Шакалы

 
   Шакал – хищник. Нападает на  больного  или  ослабленного противника. Не гнушается падалью и мусорными отходами. Разносчик заразы. Люди относятся к ним неуважительно.               
  А чего в нас, в людях, больше хорошего или плохого?               
 

   Дальнобойщики – народ  особый, отзывчивый и общительный, всегда придут на помощь коллеге и просто  человеку. Встречаются, конечно, говнюки, но это редко, условия не те. Большую  часть жизни проводят за баранкой своей машины. Машина  для них:  дом,  работа,  друг и вражина, когда сломается в самое неподходящее время. А за окном  мелькают  просторы нашей Родины, сменяя времена года. Когда становится скучно, от одиночества, то засоряют радиоэфир, там такого наслушаешься, что уши вянут у не закаленного ранимого человека. Иногда берут попутчика, для общения. Незнакомцу, как психологу выложишь всю свою жизнь и выслушаешь, конечно.
 
  Зима. Урал. За бортом минус, дороги замело. Толик ехал целый день, мышцы всего тела затекли от напряжения. Чуть расслабишься и можешь вылететь с дороги или на неопытного водителя нарвешься. Даже мышцы глаз устали, вглядываться в белую гладь, сливающуюся с горизонтом. Еще жена с утра, по телефону, всю плешь проела, сколько не зарабатывай - ей все мало. А ничего, что он дома живет меньше, чем на работе и хоть из штанов выпрыгни, а денег больше не будет. Жадные хозяева - удавятся за копейку и пофиг им, каким  потом и кровью они достаются водилам. Мало того что дома не живут еще и круглый год под машинами валяются, и в снег, и в дождь, сами все чинят. Спасают такие же братки, помогают, не проезжают мимо.

  Впереди знак «Крутой поворот», сбавил ход. Аккуратно вошел в поворот и тут  у фуры стало заносить прицеп. Толик старался выровнять  машину, крутил руль туда-сюда, но прицеп  по инерции на скользкой дороге и под тяжестью не управлялся и двигался сам по себе. Раскачивался и кренился, пока совсем не завалился на бок. Голова фуры, чудом не перевернулась, пошла юзом с дороги. Он нажал на тормоз, но в этой ситуации это мало чем помогло – машина жила своей жизнью, скрипела, визжала и вдруг замерла, наступила звенящая тишина. Толик минуту сидел в оцепенении, а потом разом навалилось: страх, облегчение, непонимание. Даже слезу пробило, помотал головой, чтобы голова пришла в порядок и начала думать. Сначала обрадовался, что остался жив, потом испугался –  машина и товар стоят миллионы. Что делать? Посадят! Осторожно, на ватных ногах, выбрался из машины. Надо сделать осмотр.
 
  Прицеп отвалился от головы и лежал на боку, тент разорвало и на снегу разметало банки с майонезом, некоторые открылись и из них вытекала желтоватая масса. Бедный водитель схватился за голову. Точно посадят! Прошло пять, десять, пятнадцать минут, а он все стоял и раскачивался из стороны в сторону. И не мог решить, что делать?
  - Все, все… - уговаривал он себя, схватил телефон и затряс им. Кому звонить? Лихорадочно соображал он. Андрюхе! Напарнику. Пошли гудки. Слава Богу, в этой глуши есть связь. Нервно сглотнул слюну.      
  - Андрюха, привет, - обрадовался он голосу друга. - У меня беда…  - сбивчиво рассказывал, что произошло. – Что делать?
На том конце связи, успокаивающе звучал голос напарника. В первую очередь   позвонить хозяину и поставить его в известность. А дальше, что он решит. Толик немного успокоился, нужно действовать, разговор предстоит нелегкий, но это уже выход из тупика. Огляделся ни души на дороге и нет никаких поселений.  Бырр! Холодно! Руки как стекляшки. Побежал к машине. Дурак, даже дверь не закрыл. С трудом поднялся в кабину, внутри было чуть теплее. Надо завести машину и прогреть, а потом звонить.

  Состоялся очень трудный разговор с начальником. Он очень сердился, кричал от бессилия, а в конце бросил трубку. Но Толику стало легче на душе, ушло стрессовое напряжение. Теперь будет ждать звонка с каким-нибудь решением.

  На помощь мчался напарник с пустой фурой, но ему еще сутки ехать до него. Проезжали иногда легковые машины, с любопытством осматривали место аварии, кто-то подходил и спрашивал: "Что перевернулся?" Но помощь не предлагали и уезжали.
 
  Зимой темнеет быстро. В зоне видимости показались огни машин, они как глаза зверя, смотрели не мигая. Не приближались и не отдалялись, стояли на месте. Неспроста они тут появились, догадался Толик. Как охотник караулит свою добычу, когда она обессилит и упадет. Так и они ждали удобного момента, для нападения.
  Кабину фуры развернуло так, что можно видеть перевернутый прицеп.  Наступила апатия, и клонило ко сну, но беспокоили машины стоящие вдалеке.  Толик по радиоэфиру попросил помощь, но рядом не было ни одной машины. Периодически включал фары, предупредить, что он не спит и все видит, рядом положил монтировку. Так прошла беспокойная ночь, но машины не покинули свой пост.
   
