Ключи счастья

 
Борис Бызалов
Москва
2020г.
               
                КЛЮЧИ  СЧАСТЬЯ
                (Сотворение невозможного)


 " Мы, кузнецы, и дух наш молод,  куем мы счастия ключи.."
  Из   революционной песни прошедших лет.


      Я,   Евстратов  Леонид Николаевич, тысяча девятьсот двадцать девятого года рождения. Инженер - технолог. Всю свою жизнь проработал в ракетной отрасли нашей  страны, от ее  рождения  до ее "скукоживания" при  развале  Советского Союза. Хорошо представляю себе заводы, на которых пришлось побывать и поработать. А теперь настало время подумать о былом.

      В жизни нашего поколения было два величайших мировых события:  в его начале Великая Отечественная война и крах Советского Союза  на закате этого поколения. Война чугунным колесом   прокатилась по нашему детству и отрочеству, а крах СССР по всему нашему  мировоззрению и образу жизни.  А вот, поколению наших отцов и дедов досталось, как сейчас говорят," по полной". Еще Конфуций нас предупреждал:  "Не дай Вам Бог, жить в эпоху перемен".

   Сто, с лишним, лет назад на одной шестой твердой поверхности Земли случились эти перемены. Возникло государство, которого еще никто и никогда ранее не мог себе даже представить. " Мы наш, мы новый мир построим!  Кто был ничем , тот станет всем!" .      Тогдашние политики, свергнувшие   тысячелетнюю российскую монархию,  не смогли удержать власть и на ее руинах воцарилась прагматичная, жесткая и агрессивная группа партийных единоверцев, обещавших  не привилегированному , рабочему населению страны улучшить его социальное состояние, крестьянам воплотить  их вечную мечту - получить в свою собственность  клочок  земли, солдатам закончить ненавистную войну.  Эти обещания имели  притягательную силу  для полуграмотного населения страны.  А идеологической  основой было  построение бесклассового,  коммунистического общества, где  от каждого будет по способностям, а каждому по потребностям.

   Это государство, получившее название: Союз Советских Социалистических республик (СССР), просуществовало семьдесят лет и развалилось в связи с  нереальностью его идеологической базы, перерождением его руководителей и падению  его экономики, не отвечающей требованиям постиндустриального  мирового развития.
    Можно посмотреть на историю создания и гибели СССР по десятилетиям его существования.,   заведомо исключив из рассмотрения годы Великой Отечественной войны и нашей Победы.  Отечественная война - это Святое для каждого из нас. "Вставай страна огромная, вставай на смертный бой, с фашистской силой черною, с проклятою ордой! Пусть ярость благородная, вскипает как волна! Идет война народная, священная война!". Писать о  Великой Отечественной войне   надо отдельно и так, чтобы  после этого не оставалось сил на что ни будь иное! Поэтому, наверное,  сейчас  и  нет среди нас гения, подобного Льву Толстому, который смог бы в своем романе  охватить масштаб всей  Великой1 Отечественной  войны и, вряд ли, таковой появится в будущем.

  А из всех семи десятилетий надо отдать предпочтение тридцатым годам, как образующим новое государство. Именно в тридцатые годы произошли судьбоносные для страны события, создавшие ее облик и образ жизни ее населения.

      Первое десятилетие советской власти являлось внедрением в не знаемое. У высшего руководства страны не было никакого опыта государственного строительства, тем более после длительной, братоубийственной войны и провозглашенного  совершенно уникального  политического и социального строя.

    Страна была обескровлена  Гражданской войной, результатом которой стала разруха в городах и деревне. Внедрение в жизнь "Военного коммунизма",когда все жизненные процессы в  огромной стране  жесточайшим образом управлялись сверху, с применением насилия, привело к дальнейшему обнищанию ее населения и не могло стать панацеей для  ее становления и развития. Продукты   для своего же, собственного,  питания у крестьян изымались продотрядами на основании "продразверстки", а труд рабочих во времена безработицы и разрухи не мог  быть достойно оплачен. "На окраине, где - то  города, я в рабочей семье родилась. Лет шестнадцати,  горемычная, на кирпичный завод нанялась. Тут война пошла буржуазная, озверел, обозлился народ, и по винтику, по кирпичику , разобрали весь этот завод".

