Проданный дождь продолжение

Глава 4 тест на выживание
Когда он уехал, а Марья с сыном остались одни. Она, часто думала: - А я бы так поступила? Смогла бы бросить его с маленьким ребенком, без крыши над головой. Практически без денег? И сама же себе отвечала: - Я  - нет!
Вначале, она ждала от него вестей, он правда один раз позвонил, сообщил, что долетел нормально и добавил, что звонить очень дорого. А потом, пропал!
Шли дни, деньги конечно кончились. Комнату она снимала с девушкой – студенткой – Леной. Та, приняла близко к сердцу жизненную ситуацию Марьи. Делилась с ней продуктами. Ей из села, родители привозили. Марья вначале отказывалась. Но, потом ради сына стала брать. Лена помогла ей устроиться техничкой в своем Педвузе. Деньги маленькие, но хоть на еду есть. Лена и с Владимиром оставалась с удовольствием, пока Марья на работе была. Не раз она думала: - Сам Бог! Мне послал эту девушку.
Время шло, от Виктора известий не было. Да, и Марья не ждала особо. Какой – то внутренней интуицией она поняла, что – он не вернется и их с сыном не заберет! Одна радость у нее была – сын! Та же Лена помогла устроить Владимира в садик. А Марьи посчастливилось, устроится продавцом в магазин и зарплата неплохая и продукты рядом. Лена, окончив ВУЗ, уехала работать в другой город, и Марья осталась без подруги, они за это время сдружились, да и без помощи кого либо. Но, Марья не унывала. Она упорно шла к цели – вырастить сына. Она с ним и занималась и читала. Когда он пошел в школу, записала его в секцию рукопашного боя. Несмотря на возраст, он был очень сильным, в мать пошел.
Время летело быстро, как скорый поезд, что пролетает мимо. Владимир вырос. Он, очень любил свою мать и восхищался ее трудолюбием и силой воли. Несмотря на то, что у нее не было образования, она много знала. Ведь, она перечитала уйму книг.
После окончания школы, Владимира от армии освободили, так как у него обнаружили плоскостопие. Самое удивительное в том, что в отличие от многих он хотел в армию. И очень расстроился. Но, быстро утешился, поняв, что не потеряет время, будет учиться дальше. Он, поступил в Политехнический Университет на экономический факультет.
Шли годы. У Марьи со здоровьем стало плохо. Видно в детстве надорвалась Стоять она подолгу не могла. Варикоз мучил. Да и суставы опухали и на ногах и руках. Сын уговорил ее раньше оформить пенсию. Она вначале не хотела, мол, буду у тебя на шее висеть. На пенсию же не прожить. Но, сын к тому времени, окончив ВУЗ, занимал высокий пост в частной финансовой фирме. Карьеру он сделал на удивление быстро.
Марья, согласилась выйти на пенсию. Она, с удовольствием готовила сыну всякие вкусности. Так, как времени у нее стало много, она потихоньку стала работать на своем небольшом участке.
Глава 5 ОДИНОЧЕСТВО
А тут, Владимир, женился, и как мать не уговаривала, поселиться с женой у них в доме, он отказался. Как, догадывалась Марья, это невестка была категорически против. Поселились они в квартире жены Анжелы. Еще на свадьбе, Марья почувствовала, что, новоявленной невестке она не по нраву. И ее чувства не обманули. Анжела, узнав, что мать Владимира необразованная, почувствовала к ней презрение. А посмотрев на ее натруженные руки с вздутыми венами и без маникюра, только скривилась. Вспомнив руки мамы - идеально ухоженные. Да, и у нее самой, один маникюр сколько стоит!
Когда сын женился, у Марьи было такое ощущение, что его отрезали от нее. Он, правда, приезжал часто. Но, к себе звал редко. Ей даже показалось, что он стал ее стесняться.
Глава 6 ВНУК
Прошло два года. Марья стала бабушкой! Для нее это, было таким счастьем! Внука назвали Максимом. Марья любила возиться с внуком и он, хоть и малыш совсем, но тянулся к ней. На ее руках переставал плакать. Анжела и ее мать – вторая бабушка, только губы поджимали, глядя на это. У них на руках малыш истошно кричал, как они не сюсюкали.
