Новый Низовой Городец в Мещерах

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Новую крепость, вместо той, что была в Городце Мещерском поставили выше по течению Оки между Успенским и Никольским оврагами.
     До 1472 года новая крепость называлась Новый Низовой Городец. Но это уже другой Городец, со своей историей.
     Сохранение названия нового города говорит о том, что Московская Русь желала сохранить своё влияние в мещерском крае, и она была заинтересована в закреплении за собой ранней истории Нового Городца.
     Новая история Городца началась в 1452 году, когда Великий Князь Василий тёмный за важные услуги князь пожаловал татарскому царевичу Касиму Низовой Городец, позволив тому основать Касимовское ханство в самой глубине мещёрских лесов. Ханство просуществовало до 1681 года. В состав ханства, иногда царства, входили территории Касимовского, Шацкого, Елатомского, Темниковского и других.
     Включение Городца Мещерского в состав владений Московской Руси произошло во второй половине 14-го века до Куликовской битвы, отчего, собственно говоря, и рассорились Мамай с Дмитрием Донским. Так что Московские Князья имели все юридические права на продолжение освоения этих территорий и давать те наименования новым крепостям, которые фиксировали бы в веках их интересы.
     Проживали в Новом Низовом Городце, как и в его предтече Городце Мещерском, русские, а также финно-угорцы мещёрские, мордовские, муромские, потихоньку роднясь, создавая смешанные бытовые обряды и обычаи.
     Посадов уже не было, Низовой Городец возник сразу как город с улицами, ремесленными кварталами, базарами.
++++++++++++++++++++


Рецензии