Чёрно-белое одиночество

    Чёрно-белое одиночество.
   
    Сколько говорят, что не существует дружбы между девочкой и мальчиком, мужчиной и женщиной, не ответила бы Таль однозначно. Однажды вечером мы сидели и чаёвничали. Стараясь быть сильной, она поведала мне эту историю. Моя подруга нелепо отшучивалась, но грустные нотки не могла скрыть - будто пропуская через себя, всё проживала снова.
     В областном городе V, в Хрущёвском доме, на одной площадке жили две семьи - обыкновенные люди, рабочие и служащие. В середине семидесятых, с разницей в полгода появились у них дети. Возможно, молодые мамочки ставили рядом коляски, гуляли.
    Годы потихоньку бежали. Вот уже Таль и Феликс вместе играют: по сугробам два маленьких лесника на утопающих лыжах пробираются между кустов сирени. По очереди, стоя на только что скатанном, снежном коме, декламируют детские стихи. И только приблудная собака не дает спуститься девочке. Пытаясь отпугнуть, мальчик заступается за неё.
    В первом классе они разделили одну парту, но вскоре их рассадили, потому что не могли наговориться. Следующей зимой, вечерами поочерёдно запускали веники в "космос", к ближайшей лампочке; они только что вернулись с залитой, крутой горки - там лихо спускались на картонке, а иногда и днём  - на портфелях после школы; родители не пускали их домой, пока не отряхнут снег с одежды.
    Каток и совместное падение, выкатившихся на лёд, подростков были в классах постарше, после шуточного объявления, что выступают Гошков и Пахомова - таких смешных и грустных моментов, отпечатавшихся в памяти, было много.
    Из летних забав Таль вспомнила ту же горку около дома, усыпанную мелкими цветами, на которую прилетали разные бабочки и стрекозы, прыгали кузнечики. Гербарий и энтомологическую коллекцию они увидели у соседской девочки,они воодушевили их заниматься насекомыми следующим летом. Сегодня соседка преподаёт в университете и стала доктором наук.
    Таль рассказывала и о детской влюблённости, о разных конкурсах в пионерских лагерях, о первых танцах. И о том, что летом бегали и играли во дворе с соседскими детьми, зимой строили крепости и даже дрались...
    Что-то ещё вспоминала она, снова вернувшись в детство. Пока все работали, они лазили, по оставленным в отстой, пустым вагонам. Их дом относился к железной дороге. Часто бегали по рельсам. Однажды совпало, что остановился проходящий поезд, шедший из-за границы, возможно из Германии или Польши - это потом она поняла. Иностранцы увидели на рельсах двух черноволосых детей, наверно подумали, что брат с сестрой, начали кидать им заморские сладости, а они собирали. Может до сих пор стоит у неё перед глазами та упаковка ментоловых конфет, которые она не любит.
    Бежали годы. Ежедневно они проходили по одной дороге в школу, играли в "учителей" по предметам, что-то объясняли и повторяли, делали уроки; вечерами смотрели, тогда ещё будучи новинкой - цветной телевизор, поедая конфеты в гостях, как в родном доме; приходили друг к другу на Дни рождения, и не было тем, которые они не обсуждали "от носок до космических аппаратов" - это заставило меня улыбнуться.
    Тоненький клён и невысокую сосёнку - самосейки выкопали и вместе посадили у дома. Будучи старше девочка загадала: "Пока они растут - будет их дружба длиться" - но сосёнка не прижилась, а клён продолжал расти и тянуться к солнцу.
    В седьмом классе их пытались поженить - вот тогда и произошёл первый раскол, казалось, обыденной дружбе. Шуточная свадьба - потеха, но Таль не приходила пару дней в школу. Сегодня можно понять, это была психологическая травма, изменившая её жизнь.
    До восьмого класса всё легко давалось - хорошисткой была Таль. Потом она стала прогуливать школу - первая подростковая депрессия или бунт, чтобы обратили на неё внимание, как следствие плохой аттестат, к которому приклеились и другие проблемы с родителями. Одноклассники не поняли, что это только дружба, которая и могла перейти в любовь. Но тогда не было психологов в школе, да и близкие мудрецами не оказались... Они продолжали дружить, будучи девушкой и парнем, появлялись у них разные друзья и влюблённости.
    Она задумалась, может, о сменившимся политическом строе. Мельком поговорили о перестройке. В девяностые Таль и Феликс разъехались по странам СНГ, работали и продолжали изредка общаться. В двухтысячных снова встретились в новой для них стране. Таль положила конец этой дружбе "между мальчиком и девочкой", не считала Феликса своим принцем, который дарил подарки и игрушки её ребёнку после долгого отсутствия. А любви, как она думала нет, и категорически быть не может.
    Через много лет, когда на первый этаж родного дома заселилась новая соседка. Темно в окнах было, она уничтожила клён и несколько кустов сирени, вместе с той скамейкой, на которой в детстве, собравшаяся детвора провела немало игр: на золотом крыльце сидели...  Что ж? Всё меняется и благоустраивается, и даже сносятся дома около железной дороги и строится новый мост.
    Они могли быть вместе, зная о друг друге всё, но каждый пошёл своей дорогой, встречая более достойных принцев и принцесс, а страх надо было выкорчевать. Таль так и осталась матерью одиночкой, да и Феликс детей не заимел, хотя, может и женился... Она долго не хотела знать о нём, обвиняя, что все беды только от этой дружбы. Потом скучала по общению, тянуло и интересовалась в соц. сетях.
    Таль нашла выход - всех мужчин она видела друзьями, которые могли использовать хорошее отношение, и она отреклась вовсе, решила больше не строить отношений никогда.

P. S.
Они до сих пор не встречались. И кто захочет видеть переписку друга и подружки детства, пусть изредка, в семье?
У Тали нет семьи, есть дети - это её выбор, и она общается с нами.
(Реальный случай).


Рецензии
Не очень веселая история дружбы.

Дмитрий Медведев 5   13.05.2020 06:36     Заявить о нарушении
!!!! Это девочка дружит с мальчиком-а мальчик уже с малых лет влюблен в девочку---но печальная статистика -мальчик так и останется для нее мальчиком.

Александр Щепалин   24.12.2020 13:13   Заявить о нарушении