обезьянник
ОБЕЗЬЯННИК
Трудно ежедневно находится дома, соблюдая карантин при COVID -19, а мне вспоминается случай, когда нас с братом посадили в обезьянник и мы весь день просидели в клетке 2х2 метра, на одной лавке.
Было это, в 21 веке,в 2003 году.
Однажды летом встретились три брата после долгой разлуки. Средний работал далеко на Востоке, в центре дальней космической связи, старший вернулся из Швейцарии, где долгие годы работал врачом в российском Посольстве, младший занимался домашними делами с престарелым отцом, воспитывая детей и внуков. Встреча в родительском доме, Калужской области, где прошло детство братьев, добротном родительском доме. Красивейшие места: в пятидесяти метрах от дома протекала речушка «Безвелка», в трёхстах метров небольшой лесок площадью тридцать гектар, а вокруг поля и небольшие леса.До грунтовой трассы, где проживала семья нашего, раскулаченного деда было пятьсот метров. Наш дед был кулаком, так считали в селе, но наша бабушка это отрицала и говорила нам «дед имел трактир, небольшой магазин, где продавались конфеты, чай и хлеб, постоялый двор – где останавливались ямщики с почтой, по дороге из Калуги в Мещовск, какой же он кулак, просто дом стоял рядом с трассой, ямщики останавливались покормить лошадей, попить чая и дальше в путь до Мещовска»
Новая власть на долгие годы разрушила связь областных центров с провинцией. Деда сослали в ссылку, в Астрахань, где он и канул в неизвестность. Наш отец погиб, защищая Ленинград, а Мама, с двумя детьми, вышла замуж за одноклассника, вернувшегося с войны.Мы с Мамой переехали в дом к Отчиму - Дмитрию Александровичу Николаеву, и Мама стала Николаевой, а мы с братом остались Киселёвыми, потом у Мамы родился Сережа, наш брат, но мы никогда не обращали внимания на разность фамилий жили дружно, несмотря на разницу в 10 лет, с младшим братом.
Отслужили в армии, окончили институты: Гена, в Первый Московском медицинский, потом стал хирургом в Кремлевской больнице. Вася, Новосибирский институт связи, потом стал ведущим инженером в Центре Дальней Космической связи. Сережа, поучился один год в институте им.Губкина,бросил его и уехал в деревню, воспитывать дочек близнецов и помогать престарелому отцу.
Вот и вся анкета нашей семьи, но ещё остались неупомянутые родственники по линии дедушки, бабушки – они еще будут встречаться в повествовании.
Встреча с родными и ближайшими родственниками всегда проходила на большой террасе, увитой хмелем.И в эту встречу, после обеда, Дмитрий Александрович – наш отец, говорит, «Эх ребята, в этом году обильный урожай яблок, жалко погибнут, отвести бы в Калугу, на рынок».Старший, Гена говорит «а что ребятки, давайте отвезем, у мня огромный джип с прицепом, с утра поедем на рынок в Калугу».Рано утром загрузили яблоки в джип, прицеп – всего около 500 кг. Приехав на рынок в Калугу, убедились, что продавцов яблок ещё мало. Дежурный по рынку, с красной повязкой показал место, где мы можем торговать яблоками, посмотрев наш товар и сказал, ну ребята, такие яблоки сейчас же разберут.Василий и Сергей категорически отказались торговать, им проходящая мимо старушка сказала, спекулянты приехали. Пришлось мне одному таскать ящика с яблоками на рынок, благо автомобиль поставил близко.Плевать, что обозвали спекулянтами, главное выполнить просьбу отца. И начал я без устали таскать ящики с яблоками, а незнакомая женщина была у меня кассиром.
Торговля шла настолько быстро, очередь за нашими яблоками не уменьшалась.
К девяти часам яблоки из машины уже были проданы, но ещё оставался полный прицеп, я пошёл за очередным ящиком, как вдруг меня остановил милиционер.
Предъявите, пожалуйста, документы и ключи от машины. Я предъявил паспорт, документы на машину и ключи.Предъявив документы, я спросил «а в чём дело? Просто проверка?».Милиционер промолчал и сказал, пройдемте со мной.
Погодите, уберу яблоки, закрою машину и пойду с вами, да не держите меня за рукав, отдернув свой рукав от его руки.А,вы оказываете сопротивление, при задержании, крикнул милиционер, писклявым голосом.
Ростом он был в половину моего, и как он решил меня задерживать, и за что, не понимал я.И где же мои братья, осматриваясь по сторонам, искал глазами я их.
Да вы не озирайтесь по сторонам, пройдёмте со мной, пропищал милиционер.
Смотрите, у вас голос сел от крика, объясните, за что вы меня задерживаете?