Когда он, подрос, так, как Анжела не работала, в садик его не отдали. И вот, тогда невестка, несмотря на то, что с брезгливостью и высокомерно относилась к свекрови, стала при любом удобном, да и не удобном случае привозить внука Марье. Поясняя, что, мол, ребенку на свежем воздухе лучше! А Марья только была рада. Максим практически рос у нее. Его родители, правда, навещая, привозили и одежду и продукты. Внуку с бабушкой было хорошо!
Но, вот, Максим вырос и пошел в школу. Жить он стал, конечно, с родителями,  но рвался к бабушке. Его мать, ревнуя, даже мужу высказывала: - И чего он тянется к бабке? У нее даже образования нет! А тот, в ответ молчал. К сожалению, он стал подкаблучником.
А вот, Максим, во всем походил на бабушку. Такой же трудолюбивый, выносливый и целеустремленный. Как – то, разговаривали они,  и внук с удивлением сказал: - Бабуль! Странно, у матери вышка, я ей задал вопрос из кроссворда. Он, ими очень увлекался. А она не знает ответ, а ты знаешь! Ты – эрудит! Добавил он, и поцеловал ее.
Шли годы. Внук давно вырос, окончил Университет, и отец устроил его в свою фирму. Как – то, приехал к бабушке на своей уже машине. Она, с испугом воскликнула, увидев машину: - Максимка! Это же опасно! Зачем вы купили! Максим рассмеявшись, ответил: - Бабуль! Сейчас без машины нельзя! И потом у папы же тоже машина, но ты не боялась за него! – Потому что ты еще маленький, пояснила она. А внука это рассмешило. Он, подхватил ее легонькое тело на руки и закружил.  - Какой же я маленький? А Марья только пищала: - отпусти! Я же тяжелая! Надорвешься еще!
А потом, она поила внука чаем с пирогами, что напекла специально к его приезду. А после чаепития, он показывал ей в журнале всякие модели машин. Указав на одну из множества, сказал: - Вот, скоплю денег и куплю Мерседес. Бабушка только фыркнула: - а что в нем хорошего? Такая же машина, как и все. Внука позабавило это наивное умозаключение. Он попытался объяснить, видя, что для бабушки это – дебри для ее понимания, только рукой махнул.
У  Марьи около дома был небольшой сад, где росло несколько плодовых деревьев, были кусты смородины и малины. Огород она никогда не создавала. Однажды, соседка, весной отдала ей рассаду помидоры и огурцы. У нее оказалась лишняя. Марья, решила посадить. Просто так, чтобы не пропала, раз уж дали. И о чудо! У нее выросли и помидоры и огурцы. Когда приехал Максим навестить ее, она похвасталась своим огородом. А он, как маленький присев на корточки перед каждым кустиком, бурно восхищался. А потом не удержался, сорвал огурец крепкий и пупырчатый и, хрустя, с шумом съел. При этом жмурился от удовольствия. А Марья, с любовью глядя на внука, решила: - Ради внука буду теперь, каждую весну сажать.
В этом году весна выдалась засушливой. Марье приходилось поливать свою рассаду на огородике и утром и вечером. Она хотела попросить внука, чтобы он провел от крана шланг для полива. Но, когда Максим приехал, она сразу поняла, что у него неприятности. Как, всегда накормив и напоив чаем, она стала его расспрашивать. Внук вначале отнекивался, но потом пожаловался, что на работе неприятности. И с женой поругался. Конечно, Марья не стала к нему лезть со своими проблемами. А Максим у любимой бабушке отдохнул, выслушал ее мудрые советы и повеселел. Марья, видя, что внук в порядке. Предложила ему полежать в гамаке. Мол, это – как, психотерапия помогает расслабиться. Максим согласился. Улыбаясь, забрался в гамак и стал раскачиваться. При этом смотрел на небо, следя за белыми пушистыми и толстыми облаками. Они лениво, подгоняемые слабым ветерком переваливались с боку на бок. И так же медленно плыли. Потом он закрыл глаза и уснул. Марья увидев, что он спит, села на лавочку под дерево. Счастливая улыбка не сходила с ее лица. Под мерное жужжание пчел, она задремала.
