Теория ЛКМ

Добрый день, коллега.

Сегодня мы начинаем знакомство с увлекательным и интересным миром лакокрасочных материалов.
В этом пособии мы постараемся рассмотреть все необходимые Вам в работе вопросы, ознакомиться с нужной терминологией и дать  важные рекомендации по работе с нашими уважаемыми клиентами.
Надеемся, что чтение это будет для Вас нескучным и информативным.
Предлагаемый Вам обзор будет состоять из нескольких частей:
1 Термины, сокращения и аббревиатуры.
К сожалению, любое новое дело, которым Вам предстоит заниматься в жизни, обязательно потребует того, чтобы некоторые вещи были заучены наизусть, а некоторые, ранее неизвестные, были бы узнаны и очень хорошо поняты. Без этого – никуда.
Представим себе, что Вы будете пытаться говорить о музыке с музыкантом, не зная таких элементарных понятий, как «нота» или «ритм» …. Предполагаю, что ничего путного и полезного из такого разговора не получится и не может получиться. Дело в том, что для общения, нам было бы неплохо сначала договориться о том, на каком языке мы будем общаться, каковы значения тех или иных слов? Именно для этого, каждая сфера деятельности имеет свой собственный «язык», свою собственную систему терминов и понятий. И прежде, чем разговаривать о чём-то со специалистом (а Ваши клиенты, в подавляющем своём большинстве, будут именно в большей или меньшей степени специалистами – строителями, прорабами, малярами и штукатурами, дизайнерами и просто участниками отделочных бригад), было бы неплохо узнать значения и смысл тех слов, которыми будет оперировать Ваш уважаемый собеседник. Поэтому от этой части нашей работы мы, к сожалению, никуда не денемся. Этот этап учёбы всегда и везде является базовым и совершенно необходимым.
2 Типы лакокрасочных материалов.
В этом разделе мы познакомимся с тем, что такое краски, чем они отличаются от эмалей и лессирующих составов? В этом разделе мы узнаем, в чём функции грунтовки, каких видов они бывают и чем отличаются, к примеру, от шпатлёвок….
В целом, в этом разделе мы будем наиболее широко знакомиться с теми продуктами, которые сейчас представлены на рынке лакокрасочных материалов, с их функциями, с особенностями их состава, со сферами и общими принципами их применения.
3 В последнем разделе этого пособия мы постараемся разобрать наиболее типичные вопросы и задачи, с которыми Вам предстоит столкнуться в своей повседневной работе. Мы подробно и по шагам разберём те этапы, которые необходимо пройти для получения нашим клиентом нужного результата. Мы постараемся передать Вам тот необходимый багаж знаний, который позволит потом получить от клиента значимую информацию о его, клиента, задаче и стоящих перед ним сложностях. Мы постараемся дать Вам типовые схемы работы с различными задачами, которые позволят Вам помочь клиенту и сделают Ваше с клиентом общение продуктивным и взаимовыгодным.
Как работать с деревом? С металлом? С минеральной поверхностью?
Как лакировать пол? Как грунтовать стену? Как приклеить плинтус к потолку?
Вот, примерно, на такие вопросы мы и будем отвечать в третьем разделе этого пособия.
Надеюсь, чтение не будет скучным и принесёт Вам, уважаемый коллега, много пользы и поможет в Вашем повседневном труде….
Итак – вперёд….! И – удачи нам всем))))…..





Начнём, пожалуй, с самого начала….

ЛКМ (лакокрасочные материалы) – многокомпонентные системы, способные при нанесении на поверхность формировать плёнку с заданными качествами.

Давайте разберём это определение….
«многокомпонентные системы» - означает, что в составе современного ЛКМ есть много разных компонентов: связующее, колоранты, наполнители, технологические добавки….
И каждый из этих компонентов влияет на качество и свойства всего материала в целом. В том и заключается «системность», что нельзя просто так изменить или заменить, или исключить из системы какую-либо из её частей без изменения свойств всей системы в целом. 
Можно, к примеру, заменить алкидный лак в составе эмали на лак нитроцеллюлозный.
В таком случае, мы получим материал с более высокой скоростью высыхания. Можно алкидный лак заменить на акриловый. И тогда вся композиция, фактически, не будет иметь запаха, поскольку органический растворитель в составе будет заменён обычной, хоть и исключительно чистой, водой.
По большому счёту,  именно так и движется прогресс в лакокрасочных материалах. Именно так и производятся те улучшения, которые делают материалы более удобными в работе, менее агрессивными для человека, более прочными, менее вредными для экологии, более дешёвыми или менее пахучими….
С другой стороны, понимание системности состава ЛКМ, заставляет нас с большой опаской и осторожностью относиться к попыткам покупателей что-то в этой системе изменить так, как это не предусмотрено инструкцией или указаниями по применению материала. Действительно, с этим нужно быть крайне осторожным. Замена одного, рекомендованного, растворителя – другим, внесение в материал непредусмотренных инструкцией добавок, нарушение рекомендованной технологии работы с материалом – всё это может привести к непредсказуемым и часто печальным для клиента последствиям. Материал может быть безвозвратно испорчен, поверхность может быть безвозвратно испорчена, деньги клиента могут быть истрачены впустую.
«….формировать плёнку с заданными качествами» .
Если несколько упростить для понимания этот вопрос, то любой лакокрасочный материал, при нанесении на поверхность, формирует плёнку – разной толщины и с разными свойствами. Шпатлёвки, к примеру, могут формировать плёнки толщиной до пары миллиметров. Алкидные эмали и лаки – формируют плёнки в несколько десятых миллиметра. Лессирующие составы – в десятые доли миллиметра….. Но это всё – плёнки с самыми разными качествами. Какие-то из этих плёнок полностью скрывают собой цвет начальной поверхности (краски, к примеру). Какие-то – оставляют поверхность видимой, но придают ей определённый полупрозрачный тон (лессирующие составы). Какие-то плёнки обладают высокой твёрдостью (паркетные лаки, например). Какие-то – делают поверхность гладкой (шпатлёвки).  Качества плёнок очень разные….
А наша задача, в зависимости от задач клиента – предложить ему тот самый материал или состав, плёнка которого отвечает запросам клиента.
Если, к примеру, клиенту нужен материал для покрытия деревянного пола с высокой твёрдостью и прозрачный – мы предложим ему паркетный лак. А если для покрытия того же самого пола клиенту нужен материал не прозрачный, то мы предложим ему эмаль для пола. Именно от правильного понимания нами задач клиента, от того, насколько хорошо мы выяснили стоящие перед ним вопросы, зависит то, насколько качественное предложение мы сделаем клиенту, то, насколько точно наше предложение будет соответствовать этим задачам.
Есть здесь и ещё один, крайне важный, момент….
 Качество нашего предложения, а соответственно, и готовность клиента его принять, зависит от уровня наших знаний  о предлагаемых нами продуктах.
Согласитесь, если мы сами не знаем, какой состав, для чего предназначается, то мы вряд ли сможем предложить клиенту какой-то вариант, максимально точно и разумно решающий его задачи.
Именно поэтому, так важно знать и хорошо понимать качества и свойства тех продуктов, которые мы предлагаем клиенту. Именно поэтому, так важно иметь ясное представление об этапах работы и технологиях применения тех или иных продуктов. Именно эти знания помогут нам стать тем самым «специалистом», к которому клиент будет приходить снова и снова. А ведь, именно это, в конечном итоге, является смыслом работы той компании, частью которой ты теперь являешься….
Клиент приходит к нам не потому, что ему больше некуда пойти…. Ситуация уже давно такая, что главным человеком на рынке является не продавец, а покупатель. Именно он, покупатель, решает для себя – к кому из продавцов он обратится за решением своей задачи. Именно покупатель делает выбор.
Если именно мы будем той компанией, которая готова, честно и без обмана, помочь клиенту в решении в его задач, то, естественно, этот клиент придёт к нам снова и снова. Он станет нашим постоянным покупателем и партнёром на долгое время. Такой клиент будет покупать именно нашу продукцию, основываться именно на наших рекомендациях. И именно такой – довольный и удовлетворённый -  клиент будет для нас всех надёжным и долговременным источником стабильного дохода.
Ещё раз повторю, это критически важно – сохранять клиента, удовлетворять его запросы максимально эффективно для него и для нас, беречь его отношение к нам и дорожить его доверием.
А для этого – нужно иметь достаточный багаж знаний о продуктах, сферах и способах их применения…..
Поэтому, дорогой читатель, мы, пожалуй, завершим это очень важное, но всё же, в какой-то степени, «лирическое отступление» и перейдём к вещам менее эмоциональным и более рассудочным….
Итак….
Мы с Вами усвоили, надеюсь, что «лакокрасочный материал» - это взаимосвязанная  и взаимозависимая система  элементов, которая, при нанесении на поверхность, образует плёнку с такими качествами, какие необходимы потребителю.
Теперь, наверное, пришло время определить те термины, ввести в наш с тобой разговор ту специальную терминологию, которая позволит нам с тобой в дальнейшем, а тебе самому – с твоими клиентами, общаться на одном языке и хорошо понимать друг-друга.

Адгезия – способность материала сцепляться с подлежащей поверхностью (подложкой).
Актуальна для всех лакокрасочных материалов. Любой материал, если, конечно, мы хотим получить качественное покрытие, должен хорошо сцепляться с той поверхностью, на которую его наносят. Согласитесь, если краска, к примеру, мало приспособлена к тому, чтобы прочно зацепиться за поверхность, то ни о каком качественном покрытии не может быть и речи. Обратите внимание, что есть поверхности, адгезия к которым, практически, невозможна – тефлон, полиэтилен, пластичный ПВХ (поливинилхлорид). Эти поверхности, в силу самой своей природы, настолько гладкие или неустойчивые, что зацепиться за них почти невозможно. Такие материалы, при необходимости, окрашиваются прямо в массе при изготовлении и в дальнейшем окраске или лакированию не подлежат.
Когезия – способность слоёв материала к взаимопрониконовению.
Актуально, в первую очередь, для клеев контактного типа. Такие клеи наносится на обе склеиваемые поверхности, подсушиваются и потом эти поверхности плотно и сильно прижимаются друг к другу. Сначала, сразу после нанесения, такие клея проникают, впитываются в поверхность и прочно за неё зацепляются. При сильном сжатии слоёв такого клея друг с другом, и происходит когезия – взаимопрониконовение. После этого, два слоя клея объединяются, фактически, в один единый слой. За счёт этого объединения и происходит само склеивание.
Иногда, такое свойство материала может быть ненужным, а иногда – прямо вредным. К примеру, если мы имеем дело с окрашиванием оконных рам эмалью или краской, то способность слоёв материала к когезии будет нам мешать и портить конечный результат, так как даже почти полностью высохшие слои эмали или краски будут взаимопроникать, склеиваться друг с другом и поверхность будет испорчена после открывания слипшихся друг с другом оконных рам. Как и почти всё в этой жизни, это явление тоже имеет две стороны – полезную и вредную….
Проникающая способность – способность материала впитываться в поверхность. Актуально для водных грунтовок и деревозащитных средств. Чем более глубоко проникают грунтовки и деревозащитные материалы, тем глубже в поверхность заносятся активные вещества этих составов – латекс для грунтовок и антисептик для деревозащитных составов.
Сухой остаток – та часть ЛКМ, которая остаётся после испарения всех растворителей или разбавителей. Эта характеристика есть у всех ЛКМ. Однако, важной эта характеристика является для грунтовок, клеёв ПВА и деревозащитных составов.
Для грунтовок это важно с той точки зрения, что, чем выше сухой остаток грунтовки, тем большее количество вещества будет внесено в поверхность, тем более качественным будет грунтование. С другой стороны, чем выше сухой остаток грунтовки, тем сложнее доставить вещество в глубину обрабатываемой поверхности, тем хуже такая грунтовка впитывается. В каждом случае, производитель решает это противоречие либо в одну из сторон (проникновение/сухой остаток), либо вынужден применять инновационные технологии, дающие возможность составу с высоким сухим остатком глубоко проникнуть в поверхность.
Для клеёв ПВА, данная характеристика важна с той точки зрения, что, чем выше сухой остаток (то есть, остаток самого сухого порошка поливинилацетата), тем выше клеящая способность состава.
Для деревозащитных составов, эта характеристика важна с той точки зрения, что, чем ниже сухой остаток, тем глубже будет занесён антисептик в структуру дерева, с одной стороны. С другой же стороны, низкий сухой остаток препятствует включению в состав композиции лака (необходимого для создания защитной плёнки и для «залипания» антисептика внутри древесины), воска (необходимого для дополнительных свойств водоотталкивания), колера (необходимого для придания покрытию цвета).
Таким образом, составы с низким сухим остатком прозрачны,  предназначены для глубокого проникновения в структуру древесины и занесения туда большого количества антисептика. Чаще всего, такие составы являются грунтовочными, не обладают способностью формировать собственное защитное покрытие и требуют нанесения сверху тонированных (окрашенных) составов с большим содержанием лака, воска и УФ-фильтров.
Колорант (колер, пигмент) – сухое твёрдое порошкообразное вещество, обладающее ярким цветом, часто – дорогое, часто – механически не устойчивое, часто – устойчивое к воздействию УФ-излучения,  использующееся для придания лакокрасочному материалу цвета.  Используется во всех окрашенных или тонированных ЛКМ.
Наполнитель – сухое твёрдое порошкообразное вещество, не обладающее ярким цветом, часто – дешёвое, часто – механически устойчивое, часто – слабо устойчивое к воздействию УФ-излучения, служащее для придания окрашенным или тонированным ЛКМ свойств твёрдости, густоты и для экономии дорогих пигментов. 
Как видно из двух этих определений, пигмент и наполнитель, во многих своих свойствах и качествах, противоположны. Однако, для создания оптимального ЛКМ, оба этих компонента совершенно необходимы. Судите сами….
Если мы будем, при создании ЛКМ, использовать только, предположим, пигменты, то мы получим состав жутко дорогой, очень яркий, очень устойчивый к УФ-излучению, но очень, к примеру, мягкий, непрочный, имеющий склонность к очень быстрому истиранию.
Подойдёт ли нам такой состав? Уверен, что далеко не всегда такой состав будет востребован на рынке.
С другой стороны, введя в состав композиции необходимое, оптимальное, количество наполнителя, мы можем, не особенно снизив яркость и устойчивость к УФ-излучению,
довести твёрдость материала до нужной величины и снизить его цену до приемлемых размеров. 
Таким образом, комбинируя, в том числе, соотношение наполнителей и пигментов в составе готовой композиции, производитель может управлять такими важными свойствами материала, как яркость и устойчивость его цвета, густота самого состава, долговечность и механическая прочность состава и, конечно, что иногда критически важно – ценой состава для потребителя.
Так что, имейте ввиду, кода Вы видите на полке в магазине две, на первый взгляд, одинаковые банки, например, белой эмали, цена которых может различаться в разы, то Вы далеко не всегда имеете дело с одним производителем жадным, а другим – щедрым.
Чаще всего, такая ситуация связана с тем, что в одной композиции использованы более дорогие компоненты, а в другой – более дешевые.
Также немалую роль в цене материала играют такие важные компоненты, как
Технологические добавки – химические вещества, вносимые в лакокрасочные композиции в очень малом объёме (до нескольких процентов), но играющие, тем не менее, важнейшую роль в потребительских свойствах продукции и оказывающие, иногда, решающее воздействие на такие характеристики продукта, как удобство в работе, длительность хранения, декоративные свойства покрытия, дополнительные свойства продукта. Добавок этих довольно много. Давайте назовём и охарактеризуем основные:
Диспергаторы – препятствуют слипанию частиц пигмента или наполнителя в материале при хранении. Недостаток или отсутствие этой добавки ведёт к тому, что твёрдые частицы в составе материала будут слипаться в сгустки, камешки и даже во вполне себе солидные камни. Согласитесь, это, мягко говоря, не добавляет удобства в использовании….
Стабилизаторы – препятствуют расслоению ЛКМ при хранении.
Недостаток или отсутствие этой добавки ведёт к тому, что материал, при длительном хранении, расслаивается – более лёгкие фракции материала поднимаются вверх, а более тяжёлые (наполнитель, к примеру) опускаются вниз под действием силы тяжести. Предполагаю, что Вы понимаете, к каким последствиям это приведёт (наличие густейшего осадка на дне, перемешать который в домашних условиях уже и не всегда возможно). Особенно трагичной такая ситуация будет при одновременном отсутствии в составе стабилизаторов и диспергаторов. В таком случае, мы получим жидкую массу сверху и слежавшийся камень снизу.
Антивспениватели – препятствуют образованию пузырьков в материале при перемешивании и нанесении на поверхность.
Такие пузырьки возникнут в материале в любом случае – окунёте Вы в него кисть или валик, перемешаете ли Вы этот материал шпателем или в колеровочном шейкере.
Другое дело, что, при наличии антивспенивателей, мелкие пузырьки будут быстро сливаться в большие, а большие – будут очень быстро лопаться. Если же этой добавки в материале нет, то пузырьки, неизбежно, будут перенесены на поверхность кистью или иным инструментом. Оставаясь на поверхности относительно долго, эти пузырьки потом, конечно же, лопнут, оставив после себя на окрашенной поверхности каверну (углубление) глубиной, иногда, до самого слоя подложки. Хочется, естественно спросить:
- А «оно» нам нужно?
Мало того, что это – некрасиво. Это ещё и создаёт в плёнке «прорехи», через которые начинается ржавение или гниение той самой нашей основы, которую мы всеми силами пытаемся сохранить
Антиоксиданты – препятствуют образованию на поверхности материала плёнки при хранении в закрытой таре. Актуально, когда банку многократно открывают и закрывают.
Недостаток или отсутствие этой добавки ведёт к образованию на поверхности ЛКМ толстой (иногда до нескольких миллиметров толщиной) оксидной плёнки из высохшего материала. Мало того, что это неудобно, и эту плёнку нужно срезать, убирать и выбрасывать. Дело в том, что мы, в таком случае, выбрасываем очень существенную часть денег, которые мы заплатили за материал. 
Загустители – делают материал более густым.
Наши потребители предпочитают материалы густые. Оно и понятно, густые материалы можно разбавить, «сэкономив» таким образом часть средств.  А производителю выгоднее выпускать материалы жидкие, которые легче перемешивать, перекачивать…. Выход?
Вот эти самsе загустители, которые добавляются в ЛКМ на последнем этапе его производства перед фасовкой в банки. Профит…. Производитель перекачивает и перемешивает жидкий материал, как удобно ему. Потребитель получает материал густой, как удобно ему. Все довольны и счастливы.
Ингибиторы коррозии – препятствуют возникновению коррозии при хранении водного материала в металлической банке или при нанесении материала на металлическую поверхность. Эти добавки дают возможность предлагать потребителю, например, водные материалы в привлекательной и прочной металлической таре, а не в скучной и хрупкой пластиковой. Помимо этого, такие добавки дают возможность выпускать такой отличный класс материалов, как грунты-эмали по ржавчине. Такой материал сочетает в себе свойство антикоррозионной грунтовки и эмали для наружных работ. Согласитесь, это очень удобно….
Оптические отбеливатели – делают материал, на взгляд, ярко-белым.
Использование этих добавок, чаще всего, ведёт к тому, что материал, в банке и при нанесении на поверхность, выглядит ярко-белым, что, казалось бы, сообщает потребителю ясные данные о высоком качестве этого материала. Однако, проходит небольшое время, и материал приобретает свой натуральный цвет – желтоватый или сероватый. Очень «хитрый» ход….. Примерно так, как мы, когда-то, подсинивали бельё, делая его визуально ярко-белым путём добавления небольшого количества синего пигмента. Однако, хитрость эта – кажущаяся. Подавляющее большинство потребителей – умные люди, и столкнувшись один раз с таким явным надувательством, навсегда отказываются от материалов такой «хитро-мудрой»  лакокрасочной компании. Так что, продажа такого материала, надо понимать – акт одноразовый и не входит в нашу систему ценностей и убеждений.
Реологические добавки – придают материалу тиксотропные свойства.
Тиксотропия – свойство материала принимать жидкую форму при механическом воздействии на него и переходить в гелеобразное (желеобразное) состояние без такого воздействия. Штука крайне удобная….
Представьте себе:
Вы окунаете кисть в материал. Механическое воздействие на материал оказано, он становится жидким и пропитывает собой кисть. Вы вынимаете кисть из банки и несёте её к стене. Механического воздействия на материал нет, и он переходит в гелеобразное состояние. Не капает…. Вы проводите кистью по стене. Механическое воздействие есть – метериал жидкий и наносится на стену, льётся на неё с кисти. Вы убрали кисть от стены. Механического воздействия снова нет, материал опять перешёл в состояние геля. Итог – капель нет, брызгов нет, подтёков нет. Мы получаем красивую поверхность без подтёков и чистый пол в районе выполнения работ. Удобно, верно?....


