Судьба
Ей предложили остаться на кафедре, но она отказалась. У нее не было сомнений на счет дальнейшего пути. Пять лет назад она выбрала адвокатуру и для этого поступала на юридический.
Роды прошли нормально. Кареглазый мальчик 54 см появился как самое, что ни на есть убедительное, подтверждение ее теории о положительной роли семьи в социальной реабилитации тех самых лиц. Но, через месяц теория дала трещину, а через три развалилась совсем. Муж растворился в обретенной свободе, молока не было, а место в заводском юротделе было тем лучшим, из доступного, что давало средства на смеси и памперсы. Маша решила - раз предложили надо идти, видать с адвокатурой не судьба. Жалеть себя было некогда, работа и бессонные ночи отнимали все силы. Но был у нее один рецепт. На выходных Маша брала сына и шла к морю.
Возле лестницы в Отраде она практически всегда заставала одну женщину. В любую погоду та, сгорбившись, толкала перед собой пустую инвалидную коляску и шла. Очень медленно, шаг за шагом, ковыляющей нетвердой походкой, почти всегда в одиночестве. Женщина доходила до последней, доступной для нее точки на верхней площадке лестницы, там садилась в свою коляску и отдыхала. А потом шла назад. И так каждый день. И когда силы Маши истощались, она просто вспоминала об этой женщине. И просто делала шаг. А потом еще один. И еще. Садилась, отдыхала и снова шла.
И со временем стала адвокатом. Так что и ее реабилитация, в целом, прошла успешно. Но писать диссертацию на тему социальная реабилитация лиц, освобожденных от лиц, освобожденных из мест лишения свободы, она все же не стала. Решила, что не судьба.
Наталия Побоженская
Свидетельство о публикации №220042101513