    А в деревне положение было еще хуже. Крепостное право в России было отменено  только в 1861 году, всего -то  за полсотни лет до революции. Еще , наверное, были живы старики, родившиеся при  русском феодализме. Да и освобождение шло со скрипом, еле -еле, и продолжалось почти до девяностых годов. Русское крестьянство, кормившее страну, всегда испытывало на себе принуждение и насилие. Вспомните Некрасова:"Кому на Руси жить хорошо?" А Ленин и Сталин, не знали, не понимали и, скорее ,ненавидели крестьянина с его мелкособственнической психологии в надежде получить, наконец- то , маленький, но свой  клочок землицы. А основоположник учения, Карл Маркс ,называл образ жизни  даже своего,  вполне благополучного, немецкого крестьянина "идиотизмом".Видел бы он образ жизни нашего, русского , крестьянина!  Да, и вообще, Маркс был бы крайне изумлен, если бы смог  увидеть  все то ,  что мы , его ученики и последователи,  тут  натворили.

     Теперь, когда все это в прошлом, представляется, что Сталин был прав, превращая миллионы мелких частных хозяйств в аграрно-промышленную отрасль.  .Зачем так, беспощадно и сурово? Были же и другие пути. Например, фермерство, по которому пошли Соединенные штаты. Но у американцев, после их Гражданской войны, было в запасе  двести  лет. а у нас не было и десяти. И Сталин выбрал  проверенный им  по жизни путь - насилие. К Отечественной войне  страна подошла с организованной и управляемой структурой сельского хозяйства, в отличие от  миллионов частных собственников, вцепившихся в свои личные  земельные наделы.

    Революция вселила в крестьянство  подобие надежды. но  накатившая волна  военного коммунизма, отобрав семена, припасенные на посевную, обрекая крестьянские семьи на  неизбежное вымирание. Начался повальный голод в Поволжье, охвативший за тем  Западную Сибирь, Башкирию, Казахстан, Крым и Южную Украину, в результате которого погибло, по разным данным, от  двух до пяти миллионов человек.  В 29 - 32 то же самое повторилось и на Украине, во времена коллективизации, когда отбирали еще и землю. А что такое настоящий смертельный голод?  Это когда  глава семьи уехал в  дальний город на заработки и пропал там, а   голодная  женщина и пятеро по лавкам ,остались лежать , не в силах даже подняться. Они уже не плакали и не стонали. И помощи ждать  было неоткуда  потому, что у соседей  было то же самое. И обезумевшая мать варит младшенького, чтобы накормить старших. Всего от голода  в  начале тридцатых, по разным данным, погибло от  двух до семи миллионов человек, а случаев людоедства было зафиксировано две с половиной тысячи. Достоверной цифры жертв голода на Украине и Северном Кавказе в тридцатые годы мы уже никогда не узнаем.

     А тогда, еще в двадцать первом году,  до успехов и провалов коллективизации надо было что-то  срочно предпринимать, чтобы изменить ситуацию, ведущую в никуда.  И   на Х съезде Рабочей коммунистической партии большевиков была провозглашена новая экономическая политика (НЭП). После отмены военного коммунизма НЭП сразу открыла дорогу для возрождения страны, проявилась частная инициатива, народ, истосковавшийся по нормальному труду и его достойной оценке, засучил рукава и принялся за работу. Началась  возрождаться промышленность,  сельское хозяйство  и торговля, стали появляться дефицитные продукты и товары, открылись  рестораны и питейные заведения. Появились "Нэпманы". Наступал и новые времена  с   подобием старого, утраченного, быта с ностальгией по кабацкой удали  и кабацкой  тоске. "Стаканчики граненые упали со стола, упали и разбились,  разбилась жизнь моя."  Многие старые   партийцы, считавшие построение  коммунистического общества делом всей своей жизни, сочли происшедшее предательством  и  среди этих  убежденных людей появились случаи самоубийств.

