Начальник уголовного сыска. глава xxxiii

                Глава XXXIII


      В светлое Христово  Воскресение пошли они семьёй в храм, Михаил с Верой под руку как подобает супругам, девчонки взявшись за руки впереди. Михаил даже залюбовался косой у Любы.. Наверно в руку толщиной и сразу вспомнил про два «мышиных» хвостика, которые были у девочки при их знакомстве.. Скорей бы выучились… Об этом все думы.. И чтобы сил у него хватило и здоровья.. Кое-как смог выкинуть дурные мысли из головы.. Только в церкви отпустило….
      В начале июля его чуть ли не принудительно отправили в отпуск. При этом оплатили путевку на всю семью в один из пансионатов на берегу моря. Неужели дело зашло так далеко, что его решили на время спрятать. Он сначала было напрягся, а потом махнул рукой.. Чего бывать, тому не миновать..
      Отдохнули хорошо. С утра он с девчонками, которые не хотели от него отставать, бегал по мокрому песку и делал зарядку. Затем душ и завтрак, который проглатывался на «Ура», затем принятие загара всей семьёй часов до десяти –одиннадцати.. Короткий отдых, обед, снова сон-час .. Как спадало солнце шли на  купание.
      Едва вернулся и сразу суровая действительность. В перестрелке с бандитами погибли бывший юнкер Максим Боровский и капитан Блесфильд. Снова участие в облавах, задержания, допросы. Лишь к сентябрю сбили напряжение. А тут подошел юбилей. Хочешь – не хочешь, а пятьдесят – это тебе не тридцать и даже не сорок. Придется отмечать.. Хорошо, что выпала суббота, можно мальчишник устроить на следующей неделе.. Ведь всё равно будут канючить..
     Михаил предложил сходить в кафе-ресторан «Аркадия», не хватало в такой день заниматься готовкой и целый вечер и утро стоять у плиты, хотя Вера и настаивала на семейном обеде:
      - Я подружек попрошу.. Несколько пар рук – знаешь как быстро, - но Михаил не согласился.
     - Мы и так много сэкономили.. А потом после гостей посуду мыть и порядок наводить.. Один раз в жизни живём. Да и будут Перелыгин с супругой и Пауд с женой..
       Микулины получили наконец гражданство и уехали. Обещали сразу написать, а писем всё нету. Скорее всего хотят капитально устроиться…
        Посидели почти по домашнему, поговорили между рюмочками о многом – от будущего устройства детей до мировой обстановки. Отдали должное искусству шеф-повара. Фуа-гра так и таяла во рту. В блюдах совмещалось почти не совместимое –здесь тебе нарезанные почти на прозрачные листики камамбер и артишоки с густым сливочным соусом. И тут же обжаренные ломтики баклажанов и виноградные улитки. В конце застолья Николай Васильевич переглянулся с Пуадом и встал с небольшой коробкой в руках:
      - А сейчас мы вручим юбиляру подарок, - с этими словами он открыл картонную крышку и достал стеклянную баклажку, обшитую кожей..
       - В этом сосуде благородный напиток 50-летней выдержки. Теперь наверно вы поняли, почему мы вручаем подарок в конце застолья. Правильно, могли не утерпеть и выпить, не оставив имениннику. А так он на каждый день рождения будет выпивать по рюмочке, гляди лет до ста и хватит.
     Михаил растроганный таким подарком подошел к каждому и крепко обнял.
       Одиннадцатого утром по приходу на службу только и делал, что жал руки и отвечал на поздравления. Не успел объявить о мальчишнике, как поступило предложение от Евдокимова:
     -Господа! Мне помнится в году эдак 23-ом собирались мы в китайской харчевне.. Хорошо тогда посидели. Поэтому предлагаю.. Закуску оплачивает именинник, а на выпивку скинемся, - все одобрительно захлопали..
       Ближе к одиннадцати всех собрали в конференц-зале, по какому поводу начальство не оглашало. Но вот на сцену вышел сам комиссар, все без команды встали:
      - Прошу всех садится, а мсье Меркурьев на сцену, - за спиной комиссара появился сотрудник отдела кадров с плоской полированной коробкой в руках.
      Не успел Михаил подойти и доложить, как комиссар попросил его стать рядом и объявил:
      - Господа, нашему сотруднику два дня назад исполнилось пятьдесят лет. Поздравим его с юбилеем, - и повернувшись к Меркурьеву протянул руку и крепко пожал.
     - Мы долго думали, что подарить коллеге и решили наградить его именным оружием,- Трамон повернулся сотруднику, взял у него коробку и открыв крышку, показал всем браунинг с пластиной на рукоятке.
     - Здесь выгравировано.. Детективу Меркурьеву в честь 50-летия от полиции. Пожелаем нашему юбиляру стрелять с него только по воробьям, документы прилагаются… А то всё больше по людям, -шутку комиссара поняли и дружно захлопали….
      По возвращению в кабинет пистолет пошел по рукам., а Михаил про себя подумал. У Веры хранится пластинка с нагана Мезенцева, теперь и у него теперь почти такая.
       В обед он сходил в харчевню и предупредил, что после работы к нему заглянут в гости с десяток человек и кабинет не занимать:
      - Очинно хорошо… Будем только рады, - на  русском ответил хозяин. Мне только вчера привезли хорошей водки, двойная перегонка. Как вы говорите – чистая, как слеза.. И с закуской всё будет хорошо, ребра свиные в кисло-сладком соусе, баклажаны жареные с картофелем, рыба в кляре, капуста острая.. Все как вы любите…
       Первый тост произнес Перелыгин:
      - Хочу пожелать Михаилу собрать нас через десять лет  в этом же составе,
     Выпили, закусили.. А Михаил вспомнил первую тогда общую гулянку. Подумать только – прошло больше десяти лет..

