Чудеса Судного Дня или лабиринты судьбы

                Памяти моей семьи

    Сегодня вечером в Мемориальном центре "Яд Вашем" в Иерусалиме начинается церемония Памяти жертв Холокоста.
Среди миллионов жертв есть и мои родные бабушка и дедушка -родители мамы и ее брат, растрелянные в одну ночь 1941 года в Бухаресте. Я - их внучка,не знавшая в детстве ни бабушек, ни дедушек, ни других родственников, унесенных большой войной, чту этот святой День  и зажигаю свечу памяти в Израиле.
 Ваша правнучка, дорогие мои предки, -моя дочь со своими детьми и я с ними помним и никогда не забудем !!! Светлая память!



---------------------------

Шел месяц июнь сорок первого года . 
Острый приторный запах цветущих лип сопровождал их бегство. Серая пыльная туча тянулась над толпой обезумевших людей. Они торопливо шли, бежали, ехали на телегах и редких машинах к переправе. "Эвакуация! Срочная эвакуация" – кричали громкоговорители. "Женщины и дети – к переправе!" Эня с пятилетней дочкой Сандрой слились с толпой. Сандра, светловолосая, голубоглазая, худенькая, изнемогала  от усталости. Раввин сказал, что евреи должны уйти из города , иначе они погибнут.
 - Отставать нельзя,- думала  Эня,- вытеснят на обочину.
Солнце слепило, каштаново-золотистые волосы  Эни растрепались, синие  глаза под выразительными бровями  излучали решительность и деловитость. Тюк врезался в спину и плечо, сдавливал грудь, но делать было нечего: здесь теперь было все их имущество.
- Иди, дорогая, нельзя отставать, уедут без нас ,- приговаривала Эня.  Сандра, не понимая, куда и зачем ее тащат, заплакала в голос и закричала: "Тетику , тетику меу" !Унде тетику? (Мой папочка! Где папа?)...
…Сандра говорила только по  румынски.  Всего три месяца назад они переехали в Советскую Молдавию из Бухареста:  Эня , ее муж Макс и пятилетняя Сандра.
Эня  сама  была родом из Бессарабии. Она родилась в Кишиневе, на улице, примыкающей к главной синагоге, в еврейском  районе города. Когда-то семья Эни была зажиточной. Детей учили в престижных русских гимназиях ,хотя родным языком в доме был идиш.  Доходов от виноградников и продажи вина хватало и на то, чтобы отправить старшего сына Марка учиться заграницей  медицине. Старшая дочь Симона тоже закончила   русскую женскую гимназию и свободно владела русским, французским, румынским. Она очень рано  вышла замуж и уехала заграницу .Но все изменилось к концу тридцатых. На Эню и Санду- младшего брата- денег  на обучение в гимназиях уже не хватало, да и Бессарабия перешла под контроль Румынии. Поэтому Эня училась в  идишеской  общинной школе для девочек, где основным языком обучения  был идиш, а Санду – в ремесленном училище .

 Вставка- Территория междуречий Днестра, Прута и Дуная в результате русско-турецких войн девятнадцатого века отошла к России и тогда же получила название "Бессарабия".  Более ста лет она считалась русской губернией, где губернатор назначался Россией.После революции семнадцатого в России   Румыния ввела свои войска в Бессарабию. Более двадцати лет двадцатого века Бессарабия была румынской , но в июне  сорокового советские войска вновь вошли на территорию Бессарабии и в августе сорокового она получила статус Молдавской советской республики…

Когда Эне исполнилось тринадцать, она познакомилась с восемнадцатилетним Максом из Бухареста в летнем международном лагере еврейской молодежи. Это была любовь с первого взгляда. Оба мечтали о переезде в Палестину, как тогда называлась территория современного Израиля, и о своем еврейском государстве.
Долгих  пять лет они переписывались, а встречались за это время всего три раза. Макс служил в румынской армии. Эня училась в Кишиневе и помогала родителям на виноградниках и винодельне. Когда Макс вернулся из армии и устроился на работу, они решили пожениться и жить в Бухаресте . Родители Эни и младший брат  последовали за ней. В тридцать пятом Эня родила девочку Сандру. Они с Максом были счастливы, но жили очень скромно на одну зарплату Макса, как и родители с братом, у  которых дела в Бухаресте не шли.