   Ленин считал, что НЭП это всерьез и надолго. Но, увы! Человек предполагает, а Бог располагает. Ленин ушел из жизни, а Сталин  уже   тогда видел себя властителем страны и знал, что для этого нужно сделать. В конце двадцатых годов после принятия первого пятилетнего плана, была запрещена частная торговля и НЭП прекратил свое существование. В партии и руководстве страной происходили бурные дискуссии по    политическому  и социальному облику государства  и его  дальнейшему укреплению и развитию.  Страна вступала в свое второе десятилетие - тридцатые годы.

  Сейчас, когда думаешь о том, далеком, прошедшем времени, уму не поддается, как эти десять лет могли вместить в себя столько  знаковых событий, определяющих судьбу миллионов  соотечественников и сохранение невиданного в мировой истории нового государства. Чем объяснить столь стремительное возрождение: патриотизмом, энтузиазмом,  верой в светлое будущее?  "В буднях великих строек, в веселом грохоте, в огнях и звонах, здравствуй страна героев, страна мечтателей, страна ученых... Нам нет преград ни в море, ни на суше, нам не страшны ни льды, ни океан. Пламя души своей, знамя страны своей, мы пронесем через миры и века!"

    В первые годы этого удивительного десятилетия, в 28 - 32 году, уже были построены и введены в строй  тракторные заводы, которые начали выпускать тракторы известнейших марок СТЗ, ЧТЗ, ХТЗ в Сталинграде, Челябинске, Харькове. Был  построен гигант советской индустрии  Уралмаш  и Уралвагонзавод, знаменитые  автомобильные заводы в Горьком (ГАЗ) и Москве (ЗИС). Стране был нужен металл и были созданы металлургические заводы  в  Новокузнецке, Челябинске, Магнитогорске, тем самым создана металлургическая база страны. Был построен Днепрогэс, давший энергию городам, селам и предприятиям Украины. Пущена в эксплуатацию железная дорога Турксиб.  Появились новые отрасли промышленности, свойственные индустриальному государству:  станкостроение ,авиапром,  автопром,  металлургия, сельскохозяйственное и химическое машиностроение.

    Всего в первую пятилетку было построено свыше  четырех с половиной крупных предприятий.  Вы только вдумайтесь в эту цифру!  Ведь, что такое крупное предприятие? Это завод  или  фабрика или нечто подобное. Для того, чтобы его создать, нужно прежде всего сделать проект и , отнюдь, не безграмотными  лицами,  а специалистами, развернуть  строительство, обеспечить цементом, арматурой и прочими стройматериалами, построить производственные корпуса, подключить электроэнергию изготовить технологическое оборудование, смонтировать общепромышленное:  водоснабжение, связь, канализацию и прочие, необходимые для производства системы. Как и где все это можно было сделать в стране, раззоренной гражданской войной, "военным коммунизмом" и голодом? "За нарвскою заставою, в громах, в огнях, страна встает со славою навстречу дня!" Кто скажет, что этого не было? Только тот, кто хотел бы, чтобы этого не было!

     Изменилось и отношение к труду. Власть поощряла труд на укрепление государства, создание промышленности и развитие сельского хозяйства. В 29-ом появилось понятие "Ударник". Это звание было почетным. Ударникам   уделялось большое внимание, их ставили в пример другим, выделялись путевки в  дома отдыха, по возможности улучшались жилищные условия и материальное положение.

    А во второй пятилетке   были построены и начали выпускать гражданскую и военную продукцию, еще более четырех тысяч крупных предприятий. Закончены строительством и открыты Беломоро- Балтийский канал и канал Москва - Волга. А в Москве построена первая ветка метрополитена, в Харькове построен  и введен в строй большой турбинный завод. Военная промышленность стала выпускать современные, по тому времени, танки, самолеты, артиллерию  и другие виды вооружения, обеспечившие Красную армию всем необходимым."Если завтра война, если завтра в поход, если темная сила нагрянет, как один человек, весь советский народ за свободную Родину встанет".

