Планета и антропоцентризм

Планета и антропоцентризм
Содержание
1. Предисловие…………………………..2
2. Проблема перенаселенности Земли……………………………………7
3. Здоровье……………………………..11
4. Экология……………………………...35
5. Экономика……………………………42
6. Нравственность…………………….62
7. Политика……………………………..64








Предисловие
Сначала о значении понятия антропоцентри;зм. Оно образовано от греч. ;;;;;;;; — человек и лат. centrum — центр. Антропоцентри;зм - мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий.
Наиболее распространённое значение — экологическое: человек — хозяин природы, и имеет право получать из окружающего мира нужные ему ресурсы, даже путём ущемления других биологических видов. Такое наполнение термина получило широкое распространение в XX веке (подробнее см. https://ru.wikipedia.org/wiki/
На самом деле наша планета существует и развивается в соответствие с законами, совершенно независимыми от воли и сознания людей, ее населяющих.
Земля; — третья по удалённости от Солнца планета Солнечной системы. Единственное известное человеку на данный момент тело Солнечной системы в частности и Вселенной вообще, населённое живыми организмами.
Научные данные указывают на то, что Земля образовалась из солнечной туманности около 4,54 миллиарда лет тому назад. Жизнь, предположительно, появилась на Земле примерно 4,25 млрд лет назад, то есть вскоре после её возникновения. С тех пор биосфера Земли значительно изменила атмосферу и прочие абиотические факторы, обусловив количественный рост аэробных организмов, а также формирование озонового слоя, который вместе с магнитным полем Земли ослабляет вредную для жизни солнечную радиацию, тем самым сохраняя условия существования жизни на Земле. Кора Земли разделена на несколько сегментов, или тектонических плит, которые движутся по поверхности со скоростями порядка нескольких сантиметров в год.
Приблизительно 70,8 % поверхности планеты занимает Мировой океан, остальную часть поверхности занимают континенты и острова. На материках расположены реки, озёра, подземные воды и льды, которые вместе с Мировым океаном составляют гидросферу.
Внутренние области Земли достаточно активны и состоят из толстого, очень вязкого слоя, называемого мантией, которая покрывает жидкое ядро, являющееся источником магнитного поля Земли, и внутреннее твёрдое ядро, предположительно, состоящее из железа и никеля. Физические характеристики Земли и её орбитального движения позволили жизни сохраниться на протяжении последних 3,5 млрд лет. По различным оценкам, Земля будет сохранять условия для существования живых организмов ещё в течение 0,5—2,3 млрд лет.
Земля обращается вокруг Солнца и делает вокруг него полный оборот примерно за 365,26 солнечных суток — сидерический год.
Планета является домом примерно для 8,7 млн видов живых существ, включая человека. Территория Земли поделена человечеством на 195 независимых государств или 252 страны, взаимодействующих между собой (см. https://ru.wikipedia.org/wiki/).
В околонаучных кругах не утихает дискуссия о том, населяли ли Землю представители иных цивилизаций.
В ортодоксальном научном мире истинной считается эволюционная теория Ч.Дарвина. В своем труде «Происхождение человека и половой отбор» ученый разработал теорию об общем предке у человека и современной обезьяны. Ч.Дарвин провел сравнительный анатомический анализ, сравнил эмбриологические данные, на основе чего показал сходство человека и обезьяны (симиальная теория антропогенеза).
А как же быть с многочисленными артефактами, свидетельствующими о том, что они были созданы разумными существами десятки и сотни миллионов лет тому назад, т.е. еще задолго до появления на нашей планете человека? (см. мою статью «Миллионы лет тому назад...» - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_1510.shtml). Вместе с тем в этой же статье приведены сведения о необычных артефактах, возраст которых составляет десятки или сотни тысяч лет, что наводит на мысль о том, что чужеземные цивилизации существовали на Земле одновременно с человеческой цивилизацией.
;И еще одно недавно сделанное открытие, которое заставляет задуматься, а именно: в застывшей лаве подводных вулканов нашли миллиарды «марсианских» бактерий. Дело в том, что породы, похожие на те, в которых биологи нашли эти микробы, недавно нашел марсоход Curiosity.
Однако обратимся к многочисленным проблемам, с которыми сталкивается современное человечество.
Проблема перенаселенности Земли.
Численность населения планеты составляла: десять тысяч лет тому назад примерно 4 млн человек, в начале новой эры – 300 млн, в 1 тысячном году – 400 млн, в 1500 году - 600 млн, в 1900 году -1 млрд 656 млн, в 2000 году – 6 млрд 084 млн, в 2020 году – 7 млрд 558 млн. человек.
Многие ученые считают, что максимальная заселенность Земли не может превышать 9-10 миллиардов человек. Один из таких ученых, социобиолог Гарвардского университета, основывает свою оценку на расчетах доступных ресурсов Земли. Об этом он даже написал книгу «The Future of Life» Перенаселенность Земли, как он считает, обусловлена тем, что богатые страны потребляют непропорционально своему населению. Например, средний американец использует 9,7 гектара земли вместо средней нормы в 1,9 гектара.
Только исходя из этого факта, можно утверждать, что на американском уровне жизни Земля может поддерживать не более одной пятой части нынешнего населения — 1,5 миллиарда человек.
Кроме пахотных земель людей будущего будет очень беспокоить пресная вода. Взрослому человеку требуется около 4 литров в день.
В 2010 году в США использовали 1,3 триллиона литров пресной воды, это более 4 тысяч литров на человека. Половина использовалась для выработки электричества, одна треть — для орошения и примерно одна десятая — для домашнего использования.
Если бы 7,6 миллиардов человек потребляли воду на американском уровне, мировое потребление превысило бы 10 тысяч кубических километров в год. При том, что всего на планете около 91 тысячи кубических километров пресной воды.
Данные Всемирной организации здравоохранения показывают, что в настоящее время 2,1 миллиарда человек не имеют свободного доступа к безопасной питьевой воде. А 4,5 миллиарда человек испытывают проблемы с санитарией.
Даже в промышленно развитых странах водные источники могут быть загрязнены патогенными микроорганизмами, стоками удобрений и тяжелыми металлами. Таким образом, полученную Уилсоном цифру в 10 миллиардов человек можно изменять в меньшую сторону.
Есть и другие факторы, ограничивающие способность Земли обеспечивать жизнь людей. По его мнению, это азотный цикл, доступное количество фосфора и концентрации углерода в атмосфере.
