Дядя Ларя!
Выражаю сердечную благодарность своим двоюродным племянникам - Воробьеву Сергею Александровичу и Воинкову Владимиру Витальевичу, за память и проделанную работу касаемо поиска информации о семье нашего дяди, а их деда - Воробьева Иллариона Филипповича!
******************************
Наша мама часто рассказывала о своем детстве.
Родители, братья, няня, уклад семьи... - это были интересные истории из жизни маленькой девочки, которую любили и баловали.
Рассказов было немного...
Трагические события, что обрушились на семью в 1930* году, - раскулачивание, высылка семьи на Урал, выживание в землянке и смерть родителей - это, будучи ребенком шести лет, мама запомнила с мельчайшими подробностями.
Была и тетрадь, куда мама записала весь “процесс” раскулачивания, и ужас трагических событий, который она пережила. Тетрадь тихо лежала себе в тумбочке, но пришло время и я прочла про то, как “вершился суд” над семьей.
Чаще всего, мама рассказывала о своем старшем брате, Илларионе, который, как она полагала, - пропал без вести в самом конце Великой Отечественной Войны.
Не было дня, когда бы вспоминая дядю Ларю, наша мать не оплакивала бы своего брата, подчеркивая всякий раз, что женился Илларион совсем молодым только ради того, чтобы забрать её и маленького брата из детдома.
Наш дядька будто бы жил с нами и называла мама своего брата, ласково - Ларя, ну а мы, соответственно, - дядя Ларя!
Слушая рассказы матери, я представляла своего дядьку богатырем-героем, который вызволил её из детдома, куда они, с трех-летним братишкой Родионом, попали после трагической гибели родителей.
У нас дома, в семейном альбоме, хранились две фотографии дяди Лари. На одной из них он был запечатлен с 10-ти летней мамой, держа её за руку.
Сфотографировались они как раз в тот день, когда брат забрал её из детдома! На маме было новое платье, которое купил для неё брат, а стрижка её, с челкой на одну сторону, говорила о том, что брат сводил сестру в парикмахерскую.
На другой фотографии, дядя Ларя был заснят с другом, Колесниковым Александром и тот снимок, судя по дате, был сделан спустя пять лет.
Был у нас и портрет отца мамы Воробьева Филиппа Федоровича, - Кавалера Георгиевского креста 4 степени!
В бурке, в папахе, с оружием, Дед строго смотрел на нас с портрета мамиными глазами... - смотрел так, что всегда хотелось сделать что-то такое, отчего бы Дед мог гордиться нами.
Все мужчины нашего рода, в той, или иной степени, очень похожи на Деда! Гены его передаются и теперь!... - я вижу черты нашего Деда в лицах своих братьев, - в его внуках и правнуках, да и черты характера, такие, как храбрость, отвага, - они без сомнения тоже присутствуют.
Как выяснится много позже, - храбрость и отвагу, проявил в своих подвигах и брат нашей матери - Воробьев Илларион Филиппович, за что и был награжден тремя Орденами, речь о которых пойдет ниже.
После смерти мамы, некоторые фотографии, в их числе портрет деда и фото мамы с Илларионом, а также тетрадь с записями, - исчезли...
Сохранилась фотография дяди Лари с другом, на обратной стороне которой, рукой мамы была сделана запись и проставлена дата записи.
Эта фотография и станет началом новой истории о пропавшем без вести, Воробьеве Илларионе Филипповиче - брате нашей матери, которого она оплакивала, и пока была жива, искала.
К сожалению, кроме того, что брат пропал без вести в боях под Кёнигсбергом, ей так и не удалось ничего узнать.
В 2014 году, Первый канал запустил акцию - “Помним... Ветераны Великой Отечественной Войны”!
Туда я и отправила фото дяди Лари с тем, чтобы его дети, или внуки отозвались, а мы, имели бы возможность узнать что либо о нашем дядьке, которого, ни разу не видя в живую, очень любили!
В кратком описании к фотографии, я указала место боя и вскоре, увидела на сайте Первого канала, фото дяди Иллариона, с моей записью.
Сделав скрин со страницы сайта, я, ежегодно, к празднованию Дня Победы, стала выкладывать этот скрин в социальных сетях, в надежде, что кто либо из его потомков отзовется.
Годы шли...- никто не отзывался.
Всякое приходило в голову, - обидно было за мать, которая так ничего и не узнала о своем брате, но более всего не оставляла мысль, что у дяди Лари было трое детей, и не могло же так случиться, что все они исчезли бесследно?...
Отпраздновали День Победы 2019 года и опять - тишина...
Я, было, потеряла всякую надежду, однако, 3 июля 2019 года получаю сообщение от Сергея Воробьева - вот оно:
“Здравствуйте!
Извините, беспокою вас по поводу фотографии Воробьева Иллариона Филипповича.
Мой дед по отцовской линии, Воробьев Илларион Филиппович 1916 гр, погиб в под Кенигсбергом в 1945 году. Не знаю его места рождения, кто его родители и были ли у него братья и сестры. Фотографии тоже нет. Знаю, что он до войны жил на Урале, в Пермской(Молотовской) области. Там и родился мой отец.
Сочетание ФИО очень редкое, а тут еще и место гибели и место пропажи без вести совпадают. Поэтому и решился к вам обратиться.
Может ваш дядя и мой дед один и тот же человек?
Если удастся прояснить это, то у меня возможно будет фото деда, а вы узнаете судьбу своего дяди.