   Все это не могло появиться без создания научно-исследовательской и испытательной базы и она, эта база, была создана.Наши советские конструкторы уже тогда, в конце тридцатых,  создали танки Т-34, самолеты ЛАГи  и ЯКи,, знаменитую "Катюшу" ,ничем не уступающим,  лучшей по тем временам немецкой военной технике, а во многом и превосходящим  ее. "Броня крепка и танки наши быстры, и наши люди мужества полны! В строю стоят советские танкисты- своей великой Родины сыны!". и тогда же: "Все выше и выше и выше, стремим мы полет наших птиц, и в каждом пропеллере слышим спокойствие наших границ."
      На базе "ударничества" первой пятилетки в стране появилось "стахановское"  движение, характеризуемое превышением на порядок установленных на производстве норм выработок.  Стахановцы появились во всех отраслях народного хозяйства. Сам Алексей Стаханов на угольной шахте,  Паша Ангелина  на тракторе, Петр Кривонос на транспорте, Дуся Виноградова  за ткацким станком, сталевар Макар Мазай , кузнец Александр Бусыгин.

      В процессе   ликвидации неграмотности и введения бесплатного образования, в стране  были созданы тысячи  школ,  рабфаков,  техникумов, производственных училищ  и институтов.  Народилась новая, совершенно не похожая на предыдущую, молодая советская интеллигенция со своим видением жизни, интересами и  новым бытом.  Были установлены  праздники:  Первое  мая и  Седьмое  ноября, возвращены  Новый год и разрешена елка с дедом Морозом. Стало возможным  и модным ездить на курорты, в санатории и дома отдыха,  путевки в которые выделялись профсоюзами.
   
    В семьях появилась новая бытовая  техника.  В домах стали появляться  радиоприемники,  а патефоны вытесняли старинные грамофоны  и молодежь  на вечеринках стала  с увлечением отплясывать стремительные фокстроты и плавно кружиться в вальсах и   томных  танго. А в парках на  буйно расплодившихся танцплощадках  гремели  духовые оркестры, завязывались романы и   возникало ощущения прихода новой , не виданной раньше заманчивой жизни. "Саша, ты помнишь наши встречи в приморском парке, на берегу? Саша,ты помнишь теплый вечер, весенний вечер, каштан в цвету?"

    В народе началось повальное увлечение спортом. В городских дворах ставили турники и  волейбольные сетки,  организовывали дворовой футбол и заливали катки. Появились вожделенные у молодежи значки: БГТО И ГТО. Награждение значком БГТО означало, что ты  сделал все возможное, чтобы быть готовым к труду и обороне, а значком ГТО, что ты уже готов и к обороне и к труду. "Эй, вратарь, готовься к бою! Часовым ты поставлен у ворот.  Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет." По вечерам и в входные  дни на дачах,  солидные отцы семейств  играли в "городки" и "чехарду", перепрыгивая друг через друга, несмотря на свое высокое служебное положение.

  А наши поразительные свершения и рекорды?  Челюскинская эпопея, когда свыше ста человек  научной экспедиции, под руководством академика Отто Юльевича Шмидта, оказались на дрейфующей льдине,  в двух километрах от открытой воды, организовали такм жизнь, соорудили аэродром  и даже выпускали стенгазету, пока их не вывезли наши летчики Ляпидевский, Леваневский, Какманин,  Молоков, Слепнев, Доронин , Водопьянов, получившие за этот подвиг первые золотые звезды Героев Советского Союза.  А Папанинская четверка (Папанин, Кренкель,,Федоров, Ширшов), впервые на Северном полюсе,,  тоже на дрейфующей льдине  обосновали научную станцию СП- 1. "Лейся песня на просторе, не грусти, не плачь жена. Штурмовать далеко море посылает нас страна!"А наши летчицы- женщины :красавица Валентина Гризодубова, строгая и подтянутая Марина Раскова,  обстоятельная и    надежная  Пошина Осипенко, совершившие беспосадочный перелет Москва- Дальний Восток? Не говоря уж, о легендарном Чкалове, перелетевшим со своим экипажем Байдуковым и Беляковым,  чере5з Северный полюс в США!   

