82. Про Москву
-Москва – есть Москва, - с гордостью напоминала мне бабушка Александра, чего твоим родителям не жилось здесь! Это всё мать твоя! Она ему покоя не давала. А-а-а…!
Я молчала, что вспоминать прошлое. Понимала бабушку свою. Но и маму защищала всем сердцем. А вот отца по сей день понять не могу, почему?
Первое время жили у бабушки. Прописалась у неё. А вот зачем выписалась, непонятно. Глупая была. И никто мне тогда не подсказал, не научил, что нельзя было этого делать. В будущем потеряли и дом, и квартиру бабушкину. Всё дальние родственники сделали так, как им надо было, воспользовались инсультом моего отца. Локоть близко, да не укусишь. Остались одни недоумения от своей глупости и недальновидности.
С бабушкой жить трудно стало. Понятно, что мне нравились её советы и нравоучения.
- Мужа потчевать надо всегда. Посмотри на часы, скоро в академии кончатся занятия, а ужина нет ещё! Так нельзя. Даже в ссоре еда должна стоять на столе. Иначе побежит туда, где накормят, приласкают и спать положат.
Мне не нравились эти бабушкины речи. Мне хотелось всё делать по-своему, без подсказок. И мы сняли квартиру поближе к академии. Полчасика всего на метро до станции Бауманская.
В этой московской квартире впервые пришлось клеить обои. Ох, и намучилась я! Но, кое-как налепила. Рисунок не совпадал, правда, да кто ж его знал, что он совпадать должен. Морщин много было. Да кто ж знал, как сделать надо было так, чтобы их не было. Я была довольна. Диван купили. На ящиках дочку спать укладывали. Просторно, красиво. И вот дня через два, ночь, спим себе спокойно, вдруг раздаётся страшный треск. Среди ночи! И на нас обваливается стена.
-Стена обвалилась, - кричу я.
Пока выпутались, да в себя пришли… Обои сплошной стеной рухнули. Вся моя работа! Весь мой труд коту под хвост! Пришлось консультироваться в магазине обоев, да заново всю работу делать. Со временем я так научилась этому ремеслу, что можно было разряд присваивать. Высший, конечо!
Но недолго пришлось наслаждаться этой квартирой. Хозяева вернулись из-за границы. И мы переехали в ведомственный дом академии. Для этого пришлось уволиться из детского сада. И устроиться в домоуправление техником-смотрителем. Ну и работа! Никогда не думала, что столько нервов надо тратить с дворниками, слесарями, газовщиками и прочими службами. Это была не моя работа. Но ради жилья пришлось терпеть. Жили в двухкомнатной квартире. Одну комнату занимали мы, вторую – москвичка. Коренная. Своеобразная. Одинокая и вредная. Но нам повезло. На третьем этаже появилась свободная комната и я, как работник КЭЧ сумела воспользоваться своим служебным положением. Мы переехали на третий этаж. Соседями оказалась семья из трёх человек слушатель академии, его жена, работник академии и дочка. Прожили два года в мире и согласии. Чего и всем можно пожелать. С соседями надо уметь жить. Иногда соседи ближе родственников бывают.
И так я устала быть техником - смотрителем! Так мне надоели эти разборки, да война с пьяницами. Они жили на чердаках. Приходилось с милицией их оттуда выселять. Однажды, ночью, они открыли наш хлипкий замок от общей двери квартиры и украли китель мужа. Всё бы ничего. Но в кителе были все его документы. А главное - партбилет! И вот начались обыски чердаков. В одном из домов, спускаюсь по лестнице, нечаянно взглянула на почтовые ящики, а там, в одной из круглых дырочек моя физиономия. Муж мои фото в партбилете носил. И, таким образом, мы нашли и партбилет, и все остальные документы мужа. Воры их раскидали по ящикам, а китель им самим понадобился.
И я пошла устраиваться в детский сад. Воспитателем. Взяли с удовольствием. И я с удовольствием отработала в нём почти три года. Многому научилась. Очень многому. Посещала все городские курсы. У меня была подготовительная группа. Как же это мне пригодилось в будущей работе! Чем примечательны детские ведомственные сады тех лет? Многим. Во - первых, каждое лето детей детского сада вывозили из душной Москвы на дачу. Дача находилась в Подмосковье. В Домодедово. Красота! Три месяца на воздухе, в лесу. Ответственность неимоверная. Но и польза такая же. Такой комфортной работы больше никогда не было.
Четыре года промчались быстро. Мудрые жёны сделали так, что их мужей оставили в Москве и недалеко от Москвы. Но я была неспособна на такие вещи. И мы поехали в Алма-Ату. В Среднеазиатский военный округ. Нам сочувствовали. Но мы не унывали.
Свидетельство о публикации №220042101084