Переплетение и раскрепощение чувств. Бокс

Можно ли научиться не вычислять логические действия соперника, а чувствовать его, предугадывать его действия, чтобы действовать на опережение? Как мангуст при схватке с коброй. Боксер, когда ведет бой в ринге, задействует свой эмоциональный опыт, наработанный на тренировках, в спаррингах, поединках. С одной стороны, это хорошо, так как можно действовать на автомате, что сберегает силы, но с другой стороны, на каждое заглядывание внутрь себя, в свой эмоциональный опыт, чтобы выработать определенные действия, как для защиты, так и для нападения, приходится затрачивать какое-то время, за которое соперник успевает сместиться, а потому собственные действия оказываются недостаточно эффективными. Интуитивное чувствование пространства хорошо было развито у Роя Джонса и у ряда других выдающихся боксеров. Может ли любой боксер развить у себя такое чувствование, попробуем разобраться…. В ринге надо быстро соображать и действовать, тогда будет большое преимущество перед соперником. Как этого добиться? Балансирование «на лезвии бритвы» хоть и способствует поддержанию равновесия, но для быстромыслия и быстродействия оно не подходит, нужен более гибкий механизм, и он должен быть естественным, так как никакой искусственный механизм для этого не подходит. Чтобы увидеть этот механизм и научиться им пользоваться, надо обратиться к анализу мыслительных процессов и сновидений, каким образом сам мозг решает эту проблему во время глубокого сна. В одной из глубоких стадий сна мозг стремится развалить, рассредоточить все логические связи и полностью раскрепостить эмоции, чтобы они перешли в состояние «эмоционального бульона», в котором они полностью раскрепощены и из которого извлекаются под ситуацию, а при ненадобности вновь переходят в это состояние. Тогда каким образом происходят тормозные процессы, препятствующие бесконтрольному возбуждению? Противоположности тормозят друг друга по принципу «сообщающихся сосудов», что при любом возбуждении способствует быстрому восстановлению нарушенного равновесие, позволяющего сознанию все время оставаться ясным, не замутненным эмоциональным возбуждением. То есть боксер после пропущенного удара или если соперник внезапно изменил рисунок боя, сможет моментально восстанавливаться и гибко перестраиваться под ситуацию…. В состоянии «эмоционального бульона» чувства не разделяются на «хорошие» и «плохие». Для объективной оценки ситуации должны задействоваться все чувства без исключения. Из всего их многообразия, мозг все время выискивает оптимальный вариант решения той или иной проблемы в режиме реального времени. Что бы не происходило в ринге, боксер, умеющий раскрепощаться, будет видеть целостную картину событий, не искаженную страхом. Чистое сознание, при полностью раскрепощенных эмоциях. Чтобы сознание все время оставалось чистым, а эмоции – раскрепощенными, не должно быть запретов ни на что, тогда не будет прерывания внимания, благодаря которому теряется неразрывная связь с реальностью. Поэтому боксер (или спортсмен из любого другого вида спорта) не должен замыкаться на одном боксе, а развиваться всесторонне, чтобы не происходило отрицания чего бы то ни было. Нет отрицаний – не прерываний внимания. Чем меньше прерываний, тем раскрепощенней эмоции, устойчивей внимание, чище сознание, выше контроль, меньше утомляемость, эффективней действия в ринге. Хорошо способствует раскрепощению чтение художественной литературы, желательно, качественной, посещение театров, музеев, танцы, пение, пробование себя в других видах спорта. Чем больше умения во всем, тем устойчивей будет внимание и подвижней мысль, так как сознание не сужается, как при односторонней направленности мышления, а расширяется. Рассредоточение возникающих возбуждений на корню (не дав образоваться), с одновременной концентрацией внимания, выводит на «без эмоциональное» восприятие, при котором задержка во времени между реакцией на раздражение, принятием решения и действием стремится к нулю, а это – безупречный тайминг…. Обратите внимание на крупных хищников, у которых нет доминирующего страха. Они полностью расслаблены и в то же время четко контролируют ситуацию. И запоминают все, что вокруг происходит, хотя эмоционально это не фиксируют. Каким образом они все помнят, а потом действуют безошибочно, как, например, кошка? Они воспринимают реальность, как фон, нейтрально, что сводит энергозатраты к минимуму и из этого нейтрального каркаса реальности, из «фотографии пространства», в нужный момент извлекают необходимую информацию, соответствующую моменту и придают ей ту или иную окраску. Так и в боксе. Когда боксер воспринимает все происходящее в ринге нейтрально, фоново – расслабленно, он мгновенно ориентируется в постоянно меняющейся обстановке, что позволяет ему действовать безошибочно. Таким умением обладал и обладает Федор Емельяненко. Выходя в клетку, он вроде как даже не смотрит на противника, но действует молниеносно, так что противник не успевает даже опомниться. И удар у него получается мощным, и все действия носят стремительный характер. Чтобы развить в себе такое умение, надо не заглядывать внутрь себя, в свой эмоциональный опыт, а поднимать мысли «наверх», в верхние отделы головы (в лобную и верхнюю область), где находится «управляющий центр сознания» (индусы там рисуют точку), который позволяет воспринимать реальность напрямую и мыслить сутью, когда сразу видишь и знаешь, без предварительных расчетов. Бессловесное мышление, которое не тормозит мысль…. При таком раскрепощении эмоциональная сфера пронизывается «эмоциональной паутиной духовности», в которой все взаимосвязано, что позволяет в разы быстрей логического мышления, дробящего целое на части, находить нужные решения. И для здоровья такое восприятие полезно, так как подсознание освобождается от накопленных в нем фиксаций, напряжений, разрушающих изнутри, как червоточина, минуя сознание…. Эмоции постоянно будут вести поиск решения возникающих проблем, но происходить это будет без жестких фиксаций, которые делают восприятие прерывным. Эмоции вроде не конкретные, постоянно меняющиеся по формам и содержанию, но такая неопределенность, иногда даже размытость, позволяет все время поддерживать равновесие, которое и дает правильность восприятия. Разрешая образовываться любым, даже самым крамольным мыслям и запретным желаниям (у нас есть тяга как к позитиву, так и к негативу), мы тут же просматриваем конечный результат от их реализации и сами себя ограничиваем, стремясь найти «золотую середину», которая бы позволила и желание удовлетворить, и не нанести вред своей душе, совести. Все это на уровне «осмысленного интуитивного чувствования» …. Казалось бы, при чем тут эта философия до бокса? А при том, что вникнув в ее содержание, поняв ее и применив к себе, можно намного быстрей добиться желаемых результатов без вреда для здоровья. К тому же, бокс должен воспитывать не только бойца, но и интеллектуала, способного широко и глубоко мыслить. 21.04.2020 г.


Рецензии