        Чем объяснить этот невиданный созидательный порыв, взрыв энтузиазма  и творческого труда?  Наверное, это произошло потому, что после ужасов  Гражданской войны,  разрухи  и  лишений военного коммунизма, скоропостижности НЭПа, голодомора в Поволжье и на Украине, народ вдруг осознал прочность и надежность власти, возглавляемой  партией большевиков, в  конкретных решениях своих съездов, решениях своего Политбюро и пятилетних планов.  Сталин говорил тогда, что большевистский  стиль в работе -  это русский революционный размах в сочетании с американской деловитостью. После стольких лет нищеты и бесправия появилась совершенно конкретная программа создания новой жизни. Надо было жить., растить детей и быть уверенным, что  они не погибнут от пули и голода.

      Сталин, в отличие  от   многих лидеров оппозиции , несмотря на свой грузинский акцент,  всегда говорил предметно, доходчиво и убедительною "Мы отстали ото развитых капиталистических стран на 50 - 100 лет. Если мы не догоним их за 10 лет, нас сомнут" Это было понятно, а его уверенность и твердость вселяла надежду. И народ, уставший от бесплодных дискуссий и  неоправданных экспериментов, засучил рукава и пошел работать.

     В 35-37 годах деревня  тоже стала жить лучше. Все, что можно было отнять, было уже отнято и началось возрождение. Укрепились колхозы, появились советские хозяйства (Совхозы) и машинотракторные станции (МТС). Да и личные приусадебные участки перестали быть препятствием для строительства коммунизма. Была отменена карточная система и в магазинах и на рынках стали появляться  овощные, мясные , рыбные продукты и даже деликатесы. "Жить стало лучше, жить стало веселее" Эту крылатую фразу  озвучил   Сталин,  а новую Конституцию, принятую в том же, 1936 году, назвали Сталинской.    И жить , действительно,  стало лучше. "Так будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому, до хаты. Мы славно гуляли на празднике вашем, нигде не видали мы праздника краше!" .   Жизнь налаживалась. Был ликвидирован голод, побеждена оппозиция, закончена коллективизация, создана экономическая база страны. Можно было спокойно и разумно строить  светлое будущее.

    Но, не тут -то было.  В 37  в стране был развязан чудовищный, массовый  террор против своих же сограждан. В лагерях и тюрьмах погибло более полутора миллиона  человек, из которых были казнены, семьсот тысяч. Террор проявил самые высокие и самые отвратительные свойства души существ, созданных Богом или Природой. Арестовывали по доносу  сексота, которому нужно было отчитаться в работе, или соседа, который хотел прибрать вашу комнатку в коммуналке. Забирали по ночам и когда у подъезда останавливался "воронок", дом в ужасе  замирал- не за мной ли?  Жестоко измывались на допросах и на "зоне" над беззащитными и ни в чем не повинными людьми. "Ты помнишь тот Ванинский порт и вид парохода, угрюмый, как шли мы по трапу на борт,  в  холодные мрачные трюмы. От качки стонали  зека, обнявшись, как родные братья. ,  и только порой с языка слетали глухие проклятья. Будь проклята ты, Колыма, что названа Черной планетой! Сойдешь , поневоле с ума, отсюда возврата уж нету". Читайте ,граждане, Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ" и наших других , чудом выживших, советских каторжан.

   Кому и зачем был нужен этот чудовищный террор? Все , что  нужно для обеспечения  дальнейшего существования Советского государства и  идеологии коммунизма, было уже сделано.  В  "пух и прах"   была разбита вредоносная оппозиция, создана современная ,по тем временам, армия и ее вооружение. Советский Союз был признан большинством капиталистических стран, несмотря на то, что Коминтерн  все еще  делал свою работу.   Мы начали гордиться своей страной. "Широка страна моя, родная. Много в ней лесов , полей и рек. Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек!" А в 39-ом  с невиданным размахом было отмечено шестидесятилетие отца народов и  вождя трудящихся всего мира, товарища Сталина."Сталин наша слава боевая. Сталин нашей юности полет! С песнями, борясь и побеждая, наш народ за Сталиным идет!"