Вероятно, уже к 2050 году население Земли перевалит за 9 миллиардов, а к концу столетия — и за 10. Но какой уровень жизни при этом будет? Вопрос остается открытым-
Оценки ООН о глобальных демографических тенденциях показывают, что семьи становятся меньше. Данные, полученные опытным путем в 230 странах, показывают, что с 1950 года имеется тенденция на снижение рождаемости.
Во всем мире коэффициент рождаемости упал до уровня естественного воспроизводства — 2,1 ребенка на женщину. Рождается же почти столько же, сколько умирает. Если этот коэффициент останется прежним, то тогда численность населения стабилизируется на уровне 9-10 миллиардов человек.
Здоровье
Важным качественным признаком бытия человечества является здоровье людей.
.В мировом масштабе охраной здоровья человечества занимается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). .По уставу ВОЗ, здоровьем является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов.
Охрана здоровья человека (здравоохранение) — одна из функций государства
Всемирный день здоровья «Здоровье для всех» отмечается ежегодно 7 апреля, Всемирный день психического здоровья — 10 октября.
С точки зрения ВОЗ, здоровье людей — качество социальное, в связи, с чем для оценки общественного здоровья рекомендуются следующие показатели:
отчисление валового национального продукта на здравоохранение;
доступность первичной медико-санитарной помощи;
уровень иммунизации населения;
степень обследования беременных квалифицированным персоналом;
состояние питания детей;
уровень детской смертности;
средняя продолжительность предстоящей жизни;
гигиеническая грамотность населения.
Как предмет научного исследования «профессиональное здоровье» впервые появилось в психологической научной литературе в середине 80-х годов XX века. Впервые был использовано это понятие Джоржем Эверли (George Everly) в 1986 г. в публикации, посвящённой проблеме интеграции в практике организационной деятельности таких отраслей, как гигиена труда и психология труда. Как отмечает Р. А. Березовская, указанный исследователь подчеркивал важную роль психологов в разработке и реализации программ поддержания и продвижения здоровья (health promotion) на рабочих местах. Позже, в 1990 г., исследователи из Гавайского университета Рэймонд, Вуд и Патрик (J. Raymond, D. Wood, W. Patrick) в своей статье сформулировали идею о том, что одной из задач психологии должно стать создание здоровой профессиональной среды и здоровых рабочих мест.
Здоровый образ жизни является предпосылкой для развития разных сторон жизнедеятельности человека, достижения им активного долголетия и полноценного выполнения социальных функций, для активного участия в трудовой, общественной, семейно-бытовой, досуговой формах жизнедеятельности. Здоровый образ жизни предстаёт как специфическая форма целесообразной активности человека — деятельность, направленная на сохранение, укрепление и улучшение его здоровья.
Здравоохранение — отрасль деятельности государства, целью которой является организация и обеспечение доступного медицинского обслуживания населения, сохранение и повышение его уровня здоровья.
Здравоохранение может составлять значительную часть экономики страны. В 2008 году отрасль здравоохранения потребляла в среднем 9,0 процента от валового внутреннего продукта (ВВП) в наиболее развитых странах ОЭСР.
Здравоохранение традиционно считается важным фактором в обеспечении общего здоровья и благополучия людей во всём мире. Примером тому является мировая ликвидация оспы в 1980 году, объявленная ВОЗ первой болезнью в человеческой истории, полностью устранённой преднамеренным вмешательством здравоохранения.
Всемирная организация здравоохранения (англ. World Health Organization, WHO) — специальное учреждение Организации Объединённых Наций, состоящее из 193 государств-членов, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения и охране здоровья населения мира. Она была основана в 1948 году со штаб-квартирой в Женеве.
В специализированную группу ООН кроме ВОЗ входят ЮНЕСКО (Организация по вопросам образования, науки и культуры), МОТ (Международная организация труда), ЮНИСЕФ (фонд помощи детям). В состав ВОЗ принимаются государства-члены ООН, хотя в соответствии с Уставом, возможен приём и не входящих в ООН стран.
Отдельная тема – пандемия. Очень часто данный термин путают с термином эпидемия. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения. Согласно критериям ВОЗ, пандемия — распространение нового заболевания в мировых масштабах.
В настоящее время такой пандемией является заболевание коронавирусом.
На середину апреля 2020 года число умерших от коронавируса в мире превысило 125 тыс. человек; передает "Интерфакс" со ссылкой на сайт Worldometer, собирающий статистику по COVID-19.
Всего в мире зарегистрировано 1 980 736 случаев коронавируса. 465 792 пациентов выздоровели.
Больше всего смертей от коронавируса в США, где умерли 23,6 тыс. человек. На втором месте по числу смертей Италия с 20,5 тыс. умерших. На третьем - Испания, где от коронавируса скончались более 18 тыс. человек.
Ряд стран продлевают меры, связанные с коронавирусом.
Так, о продлении ограничений до 11 мая заявил президент Франции Эмманюэль Макрон.
Премьер Индии Нарендра Моди объявил о продлении до 3 мая ограничений на передвижение жителей по всей стране. В Индии зарегистрировано 10,5 тыс. случаев COVID-19, 358 человек умерли.
Правительство Израиля, где зарегистрировано 11,8 тыс. случаев заражения коронавирусом, а 117 человек скончались, утвердило новые ограничения в связи с коронавирусом на ближайшие два дня до окончания Песаха: гражданам запретили покидать населенные пункты и города их проживания. Работа общественного транспорта была прервана вечером в понедельник и возобновится в четверг, 16 апреля, в ограниченном режиме.
В Великобритании обновили данные о смертях пациентов с коронавирусом: их оказалось больше, чем сообщалось ранее. Британская национальная статистическая служба опубликовала собственные данные по смертям от коронавируса в Англии, самой пострадавшей от COVID-19 части Великобритании. В отличие от данных национальной службы здравоохранения Англии, публикуемых ежедневно, в них учитываются все зарегистрированные смерти, а не только те, что произошли в больницах.
По данным этой статистики, до 3 апреля в Англии жертвами коронавируса стали 5 тыс. 979 человек. Национальная служба здравоохранения Англии сообщала о 3 тыс. 939 смертях за этот период. 46,6% всех смертей, зарегистрированных в Лондоне в период с 27 марта по 3 апреля, были связаны с COVID-19.