Глава 6 Бартерный обмен или почем дождик?
Марья упорно боролась с засухой. Поливала она свои грядки с помощью старой железной лейки. Лейка сама по себе была тяжелая, а с водой еще тяжелее. У Марьи болели руки, но она не сдавалась. Глядя утром на поникшие помидоры и огурцы, превозмогая боль в руках и пояснице, шла и поливала!
В одно солнечное утро Марья ели поднялась с постели. Болело все! Ей казалось, что ее пропустили через мясорубку и она теперь – фарш. Но, она сказала сама себе: - Посадила, теперь поливай, а вы, руки и спина – заткнитесь! Я вас, слушать не буду. Будем работать. Она села, выпить чаю перед работой. Пила и смотрела в окно. Вдруг, заметила машину, которая подъехала к воротам соседнего дома. Дом был богатый. В нем недавно шел ремонт. Территория была огорожена не так, как у нее – сеткой, а металлическими штырями с острым наконечником, как копья. Марья посмотрела на машину, пытаясь припомнить название. Такую машину Максим ей показывал в журнале и сказал, что будет копить деньги, чтобы купить. Название крутилось в голове: - Как, там ее? Мерси, ну это прямо как, у французов, а дальше? Она напрягала память, бормоча под нос подходящее слово. Ну, эта.. мерсизад? Что ли? Тут, ворота разъехались и машина, заехав во двор, скрылась из вида.
Марья наполнила лейку водой, и потащила ее на огород. Начала поливать. Земля была такой сухой, что вода моментально впитывалась, как губкой. Тут она услышала шум на соседском участке. Приглядевшись, увидела сквозь прутья загородки крепкого мужчину небольшого роста с бритой головой, а из распахнутой рубашки с короткими рукавами торчал солидный объемистый, как арбуз живот. Тут, он что – то включил, и Марье показалось, что у соседа пошел дождь! Это ее так поразило, что она с жадным любопытством стала всматриваться, пытаясь понять, откуда льет дождик.  Увидела железную вертушку. Из  ее трубочек, которые вращались во все стороны, разбрызгивалась вода. С восхищением и завистью она понаблюдала, как пьют воду у соседа плодовые деревья и кусты малины, смородины. Там огорода не было. А еще в том саду, посередине возвышалась клумба с диковинными цветами. И цветы тоже пили воду, подставляя под щедрые струи, как ротики свои раскрытые чашечки – венчики. Марья удручено вздохнула, посмотрев на уже пустую лейку. Ноги гудели, руки болели, а спину ломило. А огород выглядел таким, как будто, его вовсе не поливали. И тут она встрепенулась, подумав, а может попросить у соседа немного его дождика? Она, уже пошла к его железной калитке, чтобы зайти во двор. Но, остановилась. Ее посетила новая мысль: - Мы, с ним незнакомы, а вода денег стоит. Чего это, он мне будет поливать задарма. Она решительно повернула к своему дому. Зайдя, отыскала кошелек. Расстроилась, заглянув туда. Денег было мало. – Вот, я дура! Сама себя обозвала она. – Ведь, Максим, предлагал мне денег. А я, видишь ли, гордая, отказалась. И что, теперь делать? А может тот дядька добрый и за такие деньги согласиться, а может и вообще без денег  мы же соседи. Подбадривая себя, таким образом, она пошла опять к калитке. Для порядка постучала. Конечно, никто не отозвался, но калитка была не заперта. Она вошла во двор и поразилась. Весь двор был вымощен такой красивой