   Уму не постижимо, как этот, с виду невзрачный человек,  из далекого провинциального грузинского поселка,  взял абсолютную власть над миллионами людей, чуждой ему национальности. Рассказывают, что на мавзолее ему соорудили специальный помост, чтобы он не казался демонстрантам  меньше ростом своих соратников, топтавшихся над гробом Ленина, во время народных торжеств.

     Можно, в известной мере,  предположить, что Провидение , действительно, наделило его гениальными способностями в организации взаимоотношений с окружающими его людьми и  с  их сообществами. Светлана ,"хозяюшка" его, дорогая, рассказывала, как он воспитывал  сына з а его проказы: "Ты думаешь, что ты Сталин? Нет ты не Сталин. Ты думаешь, что я Сталин? Нет, я тоже не Сталин. Вот Сталин ! И показал на свой портрет.
   
     Сталин из своей личности создал символ. А для этого он терпеливо и настойчиво расчищал дорогу к власти, избавляясь от возможных конкурентов. Неужели   недопустимое  мозговое переутомление  Сталина в борьбе за власть и построение государства привело к патологическому нарушению его  психики и проявлению болезненной подозрительности? А там, где подозрительность, , там и страх. Сталин не верил никому, ни своим сподвижникам, ни своим маршалам и  генералам и, в конечном счете, своему  многострадальному  народу. А зря! Символ нельзя убить! Я думаю, что  того, кто осмелился бы поднять руку на Сталина, в клочья бы разорвала толпа.

   Многие политические заключенные шли на казнь,  под дулом пистолета провозглашая здравицу вождю. "Вчера мы хоронили двух марксистов. Тела накрыли красным кумачом. Один из них был левым уклонистом, другой, как оказалось , не при чем. И перед тем, как навсегда скончаться, он произнес прощальные слова: велел в евойном деле разобраться и тихо молвил :"Сталин - голова".               
    А, может быть, дело совсем и не в подозрительности, а в генах! Может быть,  преступность была в нем заложена изначально?  Посмотрите, как он расчищал себе дорогу к власти. Сколько  "вождей", как их тогда называли, ушло из жизни при невыясненных обстоятельствах? Очень емкий этот мрачный список. Фрунзъ и Блюхер, Куйбышев и Орджоникидзе, Киров и Постышев. До сего времени бродят смутные слухи, что кроме Фани Каплан, кто - то еще помог уйти из жизни Владимиру Ильичу в его пятьдесят четыре года.

     Рассказывают, что когда Сталину принесли  на подпись очередной "расстрельный"  список, он вычеркнул  из него Лилю Брик со словами: "Не будем беспокоить подругу товарища Маяковского". Убийство он называл "беспокойством". И, если это правда, то может быть, он испытывал физическое наслаждение, убивая  своих современников, когда  утверждал эти списки.  В конторе кладбища  Донского  монастыря хранится "Книга памяти". В ней  сведения о сотнях расстрелянных  шестнадцати - семнадцати летних  школьниках,  студентах, рабочих.  Этих- то, за что? Только жить начали!
 
       В  1937 - 1938 годах  было обезглавлено командование Красной  армии. Из  пяти маршалов сохранилось только двое, из шестидесяти двух командиров корпусов было расстреляно пятьдесят восемь, из двухсот командиров дивизий расстреляно  больше половины, из четырех  семидесяти комбригов жертвами стали  двести сорок семь. Всего же, высший командный состав Красной армии из  767 человек потерял 503.  Некоторые историки  считают  одной из причин  этих репрессий успешную провокацию Абвера. Гитлер в своем решении напасть на СССР, несомненно учитывал и недееспособность армии, которой командовать  было некому. Сталин, в своей болезненной подозрительности больше доверял подметным письмам, чем своим соратникам и руководителям контрразведки.  В те годы даже сама мысль о возможной болезни вождя не  имела права на  возникновение. Сталин был диктатором. А одна из характерных черт  любой формы диктатуры, является сокрытие  от народа  достоверных сведений о здоровье диктатора.

