Останавливаюсь и поворачиваюсь к командиру. В висках – сильные толчки, а в голове один вопрос: откуда он знает?
-Что тебе известно? – шиплю я.
- Кое-что, - сквозь пластик шлема вижу, как Федя щурит глаза. – Кое-что, о чём уже давно следовало мне рассказать. Если не как командиру, то хотя бы, как другу.
- Вы другого места для разборок найти не могли? – мягко и тихо интересуется Надя и тычет стволом дробовика вперёд. – Там что интересное.
Ну да, похоже дальше ход расширяется. Но сейчас меня больше интересует, откуда командиру стало известно о моих галлюцинациях. Если это конечно галлюцинации. И вообще, какого чёрта тут все знают больше меня?
- Ладно, - бормочу я, с некоторым трудом утихомиривая тёмную волну ярости, поднявшей в душе. А может командир и прав: прошлый раз скрываемые секреты едва не похоронили меня насовсем. – Иду вперёд, страхуйте.
- Ты там только вовремя в сторону отвали, - хмыкает Егор. – Да и остальным тоже не мешало бы подальше держаться, когда я шмалять начну. Не хватало ещё своих покоцать.
Что-то ему язвительно отвечает Надя, но её ответ проходит мимо мох ушей.  Световое пятно от подствольного фонаря мечется по рыхлому коричневому полу, по блестящим кристаллам, которые торчат из гладких, будто полированных стен и по белёсым наростам, свисающим с потолка. Кажется, этой гадости стало ещё больше и шевелятся они гораздо активнее.
- Белая дрянь на потолке, - говорю, не поворачивая головы. – Кто-нибудь может в курсе, что это? Настя?
- Попадалось что-то похожее, - с сомнением говорит Михальчук. - Так же реагировало на всё живое. Правда, те были чёрного цвета. Возможно, имеем дело с каким-то механизмом защиты, сигнализация, например.
- Ну да, - поддакивает Фёдор. – Наши ведь понатыкали на входе всяких индикаторов да мин. Эти, видать тоже.
- Вот п поводу мин ты меня сейчас совсем не обрадовал, - комментирую я, а Егор хихикает, но как-то очень нервно. Надеюсь, всё обойдётся тем, что о нашем приходе просто узнают. И не от звука взрыва.
- Ну меня и это не обрадует, - замечает Надя и на этом наша беседа затихает.
Дальше проход действительно начинает расширяться. Мало того, блестящие камни в стенах теперь светятся призрачным зелёным светом, отчего кажется, будто мы идём по дну какого-то водоёма. И да, вонь по плотности ничуть не уступает взаправдашней жидкости. Егора начинает тошнить, и Фёдор командует нацепить намордники – респираторы. Пока дышим через фильтр, но возможно придётся подключать баллоны с кислородной смесью. Не хотелось бы: её хватит ненадолго.
Говорить в намордниках можно, но не очень удобно, поэтому по большей части все молчат. Ну ещё помалкиваем оттого, что ждём появления хозяев и нервничаем. Чёрт возьми, прошло уже минут пятнадцать, мы успели продвинуться хрен знает куда, а встречать нас никто не торопится. Когда озвучиваю эту мысль, Фёдор замечает, что лично он совсем не рвётся знакомиться с местными аборигенами, а Настя предполагает, что лабиринт не так уж активно используется врагом.
- Он сделали то, что хотели: обеспечили доступ к любому участку города, - говорит Михальчук. – И теперь им осталось дождаться нужного момента.
- Нужного – это какого? – интересуюсь я. – И с чего ты взяла, что у них имеется проходы к любому району? Пока я вижу лишь норы, которые идут всё глубже.
- А к чему тогда весь этот сыр-бор? – возражает собеседница. – Изрыть всё пространство под городом и сделать один единственный выход? Который ещё и под наблюдением? А цель…Возможно, крупномасштабное вторжение, когда наступит срок, но это уж такое, что лежит на самой поверхности.
- Похоже на правду, - соглашается Фёдор. – В таком случае, нам кровь из носу необходимо найти как можно больше ходов наружу. В идеале, отыскать их все.
- Главное, чтобы нас в процессе никто не нашёл, - бормочем Егор и тут же получает от Нади обвинение в трусости. Дескать, такой здоровый лоб, на котором пахать можно, да ещё и с такой пушкой, боится парочки подземных опарышей. – Ага, опарышей, гляди ты! А если такая хренотень, какая нам тогда с Федей люлей наваляла? Если бы тогда не Лёнчик…
- Так и Лёнечка здесь, - подзуживает Надя. – Можешь расслабить булки.
