Дядя Ларя!

Повесть основана на достоверных фактах.


Выражаю сердечную благодарность своим двоюродным племянникам - Воробьеву Сергею Александровичу и Воинкову Владимиру Витальевичу, за память и проделанную работу касаемо поиска информации о семье нашего дяди, а их деда - Воробьева Иллариона Филипповича!

******************************


Наша мама часто рассказывала о своем детстве.
Родители, братья, няня, уклад семьи... - это были интересные истории из жизни  маленькой девочки, которую любили и баловали.
Рассказов было немного...
Трагические события, что обрушились на семью в 1930* году, - раскулачивание, высылка семьи на Урал, выживание в землянке и смерть родителей - это, будучи ребенком шести лет, мама запомнила с мельчайшими подробностями.
 
Была и тетрадь, куда мама записала по памяти  “процесс” раскулачивания, где, через восприятие ужаса трагических событий, что пережила тогда маленькая девочка, было записано всё...
Тетрадь тихо лежала себе в тумбочке, но пришло время и я прочла про то, как  “вершился суд” над семьей. 

Чаще всего, мама рассказывала о своем старшем брате, Илларионе, который, как  она полагала, - пропал без вести в самом конце Великой Отечественной Войны!
Не было дня, когда бы вспоминая дядю Ларю, наша мать не оплакивала бы своего брата, и всякий раз подчеркивала, что  женился Илларион, совсем молодым,  ради только того, чтобы забрать её с маленьким братом из детдома.
 
Наш дядька будто бы жил с нами и называла мама своего брата, ласково - Ларя, ну а мы, соответственно, дядя Ларя!
Слушая рассказы матери, я представляла своего дядьку богатырем-героем, который приехал и вызволил её из детдома, куда они, с трех-летним братишкой Родионом, попали после трагической гибели родителей.

У нас дома, в семейном альбоме, хранились две фотографии дяди Лари, на одной из которых он был запечатлен с 10-ти летней мамой, держа её за руку. Они сфотографировались в тот день, когда брат забрал её из детдома!
На маме было новое платье, которое купил для неё брат и модная прическа с челкой на одну сторону, (брат сводил её в парикмахерскую).
На другой фотографии, дядя Ларя был заснят с другом, Колесниковым Александром, тот снимок, судя по дате  на обратной стороне, был сделан спустя пять лет.

Был у нас и портрет отца мамы Воробьева Филиппа Федоровича, - Кавалера Георгиевского креста 4 степени!
В бурке, в папахе, с оружием, Дед строго смотрел на нас с портрета мамиными глазами, смотрел так, что  всегда хотелось сделать что-то такое, отчего бы Дед мог гордиться нами.
Все мужчины нашего рода, в той, или иной степени, очень похожи на Деда! Гены его передаются и теперь!... - я вижу черты нашего Деда в лицах своих братьев, в его внуках и правнуках, да и черты характера, такие, как храбрость и отвага, они без сомнения тоже присутствуют!
Как выяснится много позже, - храбрость и отвагу, проявил в своих подвигах и брат нашей матери - Воробьев Илларион Филиппович за что  был награжден тремя Орденами, речь о которых пойдет ниже!
 
После смерти мамы, некоторые фотографии, в их числе портрет деда и фото мамы с  Илларионом, а также тетрадь с записями, исчезли...
Сохранилась фотография дяди Лари с другом, на обратной стороне которой, рукой мамы была сделана запись и проставлена дата записи.
Эта фотография и станет началом новой истории о пропавшем без вести, Воробьеве Илларионе Филипповиче - брате нашей матери, которого она оплакивала, и  пока была жива, искала. Однако, кроме того, что брат пропал без вести в боях под Кенингсбергом, ей так и не удалось ничего узнать.

В 2014 году, Первый канал запустил акцию - “Помним... Ветераны Великой Отечественной Войны”!
Туда я и отправила фото дяди Лари с тем, чтобы  его дети, или внуки отозвались, а мы,  имели бы возможность узнать что либо о нашем дядьке, которого, ни разу не видя в живую, очень любили!

В кратком описании к фотографии, я указала место боя и вскоре, увидела на сайте Первого канала, фото дяди Иллариона, с моей записью.
Сделав скрин со страницы сайта, я стала выкладывать его в социальных сетях, к празднованию Дня Победы каждый год, в надежде, что кто либо из его потомков отзовется.

Годы шли...- никто не отзывался.
Всякое приходило в голову, - обидно было за мать, которая так ничего и не узнала о своем брате, но более всего не оставляла мысль, что у дяди Лари было трое детей, и не могло же так случиться, что все они исчезли бесследно?...
Отпраздновали День Победы 2019 года и опять - тишина...
Я, было, потеряла всякую надежду, однако, 3 июля 2019 года получаю сообщение от Сергея Воробьева - вот оно:

“Здравствуйте!
Извините, беспокою вас по поводу фотографии Воробьева Иллариона Филипповича.
Мой дед по отцовской линии, Воробьев Илларион Филиппович 1916 гр, погиб в под Кенигсбергом в 1945 году. Не знаю его места рождения, кто его родители и были ли у него братья и сестры. Фотографии тоже нет. Знаю, что он до войны жил на Урале, в Пермской(Молотовской) области. Там и родился мой отец.
Сочетание ФИО очень редкое, а тут еще и место гибели и место пропажи без вести совпадают. Поэтому и решился к вам обратиться.
Может ваш дядя и мой дед один и тот же человек?
Если удастся прояснить это, то у меня возможно будет фото деда, а вы узнаете судьбу своего дяди.
На фото копия похоронки на моего деда.”

