Семья Темкиных - 3

               
                Яков Темкин
 

Яков Темкин женился на Ревекке Липницкой, коллеге и подруге его сестры Цили. Вместе они прожили долгую и счатливую жизнь, у них родились дочь Арнесса и сын Толя.
 Яков учился в Николаевском кораблестроительном институте, закончив который работал начальником сборочного цеха на прославленном заводе "Марти".
  В начале войны было решено эвакуировать завод, предварительно взорвав его. Это было поручено восьми ведущим специалистам завода, в их число вошел Яков Темкин. Однако семьи сотрудников надлежало эвакуировать раньше. В эти дни Яков вернулся домой и сказал жене:  "Собирайся в дорогу, вещей бери только 40 кг". 40 кг - на четверых членов семьи - Ревекку, ее маму и детей, ведь разрешили брать с собой по 10 кг на каждого. 4 августа 1941 г. Яков проводил семью в эвакуацию из Николаева в Астрахань. Ехали они в товарных вагонах - "теплушках", эшелоны бомбили, были раненые и даже погибшие. По прибытию в Астрахань выяснилось: там нет подходящего завода для сотрудников кораблестроительного завода "Марти". Было решено переправить семьи заводчан в Сталинград на тракторный завод. Из Астрахани в Сталинград переправлялись по Волге, плыли на теплоходе двое суток.
  В это время семья потеряла связь с мужем и отцом, а он при подрыве завода был ранен, ведь в это время уже началось наступление гитлеровской армии. Раненый Яков с остальными семью товарищами двигался на восток, преодолевая тяжелейшие испытания, и всё же всем восьмерым удалось остаться в живых. Наконец он появился в Сталинграде, где уже около двух месяцев находились его близкие. Завод находился под Сталинградом, в Сарепте. Там их поместили в барак, где они прожили полтора года. Родители Арнессы работали, отец на заводе, мама - в детском саду, с детьми дома оставалась бабушка. Ютились впятером в комнате, если можно ее так назвать.
  Начались обстрелы вражеской авиации. Девочка Арнесса впервые увидела гибель человека. Это потрясло ее, она до сих пор не может спокойно об этом рассказывать. В бараках туалет находился во дворе, однажды во время обстрела в нем  находился сосед. Он выскочил оттуда с прострелеными рукой и ногой, окровавленный, еле дошел к парадной двери, сразу же выбежали соседи и кто-то из них, чтобы смыть кровь с раненого обдал его водой из ведра. И раненый сосед тут же молниеносно скончался.
  В эти же дни Яков Темкин снова был ранен в ногу, пуля коснулась кости. Последствия этого ранения давали знать о себе всю его оставшуюся жизнь. Немцы стремительно наступали, двигаясь к Сталинграду, и предстояла новая эвакуация, в этот раз завод эвакуировали в Барнаул. Всех переправляли на корабликах через Волгу в город Энгельс,
где уже ожидали эвакуированных.
   И снова "теплушки", снова ужасающая картина предстала пред маленькой девочкой, счастливое довоенное детство которой уже было далеко позади. Эта тяжелая дорога в Барнаул тянулась целый месяц.
   По прибытии в Барнаул заводчан и их семьи поместили в корпус мясокомбината, где им пришлось спать на холодных гранитных полках, раньше на них размещали туши скота.
  Постепенно эвакуированные начали искать другое жилье. Ревекке удалось снять комнату в избушке, хозяйкой оказалась добрая женщина, Карповна, муж её был на фронте. Она с двумя детьми жила в этой избушке из двух комнатенок. В одной разместилась семья Карповны, в другой - семья Темкиных, жили дружно, во всём помогая друг другу. Комнатка была небольшая, но, как говорится, в тесноте, да не в обиде. Дети спали на русской печи, бабушке устроили постель, родители спали на полу. Карповна работала на мясокомбинате, а там всем сотрудникам разрешалось выносить кровяную колбасу. Она  делилась этой колбасой с семьей своих постояльцев. Арнесса до сих пор помнит её вкус, это лакомство казалось ей тогда райской пищей. Во дворе обе семьи выращивали капусту и картошку, еду готовила бабушка, умудряясь всех накормить из того, что было.
 Мама Арнессы, Ревекка Ароновна, сразу понравилась Карповне, как только она переступила порог ее дома в поисках жилья. Хозяйка  расспросила  Ревекку о ее семье и легко согласившись сдать комнату, сказала: "Ты такая симпатичная, наверное, и дочь твоя такая же". Действительно, Ревекка и  Арнесса были не только симпатичными, но и красивыми, и добрыми.  Прошло какое-то время и местные власти потребовали от эвакуированных жильцов прописку.
  Тогда Карповна впервые увидела в документах семьи Темкиных запись о национальности. "Так вы евреи"- сказала она Ревекке, добавив: " А у нас, я слышала, говорят, что все евреи страшные и с рогами. А вы такие красивые, милые люди!", и они вместе долго смеялись.
  Темкины  после окончания войны остались жить в Барнауле, в Николаев не вернулись.

Яков Темкин ушел в мир иной в Барнауле в 1974 г. Его супруга Ревекка Липницкая-Темкина репатриировалась в Израиль из Ленинграда с дочерью Арнессой
в 1992 г. Она жила в Иерусалиме 12 лет, где ушла в мир иной в 2004 г.

    Да будет благословенна светлая память о Якове Темкине и Ревекке Темкиных


        Фото

Я.Х. Темкин  с женой Р. А. Липницкой (1934, Николаев)

Фрагмент  с некоторыми сокращениями из из моей книги о родословной, опубликованной на портале Евгения Берковича в альманахе "Старина" (№101)
    http://s.berkovich-zametki.com/y2019/nomer2/gil/               
               


Рецензии
Люба, читать тяжело, долгие дороги эвакуации, связанные с риском, пока добрались до безопасного места,выбрались из Сталинграда. И с хозяйкой повезло, я вздохнула облегчённо, что ей понравились красивые люди и она их приняла в свой дом. Хорошо, что вся семья, пережила все невзгоды, все остались живы.

Тома Снегова   14.09.2021 08:53     Заявить о нарушении
Тома, большое спасибо!

Любовь Гиль   14.09.2021 10:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.