Кармен, командир, зелёный огонёк и другое

                Кармен, «командир», зелёный огонёк  и  другое            
                (Воспоминания  о  детстве)

           Довелось мне несколько лет назад отдыхать с семьёй  в Железноводске. Всё  было замечательно в нашем отдыхе: мы  много  пили минеральной  водички, ездили в Суворовские терма, наслаждались жизнью в бассейнах с минералкой, гуляли по терренкуру, ездили на экскурсии  по окрестным достопримечательностям, то есть отдыхали по полной программе.
           По терренкуру гуляли по нескольку  раз в день, часто – и поздним вечером. Однажды случилось так, что электрические фонари были включены только в начале пути. Мы об этом не знали, и продолжили свой поход, как обычно. Вскоре освещённая часть дороги закончилась, а пройти предстояло ещё много. Вроде бы и опасаться было нечего, мы шли вчетвером: я, муж  и наши дети. Но мне стало  как-то тревожно и отчего-то не по себе. Гулять в кромешной тьме – удовольствие ниже среднего, для меня, по крайней мере. Дети шли, хихикая надо мной, а мне с каждым шагом становилось всё тревожнее. Вокруг - настоящий лес, ничего не видно, а посторонние звуки и странные  шорохи  только  пугали. И тогда я предложила спутникам читать вслух стихи, чтобы не  было  так страшно. Муж и дети у меня – неразговорчивые  товарищи, заставить их читать стихи – задача  нереальная и фантастическая. Пришлось всех развлекать мне одной. Очень быстро выяснилось, что наизусть я знаю несколько стихов наперечёт, раньше  знала много, но всё забыла. Идти  молча  мне  было невмоготу. Скорее всего, моей семье и не нужна была развлекательная программа, они бы преодолели  дорогу и в тишине, думая  каждый о своём. Но звук  голоса  как  бы подбадривал меня, да и потом я помнила, что интересная беседа  делает  дорогу  «короче». Появился повод  узнать  друг о друге  что-то такое, чего не знали  ранее. Поскольку  мама  в  этой семье – режиссёр и актёр в одном лице, то  мне и пришлось  рассказывать о своём детстве. Вот несколько эпизодов, которые тогда пришли на память.
           Радио в моём детстве работало только до двенадцати часов  ночи. Потом  его отключали на станции, и в доме наступала тишина. Телевизоров тогда ещё не было. (Боже, какая я древняя, оказывается!) Я очень не любила ночь, плохо засыпала, а уложить меня в постель вообще стоило маме больших трудов. Часто подолгу канючила: «Расскажите мне сказку!» или: «Я хочу пить!», хотя вовсе и не хотела воды. Ритуал  укладывания  меня в постель сейчас кажется мне смешным. А тогда… Папа стоял у выключателя и должен был строго по моей команде: «Раз, два, три, огонь  пали!» успеть повернуть выключатель. Как правило, он не успевал  сделать это вовремя. Снова  включался  свет, звучал строгий голос «начальника», команда: «Огонь  пали!» и не дай Бог задержаться отцу хоть на секунду, действо повторялось снова и снова. Издевалась  над  родителями малолетка, а  они  терпели!
            Зимой темнело рано, домашние дела  бывали  переделаны уже часам к восьми-девяти  вечера, и поскольку заняться было нечем, семья ложилась спать. Часто я видела, как папа, поворочавшись с боку на бок, вставал, подходил  босыми ногами  к радиоприёмнику, присаживался на корточки и начинал крутить ручку в поисках интересной передачи. Я в это время делала вид, что сплю, а сама подглядывала за взрослыми и подслушивала всё, о чём они говорили. Отчётливо запомнилась картинка: тёмная комната, только свет луны проникает  через окно сквозь кружевную занавеску, папа сидит на корточках в трусах и майке перед приёмником, тихонько потрескивает передатчик, слышны какие-то шумы и потрескивания и горит зелёная лампочка на панели радиоприёмника. И так мне тепло, уютно и спокойно, что не хочется ничего менять в жизни. И взрослеть не хочется. Родители  молоды, здоровы  и  вообще всё прекрасно.
          Иногда случалось, что возле двора  останавливалась  машина, и  раздавался нетерпеливый, настойчивый стук в окно. Это мой крёстный, дядя  Ваня, родной  брат отца, приехал к нам. Теперь мне трудно сказать, по каким  причинам  или уважительным  поводам  он поднимал нас среди ночи. Но мы все послушно вставали, одевались и ехали к ним домой. Такие поездки  мне очень нравились! Можно было ещё долго не ложиться спать. В гостях я резвилась с двоюродными сёстрами – Тоней и Томой, а  родители общались по-своему.
           Ещё я часто вспоминаю  папину  маму  - бабушку Настю. Я любила ходить  к ней в гости. Она мне много чего  позволяла. Я могла «перерыть» у неё весь дом, чтобы  найти  какой-нибудь  пустой  пузырёк  из-под  духов. А таких   флакончиков  у бабушки  было много, почему-то она  не выбрасывала их. Запомнился  маленький пузатый  флакончик, на этикетке которого  была изображена  брюнетка  с красным  цветком  в  волосах  и цветной шалью на плечах. Духи  назывались «Кармен». Откуда шестилетней девочке было знать, кто такая  Кармен? Только много  позже  я узнала об этой героини  оперы Ж.Бизе. Так она  мне  понравилась, что расстаться с нею моих маленьких  сил не хватило! И я решила украсть у бабушки этот пузырёк. До сих пор не понимаю, почему было просто не спросить, чтобы мне подарили его? Запрятала  я  флакончик  под  платье, а он  предательски  выпирает  оттуда, никак его не спрячешь. Мама заметила и давай выспрашивать, мол, чего  ты там прячешь? Так не хотелось признаваться  и  показывать свою «тайну», а пришлось! Ох, и влетело мне тогда! На  всю  жизнь запомнила  мамину  науку, что  чужого  брать  никогда  без спросу нельзя!
          Утомила  я вас  своим рассказом, дети  мои? А вот уже  и  терренкур  закончился, мы   почти  пришли  домой. Как говорится, не  было  бы счастья, да несчастье  помогло. Невольно  я  и  вспомнила своё детство.


Рецензии