…В сороковом году Макс неожиданно принес домой красиво  иллюстрированный журнал "СССР на стройке". Журнал был посвящен будущим преобразованиям в Молдавии. Они с восторгом прочли : медицина - бесплатно, образование- бесплатно, в высших учебных заведениях - стипендия, квартиры  распределяются всем, а платят только минимальные коммунальные услуги. Жизнь обещала быть значительно легче, чем в Румынии. А им так хотелось дать своему ребенку и будущим детям высшее образование. Через неделю они отнесли в Советское посольство просьбу о возвращении в Бессарабию. Родители Эни  сомневались еще некоторое время, но и они решили вернуться на родину.
 Родители Макса отговаривали сына от этого шага, но он  хорошо помнил, как рано закончилось его детство из-за бытовых трудностей . В семье Макса было  шестеро детей. Мать занималась домашним хозяйством. Отец – известный хазан  в Бухаресте – вел литургические молитвы во время праздников и ритуальных церемоний в синагогах. Это было его основное занятие . Семья жила очень скромно. Макс – старший сын -освоил несколько специальностей , работая с тринадцати лет. Женившись на Эне  и став отцом, он устроился   на работу бухгалтером в одном из лучших издательств. Для своей семьи он хотел самого лучшего!
 Через три месяца Эня  и Макс получили разрешение на выезд  и собрались в дорогу, не дожидаясь родителей Эни , чтоб поскорей обустроиться на новом месте.
… Они прибыли в советскую  Молдавию в декабре сорокового года. Их направили в Оргеев– маленький городок с крепкой еврейской общиной. Макс тогда не знал ни слова по-русски…
… И вот Эня бежит, бежит отсюда, сама не зная куда…
…"Унде тетику меу?"( Где мой папа?) – спрашивает Сандра. Эня сама хотела бы знать, где ее муж. Его забрали три дня назад на какие-то работы по укреплению траншей. Новоприбывшим из Румынии не доверяли, боялись шпионов. Слухи ходили разные ,но Эня старалась не паниковать.
Она бежала,  крепко сжимая руку  Сандры, когда наткнулась на стоящую посередине дороги и всей этой движущейся массы  девушку, почти девочку с двумя длинными густыми смоляными косами.
 - Не мешай движению! – кричали ей со всех сторон. – Иди вместе со всеми или отойди в сторону! – Эй, что ты застыла?- Девушка стояла неподвижно, придерживая ногами огромный чемодан. Эня тряхнула ее за плечо, подхватила ее чемодан, и приказала: "Возьми мою дочку на руки!" .Та беспрекословно повиновалась. Они с трудом выбрались на обочину дороги.Эня спросила по-румынски, потом перешла на идиш: - Как тебя зовут ? Почему ты одна?..Сусанне, так звали девушку, едва исполнилось восемнадцать лет. Она случайно застряла в Оргееве, куда приехала с женихом из Кишинева пригласить на свадьбу родственников. Родителей Сусанна лишилась еще пять лет назад. Оба погибли от инфекционной болезни.  Молодого парня – жениха Сусанны-  выдернули из толпы полчаса назад  какие-то военные  ,  а Сусанна осталась на дороге одна с большим чемоданом.
-Будем двигаться вместе,- решила Эня .- Ты одна, я – одна, где мужчины, не знаем. Поможем друг другу. Возьми самое необходимое, остальное оставь, иначе двигаться не сможешь.  Сусанна послушно открыла чемодан, и Эня помогла ей отобрать  вещи, связала в узел и перекинула через плечо Сусанны. Чемодан с оставшимися вещами бросили в кустах и поспешили за бегущей толпой. Они почти вплотную  приблизилась к мосту,  когда навстречу вышла    группа военных .Они сказали:" Возвращайтесь откуда пришли! Скорей всего войны не будет"
Все посетовали, что проделали такой путь ,но повернули обратно. Не успело пройти и десяти минут, как в небе закружили самолеты, послышались взрывы. На глазах изумленной толпы мост был взорван.
