Текст видеолекции про анимус

Добрый день! Я —Екатерина Тимофеева, автор  иммерсионных карт архетипов.  Называются карты «Четверица». Эти карты  — материальное выражение философской системы.

За 12 лет работы система впитала в себя очень много смыслов,  и с их помощью мы безопасно погружаемся в глубины коллективного бессознательного.

 Зачем мы это делаем?  Главная наща цель в этом пси- дайвинге — промывание мозгов. Я называю этот процесс и это направление  РЕБРЕЙНИНГ.  Обновление мозга, очищение мозга.

Если вы чего то хотите, но этого у вас нет, значит что то мешает вам желаемое получить. Какая-то «гряз», которая на очень большой глубине  налипла на вашу психику.  Чтобы ее счистить, мы отправляемся в коллективное бессознательное в  трансовом  состоянии активного воображения.


1. СУТЬ ПРОБЛЕМЫ

Тема лекции — одно из таких мешающих убеждений и очень сильное: не личная , а коллективное.  Касаетсся  это убеждение-заблуждение отношений между мужчиной и женщиной. Поскольку карты Четверица — мужские и женские, с их помощью можно с этим заблуждением эффективно работать.

Итак, в в фокусе нашего внимания  сегодня так называемый Анимус или Внутренний Мужчина. Кто это или Что это такое?

Бытует мнение, что в  психике каждого и каждой из нас есть некая  часть противоположного пола. Анима или Анимус. Иначе как бы мужчины и женщины  понимали друг друга?

Однако, на практике мужчины понять женщин вовсе не стремяться, а считают  Загадочными и Таинственными. Ну, или считают , что и понимать то нечего.
И хотят   они взаимодействовать именно с интригующими красотками, как бы мысленно надевая на них некую завесу, флер, чадру. Что взаимодействию сильно мешает.

Женщины же, напротив, стремяться мужчин понять и неплохо понимают. Ну, а кто не понимает, пользуются советами более мудрых женщин — читают книги по психологии, статьи в журналах и ходят на лекции.

Однако понимание это большею частью похоже на знание инструкций по применению. То есть, понимание нужно чтобы управлять. Это - псевдопонимание. И оно тоже мешает союзу мужчины и жпенщины, это желание управлять.

Налицо некое искажение и мы увидим, насколько оно глубокое.

2. ИСТОРИЯ ТЕРМИНОВ
Сперва расскажу , откуда взялись термины  Анима и Анимус, потому что я буду их употреблять.

Согласно К. Г. Юнгу в психике человека, кроме осознаваемых им частей ( Персоны и Эго)  есть также бессознательные части, котрорые надо интегрировать, принять и соединить. После чего человек обретает так называемую Самость, что и является целью его духовного развития.

У мужчины в области бессознательного находится Анима, Внутренняя женщина — бессознательная женская сторона его личности.

У женщины, согласно Юнгу, эту роль играет Анимус, Внутренний Мужчина. 

Мужчина должен интегрировать Аниму. Против этой идеи я не возражаю, но вот к юнгианской трактовке Анимуса у меня есть вопросы.

Целью человека, согласно Юнгу, должно быть обретение самости, путем интеграции и осознания всего, вытесненного в бессознательное.

Понятие Анимы ввел Юнг. И, поскольку он был мужчиной, эта часть психики его очень интересовала. К тому же  отношение к женщине  во времена Юнга  было  более  шовинистическое, чем сейчас. В фокусе внимания был мужчина.

И, «обнаружив» Аниму, он предположил, что у женщин тоже есть что-то подобное, зеркально-симметричное. Он сконструировал для этого слово «Анимус», в отличае от «Анимы»-Души непонятно что обозначающее. ДУШ? И предположил, что эту часть  психики  женщина должна интегрировать, таким же образом, как мужчина интегрирует аниму.

Но, как это показывает система Четверица, различая между женщиной и мужчиной более тонкие. И, если уж говорить о симметрии, то плоскость симметрии проходит не  только  веритикально, а горизонтально. НЕ ТОЛЬКО ( И НЕ СТОЛЬКО) ПРАВО-ЛЕВО, КАК НАМ ПРИВЫЧНО, ВВЕРХ-ВНИЗ.