Тем временем, сложная ситуация складывается в Африке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) во вторник сообщила, что число заразившихся коронавирусом в африканских странах превысило 15 тыс. человек - https://www.youtube.com/watch?v=0FEgwIMbcws
ООН: пандемия может унести жизни до 3,3 млн жителей Африки
Пандемия COVID-19, скорее всего, унесет жизни не менее 300 тыс. жителей Африканского континента даже при активном внедрении мер защиты населения. Если же никаких мер принято не будет, заразиться коронавирусом могут свыше 1,2 млрд африканцев (все население Африки около 1,3 млрд), а умереть — 3,3 млн уже в нынешнем году. Такие данные приводятся в исследовании Экономической комиссии ООН для Африки (UNECA).
https://news.mail.ru/society/41436672/?frommail=1
В Китае предсказали сроки начала второй волны коронавируса
В ноябре 2020 года в мире пройдет вторая волна коронавируса, которая при этом окажется значительно слабее. Ее сроки предсказал директор инфекционного отделения больницы «Хуашань» в Шанхае, глава экспертной группы по лечению COVID-19 Чжан Вэньхун, передает CNN на платформе Sina.
Как коронавирус меняет привычки людей и экономики мира?
По оценкам аналитиков, меры, которые применяли разные страны чтобы снизить распространение инфекции, показали разную эффективность. Так, самым продуктивным оказалось ограничение международного сообщения (37%), а вот ограничение пользования общественным транспортом и перемещений внутри страны оценивается как наименее эффективное (11%).
Оценивая влияние вируса на мировые экономики, во ВОЗ констатируют, что сезонный уровень заявок на пособие по безработице на фоне карантинных мер и самоизоляции вырос до исторических максимумов, и экономисты не ожидают в 2020 году достижения тех прогнозных значений по ВВП, которые были определены до пандемии.
И хотя коронавирус, по разным оценкам, не такой опасный, как «испанка» 100 лет назад (доля летальных исходов при новом вирусе приблизительно равна 0,5-2,5% указано в исследовании), но, по мнению экспертов, он все равно окажет сильное влияние на жизнь общества.
Одним из основных показателей здоровья населения является продолжительность жизни людей --важнейший интегральный демографический показатель, характеризующий уровень смертности населения. Упрощенно говоря, он обозначает среднее количество лет предстоящей жизни человека, достигшего данного возраста, и является итоговым показателем таблицы смертности. Как правило, под «ожидаемой продолжительностью жизни» понимают ожидаемую продолжительность жизни при рождении, то есть в возрасте 0 лет.
В настоящее время в развитых странах типичное значение ожидаемой продолжительности жизни при рождении составляет приблизительно 78 лет для мужчин и 82 года для женщин, с небольшими вариациями.
По мнению ряда ученых, средняя продолжительность жизни неандертальцев была невелика и в среднем составляла 22,9 года. В конце эпохи неолита (около VIII—III тыс. до н. э.) средняя продолжительность жизни была чуть более 20 лет, по другим оценкам — 20-25 лет. В эпоху бронзы и железа конец IV — начало I тыс. до н. э. продолжительность жизни была до 30 лет.
До 1990 года средняя продолжительность жизни самой высокой была в Европе, особенно в Скандинавии (на 20 лет выше, чем в России, и на 10 лет выше, чем в Великобритании). После 1990 года лидирует по долгожительству Северная Америка. Самый высокий темп прироста средней продолжительности жизни в Азии, самый низкий — в Восточной Европе и Средней Азии. Начиная с 1920 года основным фактором, увеличившим среднюю продолжительность жизни, стала успешная борьба с детской смертностью.
Начиная с 1970 года главную роль в увеличении продолжительности жизни стал играть прогресс поддержания жизни пожилых людей.
В 2002 году вероятность дожить до возраста 80—90 лет составила в среднем 37% для женщин и 25% для мужчин.
Ожидаемая продолжительность жизни, считаемая от рождения (в годах), ООН Перспективы Населения в Мире 2010 год
Место Государство/территория Всего Мужчины Женщины
1 Япония 83,7 80,9 86,6
2 Гонконг ( Китай) 83,3 80,0 86,5
3 Швейцария 82,7 80,4 84,7
4 Австралия 82,1 79,9 84,3
5 Италия 82,8 80,3 85,2
6 Исландия 82,3 80,7 83,8
7 Франция (метрополия) 81,8 78,8 84,9
8 Швеция 81,9 80,1 83,7
9 Испания 82,3 79,4 85,0
10 Израиль 82,1 80,2 83,8
11 Сингапур 82,6 79,6 85,6
12 Канада 81,8 79,7 83,8
13 Норвегия 81,3 79,2 83,4
14 Австрия 81,1 78,5 83,6
15 Нидерланды 81,3 79,4 83,1
16 Новая Зеландия 81,6 79,7 83,3
17 Мартиника ( Франция) 81,2 77,8 84,4
18 Макао ( Китай) 80,3 78,1 82,5
19 Республика Корея 81,4 78,0 84,6
20 Германия 80,6 78,2 83,1
21 Бельгия 80,5 78,0 83,0
22 Ирландия 80,6 78,4 82,7
23 Великобритания 79,53 77,38 81,68
24 Греция 80,6 77,6 83,6
25 Нормандские острова ( Великобритания) 80,4 78,5 82,4
26= Люксембург 81,3 78,9 83,7
26= Гваделупа ( Франция) 80,5 76,8 84,0
28 Финляндия 80,5 77,6 83,4
29= Кипр 78,94 76,84 81,07
29= Виргинские Острова (США) ( США) 78,94 75,89 82,01
31 Коста-Рика 79,2 76,7 81,7
32 Мальта 78,80 76,34 81,19
33 Пуэрто-Рико ( США) 78,70 74,69 82,67
34 Чили 78,65 75,54 81,68
35= Португалия 78,59 75,32 81,79
35= Словения 78,59 74,97 81,99
37 Куба 78,50 76,55 80,52
38 Дания 78,25 75,99 80,50
39 Китайская Республика 78,19 75,25 81,51
40 США 78,09 76,5 81,3
41 Катар 77,88 78,07 77,29
42 Бруней 77,51 75,29 79,98
43 Реюньон ( Франция) 77,26 73,69 81,08
44 Майотта 77,14 73,69 81,08