- Вы их все, по-моему, и так чересчур расслабили, - сухо ворчит командир. – А ну, держать дистанцию и прекратить трёп.
- Движение, - говорю и я смотрю в конец коридора через зелёную мглу. Свет фонарей здесь почти бесполезен, а забрало постоянно плывёт разноцветными артефактами, отчего хочется поднять раздражающий щиток. И это в любом режиме. Нужно в следующий раз брать технарей с собой, пусть решают проблемы в полевых условиях, глядишь начнут башкой думать.

- Не вижу, - Фёдор становится рядом и прицелившись, ведёт стволом штурмовой винтовки. – Лёнь, хоть убей…
Может мне и показалось из-за дурацкого освещения и пятен, плывущих по забралу, но вроде как видел в полусотне метров прямо по коридору, как что-то большое отцепилось от стенки и прилепилось к другой.
- Может это, как с той чёрной женщиной? – равнодушно спрашивает командир. – Ну, то ли есть она, то ли нет?
Ощущаю злость из-за дурацкого сравнения и уже хочу выругаться, но тут в голову приходит отрезвляющая мысль. Нужно проверить и немедленно.
- Федь, - говорю я. – Ты что там последнее сказал? В ушах зазвенело, прости.
- Сказал, что ни черта не вижу, хоть убей. Ты уши давно чистил?
Теперь всё ясно. Надо мной продолжают изощрённо издеваться. То ли просто хотят, чтобы я слетел с катушек, то ли пытаются натравить на товарищей. И слава богу я не стал выяснять, откуда Фёдору известны мои тайны. То-то бы он удивился!
- Иду вперёд, - командир хлопает меня по плечу.
- Будь внимателен, - говорит Фёдор. – Не стоит игнорировать даже ложную тревогу.
Это происходит даже не через пятьдесят метров, а намного раньше. Краем глаза вижу движение справа и не супев сказать ни слова, отпрыгиваю назад. Через долю секунды участок стены, ничем не отличающийся от соседних, выпускает змееподобные отростки метровой длины, перелетает через проход и становится частью монолита, с другой стороны. Успеваю оценить толщину непонятной штуки и обливаюсь потом, при мысли, что произошло бы, если не успел бы отпрыгнуть.
- Движение! – хриплю я и целюсь в стену. Зачем, хрен его знает.
- Видим, - бормочет командир над головой, и его винтовка выпускает короткую очередь. Пули впиваются в гладкую поверхность, оставляя в ней самые обычные отверстия. Одна из пуль разбивает светящийся зелёный камень и тот выпускает наружу струйку изумрудного дыма. Вонь проникает даже под респиратор. О дьявола, теперь понятно, что здесь так смердит!
- И что? – спрашивает Надя. – Дальше идём или как? Что это вообще?
- Хрен его знает, - я поднимаюсь и выставив оружие перед собой, веду прикладом сверху вниз. Ничего не происходит. Делаю шаг. – Осторожнее, осторожнее…
По-прежнему ничего не происходит. Стены остаются на местах. Пока, по крайней мере. Настя делает предположение, что перед нами – те самые   защитные приспособления врага, вроде наших мин, о которых мы говорили раньше. А Надя обращает внимание на участок пола, перед сработавшей ловушкой. Почва тут отличается от других мест: более плотная и едва ощутимо пружинит. Но сколько мы не давим на подозрительный участок, ничего не происходит.
- Одноразовая ловушка? – предполагает Надя.
- Или это вообще ни хрена не значит, - хмыкает Егор.  А то, гляди: сыщик выискался. Шерлок в юбке.
- Затихли, - Фёдор поднимает руку. – Лёнь, может оно и не значит ничего, но ты обращай внимание на то, что под ногами. В следующий раз можешь и не успеть.
Я обращаю. Участки пола, вроде того, что обнаружила Надя начинают повторяться через каждые шесть-семь шагов. Указываю товарищам на каждый, после чего перепрыгиваю опасное место. Начинает доходить, почему тут не шастают местные твари: кому охота быть расплющенным? И ещё: вот какого чёрта я тогда увидел впереди? Кто-то решил нам продемонстрировать, чего тут нужно опасаться? Предупреждали? Бред какой-то!