-" Готэню!"(Боже!) – кричали вокруг. Что же будет? Мы должны перебраться на другой берег, скорей! Нас отрезали. Нас убьют.  Люди  в нерешительности   замерли на месте, но потом  одни побежали направо в сторону Румынии, а другие  - налево к берегу. Эня с Сандрой и Сусанной побежали налево. Кто-то подвозил к берегу сборные широкие плоты. Один плот с пассажирами уже приближался к противоположному берегу. – Туда, скорей, только бы перебраться на другой берег!...Вот отплыл второй плот, третий… Подошла их очередь.  Волной толпы их занесло на плот. Люди теснились вплотную друг к другу. Эня присела, держа на коленях Сандру, Сусанна прижалась к ним. Плот отчалил. Они доплыли почти до середины, когда началось…  Несколько самолетов с угрожающим воем закружили над вереницей плотов.
 – Они не посмеют!- прошептал кто-то совсем рядом.
Они посмели. Началась бомбежка. Люди в панике стали бросаться в воду. По реке поплыли трупы. Вода вздымалась от тяжести бомб и устремлялась фонтанами в небо. Сандра закричала и вдруг захлебнулась в крике. Лицо посинело , и она на некоторое время потеряла сознание. –Воды, воды!- просила Эня, сама почти теряя сознание.  Сусанна смочила платок и положила на лоб Сандры. Эня  в ужасе растирала ей ручки и ножки и про себя горячо молилась. Наконец, Сандра открыла глаза и ничего не услышала. Она даже улыбнулась: ей показалось, что весь ужас кончился. Видимо,ее оглушило. Плот подплыл к берегу. Им очень повезло. Они спрятались в кустарнике на дне канавы. Надо было ждать темноты, когда обещали прислать машины. Как стемнело, подъехали подводы и немного машин. Сандру посадили на одну из  подвод, где уже сидело несколько детей, а взрослые пошли следом. Жители  придорожных деревень выносили беженцам еду, хлеб и молоко. Знали ли они, что беженцы – евреи ? Эня не задумывалась об этом. Она видела сердобольные лица тех, кто выносил им еду.
 – Спасибо! Спасибо! –благодарили беженцы.– С Богом! – отвечали им люди. Так они передвигались дня два. Сандра молчала, не разговаривала совсем со дня бомбежки. А вечером третьего дня пути она заболела. Эня потрогала ее лоб : она пылала. Местный житель сказал, что по пути должна быть больничка. Они свернули с дороги в сторону и подъехали к небольшому одноэтажному зданию – районной больнице. Врач осмотрел Cандру. - Скарлатина,- диагностировал он. Он решил госпитализировать Сандру , а Эню и Сусанну поместил в маленький чулан при  больнице.
-   Будете помогать по хозяйству,- сказал он,- За это – больничное питание. Вас устроит? - Еще бы!- Доктор спасал их всех.
По рекомендации врача, Эня заваривала для Сандры липовый чай, готовила отвар шалфея для полосканий. Доктор приносил витамины .Сандра медленно шла на поправку. К концу третьей недели в больницу начали поступать раненые. Петр Алексеевич творил чудеса. Больные и персонал на него молились. Он оперировал, выхаживал, ставил на ноги. Никогда еще Эня не встречала такого врача. Когда раненых уже некуда было класть ни в коридорах, ни в палатах, Петр Алексеевич сказал Эне :
 - Вам нужно уезжать, счет идет на часы, немцы могут появиться внезапно. Я вызвал транспорт, раненых будем отправлять в тыл. Вы поедете с ними. Сандра, считайте, выздоровела. Ее немота – временное явление, нервный шок. Пройдет. Она заговорит.
Машины с ранеными отправили к железной дороге на станцию Кривой Рог. Там же  скомплектовали поезд только  для детей и женщин из вагонов, в которых ранее перевозили скот. На полу была рассыпана солома, по углам остались бляшки помета. Никто не знал, куда они едут, но надеялись, что подальше от войны... Ехали долго. Несколько раз налетали самолеты, и они выбегали и прятались в канавы и кустарники. Наконец, они прибыли в Махачкалу – столицу Дагестана. Детей и женщин отвезли в общежитие. Там были двухэтажные корпуса  буквой "П"и огромный двор. Посреди двора  - колодец с ведром на привязи. Встретили их тепло, заботливо. До размещения по комнатам всех отправили в баню. В дороге у многих завелись вши .Помещения мыли хлоркой. Стирали на речке , за общежитием. Впервые за долгий путь они  получили горячую пищу. Им объяснили, что всех будут расселять из Махачкалы  , но недели две они проведут здесь.
