Ручка

Был у нас мальчик в классе. Мишка Рябчин. Мы его Рябчиком звали. Он всё время врал. То рассказывал, что родители у него миллионеры и его у них цыгане на вокзале украли. То про то, как он с ними на яхте плавал, заливал. То, как эта яхта в кораблекрушение попала, и он месяц на необитаемом остове жил и одними бананами питался, а потом его спасатели на вертолёте оттуда забирали, а вертолёт военный был, и он потом на секретной военной базе жил с ними и даже в бою с пиратами участвовал. А потом родители его погибли, а его другая семья усыновила. Только они его не любят, и он от них на Северный полюс сбежать собирается, только восьмой класс закончит, потому что его тогда на судно юнгой возьмут. Он уже договорился. Даже про меня наврал, как будто бы я в него влюбилась и ручку ему свою подарила, а на самом деле он её просто у меня с парты спёр.

И его всё время ругали и наказывали за это его враньё бесконечное. Родителей в школу вызывали. А они там краснели за него в кабинете у директора и потом он неделю не врал. А через неделю опять за своё брался. Я потом в другую школу перевелась и что дальше было, не знаю. Но, думаю, всё то же. Не мог он по другому, по-моему, человек такой.

А вчера я в книжный захожу, и на полке с бестселлерами книжку вижу, а на обложке написано Михаил Рябчин и лицо его на фото крупным планом. Повзрослевшее, конечно, но не особо изменившееся, такое же хитрое. И оказывается, что он теперь писатель известный, фантаст, в Америке живёт, и книги его по всему миру продаются и большой успех, говорят, имеют. Продавец сказала, людям очень нравятся. Ну, я тоже купила. Мне, конечно, с моей работой читать некогда, но малому понравилось. Классно дядька пишет, сказал.

И вот, интересно мне стало. Решила я его в фейсбуке найти. Нашла довольно быстро и запрос на дружбу отправила. А он как будто ждал, сразу ответил. Хотя у него там подписчиков тыщи. О, привет, пишет, а ты не изменилась. Я, между прочим, тебя вспоминаю часто. И вообще, говорит, это я твоей ручкой все свои книги написал, до сих пор её храню. Она у меня в золотом футляре на столе лежит, это мой талисман. Представляешь? А я и думаю, правда… наверное…чего ему врать-то?

Наталия Побоженская    


Рецензии
Читал, читал... А последнее предложение - просто прибило! Отличный ход! Резко! Неожиданно! И - в цель!
Очень понравилось!
В. С.

Владимир Сергеев 7   29.04.2020 22:29     Заявить о нарушении
Спасибо! Урррраааа!!!
А я вчера причитала Ваш "Повод для оптимизма"
И решила, что мне интересно, что вы отрезали, конда делали этой повести обрезание, превращая её в рассказ? И почему вы это сделали? Мне понравилось, и легко, и вкусно, и интересно,но почему-то показалось, что вы просто постеснялись написать хороший финал, показавшийся вам банальным, а с плохим внутренне до конца не согласились...и осталось грустное послевкусие...а рассказ хороший...

Наталия Побоженская   30.04.2020 12:52   Заявить о нарушении
Спасибо, вы всё правильно понимаете. Я до сих пор стесняюсь писать длинно. Читаю других и понимаю, что слов много, а талант проявляется в том, чтобы найти, подобрать минимальное их количество.

Владимир Сергеев 7   30.04.2020 13:35   Заявить о нарушении