Притча пятая. Бог и Бес-лекарь

  Однажды Бог уснул и Бес, пока никто не пресекал его безумства, устроил над людьми очередную свою страшную шутку. Он наслал на один город в одном царстве черную чуму. У тысяч и тысяч людей в этом городе на шее под кожей вдруг стали надуваться маленькие шарики. Они непрерывно росли, вскоре наполнялись кровью, она застаивалась, загнивала и становилась черной! И все поголовно умирали через три дня после заражения. Спасения от этой напасти не было никому! Это была Царица Смерти Чума! Из-за цвета черной крови под кожей чуму люди назвали черной смертью!

  Один царь, чтобы чума не перекинулась на всё его царство, приказал своей армии окружить чумной город и не выпускать из него никого. Но крысы все равно свободно бегали, куда хотели, и могли заразить чумой жителей окрестных сел, а те - уже и соседних городов и всей страны. И тогда царь приказал сжечь этот несчастный город! Вместе с людьми! И тут Бес принял облик человека, назвался лекарем, пришел к царю и сказал ему и всему народу той несчастной страны:

  - Многие из жителей этого города вовсе не заражены. И они погибнут в огне напрасно.

  - Но как отделить больных от здоровых, если признаков болезни еще не видно? - спросили его в ответ. - А когда признаки чумы уже налицо, то отделять живых от будущих мертвых уже поздно, потому что вскорости погибнут все!

 - Я - опытный лекарь! Умею видеть людей насквозь и сделаю это легко, - ответил Бес. Он велел вывести всех горожан на большую площадь и, лишь взглянув на них, разделил их на больных и здоровых. Всех больных разогнали опять по их лачугам, где вповалку лежали уже неходячие чумные и непогребенные мертвые. И всех их тут же сожгли вместе с их лачугами и крысами в них! А здоровым людям царь разрешил некоторое время жить под усиленной охраной в отдельном лагере. И действительно никто из них потом не заболел.

  После этого люди стали верить Бесу. Но пока еще недостаточно для твердой веры...

  Когда Бог задремал в другой раз, то Бес напустил всё на тот же самый город уже моровую язву: у заразившихся ею начинали болеть все внутренности, словно они горели в огне. У этих больных от невыносимых мук вылезали глаза из орбит! Раздувались до огромных размеров животы! Все больные в предсмертных судорогах выли, как волки, и умирали в тот же день! И уже через несколько минут после их смерти животы у них с треском лопались, из них вырывались наружу ужасно пахнущие сгнившие черные внутренности и вместе с ними тучи желтых жирных мух, которые садились на здоровых людей, кусали их до крови и тем самым заражали их тоже! И не было от таких мух нигде спасения! Поэтому моровую язву жители назвали желтой смертью.

  Царь приказал всех еще живых людей, у кого раздулись животы, кидать в могилы и закапывать их без гробов и заживо! Даже не дожидаясь их смерти - чтобы желтые мухи не смогли вырваться из их тел наружу. Ведь всё равно эти люди умрут, не дожив даже до вечера.

  И тогда Бес снова принял облик прежнего лекаря, вышел к людям и сказал им:

  - Многие из тех, кого вы уже успели похоронить, на самом деле были совершенно здоровые. И вы закопали их живьем напрасно. Вы - убийцы!

  Напуганные этими страшными словами люди, конечно же, не поверили Бесу и спросили его:

  - Чем докажешь свои обвинения?

  И тогда Бес взял лопату и начал сам разрывать одну могилу за другой. И там действительно лежали люди, у которых животы были целы. Бес сам разрезал им всем животы - ни из одного из них не вылетела ни одна желтая муха. И таких безвинно убитых людей оказалось тысячи и тысячи!

  И люди осознали, что они - действительно убийцы! И, заламывая руки, стали в церквях каяться! И возненавидели своего царя! И еще больше поверили Бесу! И стали умолять его опять отделить больных от здоровых. И Бес снова отделил обреченных на смерть от обреченных на жизнь. И первых безжалостно закопали живыми, а из вторых никто опять не заболел.

  И тогда жители этой страны рядом с иконами повесили изображения Беса-"лекаря" и молились с той поры уже обоими - и Богу, и Бесу. Но для истинной веры в Беса второго случая отделения здоровых от смертельно больных было еще не достаточно.

  В третий раз Бог даже не заснул. Наоборот, он решил облагодетельствовать несчастный город, над которым дважды издевался Бес. И Бог послал на этот город благодатный дождь, от которого урожай увеличился в десять раз. Зерна хлеба после перемола их в муку должны были стать сытнее обычных прежних. А все плоды в садах и огородах должны были стать слаще или невиданно вкуснее, чем они бывали до того! Но Бес тем не менее в третий раз принял вид лекаря, пришел к людям и сказал им:

  - Не ешьте плодов сих! Даже не прикасайтесь к сему урожаю! Он несет в себе новую болезнь! Страшнее тех двух, что были только что. И люди уже не сомневались в словах Беса-"лекаря". И собственными руками сожгли и уничтожили весь урожай на всех полях, в садах и огородах  - всё, что подарил им Бог!

  - Что вы делаете, безумцы! - воззвал им Бог с неба.

  Но люди уже не слушали его. Сколько раз Бог посылал им добро и счастье! Но люди ничего этого уже не помнили. Им было достаточно того, что Бес всего лишь дважды показал им свою силу, чтобы навсегда разувериться в Боге и начать поклоняться Бесу!

  Бес существует не для того, чтобы в него верили. А для того, чтобы, увидев воочию бесовы страсти, безоговорочно поверить в Бога!


Рецензии