Ограничительные меры отменят после майских праздни

(Совещание учёных при Президенте - обнадёживающий сигнал скорого снятия ограничительных мер)

***
20 апреля, на мой взгляд, произошло одно очень важное для жизни России событие.
Широкая видеоконференция при Президенте с участием ведущих ученых вирусологов и светил отечественной медицины, специалистов фармкомпаний и министров.
Очень удачный формат!
На этом совещании, цитаты из которого расхватают наши ведущие СМИ и будут ещё очень долго обсуждать, произошёл ментальный прорыв в борьбе с эпидемией.
Всё предшествующее время у граждан  России, журналистов, блогеров складывалось обманчивое впечатление, что способны и умных ученых в этой области у нас просто нет.
И вдруг вчера, 20 апреля, прозвучали совершенно новые подходы к особенностям возникновения и течения болезней, связанных с распространением коронавируса.
Во-первых, озвучены интересные факты, - оказывается, коронавирус, блуждающий сейчас в мире на волне пандемии, крупнейший по размерам среди всех РНК вирусов!
Во-вторых, большая часть генетической информации внутри этого вируса предназначена для того, чтобы дезориентировать иммунную систему человека и направить ее на борьбу против специально оставляемых им в легких следов... Против собственных альвеол, сосудов и гемоглобина.
Не угрожая ему самому!
Отсюда цитокиновый шторм и другие взрывные аутоиммунные реакции больных.
В-третьих, были предложены совершенно новые методы лечения тяжелобольных.
Многими учёными поставлена под вопрос эффективность аппаратов вентиляции легких.
И предложена новая методика с применением мониторинга насыщенности кислородом гемоглобина крови больного и последующим применением подогретого гелия и оксидов азота для нормализации ситуации в нижних отделах легких.
Но и самое главное, пожалуй, на мой взгляд, оказывается, люди-то у нас болеют не пневмонией, и никакой не бактериальной, у них - пневмонит.
А это совершенно иное заболевание...
И лечить его надо по-новому, не оглядываясь на Запад, Китай, не перенимая у них наши же новаторские способы и методы.
Необходимо широко опираться на собственные разработки, отечественные лекарственные препараты, которые у нас есть, и разработанные же в России способы и методы лечения этой болезни.
Я уверен, что пик распространения болезни коронавируса в стране  у нас был пройден вчера...
Во всяком случае, - пик ментальный, мистический и судьбоносный.
Ограничительные меры теперь будут постепенно отменять, сначала в Москве, а затем и повсеместно.
После майских праздников, вероятно, отменят большинство мер и перезапустят экономику...
Несколько слов о формате видеоконференции. Мне кажется, что выбран очень удачный способ соединения учёных, министров, промышленников, в какой-то степени - бизнесменов и правоохранителей в одной связке для решения масштабной общенациональной задачи.
При участии Президента.
На этом совещании министры наши, чиновники скромно сидели где-то в сторонке и кропотливо записывали всё, что им при поддержке Президента говорят ученые.
Возможно, что учёные им постоянно это всё говорят.
О чём-то умном, оптимальном, прорывном и эффективном...
Но наши чиновники  их не слушают или не слышат...
Или не хотят слышать.
Блокируя все прогрессивные методы и подходы. Надеются на авось, и дрожат за своё место.
Как бы чего не вышло!
Законы бюрократии...
И вот поэтому новый способ соединения властей, научной элиты с промышленниками, мне кажется, уникальным.
Уверен, он будет опробован и на других общенациональных задачах.
Таких, как освоение Космоса, Арктики, Камчатки, Чукотки, Курильских островов, подводного мира, в новой масштабной энергофикации страны и во многих, многих других прорывных областях.
***
Ник Иванов. 21 апреля. 2020г.


Рецензии
Оптимизм всегда хорош!

Людмила Винтерия   22.04.2020 02:01     Заявить о нарушении
Мечтать - не вредно!

Ник Иванов   24.04.2020 13:53   Заявить о нарушении