При отношениях право-лево, мы  ( человечество) остаемся на поверхности Земли. Если же перевести отношения Мужского и Женского  в систему координат верх-низ, Космос-Земля, то мы увидим отношения  Мужского и Женского как Путь. И, в конце этого пути Мужское уходит в Космос, засевать новые земли. А Женское возвращается Земле, чтоб создать на ней рай.



3.БИОЛОГИЯ ПОЛА.
Общеизвестно, что с точки зрения генетики мужчина и женщина отличаются друг от друга коренным образом. Это можно узнать из школьного учебника биологии.

В клетках тела человека – 23 пары хромосом.  22 пары   одинаковы у мужчин и у женщин.

23я пара – половые хромосомы. Они обозначаются буквами X(женская )  и Y(мужская). В каждой клетке тела  женщины содержится хромосомный наборXX, а в клетках тела мужчины – хромосомный набор XY.

То есть, у мужчины есть женская информация, а у женщины мужской информации нет!!!

Надо сказать, что  Хромосомы X и Y  сильно отличаются друг от друга:

Во-первых, в женской хромосоме   1438 генов. В мужской –  только 86  специфически  мужских генов.

Во вторых, Y хромосома неспособна к дополнительнму перемешивания генов в процессе образования половых клеток.

 Информация, несомая мужской хромосомой, геному женщины недоступна! Эта информация наследуется только по мужской линии: от отца, от деда по отцовской линии, от прадеда по отцовской линии и т. д.В третьих, частота мутаций (в том числе и нежелательных) в генах этой хромосомы    в  4,8 раза больше по сравнению с остальным геномом.в связи с невозможностью рекомбинации хромосомы с парной ей хромосомой ( исключен процесс обратной мутации) и потому, что Y-хромосома передается исключительно через сперматозоиды, которые   подвержены перепадам температуры.

То есть, мужское уже немного в космосе изначально развивается, за пределами тела. И оно более пластично, изменчиво и рискованно. Женское же — стабильное, внутреннее.  Женское лишено мужского и выхода на мужское. У женского есть только вход и возможность его открывать и ли не открывать.

 Если мы метафорически соотнесем У-хромосому с Анимусом, то мы  убедимся, что  Анимуса, в том смысле, в котором его понимал Юнг, у женщины нет. Поэтому не надо пытаться его интегрировать!!!

 Но что то же все-таки есть?  Посмотрим.

4.АНИМА В ТЕМНИЦЕ: КАК МУЖЧИНА  обычно  ВЗАИМОДЕЙСТВУЕТ со СВОЕЙ ВНУТРЕННЕЙ ЖЕНЩИНОЙ.

Начнем, однако с анимы. Женская часть мужской души — как обычно мужчина с ней взаимодействует?

 Она есть — есть у мужчины Х-хромосома, женская информация.  Но обычно он не хочет ее демонстрировать — патриархальная культура это не поощряет с детства. «Ты же не девчонка! Эх ты, хуже девчонки, хуже бабы, что ведешь себя как баба».

И так далее. И мы видим, что очень много сил мужской психики направлено на подавление Анимы. Но,  к счастью, обычно на действия  во внешнем мире тоже что-то  остается.

Если же процесс подавления Анимы  идет энергично, то незадачливый мачо  все сжимает и сжимает ее. Под таким сильным давлением женское начинает прорываться спонтанно.

Вдруг у сверхсамца истерика, беспомощность, поведение капризной  маленькой девочки.  По сути он надел на себя такую розовенькую оболочку, стал не женственным, а женоподобным. К тому же силы, предназначенные для действий во внешем мире, теперь  все направлены внутрь.

Лежит он на диване и жену тиранит. И это плохо и так не надо.

Теперь посмотрим, как надо. Если Женское в себе признать, освободить, то оно полноценно участвует во взаимодействии мужчины с внешним миром.  Когда надо, мужчина проявляет твердость, когда надо — мягкость. И все довольны и мужчина силен. Мне кажется все замечали, что сильные мужчины обычно добрые.


