Иван. Повесть

МИХАИЛ АБЛАЕВ. «ИВАН» (повесть).

Иван был безработным. Он накопил миллион рублей и уволился с работы.
«Проживу пару лет, а потом снова устроюсь на работу», - так думал Иван, пространно возвращаясь в свою однокомнатную квартиру.
Он покупал кефир, булки, варил недорогие пельмени. Друзей у него не было, родственников не было. Дело было на окраине Москвы.
У него был телевизор на кухне, обуреваемой тараканами. Бывало, когда он засыпал за кухонным столом, тараканы залезали ему в уши, за ворот и даже в нос. Иван оставлял в раковине грязную посуду на ночь, а утром заливал кипятком массу скопившихся в ней тараканов. В ванне он накрывал кипящим душем снующих по ней оккупантов и ликовал, празднуя маленькие победы.


Я повествую об удивительных событиях, тайна которых оказалась известной только ему. Однажды он дремал на кухне над тарелкой остывших пельменей. Ему виделись странные люди, входящие и выходящие из некоего здания, из тяжёлых деревянных дверей. Очнувшись, он принялся за пельмени, поглядывая на блинообразное лицо комика. С гневом на пельмени и на комика он вскочил и переключил программу. «Песни – это хорошо» -  сказал он, но тут же вышел Лещенко, стал исполнять, приседая и помахивая рукой. «Какая гадость!» - крикнул Иван и щёлкнул пультом как раз на лице Лещенко.
На следующий день за кефиром он увидел траурную передачу.
«Этот прекрасный певец служил в армии и там…».
«Неужели?» - сказал Иван, выключил лицо поющего покойника, пошёл и лёг на свой застеленный диван прямо в тапках. Совпадение не оставляло его весь день – навязчивое изумление вставало в глазах и пульсировало где-то в груди.
Он нацепил ботинки и пошёл в магазин.


«Ну ка, попробую», - сказал Иван за тарелкой мант, ловя глазами ненавистное лицо Киркорова.
«Цвет настроения – чёрный…»
Чпок!
«Посмотрим» - сказал Иван и стал наслаждаться тёплыми мантами.
На следующий день мелькал какой-то отвратительный клип, который он принял за прямую трансляцию. Но вечером…
…он узнал, что король попал в реанимацию с приступом дизентерии.
«Странно» - сказал он,  закусывая кефиром.
Прошло два дня. Король бурно отошёл под грохот своих фонограмм.
«Ну и ну!» - крикнул Иван и засмеялся.


Следующим был  Оланд. Случайно попался. Бывший мелькал задом и лысиной, иногда носом, на какой-то ярмарке. Ускользнул.
Убивать Вадима Глускера было бы смешно. «Жаль» - сказал Иван и завалился спать.
Во сне к нему пришёл Глускер и долго жал потную руку.
Но вот Бабкина… На следующий же день после «выстрела» её сбила «шкода», и старушка погибла прямо на асфальте.


Вера Брежнева… Как долго он ласкал её щелчками, глядя концерт и прихватывая пельмени. Только спустя неделю, после многих других событий, он узнал, что у Брежневой  появился рак шейки матки.
«Что за мифология?» - вознегодовал Иван и ринулся на ДАМа.
Медведев всё так же деловито и нагло сообщал изо дня в день, хотя  канал стал вдруг чёрно-белым.
Иван стрелял в ДАМа по три раза на дню, многажды истерично терзая гашетку, но вот у него сильно заболела печень, и обедал он теперь на незастеленном диване в комнате с портретом дедушки кефиром и булками. Тараканы его больше не  волновали, в ванной перегорела лампочка, а телевизор молчал уже месяц.


Прошёл месяц. Скверы покрылись жёлтой листвой. Люди ходили в масках. Печень прошла. Захотелось пельменей. Тараканы, по-видимому, исчезли. Он помылся в ванне и сбрил бороду. Пока варились пельмени, он задумчиво сидел на кухне и смотрел на ползущих по потолку тараканов. Поедая, включил телевизор и увидел Дональда Трампа. Палец по привычке лёг на кнопку. «Да брось ты» - сказал он и засмеялся.


Из нижней щели экрана полилась кровь. Кровавый язык жирной, как нефть, крови. «Всякое бывает» - прошептал он, доедая. Кровь заливалась в тапки. С потолка падали тараканы и плавали на спине.
Он понял, он ощутил, он убедился. Оставляя кровавые следы, он прошлёпал в комнату, взял паспорт, нацепил туфли и куртку и вышел.


Будка с вертушкой преградили путь в полицию.
- С повинной, - сказал глухо Иван.
Дверь запищала, и он вошёл. Дежурный с интересом смотрел на него.
- По какому вопросу?
- Людей убивал.
- Ну!
- Щёлкая пультом на лице людей, убивал. Они погибали. Покушался на премьер-министра.
- Какой страны?
- Нашей.
- Паспорт!
Иван протянул паспорт в  плексиглазовое окошко. Раздался крик пьяного.
- Рита, найди телефон Ганнушкина! Пройдите.
Дверь запищала.
Иван быстро вышел на улицу и пошёл через дорогу перпендикулярно полиции.


Ноги зачавкали по глине. «Трудно без песен» - сказал Иван и затянул «То ли ещё будет». Тропа пошла в гору. Был уже поздний вечер, почти ночь, чёрная и звёздная. Калитка кладбища была закрыта, будка пустовала. Он пошёл вдоль ограды.
За дальним углом кладбища горел небольшой костёр. Он подошёл и сел на кучу мусора.
У костра сидел человек в роговых очках, с клочьями выщипанной бороды. Серый пиджак был заляпан кровью, грубые строительные ботинки без шнурков грелись у огня.
- Теплые сейчас ночи, - радостно сказал Иван. – Откуда кровь?
- В деревне били.

- Как звать?
- Иван Пронькин. Вас?
- Проклом.

- Откуда?
- С Орловщины.
- Работаешь?
- Работал.

- В галерее летательных аппаратов при Министерстве культуры.
- Кем?
- Консультантом.
- Один?
Иван глубоко вздохнул, как в детстве улыбнулся и посмотрел в небо.
После паузы.
- Знаете, Прокл, я…жениться хочу.
- Хорошая идея.

Стал есть колбасу с мятым карманным хлебом.
- Колбасы хочешь?
- Знаете, я очень сыт.
- Как хочешь.
Страшно заболела печень. Иван откинулся на мусоре и стал глубоко дышать. «Конец»…
Прокл доел, помочился в костёр, взял рюкзак и пошёл.

Налетел ветер, полный ночных теней.

А. Михаил. 21 апреля 2020 года.


Рецензии