Поджигатели

Поджигатели.
Как видно из названия, речь в статье пойдет об умышленном, или неосторожном обращении с огнем, приводящем в итоге к большим можно сказать невосполнимым убыткам природе. С этим явлением наверняка сталкивался практически каждый человек в нашей стране, так как поджог это самый дешевый вид преступления для которого необходимо иметь только коробок со спичками. Правда пожары, устраиваемые по вине человека можно разделить на несколько категорий. К первой категории относятся умышленные поджоги, когда таким способом люди пытаются получить для себя определенную выгоду. Например, леса намеренно поджигают сами лесорубы, так как таким образом им гораздо проще получить разрешение на вырубку горелых участков леса. С этим явлением я сталкивался много раз бывая в Марийских лесах. Жители многочисленных поселков стоящих вдоль автомобильной или железнодорожной трассы, сами не скрывая говорят, что лес намеренно жгут их лесорубы, так как таким образом они проще могут получить разрешение на вырубку пострадавшей от огня древесины. Хорошим примером таких умышленных поджогов может служить дальнее озеро, куда я обычно много лет подряд ходил за ягодой. Если раньше вдоль дороги на дальнее озеро стоял непролазный глухой лес, то теперь, то тут, то там виднеются обширные вырубки, которые появились на месте, где недавно гулял огонь. Даже на самом дальнем озере теперь складируется спиленная в лесу древесина приготовленная для дальнейшего вывоза. На  представленной в этой статье фотографии виден склад древесины рядом с дальним озером. 1. На середине пути к дальнему озеру, на обширной вырубке несколько лет подряд оставался стоять домик лесорубов которым мы с успехом пользовались, если предполагалось заночевать, направляясь к железной дороге. В прежние времена было принято засаживать вырубку молодыми деревцами, теперь же похоже люди надеются, что лес сам восстановится на пустом месте. По крайней мере, образовавшиеся обширные пустоши в лесу никто не торопится засаживать новыми деревьями. Еще одним преступлением, связанным с поджогами, можно считать намеренное уничтожение строений, если местные жители отказываются покидать свои дома, а земля нужна под новое строительство домов или дорог. Таких поджогов происходит в стране очень много. К этой же категории поджигателей можно отнести людей занимающихся сельским хозяйством, которые по весне начинают жечь сухую траву на полях пытаясь таким образом повысить продуктивность почвы. Иногда весенние палы создают специально, чтобы расширить луга на которых пасется скотина. В этом случае зачастую сжигают сухую прибрежную растительность, в виде прошлогоднего камыша, и кустарника, что приводит к обмелению, и даже пересыханию озер и рек. Эта практика появилась еще в глубокой древности, когда возникло так называемое, подсечно огневое земледелие, когда новые участки земли, поросшие лесом намеренно выжигались, превращаясь в поля. По мнению сельских жителей пепел, остающийся после такого пожара удобряет землю делая ее более продуктивной.  Не отстают от хлеборобов и рыбаки, выжигая на заливных лугах прошлогодний камыш, чтобы потом ставить здесь свои сети. С подобным явлением мне самому приходилось часто сталкиваться на заливных лугах реки Казанки, практически посреди города Казани. Причем прошлогодний камыш жгли сами садоводы, чьи участки расположены у самой воды, рискуя вместе с прошлогодним камышом спалить и свои собственные садовые домики. Но хуже всех остальных, наверное можно считать пироманов любителей, которым все равно, что и когда жечь, лишь бы поглазеть на горящий огонь. Эти люди не сжигают отдельные участки растительности, а стараются спалить все, что может гореть. Обычно если прошлогодний камыш начинает гореть от самого берега реки, то сразу становится понятно, что поджог устроил пироман любитель или местные городские мальчишки. Мало того, что у рыбаков сгорают спрятанные в камыше снасти, но на лугах по которым прошел огонь погибает все живое. Например облюбовавшие заливные луга ондатры не успевая убежать от пламени гибнут целыми семьями. Страдают и прилетевшие из теплых краев утки, чьи гнезда спрятанные в камыше тоже сгорают. По мере того, как в природе остается все меньше мест, где можно, что либо поджечь, любители огня, все чаще обращают свое внимание на припаркованные во дворах домов машины.
               Использованные материалы.
1. Штабеля бревен на озере дальнем, фото автора.               


Рецензии