Молча держа меня за рукав, смотря себе под ноги, повел меня в здание рынка, где располагался кабинет участкового.Я смиренно шел рядом с ним, понимая, задавать вопросы и сопротивляться не стоит. А вдруг у него синдром Наполеона?Войдя в кабинет, лейтенант скомандовал; ключи и все документы на стол.Я Выложил документы, офицер – лейтенант сказал, можете присесть.Моя попытка задать вопрос почему меня задержали? Оставалась без ответа.
Странное поведение офицера, даже не объяснил в чём я провинился.
Да разве так ведут себя офицеры? Недавно вернувшись из командировки в Швейцарии, неоднократно переводил Русским туристам, при конфликтах с полицией, там полицейский сугубо вежливо объяснит, при недоразумениях.
А что же Калуга - Родина моя, что он себе позволяет? Ладно яблоки растащат, так машину угонят; не закрыл, не поставил на сигнализацию, так и на вопросы не отвечает. Пытаясь задать вопрос, один ответ, сидите ждите, придет машина узнаете, повторял лейтенант.Какая машина, газовая камера, виселица, да за что меня казнить? Лейтенант даже ухом не повёл.Через двадцать минут, входят два сержанта, спрашивают, товарищ лейтенант, где же задержанный?
Да вот перед вами сидит. Да это какой - то профессор, куда его? Везите, куда везти знаете, скомандовал лейтенант.
После этих слов моя душа ушла в пятки. Попал в лапы бандитов, расстреляют, а ключи от джипа уже у лейтенанта. Размотать их всех в кабинете, подумалось мне, проявив выдержку решил бежать, когда пойдем к машине.Сержанты с двух сторон, подвели меня к УАЗ улыбаясь. Куда повезете, спросил я. Куда, куда – в КПЗ, ответили сержанты Что такое КПЗ? Спросил я. Камера предварительного заключения, совсем неграмотный, засмеялись сержанты.Я стал лихорадочно вспоминать, неделю назад я оперировал больного из президентской команды, операция прошла идеально. Вчера, девушка секретарь, привезла мне часы от президента, в знак благодарности.
Да им всё равно, отвезут куда ни будь и закопают.На понедельник надо бы операции отменить, да телефон лейтенант отобрал, вместе с документами и ключами как позвонить, не мог представить. У сержантов спрашивать бесполезно, как воды в рот набрали
Проехали почти всю Калугу, держат направление на восток, отмечал я про себя. Подъехали, а оказалось обычное отделение милиции и сержанты не похожи на бандитов, отсюда далеко не убежишь, мысль о побеге отбросил.Привели меня в дежурное отделение, дежурный офицер скомандовал; ремень, шнурки, часы – на стол.Позвольте, что у вас своих шнурков нет, спросил я.Посмеётесь, если выйдете из клетки, ответил дежурный офицер.Вы, пожалуйста, поосторожней с часами, подарок Президента РФ, положив часы на стол, сказал я. Да,а с какой стати меня в клетку, я же хирург?Вот в ней и отдохнете от операций, презрительно сказал дежурный офицер.Эх, командир, я ведь то же был офицером, на трех войнах.
В клетку, этого участника трех войн, хирурга! Вынимая мои документы из портмоне и складывая их столбиком на столе, не поднимая головы, грозно произнес он.Повели меня в клетку, за прутьями клетки, на топчане лежит человек, увидев милиционеров сел и мы узнали друг друга.
Вася, как ты здесь оказался, удивленно спросил я?
Генка, а тебя за что, спросил Вася?
Сам не знаю, забрали с рынка, бросил яблоки, машину, забрали документы, ключи от машины и сюда привезли.А где Сережа, вы с ним вместе пошли Калугу осматривать, спросил я брата.Василий, не знаю, наверное, то же сюда привезут.
Да что же происходит, как буд то мы инопланетяне. И ничего не объясняют, сидели рассуждали мы.Странна ситуация, вот помогли ветерану войны, а он сейчас, наверное, переживает, зачем послал ребят, пусть бы эти яблоки сгнили.
Без часов трудно определить время, но прошло, по нашим подсчетам часа два. Мы уже успели обсудить политику и экономические вопросы, едины были во всем и не потому, что братья, просто, политика государства, проводимая Президентом, была понятна. Да и как мы могли возражать, в своих суждениях, против политики, проводимой президентом.
Эх, говорит Вася, ты же видишь, вот даже на таком уровне - запихнули в клетку, без объяснений причин, и не отвечают на наши вопросы. Вот попробуй, ещё раза спроси у дежурного офицера, сколько нам еще здесь сидеть?
Набрав в легкие побольше воздуха, я громко позвал «товарищ лейтенант, скажите сколько нам ещё здесь сидеть, я уже не спрашиваю за что мы здесь сидим».
Лейтенант из- за стеклянной перегородки ответил, придет следователь, будет разбираться с вами.Вот видишь Вась, если следователь, значит какое - то дело на нас завели. Скажи, что там у тебе в Приморском Крае, там космодром строится, может ты имеешь какое - то отношение, говорят там воруют по-крупному.