плиткой, что на нее ступать было страшно. Марья на цыпочках двинулась к участку сада, где мужчина поливал кусты смородины. Приблизившись, поздоровалась. Но он не отреагировал. Она, поняв, что он не расслышал из – за шума воды, прокричала приветствие громко. Он, повернулся в ее сторону. И кивнул, наверное, понял, что она здоровается. Она, ободренная тем, что он вроде бы не сердитый, стала торопливо ему выкладывать свою просьбу. Но, он, не обращая на нее внимания, продолжал поливать. Она, растерялась. Но, уж очень ей хотелось, чтобы, и на ее грядки лил этот его дождь. Поэтому, набрав воздуха побольше в лёгкие, она прокричала опять свою просьбу. Он, с недовольством выключил воду. Приблизился к ограде и сердито спросил: - В чем дело? Она заискивающе улыбнулась и попросила его, если ему не очень трудно, полить своим дождиком ее грядки. Лицо у него было отнюдь недобрым. На круглом, как блин и рыхлом лице, глубоко прятались маленькие глазки. Марье показалось, что он ими буравит ее насквозь. Тогда она, чтобы его задобрить. Добавила торопливо: - Я заплачу! У меня, правда, мало! Но, вы хоть чуть – чуть полейте, пожалуйста! Он, посмотрел на ее мелочь и скомканные несколько бумажных денег и хрюкнул, как хрюк. Он молчал, а Марья, ждала ответ и переминалась с ноги на ногу. А сосед молчал. На его лице отразилась трудная умственная работа. Потом, выдал: - Ну, деньги мне не нужны, да еще такие! Марья поняв, что ей отказали, повернулась уходить. Но, бритоголовый, вдруг, зычно добавил: - Ну, вы и торопливая! Я еще не закончил! Я же вам не отказываю. Тут он, хихикнул – в дождике! Передразнивая ее, добавил он. – Предлагаю бартер: - Вы, мне клубнику прополите, а я вам дождик обеспечу! Вы, полоть умеете? Марья обрадовалась. Конечно, умею. Показывайте, где ваша клубника растет. Она зашла на участок соседа, а он повел ее вглубь сада. Прямо за ним Марья увидела не делянку, как она думала, а целое поле. От одного понимания, какой объем работы ей предстоит, у нее заломило спину и руки, как будто, протестуя стали болеть. Но, она, сама себе сказала: - Тебе полив нужен? Нужен! Сама согласилась! Вот, и приступай! И она пошла полоть клубнику на этой фазенде.
Максим, ехал к бабушке с радостным известием. Он предвкушал, как обрадуется его любимая бабуля. Когда подъехал к дому и поднялся на крыльцо, удивился, что дверь не заперта, а бабушки дома нет! Он, вышел в сад и стал ее звать. Соседка, увидев его, на его вопрос, где бабушка? Сказала, что видела, как она пошла к соседу и добавила: - К этому буржую!
Максим очень удивился, подумав: - что, нужно бабушке у соседа? И пошел на соседний участок. Вначале, он увидел под яблоней, сидящего в кресле бритоголового мужика, у которого на коленях лежало пузо. Он, подошел, поздоровался, но оказалось, что тот сладко спит, а и приоткрытого рта разносятся рулады храпа. Раздумывая, будить или нет, чтобы узнать, где бабушка. Он поднял голову и вдруг, за плодовыми деревьями увидел ее фигурку.  – Господи! Что, она там делает? пробормотал он и двинулся в том направлении. Марья внука не видела. Она торопилась сделать как можно больше работы. На клеенке высилась гора сорняков. От жары и усталости у нее перед глазами плясали радужные круги.
