Городец Мещерский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Поставлен в 1152 г. Юрием Долгоруким в Земле Мещерской на высоком берегу при впадении речки Бабенки в Оку. Это была тогда граница Рязанского и Муромского княжеств.
     Крепость была небольшая, огороженная брёвнами, оттого и название получила Городец.
     Городец был форпостом, на который натыкались степняки.
     Крепость также присматривала за древним Касимовским трактом, шедшим мимо городка Сынтул до Касимова и дальше в Крым.
     Через 20 лет Андрей Боголюбский основал ещё несколько крепостей по этой линии, в том числе Андреев Городок, на другом торговом тракте по левобережью рек Колпь и Гусь, связавший Владимир с Городцом Мещерским.
     В Касимовской Богоявленской церкви есть камень с надписью, которую относят к городцу Мещерскому. На том камне выбито, что Городец сей получил крещение через Святого великого князя Глеба Владимировича, престол свой имеющего в Муроме.
     Говорят, что Городец Мещерский был одним из опорных пунктов Евпатия Коловрата, который со своим партизанским отрядом нанёс много урона воинам хана Батыя.
     В 1239 г. Городец Мещерский не устоял перед татаро-монголами, защищавший его Евпатий был казнён. Интересно, что большая часть его партизан составляла воинственная мордва, всегда жившая по Мокше, а также и соплеменники Бахмета, уже ранее обосновавшиеся на этих землях.
     В промежутке 13-15 века городище, находилось в владении князей Мещерских, ведущих свой род от князя Бахмета Ширинского.
     Предположительно именно в Городце Мещерском в конце 12-го века Ширинский Бахмет Усейнов сын завоевал Мещеру с Городцом, засел в ней, и там родился у него сын Беклемиш, которого крестили.
     Известно также, что Городец Мещерский отправил Дмитрию Донскому целый полк ратников.
     При Городце Мещерском была хорошая пожня с селищами. А чтобы соорудить целый полк, нужны были умельцы по ремеслу военному, которые может быть жили при Городце, либо приходили туда в лихую годину.
     В 14-м веке Городцом Мещерским владел Мещерский князь Александр Укович (Окович, Окский). В 1362 году он продал Городец Мещерский Великому князю московскому Дмитрию Ивановичу. На то и грамота сохранилась. Тем самым была усилена южная граница с неугомонными ордынцами.
     В 1373 г. Мамай, состоявший тогда в союзниках с Дмитрием разоряет Рязанщину и Мещеру. Ему помогал Дмитрий. Мамай порушил непокорный Городец, его Князь Укович был казнён с лёгкой руки Князя Донского. Крепость Городца была полностью сожжена и разорена. Пожар начисто уничтожил городок.
     Локализация Городца Мещерского предполагается на городище в районе Старого Посада, это где Уланова гора.
     Городище было типичным для древнерусской культуры строительства прибрежных крепостей. Это был тип мысовой крепости, с двух сторон защищённой с тыла речкой Бабенкой и рекой Окой, а спереди валами и рвами.
     Внутренняя часть города имела древо-земляные укрепления, представлявшие из себя крутой земляной вал с бревенчатым частоколом. По углам крепости стояли сторожевые башни, из которых просматривалась и водная часть, и пожитная с селищами.
     Кроме земляных укреплений вкруг Крепости, в небольшом отдалении были возведены ещё несколько валов со рвами.
     Посад стоя немного в отдалении, тоже окружённый валами. Ремесло там было обычное для древнерусской культуры, также здесь присутвовали и ремёсла финно-угорской культуры.
     Новую Крепость отстроили выше по течению Оки между Успенским и Никольским оврагами, и до 1472 года новая крепость называлась Новый Низовой Городец. Но это уже другой Городец, со своей историей.
++++++++++++++++++++


Рецензии