Сиккативы – ускорители сушки ЛКМ.
Ещё на моей памяти, не так уж и давно, я встречал алкидные эмали со временем межслойной сушки не менее 36 часов…. Сейчас, в среднем, между слоями можно выдерживать 12 часов. Иногда встречаются материалы со временем межслойной сушки всего 8 часов. Вы понимаете, какой гигантский это скачок в том, что касается длительности проведения окрасочных работ? Собственно, для этого сиккативы и нужны – чтобы можно было проводить работы быстрее и экономить время, которое, как известно – деньги….
Мы так подробно говорим о добавках в ЛКМ вот для чего:
Эти знания позволят Вам определить, является ли материал высококачественным или нет, просто открыв банку или проведя пробное выкрашивание.
Если материал при хранении сильно расслоился – значит в нём недостаточно стабилизаторов.
Если на поверхности материала при хранении без доступа свежего воздуха образовалась оксидная плёнка – значит недостаточно антиоксидантов.
Если материал при перемешивании и нанесении даёт стойкие пузырьки – значит недостаточно антивспенивателей.
Если материал при нанесении имеет ярко-белый цвет, а через короткое время (3-4 месяца) становится серым или жёлтым – значит, материал искусственно отбелён.
Если пигмент и наполнитель в составе ЛКМ при хранении слиплись в один комок или в почти твёрдый слой – значит недостаточно диспергаторов.
Любой из этих симптомов может говорить о том, что производитель материала пытается экономить на необходимом (ведь каждая добавка стоит денег, и немалых). А значит, вряд ли такой материал и в целом будет показывать высокие эксплуатационные результаты. Вернее всего, связующее в материале низкокачественное и дешёвое, имеющее невысокую устойчивость к внешним факторам и недолговечное. Пигмент сверх нормы заменён наполнителем и грубого помола (соответственно, укрывистость материала будет низкой, а расход – напротив – высоким). Цвет материала будет тусклым и быстро выгорит и пр.
Укрывистость – способность материала делать подложку невидимой.
То есть, это способность укрыть начальный цвет подложки иным цветом и полностью скрыть первоначальный цвет.
Данный показатель, в большей степени, интересен с чисто технической стороны, и мы чуть дальше увидим, почему это именно так.
Расход – то количество материала, которое достаточно для того, чтобы покрытие обладало заявленными в инструкции характеристиками на поверхности определённой площади.
Очень похоже на укрывистость, верно? Да, настолько похоже, что некоторые (недобросовестные) производители указывают на своих эмалях и красках именно «укрывистость» вместо «расхода». А между тем, разница этих показателей колоссальна.
Представьте себе, что мы будем сравнивать количество лака, необходимое, чтобы минимально смочить им поверхность («укрывистость»), и количество лака, которое необходимо нанести на пол, чтобы по нему можно было ходить без особого риска стереть этот слой («расход»)? Понятно, что в случае «укрывистости» цифра будет намного более привлекательной для покупателя. Там можно указать значение и 20, и 25 метров с одного литра. Если же мы будем смотреть на реальный «расход» материала, то цифра окажется гораздо более скромной – от 12 до 16 квадратных метров в среднем….
Таким образом, подсовывая покупателю совершенно не нужную ему техническую информацию об «укрывистости», недобросовестный производитель пытается выиграть в конкурентной борьбе с добросовестным, который на своём товаре указывает гораздо более скромные (но – реальные) данные о необходимом при реальной эксплуатации «расходе» своего продукта.




Степени высыхания.
Тут тоже всё очень интересно….
Степеней высыхания выделяют три:
1 На отлип или «от пыли».
Это такая степень высыхания, при которой на поверхности материала образуется тончайшая плёнка, позволяющая аккуратно сдуть с поверхности пыль, а рука, при аккуратном касании поверхности не прилипает к ней.
2 Межслойное.
Это такая степень высыхания продукта, после которой на его поверхность уже можно нанести следующий слой покрытия.
3 Полное.
Это такая степень высыхания, при которой продукт можно подвергать расчетным нагрузкам. То есть, при этой степени по полу можно ходить, дверь можно открывать и закрывать, окно можно складировать без риска его повредить.
Некоторые производители (особо одарённые, видимо) указывают на своей продукции:
- Время высыхания до степени 3 пять часов.
Другие же (нормальные люди) указывают на своей продукции:
- Время межслойной сушки четыре часа.
- Полное высыхание двенадцать часов.
Казалось бы, что выберет обычный потребитель?
К сожалению, вполне вероятно, что потребитель, увидев и сравнив цифры 5 и 12, сделает предпочтение в сторону, как ему кажется, продукта с более быстрым временем сушки.
Однако, на самом деле, «высыхание до степени 3» означает прохождение этапа «2» (межслойная сушка) и всего лишь начало этапа «3» (полное высыхание).
На проверку, может оказаться, что продукт номер один достигает полного высыхания не за 12 часов, а за 24 часа…. Так бывает…. Аккуратнее с такими «хитрыми маркетинговыми ходами»….
Раствор - гомогенная (однородная) смесь, состоящая из частиц растворённого вещества, растворителя и продуктов их взаимодействия. К примеру, именно с раствором мы имеем дело, когда говорим об алкидных лаках. В них есть растворённая в органическом растворителе алкидная смола и растворённые же технологические добавки. Никаких взвешенных частиц…. Типичный раствор, как ещё один пример – раствор поваренной соли.
Растворитель – состав, способный превращать твёрдое вещество в жидкость.
Разбавитель – состав, способный делать жидкое вещество ещё более жидким.
Чтобы была понятнее разница, приведём такой пример:
Вы имеете дело с каплей полностью высохшей алкидной эмальи, которую Вам нужно удалить с деревянной поверхности. Если Вы будете использовать для удаления «Уайт-спирит», то результата почти не будет. А если Вы возьмёте для той же цели «646» растворитель, то пятно будет удалено быстро и качественно. В данном случае, «уайт-спирит» является разбавителем для алкидных материалов, который следует использовать для ЖИДКИХ эмалей и лаков. Во взаимодействии с теми же материалами, но уже высохшими, этот состав почти бесполезен. Другое дело «646» растворитель…. Ему по силам «справиться» и с высохшими алкидами тоже.





Дисперсия – взвесь одного вещества в другом.
Эмульсия – взвесь одной жидкости в другой. Типичной эмульсией является, например, обычное молоко, где жидкие частицы жира взвешены в жидкой же воде.
Суспензия – взвесь твердого вещества в жидкости. Типичным примером суспензии может служить меловая побелка, в которой твёрдые частицы мела взвешены в жидкой воде.
Думаю, и Вам тоже уже приходилось слышать, как вододисперсионнные краски называют «водоэмульсионными». Это, конечно же, терминологическая ошибка.
Давайте её разберём….
В вододисперсионных красках мы имеем дело:
1 С эмульсией, так как жидкие капли латекса взвешены в жидкой же воде.
2 С суспензией, так как твёрдые частицы колоранта и наполнителя взвешены в жидкой эмульсии воды и латекса.
В этой композиции есть и жидкие взвешенные частицы, и твёрдые.
Таким образом, если быть совершенно терминологически точным, то такие материалы следует называть «водо-эмульсио-суспензионные»…. Язык сломаешь….
Потому и было принято решение называть эти материалы общим термином – «дисперсия», как взвесь одного вещества в другом независимо от того, является ли взвешенное вещество твёрдым или жидким.
Связующее (плёнкообразующее) – одно из основных понятий в теории лакокрасочных материалов и одна из самых важных частей любого лакокрасочного продукта, его основа.
Это та основа, на которой произведён лакокрасочный материал. Это то самое вещество, которое высыхает или полимеризуется в процессе высыхания. Это та субстанция, в которой взвешены цветные частицы в эмалях и красках. Это то самое вещество, которое производит собой лаковую плёнку на полу или на мебели. Это та основа, та база, в которую потом добавляется всё остальное. Предполагаю, что вполне ясно, насколько это важная часть лакокрасочного материала. От неё, от этой части, зависит почти всё.
Предположим, что мы будем использовать снаружи помещения некую краску, которая сделана на основе вещества, совсем не устойчивого к воздействию воды, например. Что будет? Краска, банально, смоется со стены…. Или же мы будем делать эмаль для пола на основе лака, который не является достаточно механически твёрдым для этих целей. Что случится в этом случае? В этом случае, эмаль будет стираться под воздействием хождения по ней и вымываться под воздействием обыкновенной тряпки для пола. А если мы, положим, окрасим автомобиль эмалью, не имеющей устойчивости к бензинам, маслам и их испарениям? Предполагаю, что такая краска слезет с нашего любимого авто прямо на мокрой дороге или при заезде на бензозаправку…..
Выбор связующего (плёнкообразующего) всегда является очень тонким моментом для производителя материалов. С одной стороны, можно выбрать или придумать такое плёнкообразующее, которое будет немыслимо устойчивым, страшно прочным и ужасно долговечным. В этом нет особенной задачи – такие материалы есть. Однако, с другой стороны, нужно понимать, что такая композиция, абсолютно гарантированно, и стоить будет сопоставимо с тремя вагонами поезда…. Нужны ли такие супер-качества для окраски обычного дачного окна? Пожалуй, что – нет…. А вот, если мы имеем дело с окраской фюзеляжа истребителя пятого поколения…. Или, если нам необходимо окрасить часть прибора, работающего в концентрированном растворе серной кислоты….?  Тогда такие супер-способности связующего могут быть совершенно необходимы.
Выбор зависит от сферы применения и от назначения материала. В каждом случае следует выбирать наиболее оптимальную основу материала, предназначенного для работ в совершенно определённых условиях. Выбор, и производителя, и консультанта в магазине, всегда должен быть целесообразен, то есть он должен согласовываться с теми целями, которые ставит перед собой конечный потребитель продукта.
Вот об этих качествах материалов мы теперь и поговорим….

Аббревиатуры ЛКМ – это общепринятые сокращения, нанесённые на банке или иной упаковке материала, которые указывают нам на тип связующего, использованного при изготовлении ЛКМ, на условия эксплуатации, к которым предназначен данный материал, и на иные, значимые для потребителя, свойства или ограничения, присущие этому материалу или продукту.
Знание этих сокращений и умение их верно расшифровать и истолковать позволит Вам быстро и точно ориентироваться в многообразии типов и видов ЛКМ.