 Сандра по-прежнему молчала. На следующий день в общежитие пришли учителя и старшеклассники из соседней школы. Они принесли книжки, игрушки, тетрадки и карандаши, собранные для эвакуированных детей. Сандра получила маленькую куколку, тетрадку и карандаш, которые не выпускала из рук. Она впервые после всего перенесенного улыбнулась кукле и уложила ее с собой спать …  Эня  с Сусанной с замиранием сердца следили, как оттаивает Сандра. Она очень привязалась к Сусанне, и та ее обожала, обнимала, сажала на колени,  и пела французские и  румынские песенки.
- Боже! Помоги! Пусть Сандра придет в себя, заговорит! Господи! Только бы Макс был жив! – молилась Эня.
Она стучалась во все двери местных властей. Эне объяснили, как можно разыскать пропавших , и они с Сусанной сочинили запрос в Бугуруслан , где, как  им стало известно, было Центральное справочное бюро. Все сведения стекались туда  или в Красный крест. Только бы найти своих дорогих и любимых! , -мечтали они.
Эня  возвращалась из города после подачи запроса на поиск родных, когда  на пороге общежития столкнулась с пожилой седой  женщиной с заплаканным лицом. Она держала в руках молитвенник и раскачивалась вперед и назад, быстро проговаривая какие-то слова . -Что? Что случилось, тетя  Сара? – Бросилась к ней Эня . Они познакомилась еще в поезде, та была   совершенно одинока.  -Мы пропустили Рош-ха-Шана (еврейский Новый год), а через день будет уже Йом Кипур (Судный день).Ты понимаешь,  Эня, - горестно всхлипнула женщина,- мы все забыли. Сегодня навестили нас  евреи из международной еврейской организации и раздали нам  еврейские календари. Как мы могли все забыть? Ты помнишь, какой это великий день? Мы должны помнить ,должны поститься и молиться, чтоб Бог нас услышал, чтоб прекратилось горе. Пусть он явит нам чудо!! – Эня обняла ее : " Мы с Вами, тетя Сара ,не плачьте. Завтра вечером посидим вместе и помолимся" ,- пообещала Эня. Она, конечно, помнила, что ее родители всегда постились в этот  день.
Утром Эня собралась отвезти Сандру к врачу на обследование в местную больницу .Ее очень беспокоило молчание Сандры. Пока она собиралась , Сандра вышла во двор со своей куколкой, которую не выпускала из рук. Вдруг Эня услышала громкий отчаянный крик Сандры, она кричала по румынски :  "Тетику, тетику!"( папочка).Эня помчалась  сломя голову со второго этажа во двор. Когда она выбежала, то обомлела от страха. У колодца стоял странного вида бродяга, весь заросший, длинноволосый, босой, грязный. А Сандра бежала к нему и кричала:
" Папочка!"  Может ли быть такое, что этот бродяга – ее Макс?- Эй!  Оставь ее! – Эня рванулась вперед как тигрица. Но Бродяга опустился перед Сандрой на колени , а она обнимала его. -Эня,  любимая, это я ,- произнес чужак по румынски.  Эня обомлела, замерев на месте. Сандра крепко сжимала его руку и быстро-быстро говорила, рассказывая ему ,как они бежали, как она болела. Эня внезапно очнулась и поняла, что перед ней Макс, и что Сандра, наконец, заговорила.
- Вот счастье,- подумала она, так много счастья в одно утро!  - Господи, Макс, ты жив! Ты мне потом все расскажешь. А теперь тебя надо срочно привести в нормальный вид. Она с ужасом заметила, как по нему ползли вши. - Сиди здесь, не двигайся. Сандра , отойди подальше. Видишь, папа грязный, ему нужно помыться, переодеться. - Сейчас, сейчас ,я мигом! – Эня  бегом вернулась в комнату, сделала пару бутербродов, схватила из своих запасов мыло, керосин, белье, брюки, рубашку – одежду Макса. Не было только обуви. Она второпях рассказала Сусанне радостную новость. Сусанна не  долго  думая, протянула Эне новые мужские туфли.- Возьми. Туфли  моего жениха.
Эня отвела Макса на речку. Она состригла его длинные пряди. Короткий ежик смазала несколько раз керосином.  Сандра все это время сидела на пригорке, наблюдала за ними  и блаженно улыбалась.