Но, если честно, Женского-то больше (86 мужских генов и  1438 женских у мужчины)....  Есть у меня даже такая поэтическая фраза «Человек — это женщина Бога». Но это уже тема для более глубокого и тонкого исследования.


----------------------------------------------------

5.БОЛЬШОЙ ТВЕРДЫЙ АНИМУС

У женщины нет специфически мужской информации ( нет у-хромосомы). Однако она должна как-то выживать в мужском мире и как-то взаимодействовать с мужским социумом.

Почему в процессе своего исторического развитие человечество «выбрало» патриархат, мы обсуждать не будем . Теорий много. Но одно несомненно: Подавляющее большинство культур было ( и есть) патриархальны.

Поэтому, для того, чтоб взаимодействовать с социумом, быть человеком, женщине надо «одеть костюм мужчины». Заковать себя в броню и притвориться мужчиной. Имитировать мужчину. Вот эти латы, этот костюмчик, эта броня — это и есть Анимус.

На мой взгляд, Анимус - не часть женской психики, которую женщина должна интегррировать так же, как мужчина должен интегрировать свою Аниму. Анимус — служебная структура, предназначенная для взаимодействия с мужским социумом.

Ученица Юнга Мария Луиза фон Франц  сравнила Анимус с мостом, соединяющим женскую психику с внешним миром.  Я предпочту метафору ворот, как более женственную. На мой взгляд Анимус подобен Стене, но с воротами. Похоже на полупроницаемую мембрану, кружево, сеть... Или же на пояс, завязываемый и рзвязываемый. Пояс-стену с узлом-воротами.
В традиционных патриархальных культурах  женщина была (и есть), по сути, вещью. И, как ценная вещь,  была охраняема. То есть анимус-стена был не внутри, а большей частью снаружи. И кому ворота отворять - регламентировалось законами общества. Крайний случай — гарем султана. Мужчин гаремные наложницы не имитировали — да и не смогли бы, зная лишь султана и то, быть может, понаслышке. Охранять себя и держать удар им было без надобности. Анимус был зачаточным.
Потом постепенно  — подрос, женщина вышла в мужской мир, но переодетой в мужское платье. Потому что только так она была в безопасности. Чтобы притвориться мужчиной, женщине надо было мужчину хорошо изучить. Для того, чтоб стать равной мужчине, женщине пришлось быть лучшим мужчиной, чем мужчина природный, натуральный, с членом.
А для женщины членом стал вот этот самый  сильный, крепкий большой Анимус — умение превосходно мужчину имитировать.
Возникает самозванство. Если я, женщина, считаю, что в глубине души я - мужчина, по какой-то нелепой случайности родившийся в женском теле...
То я веду себя как? Как мужчина? Нет. Потому что мужской хромосомы, мужской информации нет у меня. Я веду себя как имитатор, имитирую внешние проявления, не имея доступа к внутренней сути.
Я - самозванка, имитирующая ( и успешно! Потому что я умна и внимательна и у меня есть сильная мотивация) мужчину.
И в социальном плане это помогает. Но в плане взаимоотношений Мужчины и Женщины и Мужского и Женского в целом — такой путь развития  ведет в тупик.
Во-первых, женщина, которая неотличима от мужчины не привлечет мужчину. То есть он смотрит: ага, грудь, попа. Ухоженная, воспитанная. Это его притягивает издали. Но, подойдя ближе, он чувствует, что что то не то. Энергия другая, мужская. И это отталкивает, что естественно.
Во вторый, и это важно понять: вам самим в таком случае  мужчина не нужен! Он же может разоблачить самозванство! Если приезжает настоящий Ревизор, для Хлестакова это будет фиаско. Поэтому всех мало мальски «мужских» мужчин самозванка-имитаторша с большим, но ненастоящим членом - отваживает.
Это происходит не осознанно, не нарочно, в том-то проблема, в том баг.  Убеждение, что вы знаете, каков должен быть мужчина и не один из них не таков — вот та «грязь», которая налипла на мозги, вот что мы должны очистить при погружении в бессознательное.
И я все это утверждаю вовсе не потому, что я ведическая женщина, отнюдь.  А ровно наоборот — коль скоро женщиной быть «ок», то зачем ей мужсчиной-то притворяться?
 Роль Мужского и Женского  в гигантском космическом действе, согласно системе Четверица — различны, но равноценны.  И союз Мужского и Женского заключается не к выгоде одной или обеих сторон, а ради привнесения в мир Нового.