    А чем объяснить, кроме болезненной подозрительности вождя, разгром , уже после войны, Ленинградской партийной организации, перенесшей блокаду, разгром Антифашистского  еврейского комитета с организованным убийством его председателя - народного артиста Михоэлса? А дело "убийц в белых халатах", которое развязал вождь,   после смерти Жданова? Народ стал опасаться даже своих, "родных", участковых,  врачей: а, вдруг,  отравят? Тогда же по Москве поползли зловещие слухи о готовящейся депортации всех евреев из Москвы и многие смешанные семьи стали задумываться: как жить дальше?

       Но, Сталин, наряду с  патологической подозрительностью,  обладал  еще и величайшей проницательностью . Когда  Мир еще не осознавал  возможностей новой техники и кроме немецких ракет ФАУ, не было ничего подобного, Сталин уже в 46 году собрал большое совещание, во главе с Королевым, на котором фактически были заложены основы будущей ракетно-космической отрасли страны. Правильно говорил о нем Черчиль: "Сталин пришел в Россию с сохой, а ушел с атомной бомбой".   
 
      Если бы, не преобразование страны, проведенное  Сталиным, если бы не его   решения в  международных отношениях  тех,  тревожных, лет, не его твердость и значение , как символа сопротивления фашистскому нашествию и нашей  Победы, неизвестно что бы ждало Россию и Мир в  будущем.  Россия уже пережила татаро-монгольское иго, теперь ей и остальному Миру не хватало только пережить еще и   иго тысячелетнего Рейха. А разве не мы, не наша страна, загодя выстроила стену, о которую разбилась эта смердящая волна?   А мы все  никак не можем понять: кем  же  он был, этот  Сталин? Да кем бы он не был, но  это был Великий Сталин  - врожденный,  паталогически  беспощадный ,  серийный убийца, в сочетании  с энергичным,  дальновидным и самоуверенным лидером огромной страны, населенной многострадальным,  самоотверженным, терпеливым и талантливым народом.

      Вот  каким  было   это удивительное, не постижимое,   ключевое десятилетие в тысячелетней истории России, прожившей двадцатый век в образе Советского Союза. !После Великой Отечественной  войны Советский Союз восстановил свое, порушенное войной народное хозяйство, создал  ядерный щит, прорвался в космос, построил   атомные  и новые гидроэлектростанции, Байкало - Амурскую магистраль и надорвался.  Великая цель- построение  коммунизма была  опорочена реалиями  жизни  и утратила свою привлекательность,  а личности в руководстве страны, способной превратить себя в символ,  уже  не оказалось. После смерти Сталина прошло всего - то  сорок лет. Для каждого из нас это полжизни, а для  Истории это  миг. " А для звезды, что сорвалась и падает, есть только миг, ослепительный миг". Вот и наша советская пятиконечная звезда сорвалась и падает.

     Нас , октябрят, учили когда- то, что  концы красной пятиконечной звезды  символизируют лучи, которыми она светит    всем пяти частям   света- Европе, Азии, Африке, Южной и Северной Америке. Теперь у нас другой символ - двуглавый орел. Одна его голова смотрит на запад, другая на восток.  СССР рухнул и на его обломках снова возродилась тысячелетняя Россия. только уже в  иной , современной ипостаси. Но это, как любит говорить, наш  популярный актер: "Уже совсем другая история".

         С уважением!               
               
                Ваш         Л. Евстратов      




                               
 





               
               


Рецензии
Преклоняюсь! Перед исторической памятью, перед системным изложением.
Спасибо за титанический труд и объективную оценку причинно-следственных связей!
С уважением,

Надежда Первушина   01.05.2020 02:37     Заявить о нарушении