 Макс рассказал, как в панике и суете после первых бомбежек их отпустили без документов, без объяснений, что делать, куда идти. Просто отпустили на все четыре стороны. Спасибо и на этом! Когда они ( человек двадцать) вернулись в Оргеев, городок был почти пуст. Где искать родных, они не знали. Уже стало известно, что Румыния поддерживает Гитлера, и для бежавших в сторону Румынии евреев  приготовлено в нескольких местах  гетто, которые нельзя будет покидать. Макс  и еще несколько человек  решили бежать налево,переправиться через Днестр хотя бы на лодке , а дальше спрашивать местное население, пытаться найти свои семьи. Так они и сделали. ….Когда Эня и Макс вошли в ворота общежития, широко распахнутые окна светились женскими лицами. - Будьте счастливы! – кричали им.
-Чудо! Чудо Судного Дня! Чудо,как он вас нашел! – радостно встретила их тетя Сара. Не забудьте, завтра " Йом Кипур"! Помните, молитесь!  Многие держали фотографии своих мужей , хотели показать Максу. Может, видел где-то на дорогах…Входя в общежитие, они столкнулись с Таисией Михайловной – пожилой бухгалтершей. Она поздравила их с возвращением Макса: история Эни и Макса  была известна многим. Эня посетовала на то, что не уверена, что мужу разрешат  остаться в женском общежитии .
-Макс может ночевать в пристройке моего дома, -  предложила им Таисия Александровна. –Вы мне расскажете , , что умеете делать,- обратилась она к Максу,- попытаюсь найти Вам работу …
На следующий вечер в канун наступления Йом Кипур(Судного Дня) Эня,Макс, Сусанна, тетя Сара и все, кто захотел прочесть молитву "Коль нидрей" (отпущение  грехов ) собрались во дворе под открытым ночным небом.  Макс, чьи детские годы прошли в хедере, помнил наизусть эту молитву ,а литургию  Судного  дня он когда-то  давно в другой жизни вел  с отцом. С первыми звуками проникновенного пения все общежитие высыпало во двор. Многие плакали.: горевали о том, кого или что потеряли , но молитвенное пение  вызывало и светлые слезы надежды .- Чудо, что мы собрались вместе на молитву Судного дня! - Эне и самой казалось чудом из чудес то, как  Макс нашел их  .- Все будет хорошо,- убеждала она себя,- Макс со мной.
 Через неделю ожидался новый эшелон  беженцев. Им надо было уезжать из Махачкалы.
Таисия Михайловна  быстро убедилась , что  Макс –отличный бухгалтер и очень способный человек. Она принесла ему бухгалтерские таблицы, отчеты. Советские республики имели одинаковые формы отчетов, которые ежемесячно пересылали в Москву…  Макс быстро все осваивал. Таисия Михайловна  договорилась с администрацией азербайджанского городка Закаталы , где требовался главный бухгалтер, принять Макса на работу. Оттуда приехала машина и забрала семью Макса,  включая Сусанну. Она безоговорочно стала членом их семьи.
…Городок им понравился. Утопающий в зелени на реке Талачай, он ютился в лесистых предгорьях южных склонов Большого Кавказа. Вдоль некоторых улиц текли арыки. На крышах сушили абрикос и виноград .Вокруг росло много ореховых  деревьев. С первого взгляда было понятно, что край, куда они попали, - благодатный.
Евреев местных здесь не было. Жители жалели беженцев, приносили продукты , сладости и вещи. Макс сразу же  вышел на работу по месту назначения. Неделю  он потратил на то, чтобы разобраться  в делах. Через несколько месяцев Макс стал незаменимым специалистом.
Эня мечтала узнать что-нибудь о своих родителях и брате, оставшихся в Бухаресте, Сусанна – о судьбе своего жениха. Но новостей не было…
Среди эвакуированных было несколько детей из Одессы и других городов ,говорящих по русски. Сандра подружилась с ними и как-то общалась. Вскоре открылся один класс для эвакуированных детей всех возрастов с обучением на русском языке. Сандру зачислили в этот класс. Сусанну, прекрасно владеющую французским языком, определили на работу в школу учительницей французского, а Эня начала работать три дня в неделю в пошивочной мастерской
…Так они прожили в Закаталах почти четыре года.