Копия похоронки была тут же.
Сердце замерло от хорошего предчувствия,  но разум твердил: -”... да  мало ли Воробьевых живет на белом свете?...”
Все еще сомневаясь,  я  спросила Сергея - как звали его бабушку по отцовской линии?
Имя супруги дяди Лари, я знала точно, помня рассказы мамы о семье брата, отчасти смешные, отчасти грустные, над которыми мы смеялись и плакали, но понимали, что мама, несмотря на трудное время, - была счастливым ребенком в семье брата.

Сергей ответил и всё совпало!
Тогда я спросила - сколько детей было у  Иллариона Филипповича?
Сергей ответил и на этот вопрос. Совпало и то, что его отец  с братом родились двойней!... - а я знаю, что мама даже нянчила их!
Ну а когда я стала рассматривать фотографию самого Сергея,  сомнения отпали вовсе... - мои старший и младший братья - Борис и Алексей, были похожи с Сергеем.

Сергей отправил мне фотографии наградных листов, где рассказывалось когда и за что наш Дядя Илларион Филиппович был награжден тремя Орденами:
 
Орден Красного Знамени
Приказ войскам 43 армии №011 от 2.02.1945 по 103 стрелковому корпусу.
Описание подвига из наградного листа.
"...В ночь с 17 на 18.3.45 г.(тут опечатка, описаные события происходили в январе, см. дату приказа) в районе д.Калвен на левом берегу реки Неман был организован ночной поиск с целью захвата контрольного пленного. Товарищ Воробьев был назначен командиром группы захвата.
Умело организовав и изучив объект, группа захвата во главе с т. Воробьевым перешла на противоположный берег р. Неман и залегла за бруствером ожидая подхода патрулей противника. Как только вражеские патрули подошли к месту засады, группа захвата смело набросилась на патрулей, но последние заметив нападающих, бросились бежать. По ним была брошена граната. Один патруль был ранен, а второй решил бежать. Но смелыми действиями убегавший был уничтожен, а раненый был захвачен и унесен в наше расположение. Захваченный дал ценные сведения о силах и огневых позициях артиллерии противника..."

Орден Красной Звезды.
Приказ командира 115 стрелковой Холмской Краснознаменной дивизии №018Н от 1.02.1945г
Из наградного листа.
"...В наступательных боях с немецкими захватчиками проявил личную отвагу, мужество и решительность.
При наступлении на Линдендорф 22.01.45г. Четыре раза участвовал вместе со стрелками в отражении контратак противника. В этом бою уничтожил трех немцев, из них одного офицера.
При наступлении на д.Лабагинен 23.01.45г когда противник при поддержке танков семь раз бросался в контратаки, товарищ Воробьев находился вместе со стрелковыми ротами и отражал контратаки противника, при этом уничтожил четырех немецких солдат..."

Орден Отечественной войны I степени(посмертно).
Приказ №017Н 103 стрелкового корпуса от 4.03.1945г
Описание последнего боя из наградного листа:
"При проведении полком разведки боем 17.02.45 г. в районе Гарбзайден, тов .ВОРОБЬЕВ находясь в группе захвата проявил исключительную смелость, мужество и решительность. Под прикрытием пулеметного огня тов. Воробьев первым бросился в траншеи противника и гранатами уничтожил четырех гитлеровцев, а одного немца схватил и стал вытаскивать его из траншеи, в это время Воробьеву на помощь подскочили другие разведчики и потащили пленного. Противник ведя ураганный пулеметный и автоматный огонь по нашим разведчикам, тов. Воробьёв открыл огонь по немцам, чем дал возможность нашим разведчикам привести пленного в наше расположение. Задача по захвату пленного разведчиками была выполнена. В этой операции тов. Воробьев погиб смертью храбрых.
За проявленную отвагу и мужество и решительные действия в бою с немецкими захватчиками и за выполнение боевой задачи - захват пленного, тов. Воробьев достоин награждения орденом "Отечественная война первой степени" посмертно"

*******************

Теперь, у Сергея была фотография Деда, которым он, его двоюродные братья их дети,  внуки и правнуки могли гордиться по праву!
У нас - сведения о том, где был захоронен наш Геройский Дядька, а также, что он не пропал без вести, а дал напоследок прикурить фашистам так, что тем мало не показалось!

Ранее, в 2012 году, я написала все что помнила из рассказов мамы, о её жизни до и после раскулачивания.*
Мне пришлось это сделать только потому, что на свадьбе племянника, где собрались внуки и правнуки мамы, - мало кто  мог  ответить, из какого они роду-племени?...

Нужно было восстановить справедливость и рассказать всем хотя бы о том, что я сама знала.
Помню, как тяжело дались мне эти Рассказы...
Закончив последнюю часть, я произнесла вслух:
- Ну все, мама!... Я исполнила свой долг и теперь история раскулачивания нашего рода не канет в вечность!

Фамилия и род нашего Деда не были уничтожены!
Продолжатели фамилии  Воробьева Филиппа Федоровича  живут и здравствуют, чему я очень рада, и благодарна правнуку его - Воробьеву Сергею Александровичу, который продолжает собирать по крупицам сведения о нашем Роде Воробьевых!

* Внесена поправка: По вновь открывшимся сведениям, раскулачивание семьи было осуществлено в 1930 году. Маме тогда было шесть лет. 



* http://proza.ru/2012/01/29/136 Рассказы моей матери!


Рецензии
Царствие небесное р. б Иллариону! Хорошо, что оставался след на земле в продолжении рода.Вечная память герою!

Ольга Мясникова   03.03.2022 00:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ольга!

Лариса Проскурина   11.03.2022 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.