Пасхальный первый цвет апреля

Нынче Пасха ранняя.
 
Апрель не подкачал: поддал майского тепла в середине месяца.

Яндекс, Гугл и прочие метеосайты как сговорились врать напропалую: утверждают, что температура там, где я есть, около 10-15 градусов, а у меня на термометре за 20. Это в тени. На солнце – за 25!

Синь всасывающая: нет-нет да лезешь головой в небо, чтобы  с радостным удовлетворением окинуть горизонты - облака да тучки не набегут?!

На горизонтах вершины Саян белеют снегами, чтобы к вечеру подогнать  освежающую порцию вчерашней зимы до нулевой температуры.

В саду с давних пор первый цвет – анюткины глазки. Нынче они остались верными себе и еще накануне Пасхи раскрыли бархатистые фиолетовые очи.

Пять кустов багульника на усадьбе, но только два – розовый и белый - активно набирают бутоны. Розовый вот-вот раскроется.

Хотя виртуальный друг уже скинул на страницу куст багульника в полном цвете: явно, высмотрел его где-то на скальном солнцепеке.

Слива набухает  цветом и со дня на день салатные бутончики разлопаются и белый цвет облепит корявые и голые ветки дерева.

Ирга еще накануне Пасхи  раскрыла почки, и появились белые котики.

Лист у жимолости только-только формируется под цепким и плотным лимонно-желтым цветом.

На сакуре маленькие закрытые розовые бутоны лепятся один к одному на тонких веточках, чтобы на неделе раскрыться  в полный цвет.

К этому времени и слива будет утопать в бело-розовом обрамлении…

Лист на яблони начнется распускаться, бутон цвета формироваться, вишня нарядится в розовое облако, груша проснется…

Сосна выгоняет цветочные свечи, которые будут лечить хорошего человека от любой хвори, как  в обычный, так и в високосный год.
 
В камнях зеленеет кустик первоцвета – примула, которую завезли в скальнике: через неделю-другую выбросит цветонос.
 
Водоем оживился на пару недель раньше обычного. Более десятка лягушек шныряют по воде, гоняются за водомерками, жуками-плавунами, присматриваются друг к другу. Соскучились за зиму.

Они шумят, но очень чутко реагируют на мое  приближение: по земле слышат  шаги и  тут же с теплых камней спрыгивают в  воду.
 
Только одна лягушка задержалась на камне, и мне удалось несколько раз щелкнуть камерой. Далековато стоял от лупоглазой, но на шаг ближе и она - в воду!
 
По вечерам лягушки уже начали устраивать брачный гомон.
Им не до коронавируса.
 
Как нет дела до этой напасти  в жизнеутверждающем пробуждении природы.
 
Идет цвет и будут плоды для жизни.

Нынешняя Пасха в раннем цвете.


Рецензии