Низовой Городец в Мещерах

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
Низовой Городец!!
     Предшественником этого городка с крепостью является Городец Мещерский, который возник в 1152-м году при впадении речки Бабенки в Оку. Это произошло по указу Князя Юрия Долгорукого, которому нужно было иметь приграничный форпост на юге Владимиро-Суздальского княжества. Исследователи идентифицируют с этим городом городище около Старого Посада, где Уланова гора.
     Включение Городца Мещерского в состав владений Московской Руси произошло во второй половине 14-го века до Куликовской битвы, отчего, собственно говоря, и рассорились Мамай с Дмитрием Донским.
     В 1376-м году крепость не смогла устоять против набега ордынцев. Крепость и посады были разорены. Через некоторое время рядом со старым городом возник новый, который самоназвался как Нового Низового города и просуществовал он до 1471-го года. Жили здесь мордва, мещера вятичи.
     В 1446-м году у города появляются новые хозяева – татарские ханы Касим и Якуб, которые перешли под руку Московского Князя Василия Тёмного, уйдя из Казани, опасаясь преследования своего брата Махмутека, незаконно захватившего казанскую власть.
     В 1452-м году Василий Тёмный пожаловал Касиму в удел Низовой Городец, разрешив ему основать здесь Касимовское ханство. Это царство в пределах Московского царства просуществовало до 1681-го года.
     В конце 1471-м году был осуществлён перенос города на современное место. Здесь он получил название Низовой город. Поставлен он был выше по течению Оки между Успенским и Никольским оврагами, это Северо-Восток Рязанского княжества. Ныне это город Касимов.
     Проживали в Низовом Городце, как и в его предтече Городце Мещерском, русские, а также финно-угорцы мещёрские, мордовские, муромские, потихоньку роднясь, создавая смешанные бытовые обряды и обычаи.
     Посадов уже не было, Низовой Городец возник сразу как город с улицами, ремесленными кварталами, базарами.
     Самые древние татарские захоронения относятся к XVI веку.
++++++++++++++++++++


Рецензии