 В сорок четвертом году Сусанна получила известие ,что ее жених погиб в первые  недели войны. Все эти годы она не теряла надежды, но, вчитываясь в сухое конкретное сообщение " погиб в бою …", она ощутила, как силы покидают ее. Она почти упала, когда чьи-то сильные руки ее подхватили . - Что с тобой, Сестра? – спросил мужчина с приятным голосом и продолжил на непонятном языке что-то сочувственно говорить. Сусанна закрыла глаза , но ясно видела перед собой только скупые строчки "погиб в бою". -Пей,- сказал ей заботливый голос, и приподняв ей голову, поднес к губам фляжку с водой. Сусанна отхлебнула и открыла глаза. Перед ней стоял высокий черноволосый мужчина с добрыми глазами. Он усадил ее на скамейку. - Меня зовут Ираклий. Я – из Грузии. Здесь работаю временно. Рассказывай, что с тобой? Кто ты?
Так начался их роман, который не мог иметь счастливого продолжения. Ираклий был  женат  и к тому времени у  него уже было двое детей. Он был единственным кормильцем и для своих родителей, и для брата- инвалида, жены и детей ,которые ждали его в Грузии..Ираклий тепло и заботливо относился к Сусанне, но  Сусанна решила отдалиться от него как только почувствовала, что носит ребенка. Она не хотела, чтоб он об этом знал и чувствовал ответственность и за нее тоже.
Поэтому, когда в конце сорок пятого  Эня и Макс собрались вернуться в Молдавию, она решила уехать с Эней и ее семьей. Макса долго не хотели отпускать с работы, но как только вернулся с фронта прежний бухгалтер, они засобирались в дорогу.
Макс вез с собой рекомендацию, которую Таисия Михайловна, их добрый ангел , подписала у руководства. Письмо было направлено в столицу Молдавии правительству. Поэтому они отправились прямо в Кишинев, где когда-то жила Эня. …Город почти весь был разрушен. После налаженной жизни в Закаталах они попали в год засухи в Молдавии. Здесь начинались эпидемия и голод.
..Макса  определили на работу в финансовый отдел Министерства сельского хозяйства. Ему выдали ордер на жилье – маленький домик во дворе почти в центре города. В домике жить было невозможно: ни окон, ни дверей, земляной пол и ничего из мебели. Но крыша, стены  и печка были целы.
Эня решила обойти старые адреса, которые она хорошо помнила, район, где когда-то жила. Она шла по Синадиновской ,  почти всюду встречая руины. Но, о, чудо: Большая хоральная синагога почти не пострадала. Эня  заглянула в нее :она была пуста. Только в маленьком сарае во дворе синагоги теплилась жизнь. Эня постучала, раздались шаркающие шаги , и дверь открыл седой как лунь старик с глазами затуманенного неба. Эня обратилась к нему на идиш. Он внимательно посмотрел на нее, и она вдруг узнала в нем помощника раввина Шмуэля, который лет десять тому назад казался  ей молодым человеком. – Рэбэ погиб,- сказал он ей. Была жуткая бомбежка. Давно уже нет миньяна. А завтра великий день - "Йом кипур". И некому молиться здесь, кроме меня. Готэню! Чтоб не случилось новой беды!
-А я четыре года назад за день до наступления Йом Кипура встретила своего мужа, - и Эня рассказала Шмуэлю свою историю расставания и встречи с Максом.
-О, с тобой случилось чудо, настоящее чудо Судного дня! Это большая редкость,- продолжал Шмуэль. В эти дни нас осуждают за прегрешения, которые мы совершили , за то, что мы отдаляемся и забываем Бога. Но иногда, чтоб мы не впадали в отчаянье, нам дарят чудеса, и мы вновь обретаем веру. С тобой и Максом случилось такое чудо! Но ты должна быть готова, что страдания еще будут. Они сопровождают нас всю жизнь, как и чудеса. Страдания и чудеса идут рядом. Мы должны иметь силы, чтобы принять и то и другое.
-Не навещал ли Вас кто-нибудь из моих родных?- Эня напомнила Шмуэлю свою девичью фамилию.
-Нет, не помню. Но вот там в конце квартала в полуподвале живет одна еврейская семья, спроси их.
Эня отправилась к выходу ,но столкнулась с группой мужчин, входящих в синагогу .-Кто вы?- спросил Шмуэль. Что вам надо? О, подождите, я знаю вас. –Шмуэль застыл на месте.- Это вы, Янкель Рапопорт?- обратился он к пожилому, но еще бодрому человеку в шляпе. –А вы – Айзик Меерович ? Ваш отец прекрасно играл на скрипке до преклонных лет.- И мы Вас помним, рав Шмуэль, -обратился к нему один из пришедших.- Сможете ли Вы провести завтра в синагоге всю службу по случаю Йом Кипура? Мы хотим собрать евреев. Пусть нас пока мало, но миньян наберется. Мы должны жить и помнить.