45 Чехия 77,01 73,78 80,15
46 Алжир 73,39[6] 70,12[6] 77,72[6]
46 Албания 76,38 73,43 79,72
47 Уругвай 76,36 72,72 79,85
48 Барбадос 76,25 73,00 79,50
49 Мексика 76,19 73,73 78,63
50 Нидерландские Антильские острова ( Нидерланды) 76,14 72,65 79,36
50 Ливия 76,04[6] 74,36[6] 77,82[6]
51 Хорватия 76,01 72,45 79,49
52 ОАЭ 75,94 75,25 77,04
53 Гвиана ( Франция) 75,89 72,55 79,89
54 Мальдивы 75,55 74,64 76,52
55= Польша 75,51 71,17 79,85
55= Панама 75,51 72,98 78,21
57= Бразилия 75,50 71,75 79,25
58 Тунис 75,40[6] 72,2[6] 78,6[6]
57= Гуам ( США) 75,50 73,25 77,94
58= Сирия 75,35 73,91 76,85
58= Гренада 75,35 73,71 76,79
60 Белиз 75,34 73,93 76,80
61 Новая Каледония ( Франция) 75,33 72,31 78,71
62 Аргентина 75,30 71,53 79,07
63 Босния и Герцеговина 75,12 72,43 77,70
64 Эквадор 75,03 72,14 78,06
65 Багамские Острова 74,79 71,60 77,83
66 Аруба ( Нидерланды) 74,75 72,28 77,09
67 Словакия 74,72 70,73 78,65
68 Бахрейн 74,60 74,03 75,37
69 Французская Полинезия ( Франция) 74,49 72,21 77,08
70 Вьетнам 74,35 72,33 76,21
71 Шри-Ланка 74,25 71,20 77,40
72 Северная Македония 74,22 72,12 76,32
73 Кувейт 74,17 73,47 75,19
75 Черногория 74,01 71,55 76,47
76 Сербия 74,00 71,70 76,34
77 Сент-Люсия 73,92 71,42 76,58
78 Эстония 73,91 68,35 79,17
80 Венесуэла 73,73 70,83 76,78
81 Армения 73,69 70,21 76,74
82 Венгрия 73,64 69,54 77,64
83 Таиланд 73,56 70,17 77,06
84 Кабо-Верде 73,54 69,41 77,36
85 Малайзия 73,38 71,24 75,72
86 Перу 73,18 70,57 75,90
87 Румыния 73,16 69,57 76,83
88 Саудовская Аравия 73,13 72,24 74,41
89 Грузия 73,05 69,36 76,50
90 Никарагуа 72,98 69,91 76,12
91 Турция 76,3 73,70 79,4
92 Колумбия 72,92 69,24 76,66
93 Иордания 72,91 71,65 74,29
94 Маврикий 72,80 69,49 76,19
95= Китай 72,71 71,10 74,45
95= Болгария 72,71 69,21 76,35
97 Оман 72,58 70,88 74,83
98 Доминиканская Республика 72,52 69,85 75,44
99= Египет 72,51 71,23 75,82
101 Латвия 72,27 66,88 77,45
102= Ямайка 72,24 69,57 74,97
104 Палестина 72,17 70,60 73,81
105 Гондурас 72,07 69,74 74,51
106 Иран 72,06 70,33 73,91
107 Ливан 72,00 69,86 74,18
108 Тонга 71,84 69,05 74,70
109 Парагвай 71,73 69,67 73,90
110 Сент-Винсент и Гренадины 71,64 69,59 73,80
111 Самоа 71,54 68,62 74,89
112 Сальвадор 71,43 66,55 76,08
113 Литва 71,31 65,46 77,24
114 Марокко 71,16 68,96 73,44
115 Гватемала 70,27 66,73 73,79
116 Азербайджан 70,12 67,09 73,14
117 Вануату 69,99 68,20 72,06
118 Суринам 69,65 66,42 73,11
119 Белоруссия 69,44 63,59 75,53
120 Тринидад и Тобаго 69,40 65,80 72,90
121 Россия 68,90 63,10 74,04
122 Фиджи 68,80 66,09 71,90
123 Гайана 68,70 65,53 71,93
124 КНДР 68,39 64,80 71,75
125 Федеративные Штаты Микронезии 68,35 67,56 69,11
126 Молдавия 68,23 64,42 72,06
127 Индонезия 67,86 66,29 69,43
128 Бангладеш 67,84 67,41 68,29
129 Филиппины 67,80 64,54 71,29
130 Украина 67,68 61,56 74,03
131 Киргизия 67,55 61,84 71,18
132 Узбекистан 67,44 64,33 70,66
133 Непал 67,42 66,71 68,04
134= Монголия 67,32 63,40 71,47
134= Ирак 67,32 63,37 71,69
137 Таджикистан 66,44 63,29 69,91
138 Соломоновы Острова 66,39 65,12 67,76
139 Лаос 66,06 64,77 67,31
140 САДР 65,95 64,27 68,10
141 Бутан 65,79 64,08 67,77
142 Казахстан 65,78 60,18 71,53
143 Мадагаскар 65,77 64,27 67,30
144 Боливия 65,56 63,43 67,70
145 Туркмения 64,65 60,62 68,91
146 Пакистан 64,57 63,78 65,42
147 Индия 64,19 62,80 65,73
148 Йемен 63,94 62,52 65,36
149 Сан-Томе и Принсипи 63,82 62,46 65,11
150 Мьянма 63,54 62,08 64,98
151 Гана 62,71 61,84 63,61
152 Камбоджа 61,54 60,21 62,61
153 Папуа — Новая Гвинея 61,50 59,49 63,66
154 Габон 61,28 60,24 62,35
155 Намибия 61,09 60,35 61,62
156 Гаити 60,99 59,94 62,02
157 Восточный Тимор 60,80 59,94 61,68
158 Судан 60,27 58,59 62,01
159 Эритрея 60,03 57,61 62,23
160 Коморы 59,65 58,33 61,00
161 Сенегал 58,17 57,19 59,13
162 Мавритания 57,53 55,89 59,16
163 Гамбия 57,34 56,25 58,49
164 Эфиопия 57,21 55,70 58,74
165 Джибути 56,64 55,24 58,04
166 Республика Конго 56,02 54,88 57,16
167 Того 55,69 54,24 57,14
168 Танзания 55,44 54,62 56,19
169 Кения 54,98 53,96 55,93
170 Бенин 54,64 52,72 56,50
171 Либерия 54,42 53,45 55,35
172 Руанда 53,94 52,70 55,14
173 Буркина-Фасо 53,87 52,84 54,78
174 Ботсвана 53,33 53,80 52,54
175 Нигер 53,08 52,66 53,55
176 Кот-д’Ивуар 53,02 52,14 54,05
177 Гвинея 52,44 50,93 54,01
178 Уганда 52,24 51,68 52,73
179 Малави 51,55 51,51 51,48
180 ЮАР 51,20 50,13 52,08
181 Нигерия 50,26 49,50 51,03
182 Сомали 50,24 48,71 51,79
183 Экваториальная Гвинея 50,10 48,87 51,48
184 Мали 49,99 48,89 50,99
185 Камерун 49,97 49,02 50,89
186 Ангола 49,62 48,21 51,04
187 Бурунди 48,81 47,48 50,05
188 Мозамбик 48,77 47,56 49,88
189 Чад 48,52 47,15 49,90
190 Демократическая Республика Конго 47,42 45,93 48,91
191 Свазиленд 47,36 47,56 47,04
192 Афганистан 47,32 47,19 47,47
193 Замбия 46,93 46,49 47,26
194 Гвинея-Бисау 46,76 45,33 48,22
195 Зимбабве 46,59 47,45 45,43
196 Сьерра-Леоне 46,26 45,65 46,88
197 Лесото 46,02 46,46 45,18
198 ЦАР 45,91 44,47 47,31
https://ru.wikipedia.org/wiki/
Экология
В 2015 году правительства 96 стран подписали Парижское соглашение, цель которого — удержать рост глобальной средней температуры на уровне 1,5–2 C. Если температура Земли повысится больше, чем на два градуса, это приведет к катастрофическим последствиям: затоплению городов, засухам, цунами, голоду и массовым миграциям. Чтобы этого не допустить, нужно снизить выбросы парниковых газов до уровня 1990 года уже в ближайшие десятилетия.