На фото копия похоронки на моего деда.”
Копия похоронки была тут же.
Сердце замерло от хорошего предчувствия, но разум твердил: -”... да мало ли Воробьевых живет на белом свете?...”
Все еще сомневаясь, я спросила Сергея - как звали его бабушку по отцовской линии?
Имя супруги дяди Лари, я знала точно, помня рассказы мамы о семье брата, отчасти смешные, отчасти грустные, над которыми мы смеялись и плакали, но понимали, что мама, несмотря на трудное время, - была счастливым ребенком в семье брата.
Сергей ответил и всё совпало!
Тогда я спросила - сколько детей было у Иллариона Филипповича?
Сергей ответил и на этот вопрос. Совпало и то, что его отец с братом родились двойней!... - а я знаю, что мама даже нянчила их!
Ну а когда я стала рассматривать фотографию самого Сергея, сомнения отпали вовсе... - мои старший и младший братья - Борис и Алексей, были похожи с Сергеем.
Сергей отправил мне фотографии наградных листов, где рассказывалось когда и за что наш Дядя Илларион Филиппович был награжден тремя Орденами:
Орден Красного Знамени
Приказ войскам 43 армии №011 от 2.02.1945 по 103 стрелковому корпусу.
Описание подвига из наградного листа.
"...В ночь с 17 на 18.3.45 г.(тут опечатка, описаные события происходили в январе, см. дату приказа) в районе д.Калвен на левом берегу реки Неман был организован ночной поиск с целью захвата контрольного пленного. Товарищ Воробьев был назначен командиром группы захвата.
Умело организовав и изучив объект, группа захвата во главе с т. Воробьевым перешла на противоположный берег р. Неман и залегла за бруствером ожидая подхода патрулей противника. Как только вражеские патрули подошли к месту засады, группа захвата смело набросилась на патрулей, но последние заметив нападающих, бросились бежать. По ним была брошена граната. Один патруль был ранен, а второй решил бежать. Но смелыми действиями убегавший был уничтожен, а раненый был захвачен и унесен в наше расположение. Захваченный дал ценные сведения о силах и огневых позициях артиллерии противника..."
Орден Красной Звезды.
Приказ командира 115 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии №018Н от 1.02.1945г
Из наградного листа.
"...В наступательных боях с немецкими захватчиками проявил личную отвагу, мужество и решительность.
При наступлении на Линдендорф 22.01.45г. Четыре раза участвовал вместе со стрелками в отражении контратак противника. В этом бою уничтожил трех немцев, из них одного офицера.
При наступлении на д.Лабагинен 23.01.45г когда противник при поддержке танков семь раз бросался в контратаки, товарищ Воробьев находился вместе со стрелковыми ротами и отражал контратаки противника, при этом уничтожил четырех немецких солдат..."
Орден Отечественной войны I степени(посмертно).
Приказ №017Н 103 стрелкового корпуса от 4.03.1945г
Описание последнего боя из наградного листа:
"При проведении полком разведки боем 17.02.45 г. в районе Гарбзайден, тов .ВОРОБЬЕВ находясь в группе захвата проявил исключительную смелость, мужество и решительность. Под прикрытием пулеметного огня тов. Воробьев первым бросился в траншеи противника и гранатами уничтожил четырех гитлеровцев, а одного немца схватил и стал вытаскивать его из траншеи, в это время Воробьеву на помощь подскочили другие разведчики и потащили пленного. Противник ведя ураганный пулеметный и автоматный огонь по нашим разведчикам, тов. Воробьёв открыл огонь по немцам, чем дал возможность нашим разведчикам привести пленного в наше расположение. Задача по захвату пленного разведчиками была выполнена. В этой операции тов. Воробьев погиб смертью храбрых.
За проявленную отвагу и мужество и решительные действия в бою с немецкими захватчиками и за выполнение боевой задачи - захват пленного, тов. Воробьев достоин награждения орденом "Отечественная война первой степени" посмертно"
*******************
Теперь, у Сергея была фотография Деда, которым он, его двоюродные братья их дети, внуки и правнуки могли гордиться по праву!
У нас - сведения о том, где был захоронен наш Геройский Дядька, а также, что он не пропал без вести, а дал напоследок прикурить фашистам так, что тем мало не показалось!
Ранее, в 2012 году, я написала все что запомнила из рассказов мамы, - о жизни семьи до и после раскулачивания.*
Мне пришлось это сделать только потому, что на свадьбе племянника, где собрались внуки и правнуки мамы, мало кто мог ответить, - из какого они роду-племени?...
Нужно было восстановить справедливость и рассказать всем хотя бы о том, что я знала сама.
Помню, как тяжело дались мне Рассказы...
Закончив последнюю часть, я произнесла вслух:
- Ну все, мама!... Я исполнила свой долг и теперь история раскулачивания нашего рода не канет в вечность!
Фамилия и род нашего Деда не были уничтожены!
Продолжатели фамилии Воробьева Филиппа Федоровича живут и здравствуют чему я очень рада, и благодарна правнуку его - Воробьеву Сергею Александровичу, который продолжает собирать по крупицам сведения о нашем Роде Воробьевых!
* Внесена поправка: По вновь открывшимся сведениям, раскулачивание семьи было осуществлено в 1930 году. Маме тогда было шесть лет.
* http://proza.ru/2012/01/29/136 Рассказы моей матери!
Свидетельство о публикации №220042101342
Ольга Мясникова 03.03.2022 00:25 Заявить о нарушении