Когда, до Максима дошло, чем занята его бабушка на чужом участке, он быстро подошел к ней и поднял ее. А потом, сердито спросил: - Ты, что тут делаешь? И почему на чужом участке полешь? Марья, увидев внука, обрадовалась, а потом испугалась, что он ее ругать будет. А тот ждал ответа  и смотрел на нее сердито. Она сбивчиво стало объяснять про засуху, про огурцы и помидоры, которые погибают. А лейкой не польешь. Она тяжелая и руки болят. И добавила – Я деньги ему предлагала, а он не взял, сказал, что свой дождь даст,  если я прополю клубнику. Макс, услышав такое, вначале опешил, а потом рассвирепел. – Так, этот жирный боров тебя вздумал эксплуатировать!? Ну, я ему...! Он, помчался к тому типу, что спал в кресле. – Максимушка, не надо! Бежала за ним,  и кричала Марья. Максим подлетел к креслу. Мужик уже проснулся, он слышал крики и теперь; криво улыбаясь, спросил: - Что, за шум? А Макс не отвечая, схватил его за грудки, вытащил из кресла и тряхнул. А потом, с угрозой прокричал в круглую и потную рожу: - Какого черта ты заставил старого и больного человека полоть свою долбанную клубнику?! Тот, вначале опешил, потом немного придя в себя, потряс головой. Прошипел: - А ну пусти! Все по – честному! Она попросила продать, как она сказала – дождик! Ну, я в виде бартера, ей и предложил. Деньги мне не нужны! Она прополет, а я полью! Ах ты, капиталист! Выдохнул Макс и с размаху въехал своим кулаком в тройной подбородок продавца дождика. Тот, охнул и грузно свалился. Максим, вытер руки о штаны и пошел к бабушке. Марья, наблюдая эту ужасную картину с испуганно распахнутыми глазами. Рот она зажала ладонью, чтобы не кричать. Внук подошел к ней и прижал к себе, обнимая. А она разрыдалась и, всхлипывая, причитала: - Ох! Максимушка, что ты наделал?! – Ничего! Он по заслугам получил! Пошли отсюда. Когда они уходили с чужого участка, слышали ругань и угрозы. Мол, я в полицию позвоню! Я так не оставлю! Дурак, ты мне челюсть сломал! Услышав угрозы, Марья испугалась. – Максим, ты слышишь?! Это я виновата! Максим остановился, погладил ее по голове, как маленькую. Ты, бабушка виновата только в том, что мне ничего не сказала, что у тебя с поливом проблемы! А я дурак не догадался. Огурцы лопал, как будто, они сами растут. Я тебе завтра привезу и установлю поливальную установку. – А ты чтобы, больше не покупала дождик!
Они зашли в дом. Марья все не могла успокоиться. – Максим, а вдруг ты ему челюсть сломал? А потом он, ну как ты говоришь, как яйцо. Внук улыбнулся. – Крутой, что ли? Вот – вот. Он, знаешь на какой машине приехал! – На какой? – Ну, как ты мне в журнале показывал. Как, там она называется? Опять забыла! Ну, этот – Мерсизад! Так вроде? Максим услышав такое название, расхохотался. Но, видя, что лицо любимой бабушки, стал серьезным успокаивая, сказал  - Да, ничего я ему не сломал. Он, здоровый бугай. – А вдруг, полиция приедет? он же грозил. – Как приедет, так и уедет! Беспечно отозвался внук. Они сели пить чай с брусничным пирогом. И тут внук спохватился. – Вот, из – за этой заварухи, чуть не забыл! Я же тебе собирался радостную весть сообщить. – Готовься! Ты скоро прабабушкой станешь. Дочка у меня будет! Я ее решил назвать в твою честь! Марья всплеснула руками и обняла внука. – Радость то, какая! Тут, раздался стук во входную дверь. Максим открыл. На пороге стоял полицейский. Он, заглянул в свою папку и спросил: - Вы, гражданин такой – то? Тут Марья вышла, увидела полицейского и кинулась между ним и внуком. Полицейский – немолодой подтянутый мужчина опешил. – Вы, гражданка, что творите? – Это, я виновата! Меня сажайте! – Вас то, за что? Не вы же били соседа? Но, Марья, разрыдавшись, хватая его за рукав, твердила свое. – Так, хватит! – Пойдемте в комнату, разбираться. Они сели на диван и Максим ему все рассказал, что именно произошло. Когда полицейский услышал, что пострадавший « продал дождь» Он, качая головой, сказал – Ну и ну! Ну, и гнида! Еще жаловаться посмел! Поднявшись, захлопнул папку и крепко пожал руку Максима. А у Марьи, руку поцеловал. Она, покраснев, отдернула руку. – Ну, вы, что! У меня руки страшные, грубые, а вы целуете!  - Вот, такие как, у вас – самые прекрасные руки на свете! Он тепло улыбнулся и добавил – Вы – счастливая бабушка! У вас замечательный внук! Только дождь больше не покупайте! Бог, сам дождь вам даст! Он, хорошим людям помогает!


Рецензии
делаю его бесплатно

Эдуард Дождливый Четвёртый   25.01.2022 09:54   Заявить о нарушении
День добрый! Эдуард! Это, замечательно! Спасибо от души!

Леда Шаталова   25.01.2022 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.