     1     2   3  4    5      6
Эмаль ПФ-115 вэ белая.
1 – тип материала.
2 – тип плёнкообразующего.
3 – Условия эксплуатации материала (для чего предназначен).
4 – номер разработки (или тип олифы)
5 – дополнительная информация.
С типами материала мы уже познакомлись.
Наиболее часто встречающиеся типы плёнкообразкющего:
ПФ – пентафталевый.
ГФ – глифталевый.
НЦ – нитроцеллюлозный.
МА – масляный.
АУ – алкидно-уретановый.
БТ – битумный.
МЧ – карбамидный.
ВА – поливинилацетатный.
ЭП – эпоксидный.
ХВ – перхлорвиниловый.
АК – акрилатный.
КЧ – каучуковый.
ЭФ – эпоксиэфирный.
КО – кремнийорганический.
ПУ – полиуретановый.

Условия эксплуатации:
0 – самостоятельного покрытия не образует (грунтовка) или полуфабрикат, требующий дополнительного приготовления (густотёртая масляная краска).
00 – шпатлёвка.
1 – атмосферостойкий. Возможно использование материала как внутри помещений, так и снаружи. Устойчив к атмосферным воздействиям.
2 – ограниченно атмосферостойкий. Может эксплуатироваться либо внутри помещений, либо под навесом. Не выдерживает прямых атмосферных воздействий.
3 – консервационный. Предназначен для временной защиты обрабатываемой поверхности, для её сохранения.
4 – водостойкий. Устойчивый к воздействию пресной и солёной воды, а также паров. Не меняет своих свойств под воздействием пресной и солёной воды, а также паров.
5 – специальный. Обладающий узкоспециальзированными свойствами (прим – «светится под воздействием ультрафиолета», «для тканей» и пр.)
6 – маслобензостойкий. Устойчив к бензинам, минеральным маслам, а также их парам.
7 – химстойкий. Устойчив к слабым растворам кислот, щелочей, спиртов, а также к их парам.
8 – термостойкий. Устойчив к воздействию высоких температур.
9 – электроизоляционный. Не проводящий электричество, устойчив к воздействию электрического тока.
Номер разработки указывает на лабораторный номер, под которым проходит этот материал.
Вместо номера разработки в масляных красках может содержаться указание на тип олифы, на основе которой они изготовлены.
1 — натуральная олифа;
2 — олифа «Оксоль»;
3 — глифталевая олифа;
4 — пентафталевая олифа;
5 — комбинированная олифа.
В виде дополнительной информации может быть:
Вэ – водоэмульсионный. Растворитель в составе частично заменён водой.
Гс – горячей сушки. Требует повышенной температуры для высыхания или полимеризации.
Хс – холодной сушки. Не требует повышенной температуры для высыхания или полимеризации.
М- матовый. Не блестит, не даёт отблеска.
п/м – полуматовый. Немного блестит и отблёскивает.
г – глянцевый. Сильно блестит.
Пг – пониженной горючести. Совсем или почти не горит и не поддерживает горение.
В – высоковязкое. Для работы требует предварительного разбавления.
П- предназначено для нанесения пульверизатором. Материал уже приведён в состояние повышенной жидкости, чтобы им можно было работать, используя пульверизатор и не используя дополнительного растворителя или разбавителя.
И наконец, цвет – обозначается словом.
Теперь мы можем по надписи на банке определить довольно многое:
Что это за материал?
На какой основе он изготовлен? (а, значит, с высокой долей вероятности мы можем предположить, чем он разбавляется, сколько времени нужно на сушку и пр.)
Для чего предназначен этот материал, где и для чего его необходимо использовать?
Дополнительные сведения о материале (как сушить, чем наносить, какой глянец будет на покрытии и пр.)
Более конкретные сведения о материале (для чего предназначен, сколько сохнет, на что наносится, чем наносится, в каких условиях и сколько хранится, какой расход имеет) должны быть указаны в инструкции на упаковке.
Таким образом, в нашем случае, мы имеем дело с эмалью. Эмаль эта изготовлена на алкидной (ПФ - пентафталевой) основе. Эмаль предназначена (1) для работ снаружи и внутри помещения.
Лабораторный номер разработки этой эмали – 15. Часть органического растворителя в этой эмали заменена водой в виде эмульсии (вэ). Материал имеет белый цвет.

Предполагаю, что теперь у Вас не должно возникнуть вопросов или сложностей в расшифровке той или иной аббревиатуры. Надеюсь, что теперь Вас уже не будут ставить в тупик непонятные буквы и цифры, нанесённые на упаковке материала. Теперь, глядя на банку с эмалью, например, Вы уже сможете сказать о ней довольно многое, исходя хотя бы просто из её названия. Думаю, это Вам обязательно пригодится в Вашей повседневной работе.
Некоторые наши материалы предназначены для защиты дерева от воздействия огня и имеют огнезащитные свойства. В их характеристиках Вы можете столкнуться с таким термином, как 1 или 2 группа огнезащиты. Что же это значит?

Группы огнезащиты:
1ая группа – трудносгораемая древесина. При воздействии ацетиленовой горелки дерево сопротивляется пламени. В конце концов древесина загорается. При исключении источника пламени (горелки) – гаснет. Потеря массы при горении составляет не более 9% от исходной.
2ая группа – трудновоспламеняемая древесина. При воздействии ацетиленовой горелки дерево сопротивляется пламени.  Наконец – загорается. При исключении источника пламени (горелки) продолжает гореть. Потеря массы при горении составляет от 9 до 30% от исходной.


Типы лакокрасочных материалов.

Лаки – раствор или эмульсия плёнкообразующего в воде или растворителе с введением добавок, формирующие на обрабатываемой поверхности твёрдую, прозрачную защитную плёнку.
«Паркетные». Алкидные и алкидно-уретановые.
Основным свойством этих лаков является их высокая механическая устойчивость к нагрузкам на истирание. Соответственно, эти лаки имеют довольно твёрдую поверхность.
Предназначены для работ внутри отапливаемых и неотапливаемых помещений. При необходимости, разбавляются уайт-спиритом. Инструмент нанесения: кисть, ракля, валик с мелким ворсом, пульверизатор.  Полный набор прочности – не менее 7 дней.
«Яхтные». Алкидно-уретановые.
Основным свойством этих лаков является их высокая устойчивость к атмосферным воздействиям. Как ни странно, но «яхтный лак» это вовсе не «лак для яхт»… Им, конечно, можно проводить работы и на речном или морском судне, но только в местах, не имеющих постоянного контакта с водой. То есть, обработка этими лаками частей судна, постоянно погружённых в воду, невозможна.
Эти лаки предназначены для наружных работ по дереву. Они прекрасно справляются с перепадами температур, влажности, с воздействием дождя, снега, ветра и УФ-излучения.
Их плёнка не такая твёрдая, как у паркетных лаков. Она гораздо более эластичная и способная к деформациям именно для того, чтобы не трескаться на дереве, которое, находясь в атмосферных условиях, постоянно деформируется под воздействием изменения температуры и влажности. Яхтный лак должен выдерживать такие деформации. Именно поэтому, его плёнка – эластичная и не очень твёрдая.
При необходимости, разбавляется уайт-спиритом. Инструмент нанесения: кисть, валик, пульверизатор.
«Отделочные лаки» Алкидные, Нитроцеллюлозные.
Этот тип лаков не предназначен для нанесения на пол и не предназначен для наружных работ. Сфера его применения – отделка стен и потолков внутри помещения, отделка мебели, декоративные работы (сувениры, поделки и прочее). При необходимости, разбавляются уайт-спиритом (алкидные) или растворителями «646-650» (нитроцеллюлозные).
Глянцевые нитроцеллюлозные лаки прекрасно подходят для грунтования деревянного пола перед нанесением паркетных лаков.
Инструмент нанесения: кисть, валик(для алкидных) и пульверизатор.
«Лаки для ступеней». Алкидно-уретановые.
Это, пожалуй, самые твёрдые из имеющихся в широкой продаже лаков. Они предназначены для обработки таких участков помещений, где люди перемещаются по одним и тем же маршрутам, часто - в не очень чистой обуви. Это могут быть такие помещения, как прихожая, входная группа, коридор, ступени, проходы в кафе и кинотеатрах, приёмные и комнаты ожидания для посетителей.
Эти лаки категорически не рекомендуется наносить снаружи помещения в связи с высоким риском растрескивания покрытия.
При необходимости, разбавляются уайт-спиритом.
Инструмент нанесения: кисть, валик, ракля, пульверизатор.
Полный набор прочности – не менее 7 дней.
«Лаки для террас». Алкидно-уретановые.
Эти лаки отличаются высокой степенью универсальности. Они подходят для нанесения на пол, поскольку достаточно твёрдые, чтобы по ним можно было ходить. Также они хорошо подходят для наружных работ, поскольку в достаточной мере эластичные, чтобы выдерживать деформации дерева в атмосферных условиях.
Однако, надо понимать, что такие лаки менее твёрдые, чем паркетные и менее эластичные, чем яхтные. Не стоит ждать от них ни алмазной твёрдости, ни резиноподобной эластичности. Вместе с тем, их универсальность и широта сферы применения делают их незаменимыми в частном доме, в коттедже, в садовом домике и в городской квартире.
При необходимости, разбавляются уайт-спиритом.
Инструмент нанесения: кисть, валик, ракля, пульверизатор.
Полный набор прочности – не менее 7 дней.
«Лаки тонированные». Акриловые.
Этот тип лаков предназначен для наружных (кроме бесцветного) и внутренних работ (все) в отапливаемых и не отапливаемых помещениях. Это довольно недорогая композиция на основе акриловых связующих, полупрозрачных пигментов и целевых добавок. Эти лаки не предназначены для нанесения на пол. Их сфера применения – отделка наружных и внутренних стен и потолков, мебели, игрушек и декоративных поделок. Обработка этими лаками не несёт в себе антисептической защиты древесины и служит, скорее, декоративным целям. В случае использования водных паркетных лаков, их можно применять для предварительного тонирования и грунтования поверхности в виде первого слоя. В таком случае, их следует покрыть сверху не менее, чем двумя слоями водного паркетного лака.
Могут наноситься на впитывающие минеральные поверхности (кирпич, камень, гипс и подобные им).
При необходимости, разбавляются водой.
Инструмент нанесения: кисть, валик, ракля, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов).
«Лаки паркетные водные». Акриловые. 
Это довольно мягкий лак, предназначенный для нанесения на деревянные стены, потолки и впитывающие минеральные поверхности. Может быть использован для лакирования мебели и декоративных элементов из соответствующих материалов. Лак можно наносить на пол в местах с небольшой проходимостью (спальни, детские комнаты) в жилых помещениях. Не предназначен для наружных работ.  Почти не обладает запахом, может использоваться для проведения ремонта в смежных с проживающими людьми помещениях.
При необходимости, разбавляется водой.
Инструмент нанесения: кисть, валик, ракля, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов).
Полный набор прочности – не менее 10 дней.
«Лаки паркетные водные».  Акрил-полиуретановые.
Твёрдые, высококачественные лаки для внутренних работ в любых жилых помещениях. Могут наносится на деревянные и впитывающие минеральные поверхности. Прекрасно подходят для лакирования полов. Могут использоваться для стен, потолков, мебели и в виде декоративного лака при внутренних работах. Обладает высокой твёрдостью и износоустойчивостью. Почти не обладает запахом, может использоваться для проведения ремонта в смежных с проживающими людьми помещениях.
При необходимости, разбавляется водой.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, ракля, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов).
Полный набор прочности – не менее 10 дней.
«Лак ХВ-784». Перхлорвиниловый. Тонированный, бесцветный.
Довольно мягкий лак для наружных и внутренних работ по дереву. Предназначен для работ по отделке небольших поверхностей мебели, декоративных элементов, стен и потолков внутри и снаружи помещений. Очень быстро сохнет! Бесцветный состав не рекомендуется применять при наружных работах. Обладает некоторой устойчивостью к слабым растворам кислот, щелочей, спиртов и солей.
Обладает резким запахом. Работать на открытом воздухе или в хорошо проветриваемых помещениях. Полупрозрачный (тонированный). На цвет конечного покрытия оказывает влияние изначальный цвет поверхности. Поэтому, для установления конечного цвета покрытия, необходимо проведение пробного выкрашивания.
При необходимости, разбавляется растворителями «646»-«650».
Инструмент для нанесения: кисть, тампон. Не использовать валики и пульверизаторы!
Лессирующие составы – раствор или эмульсия плёнкообразующего в воде или растворителе с введением добавок, формирующие на обрабатываемой поверхности (или проникая внутрь) полупрозрачное тонирующее покрытие, которое придаёт поверхности цвет, не скрывая её окончательно (не укрывая).  Чаще всего, представлены антисептическими защитно-декоративными составами для древесины.
Неводные составы:
«Морилка неводная». Перхлорвиниловая.
Служит для придания древесине цветов благородных пород дерева (красное дерево, венге и прочее). Не обладают антисептическим защитным эффектом. Предназначены для декоративной отделки мебели, предметов интерьера, сувениров, небольших поверхностей мебели, стен и потолков при наружных и внутренних работах. Полупрозрачные. На цвет конечного покрытия оказывает влияние изначальный цвет поверхности. Поэтому, для установления конечного цвета покрытия, необходимо проведение пробного выкрашивания.
При необходимости, разбавляется растворителями «646»-«650».
Инструмент для нанесения: кисть, тампон. Не использовать валики и пульверизаторы!
«Текстурол-Классик». Алкидный. Тонированный или бесцветный.
Состав предназначен для защитно-декоративной обработки древесины при наружных и внутренних работах. Обладает высокой проникающей способностью и достаточным содержанием антисептика в составе. Защищает древесину от поражения УФ-излучением (кроме прозрачного состава), от воздействия грибков, плесени, вредных насекомых. Для получения защитно-декоративного покрытия при наружных и внутренних работах достаточно нанесения двух слоёв состава с обязательной межслойной шлифовкой обрабатываемой поверхности. Может использоваться для предварительного тонирования и грунтования поверхности пола перед нанесением алкидных или алкид-уретановых паркетных лаков. В таком случае, после нанесения состава «Текстурол-классик», необходимо нанесение не менее двух слоёв паркетного лака с обязательной межслойной шлифовкой.
При необходимости, разбавляется уайт-спиритом.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор.