Можно обойтись без уничтожения человечества. Как считает Ральф Фюкс и другие сторонники «зеленого капитализма», нам необязательно даже потреблять меньше ресурсов. Проблема не в потреблении, а в способе производства.
Муравьи не создают экологических проблем, хотя по биомассе они многократно превосходят человечество и потребляют столько калорий, сколько хватило бы на 30 млрд людей.
Проблемы возникают, когда нарушается природный круговорот веществ. Земле понадобились миллионы лет, чтобы накопить запасы нефти, которые мы сожгли всего за несколько десятилетий. Если мы научимся перерабатывать отходы и получать энергию от солнца, воды и ветра, человеческая цивилизация не только выживет, но и придет к процветанию.
Технооптимисты верят, что в будущем мы научимся улавливать лишний углерод из воздуха и разлагать пластик с помощью бактерий, будем питаться полезной ГМО-едой, ездить на электромобилях и летать на экологичном авиатопливе. Мы сможем разорвать связь между ростом производства и ростом выброса парниковых газов, которая привела планету к экологическому кризису. А когда на Земле перестанет хватать ресурсов, мы колонизируем Марс и будем добывать ценные металлы из астероидов.
Другие считают, что одни лишь новые технологии нам не помогут — нужны масштабные социальные перемены.
Причина климатического кризиса — не уровень углерода, а капитализм. Чтобы выжить, нам необходимо кардинальное изменение социальных институтов и ценностей.
В 1972 году был опубликован знаменитый доклад «Пределы роста», вокруг тезисов которого споры не утихают до сих пор. Авторы доклада построили компьютерную модель развития экономики и окружающей среды и сделали вывод: если мы ничего не предпримем, чтобы перейти к более разумному потреблению ресурсов, человечество ждет экологическая катастрофа уже к 2070 году. Население будет расти и производить всё больше товаров, что в конце концов приведет к истощению земных ресурсов, повышению температуры и тотальному загрязнению планеты.
В последние годы в Европе и США возникают движения активистов и теоретиков, которые выступают за пересмотр оснований существующей экономической системы.
Но что будет с обществом в этой новой экономической реальности? Возможно, ничего хорошего. Есть масса апокалиптических сценариев. Мелкие группировки борются за ресурсы среди выжженных пейзажей в духе «Безумного Макса». Богатые укрываются на отдаленных островах и в подземных убежищах, а остальные ведут жестокую борьбу за существование. Планета медленно поджаривается на солнце. Океаны превращаются в соленый бульон.
Но многие ученые и футурологи рисуют куда более пасторальную картину. Технологии и глобальные торговые сети будут существовать и развиваться, но уже без установки на получение прибыли. Мы будем меньше работать и начнем тратить больше времени на общение, творчество и саморазвитие. Возможно, человечество станет даже более счастливым, чем в эпоху доступных углеводородов.
Давно известно, что ВВП — не самый лучший показатель экономического благополучия. Когда кто-то попадает в автомобильную катастрофу, экономика растет. Когда людей сажают в тюрьму, экономика растет. Когда кто-то крадет машину и перепродает ее, экономика растет.
Международные организации, в том числе ООН, постепенно переходят к новым способам измерения человеческого благосостояния. В 2006 году британский Фонд новой экономики разработал Международный индекс счастья.
Этот показатель отражает ожидаемую продолжительность жизни, уровень психологического благополучия и состояние экологической среды. В 2009 году первое место в индексе заняла Коста-Рика, США оказались на 114-м месте, а Россия — на 108-м. По данным доклада ООН, в 2018 году самыми счастливыми странами стали Финляндия, Норвегия и Дания.
Нужно перестроить экономику так, чтобы всех этих целей можно было достичь без загрязнения окружающей среды и истощения ресурсов.
Для этого активисты предлагают переустроить общество на принципах совместного потребления и приоритете человеческих отношений.
Один из основных теоретиков этого направления, Гиоргос Каллис, предполагает, что главными производителями товаров в новой экономике должны стать кооперативы и некоммерческие организации.
Эколог и политолог Карен Лифтин из Вашингтонского университета считает, что общество может многому научиться у современных экологических поселений. Это сообщества людей, которые устроили свою жизнь по принципам устойчивого развития: потреблять как можно меньше ресурсов, перерабатывать как можно больше отходов. Многие экопоселения используют новейшие технологии производства энергии и выращивания продуктов питания. Экопоселения существуют не только в глуши, но и в городах — например, в Лос-Анджелесе и немецком Фрайбурге.
Экопоселения дают людям опыт коллективной жизни — это своего рода возврат к коммуне на новом технологическом уровне.
Даже самые умеренные и научно обоснованные программы снижения выброса CO; в атмосферу не всегда связаны с новыми технологиями. Американский эколог и активист Пол Хокен собрал международный коллектив из 70 ученых, чтобы составить список работающих решений назревающего экологического кризиса. В топе этого списка — новые хладагенты для кондиционеров (одна из главных причин разрушения озонового слоя), ветровые установки и снижение древесных заготовок. А еще — образование для девочек в развивающихся странах. По подсчетам, к 2050 году это поможет снизить рост уровня населения на 1,1 млрд человек.
