Гомий радимичей
===================================
Также в разных источниках городок именовали как Гомель, Гомий, Гомеи, Гомей, Гомье, Гомъи. Всё зависело от диалекта населения, которое оживало этот городок, крепость, посады и селища вокруг него.
В 10-м веке Гомий имел уже крепость и посад с селищами. Городок имел все основные характеристики богатого и славного города в Посожье. Основное население городка относилось к радимичам, о чём говорит культурный слой городища того времени, когда селище Гомий приобретало черты укреплённого пункта.
В 1142 году летописец помещает этот городок в Черниговской земле. Его местоположение на реке Соже по описаниям летописей под 1142 и 1159 годами предполагают, что это древнее именование того самого города, который позже получил название Гомеля.
Гомей летописный располагался на холме между речкой Гомеюк в рекой Сожа. Там есть холм, на котором раскопано древнее городище. Детинец Гомия смотрел и в сторону Сожи, и в сторону лугов при Гомеюке. Высокий правый берег Сожи и глубокие овраги с крутыми склонами, его изрезавшие, создавали естественное укрепление Крепости и Детинца города.
На древнерусском языке гомь означает холм, кусок земли звался гомок, а Гом означало поселение, названное именем Князя, его владельца или основателя поселения. Летописи известен древний вождь радимичей по имени Гомий, который жил в конце 9-го века.
Постепенно городок стал разрастаться в сторону реки Сож, туда, ближе к её берегу стали переходить основные княжеские и административные дома, за ними тянулись посада, Гомий, как городок, перестал играть ключевую роль в дальнейшем городообразовании этого места. Новый город, всё дальше отделяясь от Гомия, приобрёл себе и новое название – Гомель.
Гомий же получил чин города призрака, который начал свои похождения по литературе и фольклору.
+++++++++++++++++++++
Свидетельство о публикации №220042101053