6.СИНЕРГИЯ НА ВСЕХ УРОВНЯХ,
Взаимодействие Женского с мужским мне видится  как взаимодействие синергетичное.
 
Синергия — понятие из физики и философии. Это —  скачкообразный переход на более высокий энергетический уровень. Это явление, когда сумма  энергетическая оказывается гораздо больше, чем сумма арифметическая.  Когда  1+1 = 20 или 200 или 2000.

Синергетическая суть взаимодействия мужчины и женщины особенно понятна  на уровне чакры муладхары.  Это очень анатомично, физиологично.
Женщина притягивает мужчину, дает ему сигнал, зазыв. Через пресловутые ворота она шлет ему путеводный луч.  Затем она открывает ворота, открывает в определенном месте свою стену.На уровне муладхары всем понятно, где эти ворота.
Вот он н - входит. От взаимодействия получают удовольствие оба, но Женщина  к тому же получает энергию.  Согласно восточным  воззрениям, например воззрениям системы  ци-гун.
Энергию, кстати,  она получает неспроста — а на развитие будущего ребенка.
И она получает также семя. А это уже огого какая история. Это  как раз история про синергию!Когда женщина получает семя, зачинает и рождает ребенка с ним вместе рождаются неисчислимые возможные будущие поколения. Представляете, какой объем энергии? От союза двоих возникают миллионы.
И такое же взрывное увеличение энергии в союзе мужского и женского может и должно возникать на всех уровнях. На уровне каждой чакры есть эти ворота, в которое мужское входит и делает энергетический взнос — на то, что возникает между мужским и женским. И — уходит.
Возвращаясь к метафоре полового акта: После вноса энергии мужчина уходит. Ворота за ним  закрываются. Но! Если все было ок и ко взаимному удовольствию, он приходит снова. Тогда, когда она «позовет».
Да, такое взаимодействие, прекрасное и дающее энергию будущему должно происходить на каждом уровне. Но, к сожалению, оно и на первом-то происходит не всегда прекрасно... Или вообще не происходит.
На  уровнях муладхары и свадхистаны как-то выручают первичные и вторичные половые признаки. А вот взаимодействие на уровнях повыше удается ну совсем не очень.
Женщина создает анимус, тратя на это ресурс. Если эту «стену-без-ворот» усиливать, то женское истощается. А псевдомужское , злополучный Анимус,  подменяет собой вообще все!  Внутрь доступа нет и взаимодействие внутреннее с мужским невозможно. Внешне же идет взаимодействие двух мужщин — натурального и иллюзорного. Это  еще в лучшем случае. В худшем  взаимодействуют псевдомужчина и псевдоженщина.
-----------------------------------------------------------


7. КАК ЖЕ БЫТЬ?

Итак, нам надо осознать, что Анимус — хорошее приспособление для взаимодействия с мужским миром, но никакой не Внутренний мужчина. И внутрь его пускать не надо!
Это - полупроницаемая мембрана. Стена с воротами,    закрывающая женскую душу: хочу- пущу, хочу- не пущу.
Как пользоваться этими воротами?
Половина карт колоды Четверица — карты мужских архетипов.  На  уровне каждлй чакры в колооде 4 мужских архетипа ( и 4 женских, соответственно).
В процессе практической работы мужчины соединяются с  энергиями мужских архетипов, подпитываются ими. Осознают  свой нересурсный вид связи с архетипом. Берут ресурс энергии и информации конкретного архетипического образа.
Практическая работа с мужскими картами  для женщин  -  включает в себя разотождествление с мужскими энергиями. Снятие чар, снятие одержимости анимусом.
А затем  уже вступление в синергетический союз с энергией  заглавного архетипа карты..
Взаимодействие осуществляется согласно следующему алгоритму.