Экономика
Экономика является основой общества. Ее масштабы должны возрастать, обеспечивая удовлетворение неуклонно растущих материальных, духовных и социальных потребностей людей.
Важнейшей составной частью экономики являются производительные силы, функционирующие в системе экономических отношений (подробнее о сути вышеназванных понятий см. в моей монографии «К общей теории политической экономии» - http://lit.lib.ru/p/paulxman_w_f/text_1000.shtml
Обобщающими показателями экономики являются валовый внутренний продукт (ВВП) и валовый национальный продукт (ВНП).
Следует различать экономику глобальную и экономику национальную.
В настоящее время глобальная капиталистическая экономика испытывает обострение перманентного кризиса.
Негативное влияние на глобальную экономику оказывает пандемия коронавируса.
Привожу полностью статью на эту тему. «Коронавирус обрушил экономику Китая. На очереди — остальной мир».
Коронавирус поверг Китай в глубокий кризис. Вторая крупнейшая экономика мира переживает самое серьезное в современной истории падение, показала предварительная оценка последствий глобальной пандемии Covid-19. Это чревато проблемами для всего мира.
Китай первым из ведущих мировых держав принял удар вируса и ушел на карантин. Он же первым отчитался в пятницу об экономических последствиях. Они беспрецедентны. Экономика страны усохла на 6,8% в годовом выражении, тогда как почти полвека она даже не задумывалась о падении и росла темпами до 15% в год.
Китай не знал подобного со времен разрухи и репрессий «культурной революции» Мао Цзэдуна конца 1970-х годов.
Спад в Китае скажется на каждом жителе планеты.
Китай сейчас — это 17% мировой экономики, а не 4%, как в прошлую эпидемию коронавируса SARS в 2002—2003 годах. Да и масштабы пандемии несопоставимы. Тогда атипичной пневмонией заразились 8 тысяч человек в 26 странах, и около 800 — примерно каждый десятый — умерли. Сейчас только умерших уже 150 тысяч, а число заболевших превысило 2 млн человек.
Китаю еще повезло
Спад в Китае обещает проблемы богатым развитым странам, а небогатым развивающимся и вовсе грозит катастрофой. Они в большинстве своем зависят от притока зарубежного капитала, а он за время эпидемии бежит от них быстрее, чем в прошлый кризис 2008—2009 годов.
Всемирная ассоциация финансистов Institute of International Finance (IFF) подсчитала, что с середины января, когда стали вырисовываться масштабы эпидемии в Китае, отток денег с развивающихся рынков составил 100 млрд долларов и намного превысил вывод капитала даже на пике финансового кризиса десятилетней давности. И он ускоряется: только в марте утекло более 80 из этих 100 млрд.
Китайские порты сначала простаивали из-за карантина, а теперь — из-за падения спроса на заболевшем Западе | Источник: GETTY IMAGES).
Однако Китай — исключение. Капитал оттуда не утекает, а наоборот притекает благодаря не связанной с вирусом финансовой либерализации.
Но если даже с притоком зарубежных денег экономика Китая все равно страдает, то что же будет с другими развивающимися странами, откуда западные капиталы бегут?
Ведь вывод западных денег обещает им девальвацию, падение уровня жизни, увеличение расходов на обслуживание старых долгов и сложности с привлечением новых. И это в ситуации, когда казна и так пуста, поскольку расходы выросли из-за чрезвычайных трат на борьбу с эпидемией, а доходы сократились, так как бизнес и население беднеют, а экспортные товары, вроде сырья или комплектующих, дешевеют.
Китаю подешевевшие нефть и металлы, напротив, на руку: он — крупнейший в мире импортер природных ресурсов. Кроме того, данные первого квартала не в полной мере учитывают второй шок для китайской экономики — внешний.
Вслед за спадом производства и потребления внутри страны «мировая фабрика» столкнулась с падением спроса на его продукцию в развитых странах.
Китай производит почти половину комплектующих для конечной продукции развитых стран. Если спрос на айфоны и автомобили на Западе сокращается, поставщики в Китае разоряются, а его экономика тормозит. Однако этот шок будет отражен только в результатах второго квартала, за апрель-июнь. О них мы узнаем в середине лета.
Вирус пришелся Китаю совсем некстати. Экономика и без него была ослаблена: в прошлом году она выросла лишь на 6,1%, чего с ней не случалось с конца прошлого века.
Помимо внутренних структурных причин, связанных с переходом к более зрелой модели роста, основанной больше на потреблении, чем на производстве, экономическую активность подорвали торговая война с США и протесты в Гонконге.
Коронавирус знаменовал начало новой эры. В этом году китайская экономика вырастет на жалкие 2,5%, полагают аналитики, опрошенные ведущими агентствами Рейтер и Блумберг. Даже в 1990 году после кровавого подавления протестов на площади Тяньаньмэнь в Пекине китайский ВВП прибавил почти 4%».
С 2007 года мировая капиталистическая экономика находится в перманентном кризисе. В настоящее время она переживает этап обострения. МВФ прогнозирует самый резкий спад мировой экономики со времен Великой депрессии - https://news.mail.ru/economics/41449362/?frommail=1
Согласно прогнозам, рост мирового ВВП в 2020 году замедлится до 1,3%.
Торговая война с Китаем приведет США к рецессии в 2020 году, уверены эксперты (-0,7% ВВП). Напомним, торговые распри между Вашингтоном и Пекином разразились в 2019 году — все началось с того, что Штаты ввели 25% на импорт из КНР на 250 миллиардов долларов. Китайскую сторону ожидают меньшие потрясения. Вероятное снижение объемов и потенциала китайского экспорта представляет серьезный вызов для КНР, однако вряд ли приведет к рецессии в экономике Китая. Страну ожидает замедление темпов экономического роста до 4–4,5%, которое произойдет раньше 2022 года.
Госдолг США и долги американских корпораций в этом году увеличатся до рекордных размеров. По оценкам ЦРУ на 2017 год долг США находился на 34-м месте в мире с точки зрения его соотношения с ВВП. По состоянию на ноябрь 2019 года размер госдолга превысил 23 триллиона долларов.
Имеется и другая точка зрения на проблему госдолга США. Она изложена в статье И.Данилова: «Реальный долг США в 18 раз больше, чем все думали. Что теперь будет?
Известная американская финансовая компания AllianceBernstein провела исследование, которое раскрыло истинные размеры американского государственного долга, и результаты этого исследования шокировали профильные СМИ. Американский финансовый телеканал CNBC выпустил по этому поводу специальный материал под заголовком "Реальный уровень долга США может составить 2000% (от размера американской. — Прим. ред.) экономики, говорится в отчете с Уолл-стрит".