«Текстурол-Тиксо» Алкидный. Тонированный или бесцветный.
Декоративно-защитный состав для обработки древесины при наружных и внутренних работах по дереву. Полуматовый. Содержит в составе специализированные воска для дополнительной защиты древесины от влаги. Содержит в составе высококачественные антисептики, а также УФ-фильтры для дополнительной защиты древесины от УФ-излучения. Не рекомендуется использовать бесцветный состав для наружных работ.
Для получения качественного защитного эффекта (при наружных работах) рекомендуется использовать в сочетании с антисептическим грунтом «Текстурол-Бозащита Про». При внутренних работах, этап такого грунтования можно пропустить.
Состав обладает повышенной тиксотропией, что позволяет наносить его комфортно и соблюдать чистоту в местах проведения работ.
Рекомендуется для использования в местах повышенной влажности – приречных долинах, болотистых и озёрных низменностях. При нанесении на строганную древесину и при условии качественной межслойной шлифовки, обладает превосходными декоративными свойствами вощёной древесины. Не использовать для предварительной обработки полов перед нанесением паркетных лаков!
При необходимости (не рекомендуется) разбавляется уайт-спиритом.
Инструмент для нанесения: кисть, валик.
«Текстурол-Лазурь». Алкидный. Тонированный или бесцветный.
Декоративно-защитный состав для внутренних и наружных работ по древесине.
Обладает повышенным содержанием высококачественного лака для наружных и внутренних работ. Предназначен для обработки древесины внутри и снаружи помещений в местах, где существует риск механического повреждения древесины (входные группы, крыльцо, нижние венцы сруба, оконные проёмы и прочее). Для получения качественного антисептического покрытия при наружных работах, вместе с этим составом, в виде грунтовки, рекомендуется использовать состав «Текстурол-Биозащита Про». При внутренних работах, данный этап можно пропустить. При двухслойном нанесении и при условии проведения качественной межслойной шлифовки, обладает превосходным декоративным эффектом лакированного дерева.
Не рекомендуется использование бесцветного состава при наружных работах.
«Текстурол-Лазурь» содержит в себе высококачественные антисептики и УФ-фильтры для защиты дерева от поражений грибком, плесенью, вредными насекомыми и УФ-излучением. Не рекомендуется использовать состав для предварительной обработки полов перед нанесением паркетных лаков.
При необходимости, разбавляется уайт-спиритом.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор.
«Текстурол – Южный Фасад» Алкидный.
Высокоэффективное декоративно-защитное средство для обработки древесины в условиях повышенного воздействия УФ-излучения.  Предназначен для внутренних и наружных работ по дереву. Особенно рекомендуется для стен, подверженных сильному воздействию УФ-излучения. Содержит в себе специальные усиленные фильтры технологии «УФ-протект». За счёт использования высококачественного лака, не отслаивается и не трескается даже при интенсивном воздействии прямых солнечных лучей. Срок службы – не менее 7 лет в сложных с точки зрения УФ-излучения условиях. Для получения более сильного эффекта биозащиты,  рекомендуется (при наружных работах) использовать в качестве грунта 1-2 слоя состава «Текстурол-Биозащита Про». При внутренних работах, этот этап отделки можно пропустить.  Состав тиксотропный – не брызгает и не капает при нанесении.  При условии качественной межслойной шлифовки, даёт превосходный декоративный эффект вощеного дерева.
При необходимости (не рекомендуется), разбавляется уайт-спиритом.
Инструмент для нанесения: кисть, валик.

Алкидно-акриловые составы:
Эти уникальные составы сочетают в себе преимущества алкидных и акриловых деревозащитных средств. Благодаря входящим в их состав алкидным смолам, эти составы обладают повышенной устойчивостью к УФ-излучению, высокой степенью эластичности и неплохой степенью механической устойчивости. Благодаря же акриловому составляющему, эти составы экологически, практически, безопасны, почти не имеют запах и быстро высыхают. Такое сочетание делает эти составы, поистине, уникальными.
«Текстурол-Биозащита Про» Алкидно-акриловый. Бесцветный. Грунтовочный.
Данный состав используется в качестве антисептической грунтовки под алкидные и акриловые декоративно-защитные составы при наружных работах и при работах в помещениях, обладающих потенциально высоким уровнем влажности (ванные комнаты, душевые, бассейны, кухни…). При внутренних работах, в помещениях сухих и с нормальной влажностью, этот состав не используется.
Состав рассчитан для нанесения в 1-2 слоя пред такими составами, как «Текстурол-Тиксо», «Текстурол-Лазурь», «Текстурол-Южный Фасад», «Текстурол Вуд Аква Матт» в виде антисептической грунтовки для обеспечения высочайшего уровня защиты дерева от биопоражений – грибков, плесени, гнили, вредных насекомых.
Почти без запаха. Может наноситься под алкидные, алкидно-акриловые и акриловые составы в виде антисептической грунтовки. Подходит для нанесения под деревозащитные составы, эмали и лаки (в том числе  - паркетные).  Не препятствует последующей адгезии материалов, их окрашиванию и склеиванию. Можно использовать для грунтования стен, потолков, полов, садовой и иной мебели, оконных рам, дверей, заборов, калиток и входных групп частных и многоквартирных домов для придания дополнительной антисептической защиты. Не используется в качестве долговременного самостоятельного покрытия. Не наносить на поверхности, ранее обработанные олифой или иными составами, препятствующими правильному и глубокому впитыванию материала.
Не разбавлять. Инструмент отмыть водой.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов). 
«Текстурол-Ландшафт». Алкидно-акриловый. Бесцветный или тонированный.
Состав предназначен для внутренних и наружных работ по дереву, для декоративно-защитной обработки стен, потолков, садовой мебели, строений и хозяйственных построек, не требующих высокого уровня декоративности. Состав специализирован для наружных работ – содержит в себе свето и атмосферостойкие непрозрачные пигменты, имеет высокое наполнение антисептиком и предназначен для долгой службы в тяжёлых атмосферных условиях. Покрытие не требует какого-либо специального ухода или частого обновления. Сочетание алкидных и акриловых смол позволяет создать композицию с высокими показателями эластичности и сопротивляемости воздействиям окружающей среды, с одной стороны, и почти не имеющую запаха, характеризующуюся быстрым временем межслойной сушки, с другой стороны. За счёт особенностей входящих в состав пигментов, покрытие имеет длительный срок службы и при нанесении в три и более слоёв ведёт себя, как тонкое непрозрачное матовое эмалевое покрытие – лазурь.
При нанесении в три и более слоёв, покрытие совершенно скрывает первоначальный цвет дерева, перекрашивая его, не скрывая, однако, неровной внешней текстуры древесины.
Лучше всего данный состав зарекомендовал себя при нанесении на постройки хозяйственного назначения – сараи, уборные, заборы, небольшие склады сельхозинвентаря. Данные постройки, казалось бы, не особенно требовательны к внешней красоте, однако,  требуют аккуратной и долговечной покраски. Именно для этих целей и предназначен данный состав – покрасить то, что должно быть покрашено и что совершенно нет желания обновлять очень уж часто. Состав высокотиксотропный и очень удобен в работе.
Не рекомендуется разбавлять. Инструменты отмыть водой.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов). 
«Текстурол Вуд Аква Матт». Алкидно-акриловый. Бесцветный или тонированный.
Высокотиксотропный декоративно-защитный состав на алкидно-акриловой основе, предназначенный для проведения ответственных работ по дереву внутри и снаружи помещения. Для окрашивания и защиты деревянных стен, потолков, садовой мебели, окон, дверей, калиток, хозяйственных построек. За счёт композиции алкидных и акриловых связующих, состав обладает одновременно высокой устойчивостью к атмосферным воздействиям, высокой степенью эластичности,  глубоким проникновением в структуру древесины, и одновременно, состав почти не обладает запахом, не содержит в себе органических растворителей, почти не пахнет. За счёт использования в данной композиции высококачественных полупрозрачных пигментов, состав не скрывает собой текстуры дерева, выгодно подчёркивая её и тонируя в цвета ценных пород дерева. Состав почти столь же устойчив к внешним воздействиям, как и «Текстурол-Ланшафт», однако выгодно отличается от последнего высокими декоративными свойствами. При наружных работах, под состав «Текстурол Вуд Аква Матт» рекомендуется нанести один-два слоя состава «Текстурол-Биозащита Про» для создания лучшего антисептического эффекта.
Содержит в своём составе высококачественные фильтры УФ-излучения, что позволяет долго эксплуатировать состав в условиях солнечного излучения.
Не разбавлять. Инструмент отмыть водой.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов). 
Водные деревозащитные материалы:
«Текстурол-Эколазурь».  Акриловый. Тонированный или бесцветный.
Этот декоративно-защитный состав предназначен для работ по дереву внутри и снаружи (кроме бесцветного) помещений. При внутренних работах в помещениях сухих и с нормальной влажностью, достаточно нанести два слоя покрытия. В помещениях с повышенной влажностью (кухня, ванная, туалетная комната пр.) перед нанесением состава поверхность следует прогрунтовать составом «Текстурол-Биозащита Про». При наружных работах также, в виде грунта, следует использовать состав «Текстурол-Биозащита Про». При нанесении на строганную древесину и при условии качественной межслойной шлифовки, состав образует превосходное покрытие с высокими декоративными свойствами. Состав полупрозрачный, не укрывной, в данной композиции используются высококачественные транспарентные (прозрачные) пигменты.
Состав экологически безопасен для людей и домашних животных, почти не имеет запаха, прекрасно подчёркивает текстуру древесины.
Предпочтительно использовать данный состав при работах внутри отапливаемых и не отапливаемых помещений для отделки стен и потолков, а также мебели, не испытывающей больших нагрузок на истирание.
При необходимости, разбавляется водой.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов).
«Текстурол-Кантри». Акриловый. Белый (бааз «А») и под колеровку в насыщенные цвета (база «С»).
Акриловый укрывной тонкослойный состав («лазурь») для наружных и внутренних работ по дереву. Не прозрачный. Служит для создания на поверхности древесины тонкого непрозрачного защитно-декоративного покрытия, скрывающего первоначальный цвет древесины. Рекомендуется для использования по старой, выгоревшей древесине с целью придания ей необходимого цвета. При нанесении данного состава, выступающий рисунок на древесине остаётся видимым и ощутимым – цвет текстуры дерева перекрашивается, но не скрывается полностью за счёт особенно тонкого слоя, формируемого покрытием. Перед нанесением данного состава рекомендуется обработать древесину составом «Текстурол-Биозащита Про» для формирования системы дополнительной антисептической защиты. Выпускается в белом цвете, который может быть заколерован в ненасыщенные, светлые, тона или может быть использован в качестве самостоятельного покрытия белого цвета. Также выпускается в безе «С», предназначенной для колеровки в тёмные, насыщенные, тона.
Обладает высокими декоративными свойствами и отлично защищает поверхность от воздействия УФ-излучения. Исключительно долговечен и не требует периодического перекрашивания. Обладает высокой степенью устойчивости к воздействию перепадов температур и влажности. Практически, без запаха. Экологически безопасен для людей и домашних животных. Исключительно удобен в нанесении.
Не требует разбавления.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов).
Грунтовки – служат для создания или улучшения адгезии (прилипания) между обрабатываемой поверхностью и последующим слоем покрытия.
Однако же, адгезионная функция не является единственной для современных грунтовок.
Неводные грунтовки (на органических растворителях):
Этот тип материалов, в свою очередь, делится на несколько видов:
1 Изолирующие грунтовки.
Самый простой вид грунтовок. Имеют всего две функции: изолируют начальную поверхность от внешних воздействий и улучшают прилипание (адгезию) последующего слоя покрытия. Используются (в виде первого слоя) для экономии дорого лакокрасочного материала, формирующего финишный слой покрытия.
2 Пассивирующие грунтовки (типа ГФ-021).
Эти грунтовки, помимо функции изоляции и экономии, препятствуют возникновению коррозии на чистом металле и приостанавливают очаговую, локальную, коррозию.
Используются для экономии (в виде первого слоя) дорогостоящего финишного покрытия и для профилактики и борьбы с коррозией металла. Обыкновенно, выпускаются в сером (под светлые цвета) и красно-коричневом (под тёмные цвета) вариантах.
3 Преобразующие грунтовки (грунты-эмали по ржавчине).
Используются в виде изолирующего слоя, улучшают сцепление (адгезию) последующего слоя с подложкой, преобразуют прочно держащуюся ржавчину и окалину, останавливают процесс коррозии металла. Могут быть использованы (чаще всего) в виде самостоятельного атмосферостойкого покрытия.  Выпускаются в различных цветах и на самых разных – алкидной, нитро, перхлорвиниловой и др. – основах.
Обратите внимание, что перед нанесением данного материала с поверхности металла ОБЯЗАТЕЛЬНО следует механически (щёткой, корщёткой, шкуркой, шлифсеткой…) удалить рыхлую ржавчину и окалину. В противном случае, грунт-эмаль, конечно же, преобразует и рыхлую ржавчину тоже. Однако, при отсутствии прочного сцепления с поверхностью, преобразованная ржавчина отвалится от неё так же быстро и легко, как и не преобразованная. Поэтому – рыхлую ржавчину и окалину с поверхности необходимо удалять В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ.
Все органорастворимые грунтовки следует разбавлять тем разбавителем, который указан в инструкции по их применению. Помните, что использование неверного разбавителя  может привести к потере материалом его заявленных качеств и свойств, к порче и безвозвратной потере материала, к необходимости переделывать всю работу по грунтованию поверхности.
Инструменты для нанесения: кисть, валик (часто), окунание, пульверизатор (часто).




Водные (водоразбавляемые) грунтовки.
Негустые (по плотности сопоставимые с водой) жидкости белого (чаще всего) цвета на основе водной эмульсии латекса, служащие для подготовки минеральных (кирпич, цемент, гипс, штукатурки, наливные полы и пр.) поверхностей к дальнейшей отделке водными красками и декоративными штукатурками, шпатлёвками, обоями, плиткой,  наливным полом…..
Иногда, для контроля нанесения, грунтовки слегка тонируют в разные цвета. Иногда, при использовании их в виде первого укрывного слоя, грунтовки насыщают белым пигментом почти до состояния ВД-краски.
В остальных случаях, водные грунтовки, после высыхания, обесцвечиваются.

