Горгиппия

Города призраки, Руси, России, СССР.
=====================================
     Теперь это русский город Анапа.
     В 6-м веке до Рождества Христова город при основании назвался Синдикой, по имени основателя его племени синдов. В это же время составе Синдики была основана Синдская гавань на берегу нынешней Анапской бухты.
     В 5-м веке до Нашей Эры город находится в составе Боспорского царства, которое держало территорию, по берегу с запада, юга и востока Меотийского моря, ныне Азовское. В это время в Синдике начинают выпускать синдские серебряные монеты, что означает о попытки отделиться от Афинской метрополии.
     В конце 5-го века до Новой Эры Синдика через свой порт импортирует средиземноморские товары из Хиоса, Фасоса, Менды, Лесбоса, Самоса, Милета, Клазомен и Абдер. Тогда же происходит объединение греческих колоний под началом Пантикапея, куда входит и Синдика.
     В 4-м веке до Рождества Христова город получил новое именование, Горгиппия, по имени царского наместника Горгиппа, который был направлен сюда. По всей видимости, в Афинах произошёл переворот. Горгиппия присоединяется в составе Синдики к Боспору.
     До середины 3-го века от Рождества Христова это был один из самых процветающих городов Черноморского побережья.
     Городище, раскопанное в самом центре Анапы, позволяет говорить о том, что его площадь составляла не менее 40 гектар. Город был полностью обнесён стенами, имел мощёные камнем улицы, жилища имели каменные фундаменты и стены. При крепости были различные ремёсла, мастерские, винодельни, ванны для обработки рыбы, богатые знатные некрополи.
     В середине 4-го века до Нашей Эры Горгиппия развивает собственное товарное виноделие.
     В конце 4-го века до Новой Эры в Горгиппии возводится культовое сооружение в честь Артемиды Эфесской.
     В первой половине 3-го века до Нашей Эры в городе проводятся спортивные праздники в честь Гермеса. Имена победителей в 4-х видах спортивных состязаний ежегодно высекаются на мраморной плите, в агонистическом каталоге. Строится храм дорического ордера.
     В 3-м веке до Нашей Эры в природном пожаре Горгиппия почти вся сгорела. Некоторое время она остаётся безлюдной. Часть каменных сооружений разрушают варвары.
     Во второй половине 3-го века до Нашей Эры изменяются направления торговых связей Горгиппии, поскольку дорогой боспорский хлеб вытесняется более дешёвым египетским. Горожане переориентировались на виноделие.
     В конце 2-го века до Новой Эры Горгиппия от метрополии получает право на чеканку монеты серебряной драхмы
     В начале 1-го века до Рождества Христова Горгиппия входит в состав Понтийской державы Митридата VI Евпатора. В это время от имени Горгиппии чеканятся серебряные драхма и дидрахма с изображением Гелиоса, Диониса, Артемиды, а также медные обол и тетрахалк.
     В середине 1-го века до Рождества Христова наступает смутное время для всего Боспора. В Горгиппии происходит частая правителей. Начинаются пожары, что говорит о том, что город покидают люди.
     В самом начале 1-го века по Рождеству Христову наступает эпоха Рима. Начинается правление династии Савроматов. Горгиппия получает статус полиса с элементами самоуправления и демократии. Основные вопросы решает совет и народ Горгиппии.
     В Горгиппии узаконены должности наместника царя, архитектора, стратега, лохага, эпимелета, тагматарха, казначея, охранителя сирот, гимнасиарха. Появляются торгово-религиозные союзы во главе со жрецами.
     Город активно развивает торговые контакты с различными центрами Римской империи.
     В конце 1-го века по Рождеству Христову Царь Савромат I сносит все стены Горгиппии и возводит новые, от основания.
     Весь 2-й век сопровождается расцветом Горгиппии.  Воздвигается храм богине Афродите Навархиде. Ставится статуя в честь Неокла, бывшего наместника Горгиппии. Возводится храм ионического ордера Богу справедливому.
     В начале 3-го века по Рождеству Христову в царствование Савромата II, создаётся союз судовладельцев Горгиппии.
     Всю первую половину 3-го века от Рождества Христова Боспор начинают терзать алано-сарматские племена, во главе которых были готы.
     В середине 3-го века до Нашей Эры город подвергается атакам кочевников, что видно и по следам разрушений ремесленной части города и по участившимся пожарам.
     После того, как готское движение сместилось в Европу, Горгиппия восстанавливается, но уже не полностью, поскольку сместились центры торговли.
     В середине 3-го века Новой Эры Горгиппия снова погибает в сильнейшем природном пожаре.
     Во второй половине 3-го века жизнь в Горгиппии возобновилась, но не полностью.
     В конце 3-го века Новой Эры весь Боспор охватывает политический и экономический кризис. Граждане Горгиппии в панике, начинается захоронение кладов.
     Во второй половине 4-го века по Рождеству Христову Горгиппию настигает новая, последняя беда, её захлёстывает волной гуннского нашествия. С их приходом связана гипотеза о полном разрушении торговых связей Горгиппии, появились новые экономические и торговые центры в Черноморье и Средиземноморье, ориентированные больше на поднимающуюся Европу.
     Сарматы, аланы, а следом за ними славяне принесли новые социокульты. Ремёсла, политические и экономические интересы новых поселенцев были больше ориентированы на Русь.
     Через пару сотен лет о существовании города знали только замшелые книги со старыми счетами, долговыми расписками, легендами и мифами. Город зажил новой, свободной от людских похотений жизнью. Воспарил в эфир, наполненный такими же городами и городками, коих место стёрлось с лона их матушки Земли.
     В 14-м веке на месте развалин древней Горгиппии появляется генуэзская колония Мапа с прочными укреплениями.
     В конце 14-го века Тамерлан ходил против Тохтамыша. По пути он попытался взять Анапу, но крепость покорить не удалось, пострадали как всегда ремесленники.
     В 1475 году Анапа переходит под влияние Турции, здесь появляется турецкий гарнизон.
     В 1829 году Анапа переходит к России.
     Только в 1975 году в центре Анапы начинаются археологические раскопки с целью определить место расположения легендарной Горгиппии.
++++++++++++++++++++


Рецензии