Мечта о Городе Мастеров
Но для того, чтобы делать выводы, надо, во первых, знать учение махатм, переданное Елене Рерих в книге "Община", а , во-вторых, читать дневники трансгималайской экспедиции. Из последних становится видно, что индийские махатмы относились к Сталину с нескрываемым презрением. И сколько раз предостерегали они Рерихов от его "клещей". Они, скорее, советовали им встречаться и разговаривать на важные темы с понимающим Бокием, чем с ограниченным Трилиссером и прочими деятелями из НКВД. "Явление Трил[иссера] позорит М[оскву]", - писали они своим ученикам.
А сколько раз напоминали они им об ОБИДЕ, нанесенной учению махатм тем, что снижена была планка исследования советами Тибета, ограниченная чисто захватнической политикой и непониманием общинного коммунистического сознания сокровенного учения, которое должны были нести Рерихи. Но это и понятно, Сталин к коммунизму не имел никакого отношения и не желал его. Он был царь и политик. Не более того.*
________
* Дневники Е.Рерих от 24.04.27. Речь идёт о пребывании экспедиции в Москве в июне-июле 1926 г. Н.К.Рерих встречался с наркомами Г.В.Чичериным, А.В.Луначарским и с другими государственными и политическими деятелями. На этих встречах были переданы письма «Индийских Махатм» и обсуждалась, предложенная художником программа, состоящая из девяти пунктов, в которой, в частности, говорилось о союзе «буддизма с коммунизмом» (см.: Росов, 2002. С. 147; Высокий Путь. Ч. 1. 1920-1928. М.: Сфера, 2002. С. 462). Встреча с председателем ОГПУ Ф.Э.Дзержинским не состоялась из-за его внезапной смерти.
________
"Помните об обиде", нанесенной Москвой - постоянно твердили ученикам Учителя. Посылая Рерихов в столицу Советов, они понимали, что те едут в логово Зверя, подвергая свои жизни страшной опасности. От одержимого репрессиями Сталина можно было ожидать всего. Он запросто мог запрятать Рерихов в подвалы Лубянки. "Но вы ехали в гнездо безумия и привезли провозвестие, подвергаясь неслыханной опасности", - вот что писали они Рерихам.
Суть же посольства в Москву Рерихов заключалась в расширении буддизма и отождествлении его с коммунизмом в общинном понимании. "Явление посольства под знаменем Будды - первое в истории человечества, - писали они своим посланникам. - Этим замки откроете. Во имя Общины Майтрейи должно свергать ложные учения".
По сути, Махатмы надеялись только на Ленина, которого, однако, в 1926 году уже не было. "Кроме Ленина, - сообщали они, - не видим на М[осковии] общинников. [Иваны] Стотысячные на М[осковии] не живут, потому делим С[ибирь] от М[осквы]". То есть, Сибирские люди для Учителей были более приемлемым материалом для коммунистической общины, чем "московские клещи".
Сталин же НЕ имел цели создать на территории СССР и Азии коммунистическую общину. Ему, собственно, и Китай не был нужен (впоследствии он раскаивался, что помог Китаю стать коммунистическим) - он искал только Шамбалу. Этот правитель, имевший сильную магическую секретную службу, словно старуха из сказки Пушкина о золотой рыбке, желал повелевать самими махатмами. Чтобы были у него на посылках. Поэтому через слово в своих письмах они писали ученикам: "Помните обиду от Москвы".
И вот еще что они писали о профанации великого учения, идущего от Сталина в 1927 году: "Блудящий над высшим понятием является худшим блудником. Ведущий народ в пучину будет худшим преступником. Скажи преступнику – одумайся, иначе пропасть беспредельна. Но каждый свободен выбрать путь..."
И, если Сталин ЛИЧНО выбрал путь для государства Иванов Стотысячных, то и русские аристократы также ЛИЧНО выбрали путь для несчастной России. Народ, при этом никто и ни о чем не спрашивал. Поэтому Махатмы с горечью писали не только о пути Сталина, искажавшего ленинское учение, но и о русских аристократах, подвизавшихся на службе у Скотланд-Ярда и каждодневно занимавшихся, унижающий их клеветой на свою страну и народ.
Да, все эти "патриоты" презирали народ, блюдя свои маленькие политические интересы. Те и другие, по мнению Махатм, занимались только мелкими делишками, а великое созидание их сознание не вмещало. От этих мелких интересов и страдало великое дело переустройства мира на общинных началах.
"Рука Моя занята клеветою, которая гнездится в Лондоне, в Скотланд-Ярде. Русских, состоящих на службе Скотланд-Ярда.... Русские аристократы природные шпионы", - такой была их оценка происходящего.
Шпионы с одной стороны, шпионы с другой стороны, НКВД, Скотланд-Ярд, МИ-6, разведки государственные, разведки коммерческие, разведки частные, разведки отраслевые, разведки личные... все это были микроскопические дрязги политических муравьев, способных только разрушать друг друга.
Махатмы предупреждали Рерихов, крутящихся между этими службами, как между молотом и наковальней: "Мною сказано важное сообщение из Скотланд-Ярда. Ваша связь с Братством устрашает А[нглию], ибо вы проповедуете то, чем жив мир". И далее, советуя поддерживать дух на известной высоте, он советует своим подопечным: "Не упоминайте Трилиссера, чтоб не вызвать его. Вообще, довольно о Лубянке..."
Поговорим о высшем. О том, что проповедовали Махатмы в учении об общине: "Труд должен быть добровольным. Сотрудничество должно быть добровольным. Община должна быть добровольной. Никакое насилие не должно порабощать труд. Условие добровольного согласия должно лечь в основание преуспеяния. Никто не может вносить разложения в дом новый.
Труженики, созидатели, творцы уподобятся орлам, высоко парящим. Только в широком полете спадает пыль и сор тления. И войдет в чистый труд высокое качество через любимое мастерство. Утвердится во всей жизни качество прекрасное. Не останется ничего во тьме. Невежественность будет преступлением позорным. Если тьма заразительна, то и свет привлекателен. Так будем утверждать любимое мастерство, которое вознесет всю жизнь"
Свидетельство о публикации №220042101609