Нанесение.
Наносятся водные грунтовки, чаще всего, поролоновым валиком методом «снизу-вверх».
При использовании такого метода, поролоновый валик обильно пропитывается грунтовкой, плотно прижимается к стене в нижней её части и не быстро ведётся, с сохранением усилия на прижим, к верхней части стены. В таком случае, мы получаем у верхней кромки валика своеобразную волну из грунтовки, которая качественно и полностью пропитывает собой всю обрабатываемую поверхность.
При необходимости, возможно использование кистей и пульверизаторов разной конструкции со специализированными под ВД-материалы соплами.
Функции водных грунтовок.
1 Изолирующая.
Перед нанесением на минеральную поверхность штукатурок, шпатлёвок, плиточных клеёв, наливных полов и обойных клеев, такую поверхность обязательно необходимо прогрунтовать. Дело в том, что указанные композиции для набора расчётной прочности требуют обязательного присутствия в своём составе воды. Вода в этих составах необходима для правильного протекания в них технологических процессов и должна оставаться в них  не менее строго определённого времени и в количестве не менее необходимого. Если мы нанесем, к примеру, плиточный клей на негрунтованный силикантый кирпич, то, практически, вся вода из замешенной сухой смеси очень быстро мигрирует в подложку – кирпич её очень быстро впитает. А плиточному клею, для набора марочной прочности, эта вода совершенно необходима. Грунтовка же будет препятствовать излишне быстрому впитыванию воды из состава в подложку.
2 Выравнивающая.
Бывает так, что наша поверхность собирается из разных материалов. В каком-то месте мы имеем дело с гипсовой штукатуркой, в каком-то месте – с латексной шпатлёвкой, в каком-то – с гипсокартонном, а где-то у нас есть локальные участки цементной штукатурки.
В таком случае, каждый из этих материалов будет обладать разной впитывающей способностью. Если мы нанесём на подобную поверхность ВД-краску без предварительного грунтования, то вода из краски где-то впитается больше и быстрее, где-то меньше и медленнее. Таким образом, мы получим очень не красивую «пятнистую» поверхность. Самый яркий пример, подобного рода, это конструкция из гипсокартона, в которой швы и стыки, обработанные шпатлёвкой, не прогрунтованы вместе со всей остальной поверхностью. В этом случае, на поверхности гипсокартоновых листов цвет краски будет один, а на стыках и швах – другой.
3 Антисептическая.
Любая, более-менее приличная, водная грунтовка обязательно содержит в своём составе антисептик для борьбы с плесенью, гнилью и бактериями. Зачем он нужен, спросите Вы?
Предположим, у нас есть стена на кухне жилого помещения. И стена эта оклеена обоями. В некоторых местах (от времени или по недосмотру) эти обои немножко от стены отслоились, и в этих местах образовались небольшие пузырьки. Воздух в этом помещении, время от времени, бывает очень влажным и тёплым. Потом он остывает, и неизбежно происходит конденсация влаги, в том числе, и внутри этих самых незаметных пузырьков…. Там есть вода. А где вода, там и жизнь…. И эта самая низкоорганизованная «жизнь» начинает настойчиво и раздражающе неприятно пахнуть и нести с собой риски заболеваний и аллергий. Кстати, ровно такие же «каверны» и отслоения могут образовываться между слоями штукатурок, шпатлёвок, плиточных клеёв. И найти источник опасности и дискомфорта, при таком раскладе, превращается в задачу практически не решаемую….
При грунтовании каждого слоя антисептическим составом (в данном случае – грунтовкой с содержанием антисептика) мы себя от всего этого защищаем и обезопашиваем.
4 Экономическая.
Если мы окрашиваем поверхность дорогой ВД-краской, то нам, естественно, не хочется, чтобы первый слой сильно впитывался в поверхность. Если мы будем работать по негрунтованной поверхности, то первый слой укрывного материала будет играть роль грунта, и вместо двух слоёв, нам, чаще всего, придётся нанести три слоя. А это, согласитесь, совсем иные траты. Дешевле использовать в качестве первого слоя недорогую (относительно) грунтовку и тем самым,  сзкономить  дорогой материал конечного покрытия.
5 Адгезионная.
И конечно, никто не отменял функцию улучшения сцепления.
Это актуально, в основном, для работ по окрашиванию поверхности ВД-красками, которые, на негрунтованную поверхность, ложатся значительно хуже, значительно хуже за неё «зацепляются,  чем на загрунтованную должным образом.
Специализированные (адгезионные) грунтовки.
Пока, до этого момента, мы говорили с Вами о грунтовании впитывающих (в большей или в меньшей степени пористых) поверхностей. Однако, наши клиенты далеко не всегда будут иметь дело с такими комфортными условиями работы.
Возможно, им придётся столкнуться с работами по слабовпитывающим (керамическая плитка) или невпитывающим ( монолитный железобетон, керамогранит…) поверхностям. А ведь их тоже необходимо штукатурить, шпатлевать, на них нужно клеить керамическую плитку или наносить декоративную штукатурку.
Обыкновенная грунтовка, в данном случае, будет для нас бесполезна, так как, в условиях невозможности впитаться в поверхность, она будет формировать на поверхности плёнку, слабо связанную с подложкой. Такая плёнка будет отслаиваться. И вместе с ней будут отслаиваться и последующие покрытия. Как быть?
При работе со слабовпитывающими поверхностями, у нас есть две проблемы:
В них почти ничего не впитывается.
Они очень гладкие.
Таким образом, материалу за них почти невозможно зацепиться.
Сделать их впитывающими не представляется возможным.
Значит – надо сделать их шероховатыми, не гладкими.
Именно для таких случаев разработаны адгезионные грунтовки, часто называемые «бетоноконтактами» (что не совсем верно – не каждая адгезионная грунтовка – это именно «бетоноконтакт). У таких грунтовок есть одна общая черта….
Все они способны приклеиться к слабовпитывающей поверхности. 
Все они содержат в себе (в большей или меньшей степени) твёрдые частицы кварцевого песка (более крупной или мелкой фракции).
После нанесения таких грунтовок, на гладкой слабовпитывающей поверхности образуется тонкий шершавый слой, прочно с ней сцепленный. Именно по этому слою и можно выполнять все последующие работы.
Также, адгезионные грунтовки критически необходимы для работ с декоративными штукатурками при нанесении их на гладкие поверхности. В таких условиях, при отсутствии адгезионной грунтовки, некоторые декоративные штукатурки начинают «тянуться» за кельмой и отставать, отслаиваться, от подложки. Чтобы этого не происходило, при условии указания этого пункта в инструкции по нанесению штукатурки, обязательно нужно использовать в виде подложки шероховатую адгезионную грунтовку.
Краски – взвесь пигментов и наполнителей с введением добавок в олифе или латексе, формирующая после высыхания твёрдую, непрозрачную, защитную плёнку.
Наверное, самым многочисленным классом лакокрасочных материалов являются именно «краски»…. Каких только красок нет…. По цвету, по составу, по сфере применения, по классу устойчивости…. Всё это – разные краски.
Попробуем поговорить хотя бы об основных типах красок, с которыми Вам, коллега, предстоит столкнуться в своей повседневной работе.
Масляные краски.
На данный момент, наверное, представляют собой самый старый вид красок. Принцип их изготовления очень прост и известен людям много веков.
Нужно взять олифу (первоначально – принудительно окисленное длительной варкой при высокой температуре льняное или иное растительное масло) и добавить в неё мелко молотый порошок какого-то пигмента. В принципе – всё… Можно красить.
Настоящие, натуральные (художественные и реставрационные) масляные краски стоят очень дорого, они состоят из очень качественных и очень дорогих компонентов. Поэтому, материалы на основе натуральной олифы почти никто сейчас не выпускает в промышленных масштабах. Конечно, их высокая долговечность привлекательна. Однако, их высокая себестоимость для производителя и высокая цена для конечного потребителя не даёт возможности их широкого применения.
Вы можете удивиться, ведь для Вас «масляная краска» - один из самых дешёвых продуктов среди лакокрасочных материалов. И здесь нет противоречия….
Дело в том, что современные продукты под названием «масляные краски» это совсем не те краски, которыми работал Рубенс или Леонардо да Винчи…
Современные масляные краски, чаще всего, делаются на основе синтетической олифы, с введением уайт-спирита, на низкокачественных и туслклых синтетических пигментах и наполнителях. Когда-то это было сделано в угоду массовости их производства с необходимостью их удешевления. Так это и осталось….
Современные масляные краски, имеющиеся в широкой продаже, могут быть полезны потребителю, которому нужно провести работы очень дёшево и которого не пугает низкая долговечность полученного покрытия. Чаще всего, речь идёт о системе ЖКХ, деньги в которую выделяются крайне не большие, но ежегодно. И средства эти должны быть ежегодно «освоены», как Вы, безусловно, понимаете. Вот для них эти материалы актуальны. Для остальных потребителей, на мой взгляд – не очень….
Предназначены для наружных и внутренних работ.
При необходимости, разбавляются уайт-спиритом.
Инструмент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор.
Водные краски (вододисперсионные).
Эти краски предназначены для проведения широкого спектра отделочных работ внутри и снаружи жилых и общественных зданий по минеральным и деревянным (реже) поверхностям. В ассортименте присутствуют самые разные материалы: для потолков, для работ в сухих и влажных помещениях, для работ в помещениях с высокой влажностью, для работ на фасадах зданий, водоотталкивающие, эластичные, с минеральным наполнителем (антивандальные) и многие-многие другие.
Фактически, нет такой сферы финишной отделки, в которой было бы нельзя использовать водные краски. Современные технологии позволяют достичь высокого уровня их механической и химической стойкости, позволяют выпускать материалы негорючие, позволяют создавать материалы, способные к растяжению на 200 и более процентов. И все эти материалы относительно не дороги, максимально экологичны и удобны в работе даже для человека, не являющегося профессионалом в области строительства и отделки. С уверенностью можно сказать, что водные краски – тот материал, который за последние 20-30 лет прочно завоевал высокое место на рынке и продолжает оттеснять своих «конкурентов» всё дальше и дальше в углы и ниши узкоспециализированных покрытий.
Если ещё 10 лет назад, нормальным считалось покрасить стены в подъезде масляной краской или эмалью, то сейчас такой подход выглядит дикой дремучестью и запрещён всеми возможными нормативными актами. Если ещё несколько лет назад, было трудно представить себе какой-то иной материал, кроме эмали, для окрашивания деревянных поверхностей, то сейчас водные краски успешно справляются и с этой задачей тоже.
Наверное, это самый массовый, самый распространённый и самый востребованный на рынке тип красок. Они представляют собой взвесь пигментов и наполнителей в водной эмульсии латекса с введением технологических добавок.
Качество (и – безусловно – цена) таких материалов зависит от нескольких факторов:
1 Качество латекса и латексной дисперсии.
2 Относительное количество латексной дисперсии в составе материала.
Вы, наверное, уже обратили внимание, что водные краски различаются между собой своей устойчивостью и, соответственно, сферой применения. Есть краски для потолка, которые стираются даже от слабого воздействия на них мокрой щётки. А есть краски для фасадных работ, которые можно интенсивно мыть даже с использованием необразивных (не содержащих в себе нерастворимого в воде твёрдого чистящего порошка или гранул) моющих средств. Более того, если мы сравним эти краски по их химическому составу, то мы увидим, что их состав, практически, идентичен. В чём же дело?
В данном случае, дело в соотношении указанных в составе частей.
Чем выше относительное количество латекса в составе материала, тем более устойчивым он является. И это абсолютно объяснимо….
Латекс, в данном случае, играет роль связующего вещества. Чем его больше, тем сильнее частицы пигмента и наполнителя связаны друг с другом, тем сложнее эти частицы оторвать, тем более прочно эти частицы «вклеены» в латекс. Собственно, этим и объясняется такое разнообразие материалов по сферам их применения и по качествам их устойчивости на сухое или мокрое истирание.
И этим же, с другой стороны, объясняется та существенная разница в цене материалов, имеющих разную степень устойчивости – чем выше содержание латекса в материале, тем выше его устойчивость и тем выше его цена.
Другим существенным фактором, влияющим на цену материала, является соотношение в его составе дорогих, долговечных и ярких пигментов и относительно дешёвых, относительно недолговечных и тусклых наполнителей. Чем материал ярче и долговечнее – тем он, естественно, дороже.
3 Следующим фактором, влияющим на конечную цену материала, является фактор наличия или отсутствия в материале технологических добавок, делающих использование материала удобным, а срок его хранения – длительным. Каждая такая добавка стоит очень (ОЧЕНЬ) дорого. Естественно, часть производителей, в погоне за дешёвой популярностью, стремиться максимально снизить цену на свои материалы. Однако, есть экономический предел снижения цены, после которого производство и продажа материала становится невыгодной, поскольку каждый компонент композиции хоть сколько-то, но стоит. Даже вода может быть разного качества и разной цены…. Снизить цену ниже нижнего предела можно только одним способом – исключив из состава материала все сколько-нибудь ценные компоненты. Некоторые так и поступают…. Понятно, что таким образом, они получают материал крайне дешёвый и рассчитанный на «одноразовую» покупку, поскольку покупатель, один раз столкнувшись с «качеством» такого материала, больше никогда его не купит и всем посоветует этого не делать. Тогда такие горе-производители используют ещё один «хитрый маркетинговый ход»: они ежегодно меняют бренд своего материала. И если в один сезон эта «краска» продавалась под наименованием «А», то в следующий сезон она же продаётся под маркой «Б» без замены содержимого.
К счастью, к нашей компании это не относится. Мы дорожим своими брендами и не меняем их уже много-много лет, стремясь сделать их покупателя нашим преданным и ответственным партнёром по бизнесу.
Ладно…. Вернёмся к нашим краскам….
Наверное, Вы, коллега, уже заметили, что кроме разделения по степеням белизны и по сферам использования, водные краски делятся ещё на какие-то странные «базы»….
База «А» и База «С».
База «А» представляет собой обычную водную краску, специализированную для колеровки. В принципе, эту краску можно без ограничений использовать и без колеровки – в белом цвете. Однако, именно «базовые» краски имеют строго определённый, точно фиксированный, объём материала в таре.
При колеровке, в лакокрасочный материал дополнительно добавляются пигменты, и таким образом, цвет материала меняется. Для получения каждого цвета, в колеровочной программе существует специальная формула, которая регламентирует – какого пигмента и сколько необходимо добавить, чтобы получить выбранный цвет. Казалось бы, всё просто….
Однако, если краски в разных банках будет немного разное количество, что может быть в случае «не базовых» продуктов, то и цвет разных банок, при добавлении в них одного и того же объёма пигмента, может слегка отличаться. Иногда, это не критично. Иногда – недопустимо.  Именно для того, чтобы цвет в каждой заколерованной банке точно совпадал с таким же цветом в другой банке, и придумана «база А». Это – калиброванный материал. В каждой банке такого материала точно такое количество, которое указано на этикетке – ни граммом больше. Понятно, что такая точность в изготовлении требует дополнительного оборудования, дополнительных процедур и – дополнительных средств. Именно поэтому, «база А» обычно стоит чуть дороже, чем ровно такая же краска но не в «базовом» исполнении.
Теперь Вы, наверное, вспомните про «базу С»…. Это что за «зверь» такой?....
«Базу С» иногда ещё называют «прозрачной базой».
Это может показаться удивительным и не логичным, но бывают и почти прозрачные краски. Зачем? А вот – зачем…
Предположим, Вам необходимо сделать фасадную краску ярко-красного цвета.
Можно ли её сделать из белой краски?
Можно….. Долго. Дорого. И в конечном итоге - бессмысленно.
Если мы будем добавлять в белую краску красный пигмент, то она очень долго не будет красной, а будет розовой. Чтобы довести её до ярко-красного цвета, необходимо истратить очень много дорогого красного пигмента. Предположим, что клиент готов за это платить. Бывает и так….
Мы будем добавлять в фасадную белую краску красный пигмент до тех пор, пока она, наконец-то, не приобретёт нужный нам ярко-красный цвет. Получилось то, что надо?
Нет, не получилось….
Да, Вы получили некий состав, обладающий необходимым Вам цветом.
А остальные качества состава? Сохранились ли они? Имеет ли теперь, после добавления сумасшедшего количества пигмента, эта «фасадная краска» необходимую для наружных работ степень устойчивости?
И вот тут у меня для Вас плохие новости….
Добавив в Вашу «фасадную краску» немыслимое количество пигмента (надо же было «перебить» белый цвет…) Вы безнадёжно испортили соотношение пигментов и связующего в Вашем материале. Теперь количество связующего уже недостаточно, чтобы связать, склеить, скрепить такое количество пигмента. И Ваша «фасадная краска» будет смыта первым же дождём…..
Что делать? Нам же бывают нужно краски, заколерованные в насыщенные тона и сохранившие свои свойства устойчивости? Да….
Для этого и придумана «прозрачная база» - «база С».
Из этого материала белый пигмент почти изъят. Этот материал нельзя использовать в качестве самостоятельного покрытия. Зато, этот материал можно заколеровать в насыщенный цвет, заместив отсутствующий в нём белый пигмент каким-то другим – красным, синим, чёрным…. Белый пигмент из этой «базы» почти изъят. Но количество
 связующего осталось таким, как должно быть.
Замещая белый пигмент каким-то другим, мы, таким образом, получаем материал необходимого нам насыщенного цвета и необходимых нам степеней прочности и устойчивости на истирание.
Вот, зачем нужны «базы под колеровку»…..
Теперь, я надеюсь, этот вопрос вполне ясен.
К преимуществам водных материалов можно отнести следующие:
1 Относительно невысокая цена.
2 Высокая экологичность материалов – практически отсутствует запах и вредные для окружающей среды компоненты.
3 Широкая линейка материалов для самых разных сфер применения.
4 Удобство и простота в использовании.
5 Возможность получения, практически, любых цветов покрытия.
6 Удобство перевозки, складирования и хранения материала.
7 Пожаробезопасность материалов в жидкой и сухой фазе.
При необходимости, разбавляется водой.
Интсрумент для нанесения: кисть, валик, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов).
Иные краски.
В принципе, любое связующее, от подсолнечного масла до смолы «Дегалан», может быть основой для создания краски. В целом, для получения покрытия, необходимо иметь некую жидкую субстанцию, способную к высыханию и переходу в полутвёрдое или нетекучее состояние и некий пигмент, который можно туда добавить. Краски на основе битумных смол (БТ), краски на основе кремнийорганического связующего (КО), краски на основе масла, сахарного раствора и даже натурального мёда, светящиеся в ультрафиолете, окрашивающие резину и кожу, служащие для нанесения дорожной разметки и дорожных знаков, фосфорецирующие и люминесцентные – вот, далеко не полный, список материалов, эффектов и связующих, на основе которых можно, пусть даже в некоторых случаях и теоретически, изготовить некую красящую композицию. Многообразию красок нет предела, и мы в этой небольшой работе затронули лишь небольшую часть – те материалы, с которыми Вам, коллега, предстоит встретиться в своей повседневной работе.
Эмали – взвесь пигментов и наполнителей с введением добавок в лаке, формирующая после высыхания твёрдую, непрозрачную, защитную плёнку.
Возможно, Вы заметили, что определение эмали почти повторяет определение краски. Только,  в случае с краской, мы, чаще всего, имеем дело с олифой или латексом, а в случае эмалей – с неким лаком. Наверное, Вы уже обратили внимание, что на полке  в магазине Вы видите два больших класса непрозрачных покрытий: эмали и краски.
В чём же они похожи, и чем они отличаются друг от друга?
Обе композиции представляют собой взвесь пигментов и наполнителей в связующем. В обеих композициях есть разбавители и технологические добавки. Обе композиции приобретают сухой вид. Обе композиции служат для защитно-декоративной отделки поверхности. Более того, компоненты этих композиций (к примеру – пигменты и наполнители) могут быть одними и теми же. И всё-таки, это два категорически разных вида покрытий.
Эмали твёрже, устойчивее и долговечнее красок.
За счёт чего? Давайте разбираться на примере сравнения масляной краски и алкидной эмали.
Оба этих материала разбавляются уайт-спиритом. Оба высыхают в пределах 24 часов. Оба могут наноситься кистью, валиком, пульверизатором. Оба материала подходят для работ по металлу и дереву. Кажется – близнецы…. Нет….
Масляная краска сделана на основе олифы, которая, в процессе высыхания, из текучей жидкости становится жидкостью очень густой, не теряя, однако, признаков жидкости. Вы спросите: как это может быть? О… В мире может быть ещё и не такое….
Знаете ли Вы, что стекло (да-да, обычное оконное кремниевое стекло) не является в полном смысле этого слова твёрдым телом?  Не знали? Теперь Вы это знаете….
Если у Вас когда-нибудь будет возможность обратить внимание на очень старое стекло, которое стоит в раме лет пятьдесят – посмотрите…. Вы с удивлением увидите, что верхняя часть стекла всегда тоньше нижней его части. Почему? Потому что стекло, на самом деле – течёт. Просто, течёт оно очень медленно и незаметно.
Так же и с олифой, и с латексом, и с иными связующими, характерными для класса «красок». Они все, в той или иной мере, остаются густыми жидкостями и не становятся твёрдыми телами.
С эмалями всё иначе….
Основа эмали – лак, разбавленный тем или иным разбавителем.
В процессе высыхания, разбавитель из лака испаряется и молекулы вещества «сцепляются» и образуют твёрдое тело.
Краски – просто высыхают.
Эмали и лаки – полимеризуются в процессе высыхания.
Именно поэтому, эмали твёрже, прочнее, устойчивее и долговечнее сопоставимых красок.
В своей повседневной работе Вы столкнётесь, скорее всего, с тремя типами эмалей:
1 Алкидные эмали.
Самый, на данный момент, распространённый тип эмалей. Они предназначены для работ по металлическим и деревянным поверхностям при наружных и внутренних работах. По минеральным поверхностям (бетон, кирпич, камень и подобные) подходят плохо в силу своей некоторой  кислотности.  Минеральные же поверхности, по-другому, называются «щелочные поверхности». Из школьного курса химии мы помним, что при столкновении кислоты и щёлочи редко получается что-то хорошее….
Можно наносить на пластики, не чувствительные к используемому в композиции растворителю.
Чистую сухую обезжиренную поверхность (непрочно держащиеся остатки старых ЛКМ следует также удалить) рекомендуется предварительно прогрунтовать. После высыхания грунта следует нанести материал при помощи кисти, валика или методом распыления. На поверхности обрабатываемого материала эмали образуют после высыхания твёрдую непрозрачную защитную плёнку. На чистую поверхность требуется двухслойное нанесение материала.
В зависимости от впитывающей способности поверхности, от качества и цвета материала, норма расхода может сильно разниться от 70г. на м.кв до 150 гр. на м.кв.
Время межслойной сушки тоже может варьироваться от 8 до 24 часов.
При необходимости, разбавляются уайт-спиритом.
Инструменты отмыть ацетоном или растворителями «646» - «650».
2 Нитроцеллюлозные эмали (НЦ).
Быстросохнущие эмали на основе нитроцеллюлозного лака предназначены для нанесения на металлические и деревянные поверхности при внутренних и наружных работах. Обрабатываемую поверхность необходимо очистить от старых ЛКМ, от грязи и жира. Эмаль следует наносить кистью, окунанием или методом распыления. Использование валика не рекомендуется в связи с быстрым временем высыхания материала. Время межслойной сушки составляет порядка 15 минут. Время полного высыхания – около 1 часа.
Минимальное количество необходимых слоёв – 2.
Для получения качественного и долговечного покрытия, рекомендуется наносить не менее 7 слоёв эмали. Работы проводить в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.
При необходимости, материал разбавить растворителем «646» - «650».
Инструменты отмыть этим же растворителем.
3 Водные эмали. Акриловые.
Относительно новый тип эмалей, созданный на основе акрилового лака. Экологичны. Почти не имеют запаха. Предназначены для нанесения на  металлические (чаще всего – после грунтования), деревянные, минеральные и пластиковые поверхности при наружных (если указано) и внутренних работах. Допускается нанесение на радиаторы отопления (в том числе, температурой до 40 гр. С.).  Прекрасно подходят для окрашивания мебели, в том числе, детской мебели и мебели в учебных и лечебных учреждениях.
Образуют воздухопроницаемое, дышащее покрытие.
Поверхности, обработанные акриловыми эмалями, можно подвергать мытью, в том числе, с использованием необразивных моющих средств. Мыть поверхность можно после полного набора прочности эмалью (не ранее 10 суток после нанесения).
Акриловые эмали высыхают относительно быстро, в среднем – порядка двух часов для межслойной сушки при нормальных условиях. Выдерживают температуру до 120 гр. С.
Не желтеют со временем. Существуют также акриловые эмали для обработки чистых, а также ранее окрашенных, деревянных, металлических и минеральных полов. Если поверхность для нанесения эмали была ранее окрашена каким-либо лакокрасочным материалом, то следует, до проведения масштабных работ, проверить эмаль на совместимость со старым покрытием на небольшом локальном участке. Если эмаль хорошо наносится, имеет хорошую адгезию к поверхности, не сворачивается на обрабатываемой поверхности – значит, её можно наносить.
Категорически не допускается нанесение на поверхности, загрязнённые жирами или маслами, в том числе не допускается нанесение на относительно свежие поверхности алкидных эмалей и масляных красок. Глянцевые поверхности следует заматовать. Металлические – загрунтовать, чтобы исключить прямой контакт воды с металлом.
Старые поверхности алкидных эмалей и масляных красок, при наличии глянца,  следует заматовать и проверить на совместимость с наносимой эмалью.
При необходимости, разбавить водой.
Инструмент нанесения: кисть, валик, пульверизатор (при наличии специального сопла для ВД-материалов).
Инструмент отмыть водой.
Шпатлёвки – густая паста из пигмента и наполнителя на основе связующего с введением добавок, служащая для сглаживания мелких неровностей поверхности.
Шпатлёвки бывают:
1 Масляно-клеевые. Шпатлёвки на основе КМЦ (крахмал-метил-целлюлозы – простейший обойный клей) и олифы, служащие для внутренних работ по минеральным поверхностям под окраску масляными красками и алкидными эмалями. Не рекомендуются под окраску ВД-материалами и под оклейку обоями.
2 На основе ПВА. Шпатлёвки для внутренних работ в помещениях сухих и с нормальной влажностью. Рекомендуются для работ по минеральным поверхностям под окраску масляными красками, алкидными эмалями и ВД-материалами. Не рекомендуюутся под оклейку обоями.
3 Латексные шпатлёвки. Рекомендуются для работ внутри помещений сухих и с нормальной влажностью. Подходят под окраску поверхностей масляными красками, алкидными эмалями, ВД-материалами и под оклейку обоями.
4 Акриловые. Для наружных и внутренних работ. Рекомендуются для работ по минеральным поверхностям  под окраску масляными красками, алкидными эмалями, ВД-материалами, под оклейку обоями.
Все шпатлёвки, перед нанесением финишного покрытия, требуют грунтования соответствующими грунтовками.

