Сезонные рабы. Хроника времен коронавируса

  "Уже есть такие случаи, когда мне звонят министры иностранных дел ряда стран и говорят:"Наша страна готова оплатить чартеры, готова оплатить и документы, прямо сейчас, потому что весна, начинаются сезонные работы, рабочие нужны сейчас",- поведал министр иностранных дел Украины Кулеба в эфире телеканала "1+1".
  Из каких стран ему звонят, министр не сказал. Но и так известно, что только Германии не хватает триста тысяч сезонных рабочих для работы на сборе урожая, Италии - двесте пятьдесят тысяч, Франции - двесте, да и практически большинству  "старых" стран -членов ЕС они нужны, пусть и в меньших объемах.
  Никакой проблемы с их наймом в прежние годы не возникало. Но теперь "вмешался" коронавирус, и сбор урожая грозит сорваться из-за отсутствия наемной рабочей силы.
  А не будет собран урожай, оскудеет витаминный стол европейцев, цены на фрукты и овощи вознесутся до небес. Надо срочно что-то предпринимать.
  Казалось бы, что тут ломать голову, во всех странах в связи с коронавирусом остались без работы сотни людей самых разнообразных профессий, в том числе, работников кафе, баров, ресторанов. Почему бы им не поработать на полях,- и время провести с толком, и денег заработать?
  В Британии такой перспективой поначалу заинтересовались даже 36000 человек. Девятьсот из них получили предложение работы. Но только 112 человек согласились на условия предлагаемого контракта.
  В Германии и во Франции желающих вообще не оказалось, как, впрочем, и в других странах Западной Европы.
  Теперь уже никто не скрывает, что в западноевропейском обществе укрепилось сознание, что дешевый неквалифицированный труд на полях и фермах - удел поляков, прибалтов и украинцев.
  В свою очередь, Польша считает, что в ее стране - труд в такой сфере - удел украинцев. В минувшие годы сами поляки уезжали на сбор винограда во Францию, а дома их замещали заробитчане из Украины.
  В связи с эпидемией поляки и прибалты потеряли работу и вернулись домой, и теперь, казалось бы, потребность в труде наемных рабочих в их странах отпадет.
  Однако и многие из них успели стать "панами", к тому же своим гражданам за труд надо платить больше, поэтому потребность той же Польши в украинцах по-порежнему существует.
  Но теперь Польше приходится выдерживать конкуренцию с Германией, Францией, Британией и другими "старыми" членами ЕС, у которых есть большая потребность в сезонных рабочих и большие финансовые ресурсы и возможности для их привлечения.
  И не только их, но и работников из Румынии и Болгарии, которых уже завезли в Германию и Францию первыми чартерными рейсами.
  До 27 мая только в Германию будет совершено 25 таких спецрейсов.
  Естественно, сам собой напрашивается вопрос:а как же закрытые границы ЕС, запрет на авиаполеты, тотальный карантин - меры, предпринятые странами ЕС в связи с коронавирусом?
  Оказывается, для себя можно сделать и исключение:ЕС принял специальный документ, согласно которому окно для прибытия сезонных рабочих открыто и во время эпидемии.
  Рабочих перед посадкой в самолет будут проверять, а по прибытии в страну они якобы две недели  проведут на карантине. 
  В общем, стало особенно очевидно и понятно, зачем, к примеру, тем же украинцам дали безвиз. Вовсе не для того, чтобы они приобщились к европейским ценностям, а для того, чтобы отдавали свой труд для поддержания экономики старой Европы.
  Она заглядывается и на ресурсы Украины. И уступая ее нажиму, Зеленский продавил(во время эпидемии коронавируса!) принятие закона о продаже земли.
  И кто буквально сразу же с этим поздравил Зеленского? Меркель, выразив надежду, что и немецкие фермеры смогут покупать землю в Украине.
  Время брутальных колониальных завоеваний кануло в Лету, но старая одряхлевшая Европа по-прежнему ищет способы продлить свое существование за чужой счет, не считаясь ни с чем.
  Даже коронавирус ей не помеха.
 






 





 


Рецензии