-Чудо, чудо,-повторял  Шмуэль, открывая дверь Большой синагоги.
Эня, окрыленная увиденным, побежала по адресу, указанному Шмуэлем. Она долго стучала в дверь. Ей показалось , что когда-то она была здесь. На крепкой деревянной двери висело тяжелое кольцо. И она вспомнила: да, да, здесь жила двоюродная сестра мамы. Наконец, открыли. На пороге стояла тетя Шейла.
- Тетя, узнаете? Это я ,Эня.
-Зачем ты вернулась?- холодно спросила тетя. Ведь твоих никого не осталось, всех убили, - сразу выпалила она. -Как? –задохнулась Эня. Что Вы говорите? .- Они оставались в Бухаресте, когда мы уезжали.
-В Бухаресте и убили всех, до единого, кто подал просьбу на возвращение ,-ответила Шейла. Румыны-"кузисты"  захватили советское посольство с документами людей на выезд, согнали всех в один двор и расстреляли. Мы знаем точно. Там был и мой брат. Иди, иди, уезжай.
 ("кузисты" - крайне правая профашистская национал- христианская антисемитская  партия.Главный идеолог - профессор политэкономии Ясского Университета Александру Куза)
Эня онемела от услышанного.Но все же спросила:
-Может, пустите хотя бы переночевать? Нам дали домик без ничего. Там ни окон, ни пола.-  Нет, не могу,- ответила тетя Шейла. Нам самим очень плохо.
Эня  вся в слезах рассказала Максу о гибели родных и об отказе тети их принять. -Как же так? Спрашивала Эня,- они же родня! Макс горестно помолчал, обняв Эню, и сказал:
-Давай не будем судить. Мы не знаем, что им пришлось пережить. Мы с тобой справимся, не сомневайся.
Думаю, тебе  нужно с Сандрой и Сусанной  перебраться в деревню, пока я все здесь не устрою. -Куда? Без тебя?- возразила испуганная Эня. - Не бойся. Мы сейчас все решим. И он пошел посоветоваться с коллегами. Через два часа они уже ехали в деревню. У одного из сотрудников  там жила семья, которая согласилась принять их на время. Макс остался в городе, ночевал на работе. Коллеги помогали, а на выходные он старался уезжать в деревню к семье. Они решили перезимовать в деревне, а к лету привести в порядок домик в Кишиневе. Эня страшно  горевала по родителям и брату.    Значит, она виновата в гибели родных? Если бы их документы не нашли в советском посольстве, может быть не тронули бы? Эта мысль не давала ей покоя…
В конце мая Эня начала приводить в порядок домик в Кишиневе. Ей помогала и учила премудростям тяжелого быта  соседка – молдаванка, у которой были золотые руки и которая знала множество секретов: как утеплять дом, шпаклевать и белить стены в комнатах. В домике оказалась большая красивая печка. Они нашли печника в деревне, который проверил дымоход, объяснил, как разжигать печку. Он же соорудил рядом с домиком небольшую печь для приготовления пищи .
Двор постепенно оживал. Соседи являли собой полный интернационал: евреи, украинцы, русские и молдаване.
Начиналась новая жизнь на новом  месте. Хорошая ? Плохая? Главное: жизнь! Эня рядом с домом посадила розы и черенки сирени. Из деревни привезли несколько плодовых деревьев .Макс пропадал с утра до вечера не работе, Эня занималась домом.
Сандру зачислили в русскую женскую школу. Туда же приняли на работу и Сусанну–учительницей французского. Ее поселили в маленькой комнате при школе.
9 мая объявили, что война закончилась. Это был самый радостный день за пять тяжелых  лет ,а Эня плакала: она винила себя в гибели родителей.
В мае Сусанна родила мальчика. В августе Эня родила девочку и назвала ее в честь своей мамы :  Эстер. 
Новая жизнь постепенно налаживалась с постоянными трудностями быта, с постоянной заботой о пропитании. Сандра училась успешно, появились подружки, с которыми она дружила потом долгие годы. А самое главное: у Сандры теперь была сестра- родная душа на всю жизнь!.