Часто задаваемые вопросы:

1 Как сочетаются ПФ и НЦ материалы при нанесении?
Общее правило – ПФ на НЦ сверху наносить можно. В обратном порядке – нельзя.
2 Что будет, если в ПФ, НЦ, МА материалы добавить водный колер?
Вернее всего, материал «свернётся» или потеряет часть устойчивости.
3 Почему, при добавлении растворителя, лаки часто белеют?
Использовался низкокачественный растворитель с высоким содержанием воды.
4 Что будет, если в материал добавить большее количество универсального колера или пигмента из колеровочной машины, чем положено? Можно ли сделать насыщенный цвет на белом материале?
При таких условиях материал потеряет устойчивость (начнёт мелиться) из-за того, что количества связующего в материале недостаточно для скрепления того количества пигмента, которое есть. Для получения насыщенных цветов предназначены специальные базы (прозрачные), где белый пигмент изначально почти изъят для замещения его на цветной в процессе колеровки. В таком случае мы получим насыщенный цвет и не потеряем устойчивость материала.
5 Можно ли использовать ПВА вместо вододисперсионной грунтовки под обои?
Нельзя по двум причинам:
1 ПВА не проникает вглубь поверхности, как грунтовка, а застывает сверху и часто, впоследствии отслаивается от стены вместе с обоями в виде прозрачной желтоватой плёнки.
2 Через небольшое время после оклейки, ПВА может проступить через тонкие обои в виде некрасивых жёлтых пятен. Кстати, поэтому клей ПВА также категорически не рекомендуется добавлять и в обойные клея тоже.
6 Чем обработать торцы брёвен сруба?
Торцы брёвен – одна из самых проблемных зон при обработке. Связано это с тем, что с одной стороны, торцы – шершавые, и именно там скапливается больше всего грязи, пыли и воды (а, следовательно, риск заражения очень велик). С другой стороны, мы не можем полностью изолировать торец от окружающей среды («забить его лаком»), так как именно через торцы происходит «дыхание» и естественный выход влаги из бревна. Если «забить» торец, бревно может испортиться изнутри за счёт застоявшейся влаги. Как быть? Ситуация кажется безвыходной…. Однако, выход есть. Торцы бревна можно обработать антисептиком на акриловой основе или фасадной вододисперсионной краской. Эти материалы, с одной стороны, не препятствуют «дыханию» древесины, а, с другой стороны, содержат в себе достаточное количество антисептика для предотвращения биозаражения бревна.
7 Почему, при верно проведённом расчёте площади стен сруба с учётом длины, ширины и высоты строения, клиентам постоянно не хватает материала для обработки, хотя расчёт производился, исходя из норм расхода?
При подсчёте площади стен сруба, необходимо учесть, что бревно имеет не плоскую, а полукруглую поверхность. Соответственно, линейные размеры высоты будут неверны. Необходимо добавить около 25% площади, чтобы учесть кривизну бревна.



8 Будет ли лучше использовать «Яхтный лак» вместо «Паркетного», ведь «Яхтный лак» предназначен для внутренних и наружных работ, в то время, как «Паркетный» - только для внутренних. Значит ли это, что «Яхтный лак» - лучше?
Нет, не значит. Каждый материал предназначен для своей сферы использования. «Яхтный лак», за счёт своей большой эластичности, способен выдержать изменения линейных размеров древесины под воздействием перепадов температуры и влажности (способен «растянуться» или «сжаться»). «Паркетный» же лак, за счёт своей высокой твёрдости, хорошо сопротивляется истиранию, но не такой эластичный, как «Яхтный». Получается, что «Яхтный» лак на паркете - сотрётся, а «Паркетный» лак, при использовании вне помещений  - потрескается.
9 Почему, при обработке поверхности древесины лессирующим составом, цвет не всегда точно совпадает с выкрасом?
Потому что лессирующий состав - состав ПОЛУпрозрачный. Значит, на цвет конечного покрытия оказывает влияние не только цвет самого состава, но также и начальный цвет поверхности. В процессе обработки получается не «перекрывание» одного цвета другим, а «наложение» одного цвета на другой. Поэтому, если поверхность изначально была очень отбелённой или, напротив, тёмной – цвет будет отличаться от эталонного выкраса.
10 В чём преимущество «Красок для обоев» перед другими, почему такая специализация? Можно ли обои красить «обычными» интерьерными красками?
Преимущество заключается в том, что «краски для обоев» ложатся на поверхность более тонким слоем и, соответственно, не «заливают» текстуру. Обычными интерьерными красками обои красить можно, просто текстура обоев, которая и составляет основной декоративный эффект «обоев под покраску», будет «залита» сильнее и будет менее заметна. Особенно это актуально при перекрашивании обоев.
11 Почему зимняя монтажная пена стекает с поверхности?
Не соблюдён необходимый температурный режим нанесения. Либо сам баллон с пеной, либо окружающий воздух, либо поверхность, на которую наносится пена, имеет температуру ниже той, которая минимально допустима по инструкции.
12 Почему не высыхает монтажная пена?
Для полимеризации, монтажной пене необходима вода. Это может быть прямо непосредственно влага, разбрызганная пульверизатором на свежую пену. Или же это может быть влага из окружающей среды. Если пена не сохнет – обеспечьте наличие воды на ней или в окружающем воздухе.
13 Почему ВД-краска «полосит»? (оставляет видимые стыки между полосами нанесения, обычно, этот эффект проявляет себя на светлых гладких ровных поверхностях, типа потолка).
Если сам материал приличного качества, то «полошение» может происходить по двум причинам:
1 Поверхность слишком сильно впитывает краску, и та слишком быстро высыхает, не успевая растечься.
Нужно тщательно прогрунтовать поверхность, исключив излишнее впитывание.
2 Слишком низкая влажность и высокая температура окружающей среды. Краска высыхает раньше, чем успевает растечься.
При наружных работах в летний период нужно сменить время нанесения – работать не днём, а утром или во второй половине дня.
При внутренних работах можно слегка увлажить ту поверхность, на которую производится нанесение материала, или повысить влажность окружающего воздуха при помощи увлажнителя.
14 Почему, при окраске конструкции из гипсокартона,  швы получились по цвету чуть другие, чем остальная поверхность?
После формирования швов конструкции, вся поверхность не была равномерно прогрунтована. Швы впитали краску в одной степени, сам гисокартон – в другой.

