День Победы

    Странная вещь: логика. Ведь бывает так, что хочешь опереться в своих высказываниях на неё – а выходит совсем наоборот.

   На одной из встреч с журналистами В.В. Путин, на вопрос: «Не лучше ли было проиграть Великую отечественную войну?», под тем предлогом, что «немцы-то лучше нас сейчас живут», президент высказал такую мысль: «А ведь вас тогда не было бы!». (Эту мысль потом повторяли неоднократно известные люди). Фраза президента должна была, по-видимому, вызвать сожаление спрашивающего, по поводу того, что его бы не было на свете. Есть два варианта продолжения этой мысли. Первый, это когда сожалеть должен ныне СУЩЕСТВУЮЩИЙ человек. То есть человек должен рвать на себе волосы раз в году, а можно и напиться с «горя», что, его-де могло бы и не быть. В голове не укладывается – страдать по тому, что могло бы случиться, хотя это не случится уже никогда! Второй, сожалеть должен КТО-ТО, кто бы ВООБЩЕ не родился! Не укладывается нигде!

    Можно, конечно, не обращать на это внимания. Но когда тебя этим долбят изо дня в день – можно и телевизор сломать. К сожалению, многие люди не видят, или не хотят видеть, полную картину исторического развития и этим пользуются недобросовестные руководители. Почему мы должны так сильно почитать именно ЭТУ войну? Если уж рассматривать существование человека через призму высказывания – «тебя бы не было» – то давайте подумаем о том,  что современный человек это продукт жизни не одной пары людей, а длинной цепочки его предков на протяжении от первых доисторических людей до наших веков. И читая летопись человеческих взаимоотношений, начиная с клинописи, видишь постоянные, с краткими перерывами, военные действия. Прошли сотни войн, через которые ваши предки сохранили гены, которые вас создали. И в каждой из этих сотен войн ваша линия могла прерваться. Так почему мы должны обратить внимание только на последнюю большую войну? Почему столько людей собираются на шествие «Бессмертного полка»? (С которым связана скандальная история «приватизации» этого движения, случаи принуждения и показухи). Способ сплотить народ? Воспитать молодое поколение в духе патриотизма? Привить чувство гордости за воевавших людей и работников тыла, что просто, из чувства самосохранения, не дали погибнуть себе и своим семьям в военные года? Я думаю, что из этого мало что получиться. Потому что тогдашние люди сражались за одну страну, а сейчас мы живём совершенно в другой социальной атмосфере. Хотя бы приведу такое сравнение. Если в то время можно было крикнуть: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!», то в нынешних реалиях слово Москва вызывает у многих россиян приступ ненависти, конечно относящейся к «столице» и «столичным» жителям, чем к городу.

    Возвращаясь к логике, к высказыванию: «тебя бы не было»,  хочу высказать ещё одну мысль: если бы не было войны, то и меня бы не было! Дело в том, что во время войны огромные массы людей стали перемещаться по стране: эвакуация, ранение, плен – люди попадали в такие места, мои родители тому пример, где они вряд ли бы оказались, если бы не началась война. Даже в пределах одного населённого пункта, в той, альтернативной истории, девушки, наверняка, выходили бы замуж за других парней. И мне так думается, что процентов девяносто пять, а может и больше, всех ныне живущих, появились на свет только благодаря войне. И может в благодарность за то, что мы появились на свет, должны благодарить Гитлера, за его развязанную против нас войну?

    Лично для меня история моего рождения могла закончиться, так и не начавшись. Дело в том, что мои родители были разного вероисповедания. И я так думаю, что дед по материнской линии не разрешил бы состоятся этому браку. Но его не стало вскоре после войны по наговору начальника – отказался участвовать в махинации. Он умер в следственном изоляторе, до суда.  Так может мне стоит благодарить, и за то, что «я есть», тех подонков, которые сгубили моего деда? И, как сами понимаете, День Победы мне никак бы не помог!

     Очень интересный политический подход властей – выплата ветеранам по 75 тысяч рублей к 75-летию победы. (Чем число 75 отличается от чисел 74 и 76?). А это потому, что уже давно, такие числа, даты,  заканчивающиеся на «пять», стали «ЮБИЛЕЙНЫМИ»! И ничего что раньше юбилеи называли «круглой» датой -  число  с «круглой» цифрой ноль! (Теперь даже 35 лет может считаться юбилеем). Ещё интересно, на что может пригодиться такая сумма человеку, которому как минимум (75+18, возраст юноши на 1945 год) 93 года? Хорошо если ветеран потратит на своё здоровье. Но думаю, что раздаст, а может и отберут, своим родственникам. А вообще-то хорошо было бы, что бы начиная с 1950 года, каждые пять лет, всем ветеранам выдавали бы сумму равную «юбилею». Но….

    Кстати. Не знаю, правда ли это, что через некоторое время после Победы, у фронтовиков  отобрали какие-то льготы или пособия.

    С этими выплатами, 75 тысяч рублей к 75 летию победы, получается пикантная ситуация. Несомненно, этими деньгами воспользуются и другие члены семьи. Например, деду захочется подарить внуку велосипед. Это его право. Но тогда, почему бы не выплачивать такую же сумму  семьям, чьи отцы и деды, фронтовики умерли до этой замечательной даты. Думаю, что создаётся неадекватное положение – те семьи, чьи родственники воевали с самого начала войны, останутся ни с чем, в тоже время родственники тех, кто захватил самый конец войны, получат своеобразный бонус. Поэтому надо сделать так: выдать надлежащую сумму, раз принято такое решение, по предъявлении чеков, свидетельствующих о том, что деньги пошли на нужды ветерана! Но, конечно же, что если кто–нибудь посмеет заикнуться об этом представителю власти, то обязательно получит в ответ паскудную улыбочку!

    К сожалению, этот праздник приватизировали, при попустительстве множества недалёких наших сограждан, власти, для своих «морально – корыстных» целей, для возрождения  давно исчезнувшего лозунга: «За бога, царя и Отечество!». И всё это за, как мне кажется, одно конкретное лицо. (Буду рад ошибиться. Подождём результатов голосования за Конституцию и последующие за ним правительственные решения).

    Последнее. Имею ли я право праздновать День Победы? В войне не участвовал, в тылу не работал, в партизанах не состоял – какое я имею, и все мои сограждане, родившиеся через год после войны, отношение к победе? Никакого! Гордиться чужими делами я не хочу, приписывать себя к славным предкам я не имею право. Я могу участвовать на этом празднике только в качестве собутыльника. Как, например, в Международный женский день – поздравлять и закусывать могу, а принимать поздравления -  НЕТ!


Рецензии