8. 3 Самонаблюдение и самоизучение

                Из книги «В поисках чудесного» П.Д. Успенского (слова Г.И. Гурджиева):

(стр. 185 т.1) «Возможности человека очень велики. Вы не можете даже отдалённо представить себе, чего способен достичь человек. Однако во сне ничего достичь нельзя. В сознании спящего его иллюзии, его «мечты» смешаны с реальным. Он живёт в субъективном мире и не способен покинуть его пределы. Именно  в этом заключается причина, почему он не способен воспользоваться всеми силами, которыми владеет, почему всегда живёт только в малой частице самого себя».

                Зачем человеку надо проснуться? Чтобы  дух (сознание) его мог подняться в высшие миры. Зачем он должен подняться в высшие миры?  Чтобы вернуться к своему истоку. Что будет, если этого не произойдёт? Он будет продолжать входить в круг сансары, но не вечно, а до очередной Пралайи. Вот тогда он погибнет. Абсолют заинтересован в том, чтобы все духи вернулись к своему истоку, причём очищенными. Это как физический человек заинтересован в том, чтобы все клетки его тела жили и  не умирали,  а возрождались.

«Ранее было сказано, что самоизучение и самонаблюдение при правильном проведении позволяет человеку понять, что в обычном состоянии в его машине и его функциях имеются какие-то неполадки. Человек понимает, что он живёт и работает лишь в малой частице самого себя как раз по этой причине; и вот поэтому подавляющее большинство его возможностей остаётся нереализованными, а огромное количество сил – неиспользованными. Человек чувствует, что не получает от жизни всего, что она может ему дать, что это не удаётся ему из-за определённых функциональных дефектов его воспринимающего аппарата. Идея самоизучения приобретает в его глазах новое значение. Он сознаёт, что, может быть, и не стоит изучать себя таким, каков он есть сейчас; он видит каждую функцию такой, какой она является ныне и какой должна или могла бы быть.
               
Самонаблюдение приводит человека к пониманию необходимости изменить себя. Наблюдая себя, человек замечает, что самонаблюдение само по себе производит некоторые изменения в его внутренних процессах. Он начинает понимать, что самонаблюдение – это орудие изменения себя, средство пробуждения. Наблюдая себя, он как бы бросает луч света на свои внутренние процессы, которые до сих пор совершались в полной темноте, и под влиянием этого света процессы начинают меняться. Существует множество химических процессов, которые протекают лишь при отсутствии света. Точно так же протекают в темноте многие психические процессы. Даже слабого луча сознания достаточно, чтобы полностью изменить характер какого-то процесса, а многие их них прервать. Наши внутренние психические процессы, наша духовная алхимия имеет много общего с химическими процессами, характер которых может измениться под воздействием света,- и эти психические процессы подвержены аналогичным законам.

Когда человек приходит к пониманию необходимости не только самоизучения и самонаблюдения, но и работы над собой, нацеленной на изменение себя, характер его самонаблюдения также должен измениться. До сих пор он наблюдал детали работы центров, стараясь лишь регистрировать то или другое явление, быть беспристрастным свидетелем. Он изучал работу машины. Теперь он должен увидеть себя, иначе говоря, увидеть не отдельные детали, не работу колёсиков и рычагов, а всё вместе как целое, - увидеть всего себя таким, каким его видят другие люди.

Для этого человеку надо научиться делать, так сказать, умственные «моментальные фотографии» самого себя в разные мгновения своей жизни, в разных эмоциональных состояниях, причём это должны быть фотографии не деталей, а целого каким он его видит. Иными словами, они должны содержать сразу всё, что человек в данный момент может увидеть в себе; эмоции, настроение, мысли, ощущения, позу, движения, интонация голоса, выражение лица и тому подобное. Если ему удастся улавливать интересные моменты для таких «фотографий», довольно скоро он соберёт целый альбом своих портретов; собранные вместе, они ясно покажут ему, что он собой представляет. Но нелегко научиться такому фотографированию в самые интересные моменты, улавливать характерные позы, выражения лица, эмоции и мысли. Если фотографии удаются и их набралось достаточное количество, человек обнаруживает, что его обычное представление о себе, с которым он жил из года в год, очень далеко от реальности.

Вместо человека, каким он представлял себя, он увидит совершенно другого.  И это «другой» - он сам и в то же время не он. Это он, каким его знают другие люди, каким он воображает себя и каким является  в своих действиях, словах и так далее; но не совсем такой, каков он есть на самом деле. Ибо человек понимает, что в этом другом человеке, которого знают все и знает он сам, много нереального, надуманного, искусственного. Вы должны научиться отделять реальное от придуманного. Чтобы начать самонаблюдение и самоизучение, необходимо разделить себя. Человек должен понять, что в действительности он состоит из двух людей.

Один человек – это тот, кого он называет «я», а другие называют «Успенским», «Захаровым» или «Петровым». Другой человек – это подлинный «он», действительное «я», которое появляется в его жизни на очень короткое время, на мгновения, и может стать устойчивым и постоянным только после долгого периода работы.


               


Рецензии