Ещё метров пятьсот мы занимаемся изысканиями и прыжками. Потом стены тоннеля расширяются, пол становится каменным, а сам ход начинает вести вверх. Я осторожно сдвигаю респиратор, после чего сообщаю остальным радостную весть: воздух очистился от вони.
- Фу-фу! – бормочет Надя. – Как же я ненавижу эти намордники! Чувствууешь себя какой-то овчаркой.
- Ты и так постоянно злая, как собака, - Егор поднимает щиток и вытирает лоб. – Вот же тяжёлая зараза! Никто не хочет помочь? Поднести немного. Хотя бы коробку с лентами, а?
- Тебе это только на пользу, - ворчит Фёдор. – На последней сдаче нормативов такое позорище показать – мне Папе в глаза было стыдно смотреть.
- Я что-то слышу, - говорит Настя и все тут же смолкают, прислушиваясь.
Звуки раздаются сверху, оттуда, куда идёт тоннель. Больше всего это напоминает болтовню множества людей. Что говорят непонятно, из-за большого расстояния. Понятное дело: людей здесь нет, так что на самом деле мы слышим что-то иное.
- Приготовить оружие, - командует Федя.  Все понят: наша задача – обычная разведка, так что в случае прямого столкновения с превосходящими силами, просто отступаем.
Обычно все эти рекомендации хороши, пока ты их слушаешь на брифинге, в кабинете у Папы. Стоит только оказаться в боевой ситуации и все планы тут же летят коту под хвост. Не знаю, как будет в этот раз, но интуиция или то, что её заменяет чуть пониже спины, подсказывает, дескать, ничто не ново под луной.
Мы поднимаемся. Бормотание множества голосов становится громче, но слова, если это всё же слова, так же неразличимы. В висках запускает отчёт быстрый метроном, а движения товарищей как бы замедляются. Теперь они шагают, словно преодолевают сопротивление прозрачной вязкой жидкости.
Сквозь звуки шагов и шелест тяжёлого дыхания, слышу, как Фёдор несколько раз насмешливо спрашивает про чёрную женщину. Понятное дело, даже не думаю отвечать.
Гул голосов становится оглушительным, точно кто-то включил мощную акустику и вдруг стихает, оставив звенящую тишину. Становится слышно, как продолжает по инерции материться Егор. Сообразив, что теперь его могут слышать все, Хоменко затихает.
Итак, мы добрались до входа в большую куполообразную пещеру. Здесь, в отличие от полумрака тоннеля, где мы до этого шагали, почти темно. Но к счастью, забрало перестаёт глючить, так что можно подробно рассмотреть помещение впереди. Именно помещение, потому как пещера определённо является творением чьих-то рук. Или – лап.
Во-первых, купол идеальной формы, во-вторых три десятка ходов, вроде того, где мы стоим, расположены на одинаковом расстоянии друг от друга, и в-третьих, аккурат в центре плоского пола пещеры проделано треугольное отверстие.
- Мы же не пойдём внутрь? – уточняет Егор. – Прикинь: если нас там запрут, то отступать будет некуда: разве что прыгать в ту треугольную дырку.
- В кои-то веки я согласна с этим балбесом, - говорит Надя. – Имеет смысл вернуться, взять народу побольше и уж тогда…Первую разведку мы провели, кое-что увидели и поняли, так что на доклад начальству ты наковыряешь.
- Да, - Фёдор наклоняет Шлем. – Думаю, Папа сам посмотрит видео и не обвинит нас в излишней осторожности.
К сожалению, нашим планам вернуться или отступить, при встрече с с сильным противником сбыться не суждено. Ну, как я собственно и предполагал.
- Движение! – кричит Настя, которая всё это время смотрела назад. Чувствовала, что ли?
И движение – это не то слово! Пространство тоннеля быстро наполняется массой быстро движущихся тел Паукообразные твари несутся по полу, стенам и потолку, точно им плевать на гравитацию.
- Поберегись! – кричит Егор и пулемёт в его руках оживает, издавая протяжный глухой вой.
Если смертоносная машинка и прибавила в мощности, то сейчас этого просто не заметно. Тварей так много, что сбитые без следа исчезают в массе ещё живых. Однако же бешеная скорость наступления немного уменьшается и это даёт нам возможность отступить в пещеру. Последним отходит Хоменко, непрерывно поливая монстров огнём.
- Куда? – кричит Надя.
Все тридцать ходов, выглядят абсолютно одинаково. Какой из них ведёт к спасению, если тут такой вообще имеется? Поэтому, пока мы просто отступаем к центру с его треугольным колодцем и вертим головами, в поисках хоть какой-то подсказки. Но её нет, а есть только проход, через который внутрь вваливается орава монстров.