  Утром было совсем тяжко, рубило безбожно в сон. Время тянулось медленно. Толик ненадолго уснул. Сколько прошло времени до пробуждения? Но стало легче, налил кофе из термоса. Три машины также стояли  недалеко и не решались приблизиться. Позвонил Андрею, хотелось с кем-то поговорить и поделиться своими страхами.
   - Держись, я еду без остановок. Скоро буду. Я позвоню Михалычу, пусть ментов подключает, - успокоил друг.
   К обеду приехал участковый из ближайшего сельского поселения. Автомобили сразу ретировались. Постоял полчаса, развернулся и уехал, оставив свой номер телефона.

   К вечеру доехал Андрюха. Выглядел он уставшим и помятым, но Толик был рад его появлению, наверно больше, чем появлению своего первенца. Сдержался, чтобы не броситься с объятиями, но руку пожал. Посовещались, прицеп восстановлению не подлежит, решили с утра взяться за перегрузку. На ночь устроились в одной кабине, вместе не так страшно и экономия топлива. Стемнело быстро. Решили спать по очереди. Первым устроился спать напарник, так как ехал всю ночь и весь день. Толик удобно расположился на водительском месте. Периодически включал фары, для острастки. В кабине было тепло, уставший друг крепко спал и похрапывал. Пару раз выходил на мороз, освежиться. Вторая бессонная ночь давала о себе знать, сопротивляться не было сил. Вокруг ни души и тишина. Толик не заметил, как носом уткнулся в теплое нутро куртки и в момент провалился в нирвану, без сновидений.

   Очнулся Толик, как будто кто-то дал по голове, она аж запрокинулась. Ошарашенно завертел головой, стараясь понять: что, где? Включил фары, возле прицепа суетились люди, набирали банки майонеза и тащили в свои автомобили. Поражала наглость мужиков. Толик толкнул напарника и глянул на часы, без пятнадцати двенадцать.
   - Что, что случилось? Что пора? – просыпался напарник.
   - Смотри, воруют, даже не боятся, - зашептал Толик, - Что делать-то будем?
   - Надо шугануть, – предложил Андрей.
Толик посигналил, но никто не разбежался. Вышел наружу, но приближаться не стал, почувствовал бесстрашие мужиков, граничащее с отчаянием, отступать они не будут.
   - Мужики, ну вы что делаете? Мне же платить придется за все. Ну, вы что мужики? – призывал он к совести.
   - Посадят же вас, дураков, - крикнул напарник.
Голод пуще неволи. Мужики хватали быстрее да побольше.
   - Пошли вы на … - недобро прорычал простуженный голос.
   - Сидите и не рыпайтесь, а то закопаем здесь, до весны не сыщут,- добавил другой немолодой голос.   
   - Мужики, да я такой же, как вы работяга. На меня все повесят. Мне же не расплатиться. У меня тоже дети. Что же вы делаете? – Умолял Толик, но близко подойти боялся.
   Его еще раз послали по Матушке России и помахали  монтировкой. Разбойники понимали - это последний шанс затариться. Потом отсидеться пару дней и к Нюрке, в магазин - за полцены сдать. Чем больше наберут, тем лучше – больше денег. И какое им дело до водил, накрутят себе еще.         
  - Надо звонить участковому, – достал телефон Толик.

Участковый приехал через час, когда машины груженные ворованным майонезом, разъехались в ночи.   
   - Ну что тут у вас? – недовольно спросил заспанный полицейский. – До утра нельзя было подождать?
   - До утра здесь все растащат. Надо искать ворюг, по горячим следам.
   - Вы их запомнили? – лениво зевнул участковый.
   - Нет, но они же из вашего же села. Надо по дворам пройти.
   - Ага, ждут они вас. Я не буду все село будить.
   - Можно с утра.
   - До утра все попрячут.
   - А нам что делать?
   - До утра я покараулю, но на вторую ночь не рассчитывайте. Перегружайтесь и проваливайте, от греха подальше.
 
  Остаток ночи прошел спокойно, водители спали под охраной, а с утра приступили к перегрузке. Хорошо участковый привез ребятишек в помощь, чтобы ему не караулить еще одну ночь. Сначала перегрузили целые ящики, затем собирали измазанные целые банки. На снегу остались лежать распечатанные и побитые банки. Работали до самой темноты, но справились.
  Выехали в ночь. Толик ехал налегке, прицеп остался лежать на обочине, привлекая внимание своим синим тентом. Может его тоже по винтикам растащат?
  Решили добраться до первой людной стоянки, где их обогреют и вкусно накормят.

  Апрель 2020


Рецензии
Можно ещё с чайками сравнить некоторых т.н. людей. Вроде с виду такие благовоспитанные, любят покрасоваться (иногда получается). Но как только появляется возможность что-то безнаказанно украсть - налетает стая, и искренне возмущаются, если кто-то им воровать не даёт.

Сергей Русинов18   06.01.2021 12:26     Заявить о нарушении
А так же голуби мира. Обгадившие все ратуши, минареты и площади мира.С/у Разиля

Разиля   06.01.2021 14:34   Заявить о нарушении
А также вОроны -- налетят ниоткуда, клюнут в глаз и исчезнут во все стороны...

Георгий Эрнест Вулф   19.10.2022 11:21   Заявить о нарушении