1.Признание собственной одержимости  мужским архетипом. Понимание того, как имитация мужского мешала  союзу с настоящей энергией мужского архетипа.  Осознание вторичных выгод и отказ от них.

2.Понимание того, каким образом женщина может привлечь внимание архетипа — «пригласить его  в гости».

3.Взаимодействие с архетипом. В результате этого синергетичного взаимодействия образуется новая энергия и информация, с помощью которой легко решаются те проблемы, которые при имитации женщиной мужской энергии только усугублялись.
 В поле этой новой энергии меняются энергии мужского архетипа и - ваши тоже. Теперь можно соединиться с ним снова, и снова породить новое. И так — многократно. Мультиоргазм.

4.Прощание с мужским архетипом. Если взаимодействие было ресурсным, женщина получает возможность приглашать эти  мужские энергии снова и снова, и взаимодействие с ними будет все более и более продуктивным.
Это взаимодействие очень индивидуально, оно каждый раз идет по своему особому пути. Мы работаем через образы карт, в легком трансе.  При этом, разумеется,  ведущий помнит об этом алгоритме «расколдовывания».

8. АФИНА СНИМАЕТ ЛАТЫ

Мне хочется проиллюстрировать теорию одним мифологическим сюжетом, идеально соответствующим теме лекции. Это история про  владыку Олимпа Зевса и его дочь Афину.
Почему человечество «выбрало» патриархат — тема для отдельного многотомного исследования. Но, по факту, в  подавляющем большинстве культур на протяжении долгого времени власть в социуме очень определенно принадлежала мужчинам.
За власть (уровень чакры манипуры) отвечает архетип Зевса, верховного бога древнегреческих мифов.  Он сидит на горе ( метафора члена) и всех покрывает, как кхал Дрого из Игры Престолов.  Чем ты выше сидишь, тем большую территорию ты можешь контролировать.
Это очень мужская история, передающаяся от отца к сыну, как У хромосома. Сын наследует власть отца.  И отца как властителя  он тем самым убивает и (или) кастрирует.  Метафорически убивает.  А поскольку мифы метафоричны, то в мифе Зевс убил своего папу Кроноса,  чтобы единолично сидеть на горе. А его папа в свое время  убил своего  отца (Урана).  Таким образом Зевс —  олицетворение патриархальной традиции.
У Зевса была первая жена — Метида, богиня  женской мудрости. Жили они друг с другом хорошо, но Оракул предсказал Зевсу, что от этого союза — жди беды!
Если родится у них  дочь, то она будет по всем параметрам круче всех на свете. А если сын — тоже. И он убьет и кастрирует Зевса, и займет его место, уже очень приятно Зевсом насиженное.
Зевс решил вопрос кардинально, в духе « Нет человека, нет и проблемы».  Он обманом заставил Метиду уменьшиться и сьел ее.  И забыл об этом.
Через некоторое время родилась у него их с Метидой дочь Афина - прямо из головы папы Зевса. Она родилась  уже взрослой, в  воинских доспехах, с копьем.
Вот он, анимус-костюм. А копье — метафора члена.
Афина сразу же попросила Зевса разрешить ей остаться девой . То есть  от своей природы женской открестилась  волевым решением и заручившись санкцией Мужского. Попросила, чтобы папа  ее закрыл. Были в мифологии богини-девы, но не одна из них папу о девстве не просила...
Афина — богиня справедливой войны, что само по себе  довольно странно. Справедливой войну обычно считают обе воюющие стороны... Война — традиционно мужское дело, но Афина войну как-бы облагораживает. Не тестостеронная она теперь, не  «низменная» звериная  Аресовская. Она  возвышенная, благородная, ответственная. И от этого более «мужская», чем война природного мужчины.
 А в споре богов на тему «человек ли женщина ?» (миф об Оресте), Афина уверенно высказалась, что нет. Она аргументированно доказала, что  женщина - существо низшей природы.  Мать, материя,  лишь вынашивает семя, сказала она. А семя, смысл, дух — вносит Отец!
Что из  всего этого этого следует?  То, что Афина себя женщиной не считает. А возомнила себя вот этим изящнейшим  латным костюмом с членом-копьем в руках. Считает себя мужчиной и очень успешным.