Оценка AllianceBernstein привлекает к себе внимание не только за счет цифр, которые американские СМИ назвали "шокирующими", но и за счет того, что этот "долговой диагноз" поставлен очень известной финансовой структурой.
Allianc eBernstein основал известный экономист и миллиардер Залман Хаим Бернштейн, и она сейчас управляет активами на 586 миллиардов долларов, что придает ее прогнозам серьезный дополнительный вес.
Более того: после внимательного прочтения расчетов и рекомендаций американских финансистов создается впечатление, что публикация этого исследования является элементом подготовки общественного сознания к тому, что "Боливар не выдержит двоих", — и что во имя спасения американской экономики потребуется как следует урезать программы социальной поддержки и другие элементы "общества благосостояния". Ирония судьбы: сам Залман Хаим Бернштейн несколько лет жизни потратил на то, чтобы способствовать воплощению в жизнь "Плана Маршалла" — схемы американских инвестиций в страны Западной Европы с целью развития западноевропейских экономик и усиления американского влияния в Европе в контексте конкуренции с СССР.
Но это было в прошлом, а сегодня фирма, основанная одним из участников "Плана Маршалла", активно намекает на то, что для спасения американской экономики от долговой гангрены потребуется скальпель или даже бензопила, причем резать надо не задолженность перед держателями американских облигаций, а американские социальные гарантии.
Журналисты CNBC объясняют, как AllianceBernstein подсчитал реальный госдолг США и почему это важно: "AllianceBernstein разработал методику подсчета (и получил. — Прим. ред.) результат — 1832 процента (от ВВП. — Прим. ред.), если быть точным, — включив не только традиционные уровни государственного долга, такие как облигации, но также финансовый долг во всем его многообразии, а также будущие обязательства по так называемым (социальным) программам выплат, таким как "Социальное обеспечение", Medicare (медицинское обеспечение. — Прим. ред.) и государственные пенсии.
После того как все это собирается вместе, вырисовывается пугающая картина, но эта картина требует нюансов для понимания. Очень важно осознавать, что не все долговые обязательства "высечены в камне", и важно знать, где находится пространство для свободы маневра, особенно в государственных программах, которые могут быть изменены либо законодательством, либо бухгалтерским учетом".
Обычно, когда речь заходит об уровне госдолга США, приводится цифра в 22,5 триллиона долларов, что эквивалентно примерно 106 процентам ВВП. Сторонники мнения, что в США с госдолгом все в порядке и никакой кризис не грозит, идут еще дальше и подчеркивают, что из этой суммы надо бы вычесть те долговые обязательства, которые американский Минфин имеет перед другими государственными агентствами и фондами, и тогда можно говорить о долге всего лишь в 16,7 триллиона долларов, или 78 процентах ВВП США.
Проблема в том, что такой взгляд исходит из странного предположения, что обязательства американского казначейства перед государственными структурами, которые оплачивают пенсии или лекарства или выплачивают различные пособия, — выполнять не надо, и те государственные облигации, которые находятся на балансе этих структур и благодаря которым они финансируются, можно просто "списать" росчерком пера без каких-либо последствий.
Главный экономист AllianceBernstein Филипп Карлссон-Шлезак не делает таких допусков и учитывает при расчете общего долга США вообще все обязательства США как государства, независимо от их формы, и потому картина получается намного более страшной — получается, что общий государственный долг (во всех формах) зашкаливает за 388 триллионов долларов.
Впрочем, автор исследования сразу же спешит успокоить читателей. "Хотя картина ужасна, такие цифры не доказывают, что мы обречены или что долговой кризис неизбежен", — пишет Филипп Карлссон-Шлезак. И сразу же предлагает мощное решение: "Дефолт по казначейским облигациям США был бы катастрофическим для мировой экономики — в то время как изменения в (социальной. — Прим. ред.) политике (хотя и болезненные для тех, чьи будущие выплаты уменьшены) едва бы были зафиксированы на экономическом горизонте".
Получается, что для того, чтобы спасти инвесторов в американские долговые обязательства, предлагается пожертвовать американскими гражданами, их пособиями и пенсиями, что позволит соблюсти формальные приличия и не подрывать доверия инвестиционного сообщества к американским государственным облигациям.
Нельзя не заметить, что с практической точки зрения этом предложении содержится одно рациональное и одно нерациональное соображение.
Рациональность заключается в том, что дефолт по американским облигациям действительно был бы катастрофой для американских и даже мировых финансовых рынков, не говоря уже о том, что в этом сценарии валютные резервы многих центральных банков, значительная часть из которых инвестирована в американские государственные облигации (они же трежериз), за одну ночь превратятся в пыль. Логично, что представители финансового сектора американской, да и мировой экономики будут всячески сопротивляться такому сценарию.
Кстати, даже в случае если Вашингтон выберет именно дефолт, Россия окажется в числе немногих стран, которые не получат при этом прямого финансового ущерба, — ибо российский портфель трежериз был продан заранее из-за санкционных рисков, что, впрочем, не освободит нас от косвенных последствий гипотетического американского дефолта, от которого пострадает вся мировая финансовая система. А вот нерациональная часть предложения AllianceBernstein заключается в имплицитной уверенности в том, что лишение финансирования социальных программ не приведет к тяжелейшим политическим и экономическим последствиям. Ни один американский политик, независимо от партийной и идеологической принадлежности, на такое самоубийственное решение не согласится.
Возникает вопрос: а что тогда делать с этими сотнями триллионов долларов долгов? Ответ можно найти в заявлениях президента Дональда Трампа, который еще до победы на выборах говорил о том, что американская экономика — это один большой "финансовый пузырь", который постоянно требует ослабления курса доллара. Если сильно обесценить (девальвировать) доллар, то с долгами можно будет расплатиться очень легко, что не спасет мировую финансовую систему от кризиса, а американскую экономику от глубокой депрессии, но зато можно будет делать вид, что "дядя Сэм" всегда выполняет свои социальные обязательства и честно платит по своим долгам. Судя по тому, как активно Китай и Россия одновременно закупаются золотом, в мире есть достаточно желающих застраховаться от последствий применения именно этого способа решить американскую долговую проблему».
Дефицит федерального бюджета США увеличится до четырех триллионов долларов, что вдвое больше американских показателей экономики. Как отмечает издание, такой ситуации не было с момента окончания Второй Мировой войны.
