Вновь о чувстве мысли

По следам заметки от 22 Х 2019 «Чувство мысли».
Думаю, что в ней высказана правильная идея о том, что такое мышление в человеческом понимании и почему на данном этапе любая сверхсложная и сверхсовершенная электронная машина НЕ МЫСЛИТ!
Идея проста, хоть и выглядит странно:
КОГДА МЫ ДУМАЕМ, МЫ ЗНАЕМ, ЧТО МЫ ДУМАЕМ!
А машина этого НЕ знает!
Она совершает очень схожие с нашим мышлением операции, но у неё НЕТ ЧУВСТВА МЫСЛИ,
У животных оно есть: Не раз наблюдал у моих кошек такое: Он или она старается вспрыгнуть, скажем, на стол,  но расчёт был сделан неточно, и прыжок (очень редко!) оказался неудачным. На их личиках я вижу явное смущение:
Мол, как это я так опростоволосился - опростоволосилась!?
Это не просто некое исполнение желания – «спрыгнуть на стол», но и осознание того, что я, кот или кошка, ХОЧУ вспрыгнуть на стол!
Психологические опыты с обезьянами, Перед ними ставится некая задача. Но есть мешающие факторы. И если обезьяна НЕ МОЖЕТ РЕШИТЬ задачу, она впадает в своего рода эмоциональный стресс, разочарование, даже истерику! Ибо, вновь, она сознаёт ЧТО ОНА ДУМАЕТ, что пытается решить некую проблему и НЕ МОЖЕТ.
Вот этого осознания, «смущения и огорчения» у машины нет! Она может дать верный или неверный ответ на заданный вопрос, но в ней НЕТ ЧУВСТВА СОБСТВЕННОЙ МЫСЛИ, которое есть у всех живых существ.
Эта, вроде бы, незначительная деталь и отличает живое мышление от его машинного подобия.
20 IV 2020


Рецензии