опять о Зулейхе

 
После экранизации книги Гузель Ясиной "Зулейха открывает глаза"  ( Россия-1) появилось много отрицательных отзывов.  В адрес Чулпан Хаматовой, главной  героини, сказано много незаслуженных оскорблений.

  Мне понравилась книга - ведь недаром она  стала бестселлером и вошла в список  Большая книга в 2015 году.

Немного о сюжете. Действие происходит в глухой татарской деревне  в 30-ые годы массовой коллективизации. Быт того времени описан автором в деталях, хорошо переданы национальные обычаи и обряды того времени. Быт и уклад деревни живописен и ярок.

Дорога переселенцев в неизвестность  полна драматизма и достоверности. Тонкая психология в изображении людей разных национальностей  характерна для авторских страниц. Это и безграмотные крестьяне , интеллигенция и деклассированные элементы. Все они отстаивают право на жизнь в суровых условиях Севера.

Но главное - это бесчеловечность власти, бросивших людей в глухой тайге без одежды и простейших предметов быта. Созданный посёлок Семрук на берегу Ангары - это вымышленное название. Таких посёлков было множество во времена ГУЛАГа. Любовь и нежность возможна и в этих нечеловеческих условиях. Это книга о  трагедии  невинных людей и их невольных тюремщиков. Книга открывает мир, в котором много оттенков добра и зла, любви и ненависти.

Это книга о жизненной силе и стойкости женщины, сумевшей  на фоне трудового  лагеря сохранить достоинство и священное   материнство. Это образ женщины, готовой терпеть ту жизнь, которую ей приготовила судьба.

 Главная тема нападок  от критиков - это неправильное отражение жестокости того времени. А я , живущая со дня рождения среди спецпереселенцев на Севере, говорю:" Всё так и было!" Об этом же говорит моя публицистика. Мне мама рассказала - http://proza.ru/2015/11/10/587


О фильме. Актёры: Ч. Хаматова, С. Маковецкий, Р. Хайруллина, Р. Мадянов , Е. Морозов и др. Режиссёр - Егор Анашкин. О фильме говорить не буду потому, что он очень отличается от первоисточника.


Рецензии
Эх, Зинаида, давно это было. Где теперь та Чулпан, что о нас с Вами говорит...
А мне ни книга, ни фильм не понравились, русофобские они.

С уважением,

Фома Неверующий   12.04.2024 20:17     Заявить о нарушении
Чулпан сделала ошибку, что уехала из страны в Прибалтику. Там нет для неё достойных ролей. А в "Современнике" она блистала в главных ролях. Я жалею таких заблудших.

Зинаида Малыгина 2   12.04.2024 22:42   Заявить о нарушении
А я презираю

Фома Неверующий   13.04.2024 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.