Звезда

Напору и решительности Ани можно было позавидовать. Она была звездой, несущейся по жизни и оставляющей позади глотать пыль и пепел своих, менее целеустремлённых, знакомых.

Где бы Аня ни появлялась, она моментально становилась центром, вокруг которого объединялись люди, движимые непреодолимой Аниной харизмой. Вперёд, к поставленной ею цели. Аня была прирождённым руководителем. В детском саду, школе, институте, ну и далее, на всех своих работах, где она делала стремительную карьеру.

Со своей термоядерной энергией она становилась двигателем любой организации, в которую попадала.

Завербовать её в союзники стремились все, кто в течение хотя бы недели наблюдал за тем, как она работает. Анна умела воодушевлять, вдохновлять, вести за собой. Это было непревзойдённо. Её наперебой перехватывали работодатели. Но Аня была верна принципу. Уходила, доведя дело до результата, достигнув цели, поставленной предыдущим руководителем.

Только после этого можно было переходить на другую, новую, ещё выше оплачиваемую работу, и заниматься уже иной деятельностью. Но, всё также, достигать, добиваться, убеждать и вести за собой людей в их лучшее будущее. Создавать новую солнечную систему за пару тысяч долларов в конверте, ежемесячно.

Конечно же, как хороший актёр, Анна прекрасно умела вжиться в роль. Убеждала себя и сама очаровывалась идеей руководства. Искренне верила в благородство поставленной перед ней, эти самым руководством, задачи. Она должна была улучшать мир. Созидать. Строить. И, конечно же, убедить окружающих в необходимости его улучшения предложенным ею, оптимальным способом.
И верила, и убеждала, и улучшала. Лет тридцать-сорок без перерыва. На радость себе и руководству, легко подмечавшему это её страстное желание навести порядок в мире и ловко использующему этот козырь для стимуляции Анютиной харизмы.

К слову скажем, что этого общественного "хорошо" Анне было недостаточно, она и дома никому спуску не давала. Сама как заведённая бежала, а уж домочадцы, тем паче, из последних сил выбиваясь, по пути ею указанному двигаться должны были с ускорением, ею им преданным.

Всё время строили чего-то там, ремонтировали, улучшая беспрестанно, учились чему надо, карьеры делали рук не покладая, все в наглаженном. Трудились, в общем, на благо человечества, ею им разъясненного. Тунеядства и безразличия к судьбе мира она не терпела.

И вот, выйдя на заслуженную пенсию, огляделась Анна вокруг и, увидев новую, улучшенную с её непосредственным участием версию мира, села, удовлетворённо крякнув, и решила писать мемуары. В целях передачи бесценного опыта, так сказать.

Назвала их Анна Ивановна Достигалова как-то так: «Причинение добра и наведение порядка в мире максимально-эффективным способом», представив рядом с этим названием своё имя, тиснённое золотом на обложке, и выразив таким образом, главную цель и лейтмотив своей жизни.

И вот, после написания вступительного слова о том, где она родилась, и с каким отличием какое учебное заведение окончила… она, неожиданно, впала в какой-то ступор. Как с разбегу о стену шмякнулась. Вот прям, нечего писать вроде. Или есть… но всё или не о ней, или не то, получается…
Вроде как участвовала…но потом ерунда какая-то из этого вышла, писать неохота, или вот это…вроде построила…а оно никому не нужно оказалось…так и стоит, разваливается…вроде помогла приобрести, а его порезали на металл…потом начала, что-то…а ей всё это бросить поручили…а она что....она ж наёмный работник... как сказали, так и сделала …это ж тоже цель и задача… Цели то, вроде как получается, не она себе ставила?…или она?…Что-то и не разберёшь уже за давностью… Да и с детьми чего-то не особо вышло…вон один ни рыба, ни мясо…сам ни решения принять, ни ответственности…другой вообще просил не звонить…жена мол против…влияю …муж… тот и вовсе «невидимым» стал... вот и вся жизнь… а о чём писать?

Короче пыжилась Аня, пыжилась, и поняла, что так она ничего и не поняла за всю свою жизнь. И писать ей нечего.

Оказалось, что порядок не в мире наводить надо было, а в себе…
Вот такой вывод она сделала.

Захлопнула мемуары, вышла из дому, села на скамейку и сидит теперь на ней часами…просто так… бесцельно…мозги проветривает. Потому как это новое знание места требует, а у неё там, как выяснилось, столько хлама накопилось, что теперь ей ещё пару жизней надо, чтоб в себе порядок навести и хоть немного разобраться в том, какой же он …этот мир.

ПС. Ну а как разберётся, тут уж не сомневайтесь – так сразу улучшать и начнёт. Тут уж, видать, ничего не поделаешь, натура у неё такая. Звезда.
 
Наталия Побоженская


Рецензии