Как простой вирус стал королём

Как-то сидели вирусы и бактерии в приятной компании в одной из южных стран. Сидели, фруктами лакомились, беседовали - о том, о сём, проблемы свои обсуждали.

- Тяжела наша жизнь, - грустно сказала мудрая сальмонелла. -  Быть или не быть, - вот в чём вопрос?
- Работаем по мелочам! – в сердцах воскликнул старичок-стафилококк. –  Куда делись золотые времена оспы, чумы?
Его перебил глуповатый вирус  Зика, считавший себя революционером: 
- Старики  ни на что не способны!  Дорогу - молодым! Только мы, молодые, уничтожим человека!
Но вирус Зика всегда говорил глупости, поэтому никто не слушал его.
 
Неожиданно из-под стола выскочил неизвестный, очень молодой и наглый вирус и крикнул:
- Спорим, что через несколько месяцев я буду владеть миром!
- Круто! Нам, вирусам, такое и не снилось, - удивился вирус атипичной пневмонии, который был большим пессимистом. – Но сегодня без «волосатой руки» нигде не пробиться. Даже не пытайся.

- Кто он – этот наглец? Как его имя? – стала спрашивать всех строгая кишечная палочка, откусывая кусочек манго.
- Это мой дальний родственник. Только имени у него пока нет, - тяжело вздохнул вирус атипичной пневмонии.
- Если нет имени, пусть молчит, - заявила кишечная палочка. –  Ишь, что захотел - владеть миром! Пусть поживёт на свете, опыта наберётся, тогда  и говорит!

Её сразу же поддержала синегнойная палочка, которая воображала себя очень умной:
- Знает ли он, что такое антибиотики? А как он относится к вакцине для прививок?
- На меня антибиотики не действуют, - гордо сказал вирус без имени. Он был полон сил и очень молод, - гормоны просто зашкаливали.

- Из-за вакцины тоже не стоит волноваться, - если у вируса нет имени, то и вакцины не существует. Когда её ещё сделают! – напомнил всем бывалый вирус лихорадки Эбола, а сам подумал: «Вирус, конечно, молодой, но какие амбиции – владеть миром! Надо  помочь. Есть у меня знакомые ребята, технологи….».
И он стал шептать что-то молодому вирусу на ухо. Тот внимательно слушал, кивал головой. А потом помахал всем  рукой и крикнул:
- Не поминайте лихом!

Вышел вирус в свет, огляделся, - кому бы услуги свои предложить. И тут он обнаружил, что мир – огромен, стран разных – не счесть, и все люди заняты делом.  А вирус без имени, как его и предупреждали, никому не нужен, - и внешность не та, и одежонка  бедновата.
Другой на его месте смирился бы, вернулся в южные страны, и стал бы влачить жалкое существование. Любой другой, но только ни этот вирус.
Он никогда  не унывал, и ради своей цели готов был даже асфальт зубами грызть, -  к тому же знал один адресок заветный….

Долго ли, коротко ли, - добрался вирус до технологов. Те посмотрели на него, - с одной стороны, с другой, - и спрашивают:
- А что ты, парень, умеешь делать?
- Я, дяденьки, всё могу. Хотите, с мышами буду дружить – против котов; хотите, - с котами - против собак; хотите, буду мутировать. Исполню любой ваш каприз, какой пожелаете.

Технологам  вирус понравился. И решили они с ним поработать, - то ли из любви к науке, то ли по другой причине. Сделали ему пластическую операцию, - там - нарастили, здесь – отрезали.  Потом отправили в  спортивный зал, на курсы личностного роста.  Подмазали, подкрасили,  на голову нацепили корону.
Глянул вирус на себя, любимого, - каков он в короне, - и возликовал:
- Красавчик!
Теперь можно было и про амбиции вспомнить.
   
Но у технологов имелись свои планы:
- Не спеши, парень!  Сначала мы  вакцину сделаем.
Как услыхал вирус про вакцину, испугался, - не владеть ему миром, -
улучил минутку, укусил благодетеля за палец, - и был таков. Что делать – не уследили!  Уж очень шустрый был вирус, - шустрый, наглый и неблагодарный!
 
И пошёл вирус в короне гулять по свету, по разным странам. Сегодня – в одной стране, завтра – в другой. От нечего делать стал он над всеми куражиться, - корона, видно, разума лишила. Много людей погубил. Захочет - казнит, захочет – помилует. Никого не жалел, - ни старых, ни малых. И вроде бы войны не было, но те страны, что считались раем, стали сущим адом. Улицы опустели. Жизнь остановилась. Люди не успевали хоронить умерших.  И пронёсся над землёй великий плач.

Так вирус стал владеть миром. А власть – это такая хитрая штука, - она каждого окончательно испортить может. Не исключено, что и ребята-технологи тоже руки приложили.  Кто знает, что они там, у себя, с этим вирусом делали?  Как бы то ни было, но характер у вируса в короне оказался на редкость зловредный, и с каждым днём становился всё злее и злее. Встречаясь с ним, остальные вирусы и бактерии кланялись, уступали дорогу и почтительно величали королём.  Молодые вирусы завидовали  счастливчику, - надо же, сам в короли выбился! А старые бактерии качали головами и почему-то помалкивали.
 
Только мудрая сальмонелла не молчала:
- Короли приходят и уходят…. Сколько их видела я на своём веку! Но если короли существуют, значит, это кому-нибудь нужно. Нет ничего нового под солнцем.
И она, сальмонелла, была, как всегда, права.


Рецензии
1. Вирус не может владеть миром, потому что он думать не умеет. Миром будет владеть лишь тот, кто создаст информационный фильтр -- в любой войне побеждает тот, кто знает больше.
2. Все гос-ва мира встали на колени перед коронавирусом (временно). Этот вирус они победят, однако ... тот, кто создаст государство-вирус будет доминировать над человечеством 2 000 лет.

Александр Шикуть   22.04.2020 18:41     Заявить о нарушении
Александр, на побеждённый вирус обязательно будет новый, ведь мы с вами знаем, что все смертоносные вирусы кому-то выгодны. В любом случае, спасибо за ваши мысли!

Мила Майская   25.04.2020 02:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.