Легенда о гурхаре

Дава родилась в понедельник. Потому и назвали её Дава, что означает понедельник. Это было осенью, когда краски в Тибете были особенно яркими. И Дава росла такой же яркой и живой, как краски того осеннего дня, в который она родилась.

Когда Даве исполнилось пять лет ей подарили её собственного маленького яка - гурхара. Она дала ему имя Тутоб, что означало "великие способности". Дава заботилась о Тутобе. Кормила, поила и разговаривала с ним. Так он стал её лучшим и единственным другом.

А когда пришла её семнадцатая весна, Дава ушла с Тутобом в горы и её гурхар и летающий дух Фейтан, пребывающий в нём, там, в горах поведали ей свои древние тайны и научили её тайному искусству полёта.

В тот же год, осенью, когда наступил период гона, Тутоб был тяжело ранен и истек кровью. Он умер. Тогда Дава сплела из его шерсти, лёгкой и нежной как кудри ребёнка, себе одежду. Плетя её Дава оплакивала своего единственного друга.

Когда одежда была закончена, её скорбь утихла. Тогда Дава подошла к краю глубокого ущелья и шагнула в него. Шагнула и полетела. Так, как научил её Тутоб.

Дава летела и её Тутоб летел рядом с ней.

Она парила, и ей было бесконечно жаль тех, кто так и не вырастил своего гурхара, не научился летать, и тех, кто так и не смог ему поверить.

Наталия Побоженская


Рецензии