Егор ругается и начинает меняет ленту, так что пока развлекаемся все мы. Промахнуться, стреляя по такой орде просто нереально, но и увидеть результаты стрельбы – тоже. Твари начинают охватывать нас с двух сторон, так что выбор доступных для бегства тоннелей уменьшается вполовину. А если не пошевелимся, то реально придётся прыгать в колодец.
- Туда! – машет рукой Фёдор. Как я понимаю – это выбор наугад, потому что проход, к которому мы бежим, ничем не отличается от всех остальных.
Хоть мысли в голове скачут почище блох, за одну мне таки удаётся зацепиться: не та ли это ситуация, в которой все мои новообретённые способности не смогут никому помочь и спасти? Хоть расшибись в лепёшку, но такая орда поглотит нашу группу в считанные мгновения. А топот паукообразных существ раздаётся всё ближе.
Тем не менее, мы всё же успеваем добежать до прохода. Думаю, если бы не сурок, о подобных спортивных подвигах не стоило бы и мечтать. Но все вымотаны до предела. А ведь это – ещё не конец пути и вообще, неизвестно, куда нас занесёт в самое ближайшее время.
Покуда остальные бегут в тоннель, м ы с Егор задерживаемся и в очередной раз пытаемся остановить натиск нечисти. Теперь, когда чудища рассредоточились по всей пещере, можно увидеть, результат действия машинки Егора. Пулемёт ревёт, и набегающие монстры валятся, будто колосья под ударами косы. Моё участие здесь не требуется, и остаюсь с Хоменко я на всякий случай: вдруг заклинит механизм или ещё что.
Удар по плечу вызывает ощущение, подобное удару током: пронзает от пяток до затылка. На мгновение в глазах темнеет и кажется, что кто-то враждебный вот-вот вцепится клыками в горло. Беру себя в руки и оглядываюсь: Федя машет рукой: уходим, мол. В руке у командира дистанционный детонатор. Похоже товарищи что-то придумали с взрывчаткой, возможно заминировали проход. Ну что же, реальная возможность удержать лавину врага.
С трудом привлекаем внимание Егора, который, похоже, вошёл в раж. Все трое бежим в тоннель, который, если что, ведёт вверх.
- На землю! – командует Молчанов и падает вместе с нами.
Я даже не слышу звука взрыва, а просто ощущаю, как подпрыгивает пол. По спине топчется горячий ветер и льётся дождь из мелких камешков. Вроде бы всё.
Поднимаю голову, ощущая, как сердце пытается сломать рёбра и вижу совсем рядом оскалившееся рыло чёрной твари. Альфа, мать его! Откуда? Винтовку доставать уже поздно, поэтому просто бью монстра кулаком между глаз. Хрустит и чудище отлетает назад. Слышу недовольный рёв и вижу сбоку ещё одного гада. Слишком близко! Вскакиваю на ноги, задеваю ногой Кочет и он катится в сторону. В кобуру лезть – слишком долго, поэтому бью ногой. Промахиваюсь. Монстр ускользает, глухо ворча и замахивается когтистой лапой.
Похоже, первый успел прийти в себя и теперь тоже лезет ко мне. Куда делись Фёдор с Егором? Где все стальные?
Вместо подмоги приближаются ещё мутанты. Двое. Они верещат и тянут лапу ко мне. Очевидно, из этой схватки живым мне не выбраться! И сверхскорость, мать её, никак не хочет включаться.
Одно из чудовищ внезапно бросается в ноги и сшибает меня на землю. Сверху наваливаются, впиваются когтями в руки и ноги, так что я не могу пошевелиться. Злобно рычат в уши сразу несколько голосов…
Голосов?
С меня срывают шлем и переворачивают на спину. Ноги и руки продолжают удерживать, но я особо и не вырываюсь, уже соображая, что произошла некая мерзопакость. Кто-то отвешивает мне мощную оплеуху, отчего туман перед глазами, расцвечивается искрами фейерверка. Потом насекомое с холодным жалом колет мне шею и мир вокруг становится чётким и прозрачным.
Я лежу на спине посреди коридора, усыпанного осколками камня. Перед глазами –коричневый потолок с чёрной шевелящейся порослью. А много ближе – лица товарищей. Фёдор супит брови, Настя и Надя – откровенно испуганы, а Егор, у которого сочится кровь из носа, в ярости.