Макс очень быстро стал незаменимым работником в Министерстве. Он разъезжал по стране… В отделе готовили стратегический план восстановления сельского хозяйства. Молдавия должна была не только сама себя обеспечивать, но и сдавать СССР часть урожая. На  утверждение плана в Москву отправили именно Макса. Вернулся он героем, проведя успешно переговоры.
Вскоре в доме у Макса и Эни зазвучала музыка и пение. Макс пошел в своего отца: хорошо и с удовольствием пел. Сандра и Эсти потом долгие годы вспоминали песни, которые пел отец : "Офен припечек бренд е фаере…" на идиш,"Фрумоаса мя ку окей верзь" на румынском, "Темная ночь" по русски, но иногда на непонятном для сестер языке он затягивал древнееврейскую литургическую мелодию, которую хранил в памяти от отца – хазана. Слезы душили его. Мелодия, сошедшая с небес, лилась в их маленький домик и соединяла незримыми нитями с потерянной семьей и с многострадальным еврейским народом.
 В 1948 году Максу прибыло письмо через Красный крест от его семьи. Все, кроме его младшего брата, который оказался в концентрационном лагере и там погиб, все остальные (родители, брат, сестры) были живы и выехали в Израиль. Поселились в Нагарии. Во время войны им помогли укрыться в горах от фашистов-румын тоже румыны - преданные друзья. Макс был счастлив, но повидаться с родными ему не разрешили. В 1956 Макс получил телеграмму о смерти своего отца в Израиле, но даже на похороны его не выпустили. Таков был закон железного занавеса в этой стране.
В шестидесятые годы, известные как "оттепель", старшие брат и сестра Эни навестили ее с семьей  в Кишиневе – городе своего детства. Сами они давно уже жили в США. Как могли, помогали Эне посылками, но способствовать ее переезду в те годы они не могли.  Симона и Марк сетовали на то, что Эня и Макс остались в одиночестве за железным занавесом, а вся остальная семья живет в свободном мире. Не скрывая своего мнения, они обвиняли во всем Макса.
Но Макс и до последних своих дней считал, что они с Эней приняли в сорок первом году правильное решение.
-Нас не обманули,- говорил он Эне и через много лет, - Образование здесь бесплатно. Наша Сандра стала врачом. И младшая уже студентка.Медицина, действительно, бесплатна. Квартиру мы получили? Получили. Пусть маленькая ,но  квартплата низкая. В нашем разрыве с семьей и нашей трагедии виноваты только фашисты! - Какие сейчас,  в шестидесятые ,фашисты?- возражала Эня.- Почему тебя не пустили на похороны отца? Почему мы не можем воссоединиться с семьей? –  Вопросы оставались без ответа…
…Только в 1978 году Эня и Макс осуществили свою давнюю мечту и переехали в Израиль вслед за младшей дочерью Эсти и ее семьей, которые еще в 1976 проделали этот путь. Они прилетели за несколько дней до Йом Кипура, и Макс успел прочесть кадиш на могилах отца и матери в Нагарии. - Это чудо! Чудо Судного дня ,- твердили сестры и брат Макса с детьми, собравшись все за семейным столом .-Это чудо! – улыбались Макс и Эня, которые, наконец, объединились с родными, которых не видели тридцать семь лет. А через год , за несколько дней до Судного Дня Макс умер. Сердце не выдержало двух инфарктов и инсульта, которые он перенес еще там, в Кишиневе. - Чудеса и страдания ходят рядом, -  вспоминала Эня слова Шмуэля.
Симона , пока была жива, каждый год навещала в Израиле Эню и Эсти с ее семьей. Сестры перебирали старые  семейные фотографии, которые привезла Симона , и вспоминали своих родителей, которые оставались живы в их памяти. В девяностые годы за несколько дней до Судного дня репатриировалась в Израиль Сандра со своей семьей .
 Так земля обетованная объединила разорванную семью и судьбы, а молитва "Коль Нидрей" и литургическое пение в Синагоге перед Судным днем каждый год в семейном предании для будущих поколений оживляет образ Хазана Ноаха и Макса, поющего вечную мольбу о всепрощении в маленьком домике в одном из дворов Кишинева. "Ихие зихрам барух!"(Благословенна  память о них!)


Рецензии