Ценность, дарованная при сотворении

Ценность – это важность, полезность и значимость чего-либо. Для любых объектов творения ценность выступает, как свойства предмета или явления. Однако ценность присуща объектам ни от природы, не просто в силу их уникальных свойств, а определяется заинтересованностью человека познать и использовать эти свойства. Можно сказать, что ценность предмета или явления определяется отношениями, существующими между уникальными свойствами и целью предмета или явления и тем желанием, которое человек испытывает по отношению к ним.

Без человека Вселенная была бы подобна музею, в котором нет ни одного посетителя. Ценность всех экспонатов музея выявляется, только когда есть тот, кто ценит, любит их и восхищается ими. Отношения, существующие между экспонатами и людьми, придают ценность их существованию. В отсутствие человека, который представляет собой их центр и способен их оценить, разве имели бы они какое-нибудь значение? Тоже самое, касается и человека, без Вселенной и окружающих его объектов творения, он не смог бы ни поддерживать свои физиологические функции, ни использовать своё творческое начало, ни наслаждаться красотой окружающего мира. Человек и Вселенная созданы друг для друга, и ценность рождается в их взаимоотношениях.

Чтобы появилась ценность, во-первых, необходимо исследовать и понять уникальные свойства предмета или явления, а во-вторых, человек, должен любить, заботиться и использовать предметы и явления по назначению.

Окружающая нас природа, может быть прекрасной, однако если у человека нет желания любить природу и заботиться о ней, она лишь нещадно эксплуатируется и постепенно теряет и привлекательность, и красоту, и безопасность. Человек же вместо изначальной радости и благодарности испытывает лишь прагматизм и жадность. Даже предметы, созданные руками человека, имеют наивысшую ценность, только если используются по назначению, что уж говорить о Вселенной, созданной Богом для процветания и радости человека.
Ультрасовременный, широкий и плоский смартфон, конечно можно использовать и как подставку под горячий чайник, и как зеркало, и как лопатку, для перемешивания плова, однако лучше его использовать для коммуникации, для чего он и создан, так как только в этом случае его ценность будет наивысшей. Изначальная ценность растений не проявится, если у человека нет ни времени, ни желания прогуляться в лесу, пособирать цветы в поле, а также задуматься о том какую роль природа играет, как в вопросе выживания человечества, так и в вопросе изначальной радости.

Для появления наивысшей ценности творения, и как следствие наивысшей радости и счастья, необходимо, как изначальное неиспорченное творение, так и изначальный неиспорченный человек. До тех пор пока человек в отношении творения будет руководствоваться лишь жадностью, эгоизмом и прагматизмом, он и сам не будет счастлив (ему всё время будет мало), и творение не сможет обеспечить человеку вдохновляющую и безопасную среду обитания (бесконечные экологические катастрофы, будут постоянно менять облик этого мира и угрожать жизни человека).

Когда человек ищет свою ценность, ценность другого человека или ценность того или иного объекта творения, чаще всего он руководствуется мнением большинства, опираясь на сложившиеся в обществе стереотипы. Однако мнение большинства, ещё не означает автоматически, что это правильное мнение. Большинство может и заблуждаться, «нечистые на руки» люди могут и специально вводить электорат в заблуждение, а мир, где правит «князь мира сего», вполне может двигаться не в том направлении. С этой точки зрения, каждому человеку, во-первых, нужно развивать критическое мышление и учиться думать своей головой, меньше полагаясь на телевизор, предвыборные кампании и рекламу, а с другой стороны искать абсолютную точку зрения в Боге.

«Была бы голова на плечах, а хлеб будет».
«Друг он мой, а ум у него свой».
«Семь раз отмерь, один раз отрежь».

Главное не то, что подумают люди, так как их мнение может меняться по сто раз на дню, а что подумает Бог – Его позиция в отношении человека и Вселенной остаётся неизменной уже 13,5 миллиардов лет. Дав цель и наделив определённой ценностью, как человека, так и Вселенною, ещё на стадии планирования, Бог не изменил своей точки зрения ни при сотворении Вселенной, ни во время грехопадения прародителей человечества, ни в процессе восстановления, протянувшемся через всю человеческую историю.

Цитаты:

«Время летит – это плохая новость. Хорошая новость – вы пилот своего времени».
Майкл Альтшулер

«Ценность человека должна определяться тем, что он даёт, а не тем, чего он способен добиться. Старайтесь стать не успешным, а ценным человеком!»
Альберт Эйнштейн

«Ценности управляют вашими решениями. Решения формируют судьбу».
Тони Роббинс


Рецензии