Этапы проведения лакокрасочных работ.
На первый взгляд, всё просто. Этапы очень ясны, логичны и понятны:
1 Очистить и обезжирить подложку.
2 Загрунтовать подложку.
3 Нанести покрытие на подложку.
В самом общем виде, любые лакокрасочные работы на любых поверхностях, сводятся к этим трём этапам. Всё, действительно, кажется простым, пока мы не начали разбираться в частностях.
Очистка.
Это один из этапов подготовки поверхности к обработке. Подготовка поверхности – очень важный  и значимый этап работы. Достаточно ошибиться на этом этапе, и вся последующая работа (а также деньги, силы, время) будет бесполезна. Любая поверхность перед обработкой должна быть чистой. Это – закон.
Методов очистки несколько:
Механический – корщёткой, шкуркой, сеткой, «болгаркой» и пр. Загрязнения (в том числе старые и неплотно держащиеся ЛКМ) удаляются с поверхности механически.
Химический – растворителями, спиртами, щелочами, смывками и пр. Загрязнения с поверхности удаляются при помощи растворения, химического отслоения, при помощи реакции омыления жиров.
Термический – при помощи высокой температуры (строительным феном) или открытого огня (ацетиленовая или иная горелка). Продукты загрязнения сгорают или отслаиваются под воздействием высокой температуры или открытого пламени. Понятно, что этот метод не может быть применён к горючим (дерево и продукты из древесины, пластики) или легкоплавким материалам (тонкослойные или некоторые цветные металлы).
Также этот метод следует с осторожностью применять при обработке минеральных поверхностей. Дело в том, что в массе, например, монолитного железобетона могут сохраниться мелкие пузырьки воды. При нагревании вода переходит в состояние пара и её объём увеличивается в десятки раз. При таких условиях, в герметически замкнутой капсуле с водой, может случиться взрыв с рассеянием на большой скорости огромного числа крайне опасных осколков. Фактически, мы получаем в таком случае нечто очень похожее на осколочную гранату….  Так что, в этом случае, следует быть максимально осторожным.
Обезжиривание.
Данная операция устраняет налёт жира (масел, копоти, пота и пр.) между исходной поверхностью и последующим слоем. Если этот слой жира не устранить – последующие слои не будут сцеплены с поверхностью (за счёт имеющейся «жировой прослойки») и будут отслаиваться.
Обезжиривание может проводиться несколькими способами:
1 Растворителями (646-650), ацетоном. Применяется локально, для небольших участков поверхности. Работать в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в связи с риском отравления парами. Пары крайне огнеопасны!!!  Ясно, что этот способ применяется при работе с металлами, минеральными поверхностями и древесиной. Для работ по чувствительным к растворителю пластикам, такой метод, естественно, категорически не подходит.
2 Спиртами. Необходимо только быть уверенным, что спирт чистый и не содержит в себе большого количества ароматических масел. К примеру, далеко не всякая туалетная вода на основе спирта может быть использована в качестве «обезжиривателя». Некоторые содержат в себе столько масел, что сами оставляют после себя «жирный» налёт на поверхности. Метод применяется локально на небольших поверхностях.

3 Раствором аммиака. Этот метод применяется для обезжиривания больших поверхностей НА ОТКРЫТОМ ВОЗДУХЕ. Использование данного метода в помещении категорически запрещено в связи с риском отравления. Обычно, применяется для обезжиривания больших металлических поверхностей (к примеру – крыш).
4 Раствором кальцинированной (каустической) соды. 3-5% раствором соды тщательно промывают поверхность, после чего обильно ополаскивают поверхность водой и просушивают. Обычно применяется для обезжиривания больших деревянных, пластиковых или (особенно часто) минеральных поверхностей. При работе необходимо обеспечить местное или общее проветривание помещения или же работы следует проводить на открытом воздухе.

После очистки и обезжиривания поверхности, её можно грунтовать и наносить следующие слои покрытий, соответствующие Вашим задачам.

Обработка металла.

Грунтование металла.
    Грунтование металла (чёрного) предпочтительно проводить двумя типами материалов:
1 Грунтовка ГФ-021. Пассивирующая грунтовка на основе глифталевого лака, способствующая улучшению адгезии и препятствующая появлению ржавчины или приостанавливающая процесс коррозии. Разбавляется уайт-спиритом. Время до нанесения следующего слоя – 24 часа. Цвета – серый, красно-коричневый. После нанесения этой грунтовки возможно обработка поверхности алкидными, ВД материалами.
2 «Грунт-эмаль по ржавчине». Преобразующий ржавчину и окалину состав на различных основах. Улучшает адгезию и останавливает процесс коррозии. Может быть использован в виде самостоятельного покрытия при наружных работах. При необходимости, разбавляется до необходимой вязкости. После этой грунтовки поверхность может быть обработана алкидными, ВД материалами.

Окрашивание металла.
    Металл может быть окрашен несколькими типами материала:
1 Алкидные эмали (ПФ-115, ПФ-266).
ПФ-115 – наиболее распространённый тип материала для окрашивания металла при наружных и внутренних работах. Разбавляется уайт-спиритом до необходимой вязкости. Полное высыхание – 24 часа. Наносится двумя, и более, слоями. Инструменты – кисть, валик, пульверизатор.
ПФ-266 – износоустойчивая эмаль для работ внутри помещения или под навесом. Может быть использована для покрытия пола в бытовых (не производственных) помещениях. Разбавляется уайт-спиритом. Наносится двумя и более слоями. Между слоями – 24 часа. Установка мебели и напольных покрытий на обработанный пол рекомендуется не ранее, чем через 7 суток после нанесения последнего слоя (время полной полимеризации материала).  Инструмент – кисть, валик, пульверизатор.
2 Нитроэмали.
НЦ-132 – быстросохнущая эмаль для обработки металла внутри и снаружи помещения. При необходимости разбавляется растворителем «646»-«650». Высыхание – 1,5-2 часа. Для получения износоустойчивого покрытия, рекомендуется нанесение 6 и более слоёв материала. Для защитно-декоративной отделки – 2 и более слоёв. Наносится на чистый, обезжиренный, НЕГРУНТОВАННЫЙ металл. Инструмент – кисть, пульверизатор. Нанесение валиком не рекомендуется ввиду риска высыхания материала на валике и вырывания ворса. Работы проводить на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении во избежание риска отравления парами растворителя.

3 Водные эмали.
Рекомендуется наносить на загрунтованный металл, исходя из инструкции по применению материала. Особенно рекомендуются для работ внутри помещений и для окраски радиаторов отопления. Разбавляется, при необходимости, водой. Инструмент – кисть, валик. Нанесение пульверизатором возможно при использовании специализированных сопел.
4 Масляные краски.
Материал на основе комбинированной олифы для окрашивания загрунтованного и чистого металла внутри помещений и при наружных работах. При относительно невысокой цене, материал имеет сравнительно (с алкидными эмалями) невысокий срок службы и большой расход. Разбавляется при необходимости уайт-спиритом. Высыхает – 24 часа. Инструмент – кисть, валик, пульверизатор.
5 Грунты-эмали по ржавчине.
Алкидные или иные композиции с введением ингибиторов коррозии для грунтования и окрашивания металла при внутренних и наружных работах. Перед нанесением необходимо удаление рыхлой ржавчины и окалины механическим путём. Инструмент – кисть, валик, пульверизатор.
6 ВД краски.
Окрашивание металла данным типом материалов не рекомендуется ввиду малой эластичности конечного покрытия. Металл имеет очень высокий коэффициент температурного расширения (меняет свои линейные размеры при изменении температуры). ВД материалы (в большинстве своём) не обладают достаточным уровнем эластичности для выдерживания подобных изменений. В результате – поверхность трескается. Поэтому, использование ВД красок для обработки даже загрунтованных металлов возможно в исключительных и безвыходных ситуациях с высоким риском растрескивания конечного покрытия. На не загрунтованный чёрный металл нанесение
ВД-материалов, в принципе, не допустимо, в связи с опасностью возникновения коррозии.
7 Молотковые эмали.
Очень устойчивый антикоррозионный материал для окрашивания негрунтованного металла внутри помещения и снаружи. Рекомендуется для поверхностей, подверженных риску механических повреждений и химического воздействия (на химическом производстве, в автосервисах, в гаражах, при обработке оград, ворот, калиток и столбов). При нанесении точно следовать инструкции!!! Помнить, что, чем толще слой материала, тем более выраженным будет молотковый эффект. Не рекомендуется наносить толстый слой покрытия на вертикальные поверхности ввиду высокого риска полимеризации не во все стороны, а «сверху вниз». В результате, вместо молоткового эффекта, можно получить эффект «стекающей масляной краски». Инструмент – кисть, валик, пульверизатор.

Обработка древесины.

Очистка древесины от биологических и иных загрязнений.
В отличие от металла, который подвержен коррозии, древесина подвержена гниению, воздействию УФ-излучения и биозагрязнениям – плесени, грибам, воздействию вредных насекомых. На древесине также могут присутствовать остатки старых ЛКМ.
Для качественного и долговечного использования, эти факторы, естественно, должны быть совершенно исключены.
    Биологические загрязнения должны быть удалены с древесины в связи с риском дальнейшего распространения заражения и порчи дерева,  вплоть до полного разрушения. Поэтому удаление грибка, плесени, гнили, насекомых из древесины является таким важным.




Есть несколько способов для удаления биозагрязнений:
    1 Составы на основе активного хлора или кислорода – убивают имеющиеся поражения и отбеливают древесину. Минусом является  их сильное разрушительное действие на древесные волокна, в результате чего древесина становится более мягкой и рыхлой, что, безусловно, увеличивает риски последующего заражения древесины с течением времени.
    2 Солевые водные составы – убивают имеющиеся биозагрязнения или не допускают их появления, не отбеливая и не разрушая древесину. Достаточно дёшевы. Однако, эти составы имеют ряд существенных недостатков:
1 Часто меняют цвет древесины, делая дальнейшую декоративную обработку затруднённой. Также возможно негативное влияние на способность к склеиванию древесины, что усложняет изготовление клеёных изделий (например, бруса на деревообрабатывающих комбинатах).
2 Вымываются из дерева под воздействием атмосферных осадков, так как представляют собой раствор антисептических солей в воде и ничто не мешает растворить эти соли ещё раз. Таким образом, профилактическое действие этих составов очень ограничено во времени. К тому же, эти составы не содержат в себе никаких фильтров УФ-излучения и никак не защищают древесину от этого типа вредного воздействия. Таким образом, для получения хорошего результата, обработанная этими составами древесина должна быть защищена и от воздействия влаги, и от прямых солнечных лучей.
3 Солевые составы повышают гигроскопичность (способность к впитыванию воды) древесины (соль очень сильно впитывает влагу прямо из воздуха), что способствует излишнему увлажнению (вплоть до образования «водяных карманов» в толще древесины).  Случается даже так, что древесина снаружи выглядит абсолютно чистой и здоровой, а внутри – мокрая и гнилая. К сожалению, водные солевые составы способствуют именно такому развитию событий. Такие составы, более всего, рекомендуются для временной, консервационной, обработки древесины перед нанесением постоянных защитно-декоративных составов на алкидной, алкидно-акриловой или акриловой основе.
Отбеливание древесины.
Часто древесина портится от воздействия грибков, плесени и от воздействия УФ-излучения. На ней появляются пятна от биозагрязнений. Она сереет и выгорает от воздействия прямых солнечных лучей.
Для получения красивого декоративного эффекта, естественно, хочется эти некрасивые пятна удалить.
Отбеливание производится составами на основе активного хлора или кислорода. По-сути, процесс отбеливания представляет собой разрушение верхнего слоя древесины с одновременным вымыванием загрязнений. Применять отбеливание локально – малоэффективный способ проведения работ, так как при локальном применении Вы рискуете вместо серого пятна на древесине получить такое же по форме пятно, но уже – ярко-белого цвета… Поэтому, обрабатывать рекомендуется всю заражённую поверхность целиком, используя для нанесения и втирания материала кисть-макловицу с синтетической щетиной (натуральная щетина, под воздействием отбеливателя, будет корёжиться и скручиваться).

Остатки старых ЛКМ с древесины можно удалить механическим или химическим путём, в зависимости от площади обрабатываемой поверхности и индивидуальных особенностей каждого случая.
При отсутствии на поверхности дерева биозагрязнений, жира, копоти, олиф и иных масел, остатков старых ЛКМ, можно приступать к окрашиванию и иной обработке.



Нанесение лессирующих (тонирующих) защитно-декоративных составов.
Составы защитно-декоративные на основе алкидных, алкидно-акриловых или акриловых лаков.
Такие составы представляют собой раствор антисептических солей не в воде, а в алкидном, алкидно-акриловом или акриловом лаке, что позволяет солям прочно удерживаться в древесине, сохраняя долговременный антисептический эффект.
Верным, на мой взгляд, является следующий «пирог» из деревозащитных составов при наружных работах по дереву:
1 Один слой антисептического грунта (Текстурол-Биозащита Про) – выравнивает впитывающую способность поверхности, заносит в материал большое количество антисептика. Подходит для последующего нанесения алкидных, алкидно-акриловых и акриловых декоративно-защитных составов.
3 Один-два слоя декоративно-защитного состава – придаёт древесине благородный вид, заносит антисептик, защищает дерево от УФ лучей, придаёт дополнительно свойства защиты от влаги или механических повреждений.
На мой взгляд, при таком способе обработки, древесина получает максимально возможную защиту и красивый внешний вид. При обработке древесины подобными составами, надо иметь в виду, что не рекомендуется использование бесцветных составов при наружных работах. Это связано с риском повреждения древесины УФ лучами (даже при наличии фильтра в составе). Если состав тонированный, то, сначала, под воздействием ультрафиолета, разрушается пигмент, и состав видимо «выгорает», теряя свой начальный цвет. И только потом начинает разрушаться (сереть) сама древесина. При использовании же бесцветного состава, воздействие УФ лучей приходится сразу на древесину (без рассеивающего и отражающего эффекта пигмента), и достаточно высок риск порчи внешнего вида самой древесины.
Также необходимо помнить простой принцип:
Чем светлее состав, тем дольше он будет «выгорать». И наоборот – чем цвет состава темнее и насыщеннее, тем процесс выгорания будет идти быстрее.
Отсюда следует, что для получения максимально долговечного тонированного покрытия, лучше использовать светлые тона составов. Использование же тёмных и насыщенных цветов, при наружных работах, не так желательно.

При внутренних работах можно использовать двухслойное покрытие любого цвета или бесцветный состав. Предварительное грунтование древесины антисептическими грунтами (кроме мест повышенной влажности – кухонь, ванных и пр…) также не требуется.

Для получения высококачественного декоративного покрытия, каждый промежуточный слой состава следует, после высыхания, подвергать шлифовке.
Мелкой шкуркой, или шлифовальной губкой,  следует почти без усилия, аккуратно, удалить мелкие неровности и застывшие волокна древесины.
Пыль, оставшуюся после шлифования, следует начисто удалить влажной тряпкой или иным способом.

