Лазарев 1788 1851

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Михаил Петрович Лазарев (1788 — 1851) — русский флотоводец и мореплаватель, произведён в мичманы в 1808 году; адмирал (1843), кавалер орденов Святого апостола Андрея Первозванного (1850) и Святого Георгия IV класса за выслугу лет (1817), командующий Черноморским флотом и один из первооткрывателей Антарктиды. Один из основателей Новороссийска (1838).

За участие в антарктической экспедиции (1819-1820) Лазарев был произведён в капитаны 2-го ранга, минуя чин капитан-лейтенанта.  Лазарев был произведён в капитаны 1-го ранга (1825).

За участие в Наваринском сражении (1827) Лазарев был произведён в контр-адмиралы и награждён сразу тремя орденами (греческий — «Командорский крест ордена Спасителя», английский — Бани и французский — Святого Людовика, а его корабль «Азов» получил Георгиевский флаг.

С 1833 — главный командир Черноморского флота и портов, военный губернатор Николаева и Севастополя. В том же году он был произведён в вице-адмиралы.

Он был наставником известных русских флотоводцев как Нахимов, Корнилов, Истомин и Бутаков. Лазарев Михаил Петрович, адмирал, - один из самых замечательных моряков старого русского флота. Русский Черноморский флот во многом обязан Лазареву своими высокими боевыми качествами.

В Великом Новгороде на Памятнике «1000-летие России» среди 129 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год) есть фигура М. П. Лазарева.

Является братом (средний из трёх братьев) вице-адмирала Андрея Петровича Лазарева (род. в 1787) и контр-адмирала Алексея Петровича Лазарева (род. в 1793). Что касается Михаила Петровича Лазарева (1788 - 1851), его армянское происхождение пока полностью не подтверждено.

Медаль имени адмирала М.П. Лазарева является наградой Морского собрания (1996).

Вернуться в основную статью http://proza.ru/2018/03/18/631


Рецензии
Григорий! Спасибо за интересную и нужную информацию! С уважением, Леда

Леда Шаталова   21.04.2020 17:30     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо!!!

Григорий Аванесов   22.04.2020 00:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.