Учитель широкого профиля
До школы доехали, но это ничего не значило. В нее нужно было еще зайти. Но как? Прямо перед крыльцом разлилась громадная лужа непонятной глубины. Наверняка, она только с каждым днем увеличивалась, так как солнышко поднималось все выше и снег вынужден был таять, пополняя ее. Каким-то образом мы все-равно добрались сначала до крыльца, над которым не было ни навеса, ни вывески с указанием, что это за учреждение, а затем и проникли внутрь.
Директриса и сопровождающие ее завуч и завхоз испуганно начали хлопотать вокруг меня, руководителя образованием края и сопровождавшего представителя местной власти.
- Вы бы хоть лодку или плот для переправы соорудили, - предложил я директрисе, - а то в школу трудно попасть.
- Так ведь дети на каникулах.
- А им на каникулах, что, путь в школу заказан?
- Отсыпаются, дома сидят, никак не хотят в школу.
- Очень печально, что не хотят. Идемте посмотрим, почему не хотят. Покажите школу, расскажите, чем гордитесь, что у вас есть хорошего, что не удается сделать.
Директриса начала экскурсию по школе, рассказывая о достижениях ее учеников и своей трудной, прямо-таки героической деятельности.
- Это что за класс или кабинет? - поинтересовался я, увидев открытую дверь и сидящую за учительским столом женщину.
- Это кабинет математики, а это наш молодой педагог, - заявила директриса, указывая на подскочившую со стула полную женщину, при ближайшем рассмотрении оказавшуюся совсем молоденькой девушкой.
- Елена Николаевна, - представила учительницу руководитель.
- Какие результаты показали ваши ученики на выпускном экзамене? – поинтересовался я.
- У меня еще не было выпускников, я только первый год работаю.
- Вот как, тогда скажите, надолго вы связали свою жизнь со школой и как обустроен ваш быт?
Девушка рассказала, что ее все удовлетворяет и, что она решила всю свою жизнь посвятить школе.
- Что же, желаю успехов!- завершил я свою беседу с ней.
Заглянули еще в пару кабинетов, побеседовав с учителями.
Каково же было мое удивление, когда я увидел сначала в кабинете биологии, а затем, уму непостижимо, в спортивном зале, всю ту же девушку- учительницу математики.
- У нас большие трудности с кадрами, поэтому один учитель ведет несколько предметов. Таким образом выходим из положения.
- Это, находясь в тридцати километрах от краевого центра, вы не можете найти учителя, в крайнем случае, студента старшего курса пединститута для преподавания? – попрекнул я ее. – А вот вы, Елена Николаевна, какую основную специальность получили в вузе?- спросил я у активной молодой учительницы.
Девушка смутилась, вижу, что и директриса почувствовала себя не в своей тарелке.
Пришлось повторить вопрос.
- Дело в том, что Елена Николаевна только в этом году окончила школу, по конкурсу не прошла в педагогический, но так, как у нас некому учить детей, мы ее приняли на работу в качестве учителя математики, биологии и физкультуры. Вы знаете, у нее нагрузка составляет аж тридцать шесть часов, это две ставки. Но вы не беспокойтесь. Я вас уверяю, она старается и справляется, честное слово!
Я оторопел так, что сразу и слов найти не мог, затем выдавил:
- Мне ее очень жаль.
А еще больше стало жаль тех детей, которых она учила.
Свидетельство о публикации №220042101595
С уважением,
Людмила Каштанова 27.03.2025 02:50 Заявить о нарушении
Из нее может получиться педагог толковый, если не отобьют охоту такими нагрузками человеку, слабо разбирающемуся в методике преподавания. Да, ей и самой-то еще предметы надо изучать, не говоря о педобразовании.
А, вообще, сельская школа, та, самобытная: уютная, с теплой доброй атмосферой уходит в небытие.
Всего Вам самого доброго!
С уважением,
Сергей Химочка 27.03.2025 14:19 Заявить о нарушении