Декоративно-защитные масла для древесины.
Всё большее распространение получает сейчас этот способ обработки древесины. Он имеет свои неоспоримые преимущества:
1 Масла для древесины легко наносятся и распределяются по поверхности.
2 Масла придают древесине водоотталкивающие свойства. А если дерево не пропитывается водой, то оно не загрязняется и не гниёт. К тому же, деревозащитные масла содержат в себе достаточное количество антисептика для предотвращения поражения древесины биозагрязняющими агентами.
3 Масла подходят (чаще всего) для наружных и внутренних работ по дереву, защищают древесину от воздействия УФ-излучения. Также эти масла могут быть использованы в качестве покрытия для полов, создавая на поверхности великолепный эффект вощёного дерева. Масла крайне эластичны, никогда не высыхают окончательно, что позволяет использовать их для покрытия полов и при наружных работах тоже.
4 Работы проводятся быстро – масло впитывается в дерево и достаточно скоро делает поверхность сухой на ощупь и готовой к использованию.
5 При нанесении на строганное или шлифованное дерево, не требуется проведение межслойной шлифовки, достаточно всего лишь удалить излишки масла с древесины при помощи мягкой впитывающей и не ворсистой тряпки (ветоши). Мы сразу получаем гладкую на ощупь и качественную, с декоративной точки зрения, поверхность.
Однако, наряду с достоинствами, у таких покрытий есть и очевидные недостатки….
1 Масляные плёнки очень мягкие и не обладают способностью долго сопротивляться нагрузкам на истирание. Соответственно, для обработки полов, их лучше использовать в жилых помещениях с низкой проходимостью – спальни, детские комнаты.
При использовании на полу в помещениях с высокой проходимостью, такие составы требуют относительно частого (примерно раз в два года) обновления.
2 Составы на основе масел препятствуют последующей обработке поверхности любыми составами, как на алкидной, так и на водной основе. При последующей необходимости такой обработки, весь состав с поверхности и из глубины поверхности (примерно – 0,5-1 мм), придётся удалять механически, то есть, поверхность придётся на эту глубину сошлифовывать, что, согласитесь, довольно трудоёмкий процесс….
В остальных случаях, обработка древесины декоративно-защитными маслами является прекрасной возможностью легко и быстро защитить древесину от неблагоприятных воздействий и придать ей превосходный внешний вид.
Окрашивание древесины укрывными (непрозрачными) материалами.
    Окрашивание древесины может производиться различными материалами: алкидными эмалями, водными красками и эмалями, эмалями на нитрооснове, масляными красками. Перед проведением окрасочных работ древесина должна быть тщательно очищена от старых ЛКМ, смолы и иных загрязнений механическим или химическим способом, а также обезжирена.
Грунтование.
Правильным является грунтование древесины перед окрашиванием. Грунтование позволяет повысить адгезию конечного слоя, уменьшить расход дорогостоящих финишных ЛКМ, выполняя, таким образом, адгезионную и экономическую функцию. Грунтование лучше проводить при помощи ГФ-021 грунта или составом «Текстурол-Биозащита Про».
(за исключением случаев финишной окраски нитроэмалями. В этом случае, нитроэмаль наносится на поверхность, предварительно загрунтованную заполняющими или обычными глянцевыми нитролаками при помощи кисти или пульверизатора, без использования валика. С другой стороны, следует признать, что случаи окрашивания дерева нитроэмалями в практике довольно редки.).
Инструмент грунтования  – кисть, валик, пульверизатор. Грунтование проводится в один слой с сушкой до нанесения финишного слоя в течение 24 часов.
Окрашивание.
Алкидные эмали и масляные краски следует наносить на выровненную и загрунтованную деревянную поверхность кистью, валиком или пульверизатором в два слоя с промежуточной сушкой от 8 до 24 часов (в зависимости от инструкций на самой эмали). Сушка последнего слоя проводится в течение 24 часов при нормальных условиях.
При нанесении на поверхность пола, окончательный набор прочности происходит в течение не менее семи суток.

    Когда мы говорим о сушке лакокрасочного материала, необходимо учитывать, что высыхание происходит по-разному в разных условиях. Для органорастворимых материалов (алкидных и нитроэмалей и составов, масляных красок) важнейшую роль играет температура окружающей среды и поверхности. Чем выше температура, тем быстрее будет проходить процесс высыхания или полимеризации. Для материалов на водной основе, к существенным внешним факторам добавляется ещё и влажность. Зависимость такова: чем ниже влажность и выше температура, тем процесс сушки проходит быстрее. Чем выше влажность и ниже температура, тем процесс высыхания проходит дольше (например, на улице во время дождя, вернее всего, ЛКМ на водной основе не высохнет вовсе – воде, попросту, будет некуда испаряться). При сообщении клиенту данных о времени межслойной или финишной сушки материала, необходимо обязательно иметь это в виду…..

    Водные эмали предназначены, по большей части, для работ внутри помещения или под навесом.  В каждом конкретном случае следует свериться с инструкцией по сфере использования, приложенной к эмали. Акриловые эмали, по сравнению с алкидными или нитроэмалями, являются более новым и технологичным продуктом и имеют ряд преимуществ:
1 Небольшое время межслойной и окончательной сушки (обычно – в пределах 1,5-2 часов между слоями).
2 Отсутствие резкого запаха при использовании, что даёт возможность одновременного проведения работ и проживания в помещении.
3 Экологичность – эмаль не является вредной для людей или животных ни в жидком, ни в высохшем состоянии.
4 Эмаль не желтеет, так как не содержит в своём составе смол жёлтого цвета. В таких эмалях желтеть, попросту, нечему.
    Именно эти качества делают водные эмали всё более популярным и востребованным продуктом при проведении работ по окраске стен, окон, дверей и пр. Инструментом для окрашивания служат: кисть, валик. Использование пульверизатора возможно при наличии специального сопла для материалов на водной основе.
Водные краски.
Далеко не все водные краски подходят для использования по древесине. Дело в том, что водные краски, по своей природе, обладают довольно низкой эластичностью. А дерево, особенно при наружных работах – такой материал, который постоянно меняет свои линейные размеры под воздействием влажности и температуры. Не все водные краски способны выдержать такое поведение подложки.
Однако, если в инструкции по сфере применения водной краски есть соответствующие указания, то её можно наносить на поверхность древесины либо после грунта типа ГФ-021, после состава «Текстурол-Биозащита Про», либо в чистом виде – без грунтования. Использование водных грунтовок, в таком случае, не желательно в силу  возможного разбухания древесины.

Лакирование древесины.
    Лакирование древесины преследует цель – создать на поверхности дерева прозрачную защитно-декоративную плёнку. Все лаки выполняют эту функцию. Однако, каждый из типов лаков имеет, конечно, свою специализацию о которой мы уже говрили выше в этой работе.


Технология нанесения лака.
1 Очистить и обезжирить древесину.
2 Нанести один слой глянцевого нитролака.
3 Дождаться высыхания слоя и провести шлифование поверхности (сбить ворс) мелкой
   шкуркой, губкой. (После этого этапа, по отсутствию отблеска глянцевого нитролака, мы сможем увидеть – где мы поверхность уже шлифовали, а где – ещё нет).
4 Очистить поверхность от древесной и лаковой пыли.
5 Нанести первый слой декоративно-защитного лака.
6 Дождаться высыхания слоя и провести шлифование поверхности.
7 Очистить поверхность от древесной и лаковой пыли.
8 Нанести второй слой декоративно-защитного покрытия.
9 Дождаться высыхания и провести шлифование поверхности.
10 При необходимости, нанести по той же схеме последующие слои покрытия.
11 Провести финишную шлифовку поверхности фетровым кругом или подобным материалом.
12 Дождаться полной готовности покрытия (для паркетных лаков лучше всего выждать 7-10 дней до установки мебели и укладки напольных покрытий).
   При необходимости предварительного тонирования древесины в цвета ценных пород, не следует использовать лессирующие составы с содержанием воска – последующие слои будут иметь плохую адгезию.
    Лаки не имеют ограничений (кроме нитролаков, которые не стоит наносить валиком) по инструментам нанесения. Могут быть использованы кисти, валики, пульверизаторы различных конструкций (воздушное и безвоздушное нанесение), специальные ракли для нанесения лаков.


Минеральные поверхности.

Этапы окраски минеральной поверхности.
1 Определить тип окрашиваемой поверхности и её площадь.
2 Подобрать необходимые для этой поверхности материалы (грунтовку, краску и пр), исходя из типа поверхности.
3 Очистить поверхность механически, химически или термически.
4 Обезжирить поверхность.
5 Прогрунтовать поверхность.
6 При необходимости, оштукатурить или отшпатлевать поверхность.
7 Прогрунтовать поверхность.
8 Нанести финишный слой материала, исходя из задач заказчика и типа помещения.
Типы помещений.
    Часто на упаковках с краской мы видим надпись – «Для работ в сухих помещениях». А на других красках: «Для работ во влажных помещениях»…. А какие помещения являются сухими, какие влажными, какие мокрыми? Необходимо запомнить простую информацию:
Сухие помещения. В жилых помещениях это: зал, спальня, детская, гостиная.
 В общественных  – помещения, не имеющие прямого выхода на улицу.
Влажные помещения. В жилых зданиях это коридор, кухня, ванная комната, туалетная комната, Лестничные пролёты, лифтовые шахты, места общего пользования.  В общественных зданиях – помещения, имеющие прямой выход на улицу и туалетная комната.
Мокрые помещения. Любые помещения, где возможно выпадение водяного конденсата на потолке или стенах (подвалы, погреба, моечные отделения, душевые, бассейны и пр).
    Помня эти простые определения, Вы всегда сможете подобрать клиенту материал для его задач, исходя из типа обрабатываемого помещения, и Вы уже не будете сомневаться – подойдёт ли такой материал заказчику, выдержит ли покрытие?
Очистка.
    Очистка минеральной поверхности, в зависимости от условий и пожеланий заказчика, может быть проведена любым из трёх способов – механическим, химическим или термическим.
Обезжиривание.
    Обезжиривание минеральных поверхностей, в силу их большой площади, обычно производится раствором каустической соды. При локальных работах можно применять СМС (синтетические моющие средства), или растворители, спирты.  На открытом воздухе возможно применения раствора аммиака.
Грунтование.
    В зависимости от типа, последующего назначения и расположения поверхности, для её грунтования могут применяться различные грунты. В общем виде, это выглядит так:
Интерьерные – для работ внутри помещений.
Универсальные – для ответственных работ внутри помещений и для всех работ снаружи помещений.
Адгезионные грунты – для работ по слабо впитывающим поверхностям или перед нанесением декоративных штукатурок.
Бетоноконтакты – для работ по не впитывающим основаниям (монолитному железобетону или керамограниту….)
Важную роль в выборе грунтовки, в каждом конкретном случае, играет также насыщенность грунтовки связующим и проникающая способность.
В общем смысле, мы об этом уже говорили ранее, качества грунтовки тем выше, чем выше её насыщенность и проникающая способность. Чем больше в ней связующего вещества, чем глубже это связующее вещество способно впитаться в поверхность – тем лучше. Чем ответственнее работы – тем выше должны быть требования к грунтовкам:
Самые лучшие грунты следует использовать для работ по устройству наливных и промышленных полов снаружи и внутри помещений. Под плиточные клея можно использовать грунты немного попроще. Под штукатурки и шпатлёвки – ещё попроще. Для внутренних работ по окраске помещений и оклейке обоями можно использовать наиболее простые (но не наиболее дешёвые!!!) грунтовки.
Самые дешёвые «грунтовки» на рынке производятся на основе ПВА и грунтовками, в принципе, не являются. Их использование в качественной отделке является категорически не допустимым!!!

Для верного выбора водных красок под каждую конкретную задачу, критически необходимым является представление о том, для каких задач и нагрузок предназначены краски нашей (я это подчёркиваю – НАШЕЙ) компании. Дело в том, что разные компании выводят на рынок водные краски с названиями, подчас, копирующими друг друга. Почти у каждой компании есть краски «для потолка» или «влагостойкие» краски. Другое дело, что краски с одинаковыми названиями, но выпущенные разными компаниями, могут иметь совершенно разные свойства. К примеру….
«Влагостойкие» краски НАШЕЙ компании могут подвергаться мытью чистой водой без использования моющих средств. А такие же, по названию, краски другой компании могут быть «устойчивыми к парам воды» и вовсе не быть устойчивыми ни к какому мытью.
Согласитесь, что это, по факту, две разные степени устойчивости материалов при одном и том же их названии. Именно в связи с этим, я ещё раз обращаю на это Ваше внимание, мы будем говорить именно о качестве НАШИХ материалов.





Типы вододисперсионных красок.
    Краски для потолка – предназначены для окраски потолка и верхней части стен, не подвергающихся механическим нагрузкам, в сухих помещениях. Не колеруются универсальными колерами и на колеровочной машине. Колеровка допускается колер-красками для водных материалов. Допускают протирку сухой щёткой.
    Интерьерные краски – предназначены для окраски потолков и верхней части стен в сухих помещениях, подвергающихся слабым механическим нагрузкам. Могут колероваться в пастельные тона при помощи универсальных колеров, колер-красок или на колеровочной машине. Допускают влажную уборку щёткой без использования моющих средств.
    Влагостойкие краски – предназначены для потолков и стен сухих и влажных помещений, подвергающихся средним механическим нагрузкам. Могут колероваться в пастельные тона при помощи универсальных колеров, колер-красок или на колеровочной машине. Допускают влажную уборку щёткой без использования моющих средств.
    Моющиеся краски – предназначены для окраски стен и потолков в любых помещениях, подвергающихся интенсивным механическим нагрузкам. Могут колероваться в пастельные тона при помощи универсальных колеров, колер-красок или на колеровочной машине. Допускают влажную уборку щёткой с использованием необразивных (без твёрдых порошковых частиц) моющих средств.
    Краски для обоев – предназначены для окраски обоев под покраску. В отличие от других, способны укрывать поверхность тонким слоем, не заливая текстуру обоев. Допускают многократное (до 7 раз) перекрашивание поверхности без катастрофической потери текстуры.
    Фасадные краски – предназначены для окрашивания любых помещений внутри и для работ на фасадах здания.

Также любым водным краскам можно придать цвет без потери свойств устойчивости при помощи колер-краски «Parade», представляющей собой самостоятельную фасадную  колерованную краску. Данный материал может быть также использован и как самостоятельное долговечное и устойчивое покрытие при фасадных работах.

И завершая…..
Я понимаю, что в этой работе мне не удалось осветить в достаточной мере ВСЕ стороны такого огромного и разнообразного мира лакокрасочных покрытий и материалов. Собственно, такой задачи я перед собой и не ставил. Я всего лишь надеюсь, что после прочтения этого обзора, Вы, уважаемый коллега, получите тот минимально необходимый багаж знаний, который позволит Вам общаться с Вашими клиентами на одном языке, правильно употреблять понятия и термины, делать верные предложения и получать значимый результат в своей работе.
И самое главное….
Я надеюсь, что знакомство с этим кратким обзором позволит Вам самому искать и находить ответы на вопросы, получать из разных источников необходимую Вам информацию, черпать знания от Ваших коллег, от Ваших клиентов, из разных справочных материалов, из других статей и работ других авторов. И что важнее всего, я очень надеюсь, что предложенный Вам материал заставит Вас думать, сопоставлять, размышлять и искать ответы в своих собственных знаниях.

Удачи Вам в работе.
 И всего Вам самого доброго…..

PS:

Если у Вас всё же возникнут вопросы, на которые Вы не сможете найти ответа самостоятельно, то в таком случае, прошу Вас писать мне на электронный адрес:
fafanow76@gmail.com
или связаться со мной по рабочему телефону:
8-917-244-79-88.

Как говорится:
- Мы в ответе за тех, кого обучили))))…..

С уважением к Вам:

Михаил Фафанов
Территориальный мереджер
ООО «Инмаксо-Лакра»
по республике Татарстан.

Приложения:

Определение мокрого истирания красок по DIN-EN 13 300
Определения:
1. Цикл истирания – одно возвратно-поступательное движение абразивной подушечки на полную длину хода подложки в обоих направлениях.
2. Длина хода – расстояние от начала до конца, проходимое абразивной подушечкой в машинке на истирание.
3. Сопротивление мокрому истиранию – способность сухого покрытия обеспечивать устойчивость в потере своей толщины менее заданного значения, рассчитанного на определённой площади при 200 циклах истирания.
Принцип:
Полностью высушенное покрытие подвергают воздействию 200 циклов мокрого истирания абразивной подушечкой, после чего измеряют потерю толщины покрытия в микронах. Для нестойких или ограниченно стойких покрытий используют 40 циклов.
В зависимости от полученного значения потерянной толщины покрытия подразделяют на классы устойчивости к мокрому истиранию согласно стандарту DIN EN 13 300.
• Класс 1    менее 5 ;m (микрон) при 200 циклах истирания
• Класс 2    от 5 ;m до 20 ;m при 200 циклах истирания
• Класс 3     от 20 ;m до 70 ;m при 200 циклах истирания
• Класс 4     до 70 ;m при 40 циклах истирания
• Класс 5    70 ;m или более при 40 циклах истирания

 






Устойчивость на истирание ВД “Parade”
 




Характеристики ВД красок «Лакра» и «Parade»:


Рецензии