Судный день Бориса Ельцина. Часть 2
Рассказ - фэнтези.
Часть 2.
Святой Петр изучает личное дело подсудимого.
Святой Петр в тот день пришел на службу, раньше обычного. Вчера, перед окончанием рабочего времени, его помощник сообщил ему о том, что в небесную канцелярию поступило дело на бывшего правителя Российской Федерации Ельцина Бориса Николаевича, умершего три дня назад.
Тогда Петр приказал помощнику отложить изучение личного дела на сегодняшнее утро, пораньше.
Петр, удобно расположился в уютном для него кресле и нажал кнопку вызова помощника - ангела. На стене небесного кабинета Апостола, зажегся большой экран и, на нем появилось лицо существа без плоти, кудрявая головка с крылышками – престола.
- Доставьте дело, о котором Вы мне вчера вечером говорили, - сказал Петр вслух.
Вскоре на экране появилась прижизненная фотография человека, бывшего владыкой самой большой страны земного мира – крещеного в детстве и нареченного родителями именем Борис.
Для справки: Имя Борис образовано от старославянского имени Борислав и имеет значение «славный в борьбе», «борец». Также этому имени присваивают значение «лесной, боровой», «крепкий». Есть вероятность, что в русском языке это имя пришло с татаро-монгольским игом и произошло от тюркского «барыш», означающего «выгода».
- Ну, что же, - про себя сказал святой Петр, - будем с рабом Божьим Борисом знакомиться подробнее. На Страшном суду будет пребывать далеко не простой земной обыватель, а «крепкий орешек», с выгодой для себя будет выторговывать милость Божью.
И святой Петр углубился в чтение подробного личного дела бывшего очередного российского правителя:
Борис Николаевич Ельцин. Родился 1 февраля 1931, в селе Бутка, Буткинский район, Уральская область, РСФСР, СССР.
Умер 23 апреля 2007 года в Москве, похоронен на Новодевичьем (главном ) кладбище страны.
Советский и российский партийный, государственный и политический деятель. Первый президент Российской Федерации (1991-1999); в ноябре 1991 - июне 1992 года одновременно возглавлял «правительство реформаторов».
С марта по май 1992 года исполнял обязанности министра обороны Российской Федерации.
- Да, - подумал Петр, - наш пострел везде поспел. Знакомая тенденция всех новоявленных правителей земного мира – занимать одновременно множество высших государственных должностей в своей стране после очередной революции.
А отчего это происходит? - задал себе вопрос Петр и сам же себе и ответил.
- Не доверяют никому, страх перед окружающей его челядью, приведшей его к трону, а вдруг затем свергнут, как ненужную обертку от конфеты, которую использовали по назначению.
- Так, знакомимся с делом дальше, - продолжил святой Петр и снова углубился в чтение:
* Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 10-го и 11-го созывов (1979-1989);
* Член Президиума Верховного Совета СССР (1984-1988). Народный депутат СССР и член Совета Национальностей Верховного Совета СССР (1989-1990);
* Народный депутат РСФСР и председатель Верховного Совета РСФСР (1990—1991);
* Член КПСС (1961-1990), член ЦК КПСС (1981-1990);
* Занимал посты первого секретаря Свердловского обкома КПСС (1976-1985), секретаря ЦК КПСС (1985-1986) и первого секретаря Московского горкома КПСС (1985-1987);
* Вошёл в историю как первый всенародно избранный глава России;
* радикальный реформатор общественно-политического и экономического устройства России;
* Период правления Ельцина Б.Н. ознаменовался:
- августовским путчем и распадом Советского Союза в декабре 1991 года;
- либерализацией цен и приватизацией бывшей государственной промышленности и сельского хозяйства в начале 1992 года;
- противостояние (острым причем) с КПРФ;
- попытками импичмента в 1993 и 1996 годах и кровавым вооруженным разгоном Верховного Совета и принятием Конституции 1993 года;
- первой чеченской войной (1994-1996) и предоставления ей независимости, фактически означавшей раскол уже самой России;
- дефолтом в 1998 году и обеднением благосостояния всех российских граждан.