- Очухался? – спрашивает Фёдор. – Может объяснишь, какого хрена ты на нас набросился? Ты понимаешь, что если бы не щиток, ты бы Егору череп проломил?
Он поднимает с земли шлем Хоменко. Забрало обломано, стался лишь какой-то нелепый козырёк. Егор бормочет ругательства.
- Галлюцинации? – спрашивает Настя. В руках у неё – инъектор. Вот, как мне прочистили мозги.  – Что именно видел?
- Вместо всех вас видел тварей, - бормочу я, ощущая необычайный стыд. А ведь на меня надеялись, как на какой-то НЗ. Дескать, наступит трындец и Лёня выручит из беды. Выручил, мля! Хорошо, хоть до оружия не сумел добраться.
- Это хорошо, что в момент припадка у него никакого огнестрела в руках не было, - вторит моим мыслям Молчанов и кивает. – Ты как там, вообще? Отпускать можно?
- А что, есть варианты? – хмыкает Надя. – Или предлагаешь, связать его и тащить? Может, здесь оставим?
- Да, глупость, - Фёдор вздыхает и отпускает мои руки. – Тварей, говоришь, видел? А соображалка не включилась: откуда они вместо нас появились?
- Да брось – это у нас уже на уровне рефлексов, - Надя протягивает мне руку. – Увидел мутанта – убей, а уж потом думай, откуда он взялся.
- Так он нас точно в следующий раз положит! – шипит Егор и хлюпает разбитым носом. На меня Хоменко не смотрит. – Сами видали, какие закидоны начались. А я сколько раз говорил: если эта дрянь в кровь вошла – пиши пропало!
- Заткнись! – сразу, Настя и Надя.
- Все помолчите, - командир поднимает мой Кочет и качает на ремне. – Вот что, ребята, а пулемёт я вам не дам. В смысле, Лёня, остаёшься ты пока без огнестрела, уж извини… Но реально, мы и так вчетвером тебя едва завалили, а…
- Да я понимаю, - вытаскиваю Колибри, достаю нож и протягиваю Молчанову. ОН, помедлив, принимает оружие. – Чёрт, не было же такого!
- В том то и дело, - бормочет Настя, постукивая пальцем по ошейнику. – Почему сейчас вдруг появились абсолютно новые симптомы? Что их могло инициировать?
- Смирение, - голос гулко отдаётся в голове. – Смирение – наш путь к выживанию. И победе.
Кажется, мне что-то пытаются объяснить или подсказать. Но то ли я туп, то ли подсказки чересчур расплывчаты. С чем я должен смириться? С тем, что едва не убил товарищей? С тем, что я заражён неизлечимой дрянью и постепенно схожу с ума?
- Двигаем, - Федя вешает мой Кочет на плечо. – Предельная осторожность. Лёня, пожалуйста, если хоть что-то…
- Понял, - я безнадежно машу рукой.
- Да я с него глаз не спущу! – ворчит Егор. – Ещё чего вытворит и я за себя не отвечаю.
- Держи себя в руках, - шипит через сцепленные зубы Надя. – Иначе Я за себя не отвечаю.
Настя перезаряжает инъектор. Потом подходит и приподнимает мне веки. На лице Михальчук – тревога.
- Ты как? – шепчет она.
- Хреново, - бормочу я. – Когда вернёмся, кое-что расскажу. Может это поможет понять.
Настя кивает. Отпускает веки и нечаянно проводит пальцами по щеке. А может и не нечаянно.
Взрывом плотно перекрыло проход, так что со стороны пещеры до нас уже никто не доберётся. Впрочем, нам выйти тоже не светит. Так что, если впереди по тоннелю нас ждёт засада, отступать будет некуда.
Очень скоро выясняется, что даже без лишнего драматизма ситуация может оказаться весьма и весьма хреновой.
Засады нет. Но есть проход, который выходит в пропасть. И другой дороги просто нет. Мы стоим на краю обрыва и смотрим в непроглядную темень, где бессильны наши фонари и усилители лицевых щитков.
- Вот и всё, - в голосе Фёдора слышится спокойное отчаяние. – Пожалуй, здесь наша разведка и закончится.
Обычно наш командир не сдаётся даже в самых отчаянных передрягах. Если он считает, будто выходя нет, значит его реально нет.
Егор кричит что-то матерное и жмёт на гашетку. Эхо пулемётной очереди глохнет необычайно быстро и наступает абсолютная тишина.


Рецензии