Афина побеждает в бою и споре всех мужчин, даже братьев и дядю.  Она любит Верховного владыку, своего папу. И он ее очень уважает, отличает и выдвигает. Мнение ее о себе — по праву высокое. Она успешна, она ОК. 
Но ведь Афина, богиня логики и рассудка при этом не может не знать, что она женщина!   И на то, чтобы не видеть этого очевидного  несоответствия, тратится очень большое количество энергии.
История про Афину иллюстрирует нынешнее положение вещей. То, почему дамы стремяться быть афинами-псевдомужчинами. И — автоматом  встроенную   в этот продукт покупку: невроз..
И, смотрите: Афина очень проявлена. Лидеры  типа  Зевса (Отец Нации) в Европе  сильно подвинуты бойкими, критичными и эрудированными дамами. И быть «Афиной»  совсем не плохо. Хорошая должность, достаток. Острый ум, не пускающий в жизнь скуку. Здоровье и ухоженная внешность — от разумного подхода к таковым.  Секс, семья и дети — почему бы нет, если подходить к этому так же разумно и для здоровья с пользой.   И , если вы себя в описании «Афины» узнали, вы понимаете, что это -  хорошо.
То есть,  я тут должна была вас пугать и объяснять вам, как вы несчастны, кто еще не понял. Нет, все вроде ок.
Отсутствует только  движения энергии. Нет синергии, все по плану.  Ничего экспотенциального ( кроме вируса). Афина была  мудрее всех, однако на трон не претендовала. Папу глубоко уважала.  Опасного для Зевса внука внука родить не могла. И  получился тупичок. Конец  мужской истории, но и женская - не началась. Застой. Мертвечина. Нет жизни и движения.
Не то что синергии, развития нет вообще! Нет Нового,  настолько хорошего, что с нынешним «хорошо» несравнимо. Чего-то, для чего ребрейнинг и нужен. 
Ну и сейчас как-то носится в воздухе, что часики тикают. Застой и путь в тупик начинает показывать  темную свою сторону. И Новое проявляется из хаоса. Надо отмыть мозги, тогда только вкус этого Нового  почувствуешь.
В колоде Четверица карта «Афина» соответствует аджне, межбровной чакре. И есть карта «Богиня Свет», соответствующая чакре сахасраре. Это — Афина, снявшая латы. Но трансформироваться в Богиню Свет Афина может только в синергетичном союзе с мужской энергией. 
Это энергия ее нерожденного брата: помните, в предсказании фигурировали дочь и сын? В системе Четверица есть карта мужской колоды «Бог  Мам». Это предполагаемый как возможность сын Зевса и Метиды, брат Афины.  Если он проявится в полной мере, он становится ее супругом и в их союзе на Землю приходят какие-то новые, более гармоничные энергии.
Изменения назрели, в мировом масштабе. Сейчас коллективнное бессознательное очень гибко.  В нем происходят подвижки,  твердые и определенные смыслы разбились на  частицы, размягчились. Сейчас очень многое зависит от позиции наблюдателя.

_________________________________________________

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
 Мне кажется, история про Афину  очень поучительна, учитывая что именно древнегреческие мифы позднеолимпийского периода— основа западной культуры.
И я хочу вкратце напомнить, о чем сегодня шла речь.
У мужчин есть генетическая женская информация, Х хромосома. У женщины специфически мужской генетической информации нет (нет У-хромосомы).
Анимус женщины — не Внутренний Мужчина, с которым она должна соединиться. Это - техническое приспособление для общения с мужскими энергиями.
Метафора анимуса — стена с воротами, через которые по желанию женщины входит мужская энергия.
Взаимодействие мужчины и женщины должно быть синергетическим, умножающим энергию многократно. 
Просле синергетического взаимодействия мужское уходит, с тем, чтобы придти снова.
Синергетическому взаимодействию мешает одержимость женщины Анимусом. В таком случае в «стене» нет «ворот».
При работе  с мужскими картами колоды Четверица мы налаживаем отношения женщины с энергиями конкретного архетипа. И переходим от одержимости женщины мужским архетипом к ресурсному живому синергетическому союзу!


Рецензии