Кармен, командир, зелёный огонёк и другое
(Воспоминания о детстве)
Довелось мне несколько лет назад отдыхать с семьёй в Железноводске. Всё было замечательно в нашем отдыхе: мы много пили минеральной водички, ездили в Суворовские терма, наслаждались жизнью в бассейнах с минералкой, гуляли по терренкуру, ездили на экскурсии по окрестным достопримечательностям, то есть отдыхали по полной программе.
По терренкуру гуляли по нескольку раз в день, часто – и поздним вечером. Однажды случилось так, что электрические фонари были включены только в начале пути. Мы об этом не знали, и продолжили свой поход, как обычно. Вскоре освещённая часть дороги закончилась, а пройти предстояло ещё много. Вроде бы и опасаться было нечего, мы шли вчетвером: я, муж и наши дети. Но мне стало как-то тревожно и отчего-то не по себе. Гулять в кромешной тьме – удовольствие ниже среднего, для меня, по крайней мере. Дети шли, хихикая надо мной, а мне с каждым шагом становилось всё тревожнее. Вокруг - настоящий лес, ничего не видно, а посторонние звуки и странные шорохи только пугали. И тогда я предложила спутникам читать вслух стихи, чтобы не было так страшно. Муж и дети у меня – неразговорчивые товарищи, заставить их читать стихи – задача нереальная и фантастическая. Пришлось всех развлекать мне одной. Очень быстро выяснилось, что наизусть я знаю несколько стихов наперечёт, раньше знала много, но всё забыла. Идти молча мне было невмоготу. Скорее всего, моей семье и не нужна была развлекательная программа, они бы преодолели дорогу и в тишине, думая каждый о своём. Но звук голоса как бы подбадривал меня, да и потом я помнила, что интересная беседа делает дорогу «короче». Появился повод узнать друг о друге что-то такое, чего не знали ранее. Поскольку мама в этой семье – режиссёр и актёр в одном лице, то мне и пришлось рассказывать о своём детстве. Вот несколько эпизодов, которые тогда пришли на память.
Радио в моём детстве работало только до двенадцати часов ночи. Потом его отключали на станции, и в доме наступала тишина. Телевизоров тогда ещё не было. (Боже, какая я древняя, оказывается!) Я очень не любила ночь, плохо засыпала, а уложить меня в постель вообще стоило маме больших трудов. Часто подолгу канючила: «Расскажите мне сказку!» или: «Я хочу пить!», хотя вовсе и не хотела воды. Ритуал укладывания меня в постель сейчас кажется мне смешным. А тогда… Папа стоял у выключателя и должен был строго по моей команде: «Раз, два, три, огонь пали!» успеть повернуть выключатель. Как правило, он не успевал сделать это вовремя. Снова включался свет, звучал строгий голос «начальника», команда: «Огонь пали!» и не дай Бог задержаться отцу хоть на секунду, действо повторялось снова и снова. Издевалась над родителями малолетка, а они терпели!
Зимой темнело рано, домашние дела бывали переделаны уже часам к восьми-девяти вечера, и поскольку заняться было нечем, семья ложилась спать. Часто я видела, как папа, поворочавшись с боку на бок, вставал, подходил босыми ногами к радиоприёмнику, присаживался на корточки и начинал крутить ручку в поисках интересной передачи. Я в это время делала вид, что сплю, а сама подглядывала за взрослыми и подслушивала всё, о чём они говорили. Отчётливо запомнилась картинка: тёмная комната, только свет луны проникает через окно сквозь кружевную занавеску, папа сидит на корточках в трусах и майке перед приёмником, тихонько потрескивает передатчик, слышны какие-то шумы и потрескивания и горит зелёная лампочка на панели радиоприёмника. И так мне тепло, уютно и спокойно, что не хочется ничего менять в жизни. И взрослеть не хочется. Родители молоды, здоровы и вообще всё прекрасно.
Иногда случалось, что возле двора останавливалась машина, и раздавался нетерпеливый, настойчивый стук в окно. Это мой крёстный, дядя Ваня, родной брат отца, приехал к нам. Теперь мне трудно сказать, по каким причинам или уважительным поводам он поднимал нас среди ночи. Но мы все послушно вставали, одевались и ехали к ним домой. Такие поездки мне очень нравились! Можно было ещё долго не ложиться спать. В гостях я резвилась с двоюродными сёстрами – Тоней и Томой, а родители общались по-своему.
Ещё я часто вспоминаю папину маму - бабушку Настю. Я любила ходить к ней в гости. Она мне много чего позволяла. Я могла «перерыть» у неё весь дом, чтобы найти какой-нибудь пустой пузырёк из-под духов. А таких флакончиков у бабушки было много, почему-то она не выбрасывала их. Запомнился маленький пузатый флакончик, на этикетке которого была изображена брюнетка с красным цветком в волосах и цветной шалью на плечах. Духи назывались «Кармен». Откуда шестилетней девочке было знать, кто такая Кармен? Только много позже я узнала об этой героини оперы Ж.Бизе. Так она мне понравилась, что расстаться с нею моих маленьких сил не хватило! И я решила украсть у бабушки этот пузырёк. До сих пор не понимаю, почему было просто не спросить, чтобы мне подарили его? Запрятала я флакончик под платье, а он предательски выпирает оттуда, никак его не спрячешь. Мама заметила и давай выспрашивать, мол, чего ты там прячешь? Так не хотелось признаваться и показывать свою «тайну», а пришлось! Ох, и влетело мне тогда! На всю жизнь запомнила мамину науку, что чужого брать никогда без спросу нельзя!
Утомила я вас своим рассказом, дети мои? А вот уже и терренкур закончился, мы почти пришли домой. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Невольно я и вспомнила своё детство.
Свидетельство о публикации №220042101215