Воруют по всей России, я же в центре Дальней Космической связи работаю, может быть спутник вместо Марса на Венеру продать, опасно - марсиане дело заведут, закончил Василий. Вась, вот когда вернёмся в Москву, отправь маленького лейтенанта с рынка, в космос.
Нет Гена, его в тюрьму нужно, думаю нас сюда упекла рыночная мафия, яблоки не продавал, а раздавал людям, вот посмотришь часов в 20 выпустят, когда рынок закроется.Да время уже к 20 часам подходит, что - то не думают выпускать.
В 20 часов 10 мин вызывают первым Василия, он отсутствовал минут десять. Вернувшись, говорит; сейчас тебя вызовут, у меня спросили, зачем приехали в Калугу, я ответил, что отец попросил яблоки продать, вот и приехали на рынок, хотели побыстрей продать, да Калугу посмотреть.Не успел он это рассказать, как вызывают меня - со словами, к следователю. Ну испугали, даже следователя вызвали, что же за дела такие?
Прохожу в кабинет, следователь, лет тридцати, с черной бородкой, сидит хмурит брови. Так, Геннадий Васильевич, с какой целью приехали в Калугу?
Отец ветеран ВОВ просил яблоки продать, я стоял торговал на рынке и вдруг маленький, такой лейтенант, без объяснения причин меня задержал и привез в обезьянник, а здесь уже брат мой сидит.Скажу вам прямо, это произвол, без объяснения причин задержания, посадили в клетку.Это неприятный опыт, который оказывает сильное воздействие на психологическое и душевное состояние человека.
Вы, следователь, должны понимать о чём человек думает и переживает в клетке, за незаконное задержание, думаю психология Вам знакома, по институтской программе?
Следователь долго разглядывал меня, показывая своим видом, что это за фрукт такой? После некоторого молчания, следователь спрашивает, а что это за пропуск такой, управление делами Президента?Это пропуск в больницу, ЦКБ она называется. Я хирург, кстати из-за вашего маленького Бонапарта, который упёк нас с братом сюда, я операции на понедельник не отменил, поскольку весь день провел в клетке. Напишите нам с братом справки, что мы были задержаны и весь день провели в клетке, а ведь хотели сходить в музей космонавтики.Следователь пытался объяснять, пытался даже извиняться, на плохом русском языке.Я у него спросил, Вы нас отпускаете?Да, можете идти, справок не даём. Мы, с братом не стали пугать его судом, вдруг на всю ночь оставят в клетке. Здесь каждое неосторожное слово, большой риск.
Выйдя из отделения милиции с трудом добрались до троллейбуса, и через час были около рынка, уже стемнело.
Около машины с прицепом, стоял наш брат Сергей, я вас весь день жду, сказал он, ходил днём в милицию сказали, что вас арестовали за неправильную парковку. А что ГАИ приезжало, спросил я. Нет, никто не приезжал, маленький лейтенант хотел и меня арестовать, да машина была занята, наши яблоки куда-то отвозили, я думал вы разрешили наши яблоки забрать,рассказал Сергей.Хорошо, что ты не ввязался, а то бы мы втроём, до утра из клетки не вышли бы, сказал Василий.
Поехали в деревню, всю дорогу решали, как будем подавать в суд. Вася, сказал «пустое это дело, у сильного всегда бессильный виноват, мне улетать в Уссурийск, центр дальней космической связи, на мне только и держится» А у меня операции каждый день, по судам некогда ходить, сказал старший брат.Вот, братья, объясните мне, государство у нас такое сильное, что же мы такие бессильные? У нас можно отнять, нас можно посадить в клетку без причины.Да это маленький лейтенант всем на рынке заправляет, вы думали там свобода, демократия, а там беспредел, сказал Сергей.Вот вы посмотрите налево, посмотрите направо – поля заросли лесом, или сухой травой. Которую жгут весной, вызывая пожары.Вот Вам свобода и демократия,посмотрите начальство из кого состоит, все приезжие, какие они хозяева, закончил Сергей.
Ну вот и подъехали к дому, отец сидит на лавочке ожидая нас.
Где же Вы ребята столько катались, наверное, в Москву ездили торговать? Да, отец в Москве продали твои яблоки, вместе с ящиками.
Хорошо продали, спросил отец, когда сели ужинать. Вот отец, могли выручить только 500 долларов, отдавая деньги сказал я.
Понятно, значит в Москве торговали, здесь на такие деньги не продашь, сказал отец.И нам с братьями стало весело из - за его наивности, но вида не показали. Теперь, когда приезжаем к отцу, а он просит поехать в Калугу продать яблоки, мы больше не соглашаемся, вспоминая клетку.
Свидетельство о публикации №220042000899