Личные качества:
Политологи и СМИ России и различных стран характеризовали Ельцина как харизматическую личность, отмечали необычность и непредсказуемость его поведения, эксцентричность, властолюбие, упорство, хитрость.
Противники утверждали, что Ельцину были свойственны жестокость, трусость, злопамятность, лживость, низкий интеллектуальный и культурный уровень.
- Я всегда поражаюсь, - про себя подумал Петр,- отчего с такими данными оборотни попадают на вершину власти своего государства?
Что движет народом, когда он свергнув прогнившую власть коммунистов, доведшую его до крайней бедности и ограничения свободы, снова тут же возносит к власти новых не менее одиозных представителей бывшей власти.
- Послушаем ответы раба Божьего Бориса на суду и после этого сделаем обобщающий вывод, дающий ответ на мой внутренний вопрос.
- Так и в заключении посмотрим как относился к своему правителю при жизни НАРОД и соседи российского государства, бывшие враги Советского Союза,уж после его смерти? – вслух сказал святой Петр.
Общественное мнение:
* По данным «Фонда Общественное Мнение», отрицательно оценивают историческую роль Ельцина 41 % жителей России, положительно — 40 % (в 2000 году, сразу после отставки, это соотношение составляло 67 % против 18 %).
* По данным «Левада-Центра», негативно оценивали итоги его правления 67 % в 2000 году и 70 % — в 2006, положительно 15 % и 13 % соответственно.
- Не очень - то, Борис, любил тебя собственный народ, - произнес в раздумье Петр, продолжая читать на экране сухие строчки земной статистики. Но тем не менее терпел тебя и не бунтовал. А, дел плохих для своего народа и страны, ты натворил немало, как я погляжу.
Отношение к Ельцину на Западе:
Ряд западных политиков и СМИ весьма неоднозначно оценивают деятельность Ельцина.
В заслугу Ельцину ставятся, в частности, окончательное разрушение СССР, проведение экономических реформ, борьба с коммунистической оппозицией.
Вот как оценивает роль Бориса Ельцина в проведении этих реформ видный западный политик, бывшая премьер – министр Великобритании Маргарет Тетчер, в своих мемуарах « Искусство управлять государством»:
"Ситуация кардинально улучшилась с приходом к власти Бориса Ельцина, который сразу же объявил о своем намерении осуществить либерализацию российской экономики и привел в правительство на должности министров и советников убежденных реформаторов. Эта столь необходимая программа имела для российского народа очень тяжелые последствия".
И так всегда бывает,- Подумалось святому Петру, - когда амбиции некомпетентных в экономике политиков преобладают над научными законами развития самой ЭКОНОМИКИ и Божьими помыслами.
В вину Ельцину, в частности, ставят некомпетентность его власти, создание класса «олигархов» путём распродажи за бесценок государственных активов, войну в Чечне, расцвет коррупции и анархии, падение уровня жизни населения и упадок экономики, а также передачу власти Владимиру Путину, так как, по мнению ряда западных источников, правление Путина является «менее демократическим» и представляет собой «возврат к авторитаризму».
Святой Петр практически до обеденного перерыва изучал личное дело бывшего правителя, испрашивал мнение небесного целителя, Пантелеймона, о состоянии здоровья подсудимого и его способности лично участвовать в работе небесного Божьего суда.
Затем осведомился у апостола Павла, который будет защищать подсудимого и, обговорил с ним дату и порядок ведения суда и выступлений, который Господь Бог должен еще утвердить.
Поблагодарив своего помощника, Петр убыл на обеденный перерыв с полным пониманием той роли и задачи, которые ему придется выполнять на Страшном Божьем суду.
Продолжение следует…
Свидетельство о публикации №220042101364