   И как все изменились.. Делимарский наконец то повзрослел и теперь в самом расцвете сил, а вот Бусыгин совсем седой, у Евдокимова на затылке большая лысина, которую он старательно зачесывает и поминутно приглаживает. Да, укатали хлопцев крутые горки.
       Вечером 15-го сентября Михаил как обычно возвращался домой и уже подошёл к крыльцу, как услышал сразу с двух сторон шорох.. Машинально сунул руку за браунингом и сразу звук выстрелов и дикая боль. Метнулся к двери и одновременно выхватил оружие, но ноги подкосились и он упал на ступеньки крыльца.
     Он не слышал как его добивали еще двумя выстрелами, перепуганный консъерж открыл двери только через несколько минут, когда в коридор уже выскочило несколько жильцов и увидев неподвижное тело бросился звонить в полицию.
      У Веры от звука выстрелов защемило сердце и она выскочила простоволосая в домашних тапочках. Увидев лежащего ничком Михаила опустилась на колени и рыдая пыталась приподнять голову, а между пальцами бежала кровь  и скоро весь подол халата стал красным. Девчонки стояли рядом и плакали обнявшись.
      Всё потом у неё было как в тумане.. Приехала полиция, затем карета скорой помощи, вспышки для фото. Затем тело увезли в морг. На места убийства  приехал сам комиссар полиции, подошел, положил руку на плечо. Хотел видно что то сказать в утешение, но лицо вдруг перекосила гримаса и он отвернулся.. Что тут скажешь..
     Хоронили детектива французкой полиции Михаила Меркурьева на шанхайском кладбище как героя. Тело привезли на орудийном лафете, гроб был обтянут флагом  республики. Были построены войска, свои расчеты прислали не только французкие части, но и английские, а также американские и рота русского полка Международного сеттльмента. Выступил председатель Шанхайского муниципалитета и консул Франции Жорж Мурье. Все отмечали, что погибший был храбр и честен..
      Когда гроб опускали в могилу почетный караул дал трое кратный залп из винтовок. Все расходы на похороны и поминки взяла на себя полиция, а через месяц Веру вызвали в комиссариат и вручили чек на двадцать тысяч франков и документы на получение пенсии по случаю утери кормильца.
      Жить в том доме они не смогли, ведь приходилось каждый раз перешагивать через ступеньки и крыльцо, где умирал Михаил. Поэтому распродав часть мебели сдали квартиру хозяйке и переехали в  скромную  однокомнатную в другом квартале….
     Убийств так и не нашли, ведь кроме японских спецслужб к этому делу могли быть причастны и члены Зелёной банды и китайские коммунисты… Он всем им порядочно попортил нервов.
                Эпилог

      В 1936 году Надя закончила школу и Вера с девочками тут же уехала во Францию. За могилой Меркурьева обещала смотреть полиция, а за могилой Мезенцева семья Перелыгиных.
      В одном из рабочих предместьях Парижа купили недорого двухспальную квартиру с небольшим залом. Люба пошла доучиваться в лицей, а Надя поступила в Сорбонну на медицинский. В год захвата республики нацистами она как раз заканчивала последний курс…
       В годы оккупации Надежда стала участвовать в Сопротивлении, работая в клинике -доставала медикаменты и перевязочный материал, а несколько раз даже делала операции подпольщикам. После войны они с Любой удачно вышли замуж за французов и подарили бабушке Вере троих внуков и двух внучек, прекрасно говорящих на русском…
       В начале 9-х один из старших сыновей Надежды съездил в Россию и посетил Иркутск. Там он подарил храму икону, спасенную в своё время Перелыгиным из горящей церквушки и хранящуюся в их семье…
      Всё возвращается на круги своя…..

P.s.  Удалось реально проследить судьбу одного из сослуживцев прототипа главного героя Мерцалова – Делимарский Михаил Константинович был в начале 50 –х вывезен сначала на Филипины, а затем в Парагвай, где скончался в 1956 году. По моей просьбе нашли могилу на кладбище в столице… Белый мраморный крест сломан и лежит на могиле. Скорее всего жена умерла, а дети разъехались..

   


Рецензии
Очень интересное историческое произведение! Написано великолепно! Спасибо, Владимир!
С уважением, Сергей.

Сергей Горбатых   05.10.2023 02:40     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.. И вам творческих успехов

Владимир Шевченко   05.10.2023 06:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.