Крупные компании ExxonMobil и Walgreens исчерпали свои кредитные линии. Для поддержки корпораций Федеральная резервная система США обнулила процентные ставки и добавила более двух триллионов долларов в свой портфель за последние шесть недель. При этом такая же сумма была добавлена за четыре года Великой депрессии.
10 апреля 2020 года опрошенные Bloomberg экономисты предсказали США рекордный за всю историю страны уровень безработицы. По оценкам экспертов, ее масштабы превзойдут показатели времен Великой депрессии, начавшейся в 1929 году. Аналитики также предрекли падение ВВП США на 25 процентов в годовом выражении в период с апреля по июнь. Уровень безработицы при этом достигнет 12,6 процента.
Новые ограничения, связанные с участниками торговых противоречий, не только приведут к росту цен на импорт и снижению реального спроса в конфликтующих странах, но и к повышению цен на сырье, в том числе в Европе. В результате на нефтяном рынке риски будут реализовываться не только на стороне предложения, но и на стороне спроса.
Финансовый апокалипсис экономисты ожидают в 2020 году, который будет сопровождаться массовыми беспорядками и перебоями с поставками продовольствия.
Экономист Нуриэль Рубини, предсказавший финансовый коллапс 2008 года, о рисках нового кризиса тоже заговорил в 2019 году. По его словам, за десять лет в мире стало еще больше долгов, а вот инструментов для борьбы с кризисом у правительств, напротив, поубавилось. Если в 2008 году мировые центральные банки могли поддержать национальные экономики запуском печатного станка, то теперь такой способ не годится — регуляторы и так выкупили слишком много активов у банков» - https://ria.ru/20190911/1558540620.html
Недавно Международный валютный фонд (МВФ) возглавила Кристалина Георгиева. В своей программной речи новая руководительница МВФ заявила о рекордном замедлении мировой экономики.
«Если произойдет серьезный спад, корпоративный долг, сопряженный с риском дефолта, повысится до 19 триллионов долларов, или почти до 40% совокупного долга в восьми ведущих экономиках. Это превышает уровни, наблюдавшиеся во время финансового кризиса», — цитирует Георгиеву РИА «Новости».
По ее словам, угрозу мировой экономике представляют торговые войны: «В торговой войне проигрывают все. Для мировой экономики совокупный эффект торговых конфликтов может означать потерю примерно 700 миллиардов долларов к 2020 году».
Тяжелее всего, по прогнозам АКРА, после наступления спада придется странам с узкой специализацией. Более подробную информацию см. Некий Лео утверждает , что человечество придет к процветанию, только отказавшись от экономического роста. Такое утверждение в принципе ошибочно. Приближение экологической катастрофы обусловлено не ростом ВВП, а капиталистической системой. Надо от нее избавиться, чтобы не допустить экологической катастрофы.
Нравственность
Нравственность — моральное качество человека, некие правила, которыми руководствуется человек в своём поведении. Термин, чаще всего употребляющийся в речи и литературе как синоним морали, иногда — этики.
Цитатой из работы «Карл Маркс о французском материализме XVIII века» в собственном переводе Плеханов показывал научную основу марксистского учения о нравственности: «Если человек черпает все свои ощущения, знания и т. д. из внешнего мира и из опыта, приобретаемого от этого мира, то надо, стало быть, так устроить окружающий его мир, чтобы человек получал из этого мира достойные его впечатления, чтобы он привыкал к истинно человеческим отношениям, чтобы он чувствовал себя человеком. Если правильно понятый личный интерес есть основа всякой нравственности, то надо, стало быть, позаботиться о том, чтобы интересы отдельного человека совпадали с интересами человечества. Если человек не свободен, в материалистическом смысле этого слова, то есть если его свобода заключается не в отрицательной способности избегать тех или иных поступков, а в положительной возможности проявления своих личных свойств, то надо, стало быть, не карать отдельных лиц за их преступления, а уничтожить противообщественные источники преступлений и отвести в обществе свободное место для деятельности каждого отдельного человека. Если человеческий характер создаётся обстоятельствами, то надо, стало быть, сделать эти обстоятельства достойными человека» - ФЭБ: Плеханов. Карл Маркс и Лев Толстой. — 1952 (текст)
Политика
Некоторые аналитики утверждают, что в мире существует двухполярная система: США – Китай. В действительности же мир многополярный и не только потому, что существует могучая ядерная держава – Россия, а еще и потому, что на политической арене действуют мощные геополитические союзы, а именно БРИКС и ШОС.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) являются "важными платформами по укреплению сотрудничества между развивающимися странами". Об этом говорится в опубликованном комментарии агентства Xinhua.
"Еще есть ряд вызовов, которые предстоит решить БРИКС. Это медленное развитие мировой экономики и пессимистические оценки ряда стран относительно эффективности сотрудничества стран-участниц БРИКС", - отмечается в статье. "На этом фоне встреча лидеров стран БРИКС в России свидетельствует о мощном импульсе сотрудничества этих государств. Страны БРИКС обладают гигантским потенциалом к развитию и эта тенденция будет сохраняться", - пишет Xinhua.
. "Несмотря на непростую ситуацию в мире, ШОС вступила в решающий этап развития, когда у организации впереди больше возможностей, чем вызовов", - говорится в статье.
БРИКС - неформальное объединение пяти быстроразвивающихся стран: Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР (до присоединения ЮАР в 2011 году - БРИК). Было основано в июне 2006 года. Первый официальный саммит прошел в июне 2009 года в Екатеринбурге. С тех пор встречи на высшем уровне каждый год проводятся поочередно в странах- участницах. Последний саммит состоялся 8-9 июля 2020 года в Уфе.
Шанхайская организация сотрудничества - постоянно действующее региональное международное объединение, о создании которого было объявлено 15 июня 2001 года в Шанхае. Приоритетные направления деятельности ШОС - совместное противодействие терроризму, экстремизму, развитие сотрудничества в образовании, а также в энергетической, нефтегазовой, транспортной, телекоммуникационной и других областях. В настоящее время членами ШОС являются Россия, Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан и Узбекистан.
В ходе саммита ШОС в Уфе 9-10 июля 2020 года было объявлено о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены организации. Лидеры стран-участниц также приняли решение о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС, а Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу - статуса "партнера по диалогу".
https://www.youtube.com/watch?v=71So62AjQfA
***
Подводя итог, с учетом вышесказанного, невольно приходишь к следующему выводу: утверждение, что мировоззренческое представление, согласно которому человек есть средоточие Вселенной и цель всех совершающихся в мире событий, является явным преувеличением.
Дэн, профессор
Паульман В.Ф.


Рецензии