Игнатьевы

Игнатьевы


***

Юрий Никитин. Ярость

***

…’’Сейчас  же  на  экране  был...  мусульманский  мулла.  Тихо  и  очень
осторожно подбирая  слова,  он  поздравлял  всех  россиян  с  традиционным
праздником мусульман, праздником мира, дружбы и мудрости.
     Вокруг меня лица багровели. Кто-то  засопел  шумно,  за  спиной  злой
голос  пробормотал  ругательство,   которого   постыдились   бы   грузчики
харьковских заводов.
     -  Во  обнаглели!  -  проговорил  кто-то  со  сдержанной  яростью.  Я
оглянулся, с грустью понял, что это Богемов. - Во заразы... Уже и в  нашей
стране свое на уши вешают!
     - Татары! - сказал Игнатьев.
     - Как есть татары.
     - Да что там... и среди татар попадаются люди. А это и  того  хуже  -
Мусульмане!
     - Враги!
     Женщины молчали, но по их лицам я читал  сдержанное  неодобрение  как
попустительства власти, Восток наступает, так  и  чрезмерно  эмоциональной
реакции гостей.
     Речь муллы был краткой, в отличие от  длинных  поучений  православных
священников, уверенных не просто в поддержке власти, а в том,  что  отныне
они сами власть, пришедшая на смену коммунистической  партии,  сохранившая
все ту же структуру, кадры и методы. Но, прощаясь, мулла  произнес  фразу,
после которой заволновались и те, сдержанные:
     - ... отныне мы будем встречаться раз в неделю. Мир вам!
     Рядом со мной Белович ахнул:
     - Да как же... как же это кощунство допустимо  в  нашей  православной
Руси? Чтобы наш исконный враг, попирая милые сердцу святыни’’...

http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_mr/nikit51.htm?7/57


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.





Игнатьев Сергей Васильевич

***
 
Рядовой, водитель,
род. 5.10.1965 в пос. им. Мичурина Лениногорского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе им. Мичурина.
В Вооруж. Силы СССР призван 15.11.83 Лениногорским ОГВК.
В Респ. Афганистан с марта 1984.
Погиб 17.4.1984…
Похоронен на родине.

http://afgan.ru/memorial/469ignatyev-serg-vas-afgan-.html



Игнатьев Михаил Гавриил

***
 
01.01.1911
Тат,Большая Арташа
30.09.1941
Ignatew Michail
47006

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





Александр Игнатьев

***

"Бэрмэнчек" ансамбленен бердэнбер керэшен солист егете булган Александр Игнатьевнын буген туган кёне!)
Сезгэ унышларнын ин зурысын, гомернен ин озынын, килэчэкнен ин матурын, сэламэтлекнен ин ныгын телибез. Озак еллар буе уз ижатыгыз белэн сёендереп, авырмый, кайгы-хэсрэт курми, озын гомер итэргэ язсын!) Бэхетле булыгыз

https://www.picuki.com/media/1920920811556997771

***

Ансамбель "Салэм" солист Александр Игнатьев - "Галина" народный песня кряшен скачать песню
Исполнитель:Ансамбель "Салэм" солист Александр Игнатьев
sorokam.ru




Игнатьев Герасим Захаров

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».


К моменту проведения VIII ревизии д. Светлое Озеро уже относилась к Новоешанской волости.
Рекрутированы в промежутке с 1816 по 1834 гг. были следующие лица: Герасим Захаров Игнатьев (1834 г.), Иван Петров Федоров (1831 г.), Александр Трофимов Тихонов (1831 г.), Петр Трофимов Федоров (1831 г.), Ефим Дмитриев Федоров (1831 г.), Степан
Гаврилов Васильев (1829 г.), Иван Николаев (1818 г.) [5, л. 96 об., 98 об., 104 об., 105 об., 107 об., 109 об., 110 об.].





Игнатьев Никита

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

Выбыло же в период с 1795 по 1811 г. – 51 человек (40,4%). Процесс убыли населения происходил в основном за счет отдачи мужчин в рекруты, а также естественных процессов, в первую очередь смерти жителей. Так, в рассматриваемый период в рекруты были отданы: Григорий Михайлов Гаврилов (1804 г.), Никита Игнатьев
Иванов (1806 г.), Яков Андреев Тимофеев (1803 г.), Афанасий Григорьев Афанасьев (1809 г.), Василий Иванов (1808 г.), Иван Ильин Иванов (1805 г.), Николай Степанов (1802 г.), Федор Михайлов Иванов (1797 г.), Федор Андреев Леонтьев (1810 г.), Тимофей Сергеев (1808 г.). Последний в 1804 г. был причислен Оренбургской казенной палатой в д. Светлое Озеро [2, л. 279–282, 283 об., 284 об.].





Надежда Игнатьева

***

Надежда Игнатьева:"...Мы вставали на стул и воображали себя звёздами..."
Юлия ГУБИНА, 31 августа 2019 - 06:38

Когда начинаешь рассказывать об оперных певицах, на ум приходят необычайная красота, элегантность, артистизм, чувственность и, конечно, изумительно яркий и сочный голос. Всё это гармонично слилось в “эталоне” оперной дивы.

Наша соплеменница, молодая певица Надежда Игнатьева поражает многих своим удивительным талантом. «Эти романсы трогают мою душу так же, как багровые рассветы и закаты вдохновляют художников», - пишет она в своих постах в соцсетях. Надежда Игнатьева – сегодня гость нашего номера.

- Надежда, немногие знают, что вы родная сестра солиста Государственного фольклорного ансамбля кряшен «Бермянчек» Александра Игнатьева. Расскажите, пожалуйста, немножко о вашей семье? Откуда идут ваши музыкальные способности?

- Любовь к музыке в нас с Сашей заложена с детства, от родителей, бабушек. Нет, наверное, на свете человека, которого музыка оставляла равнодушным. В нашей семье она занимала особую роль. Мы родом из деревни Уткино Мамадышского района. Родители не музыканты, и далеки от этой профессии, но имеют очень хороший музыкальный слух: отец

подбирал мелодии на гармони и задорно играл, мама красивым звонким голосом напевала песни. Вечерами мы доставали песенники и втроем – мама, Саша, я – пели, а папа нам играл на гармошке. Каждому находили сольные песни, учили и на семейных праздниках устраивали небольшие концерты.

Родители всегда старались выводить нас на публику, и нам это нравилось. Дома с Сашей мы вставали на стул (это была воображаемая сцена) и воображали себя звездами… Я часто, вставая на стул, будто выходила на «сцену» и объявляла себя Винерой Ганиевой, и начинала петь под магнитофон, где звучали её песни. С тех пор так и живем, да песни поем.

- После Казанского музыкального колледжа, вы учились в Москве. Что вам дали Москва и столичный уровень образования?

- У меня есть любимая фраза, не знаю кто сказал, но где-то очень давно услышала и запомнила: «Ни один талант не воспитывается без влюбленности в своего учителя». С детства любила татарские народные песни, меня интересовала мелизматика, и как её можно делать голосом, как этому научиться. Помимо музыкальной школы, где мы оба с братом учились, стали заниматься вокалом дополнительно, частным образом, как это называют, у Нурии Тимергалиевой. Она подготовила меня к поступлению в Казанский музыкальный колледж им. И. Аухадеева на отделение татарского народного пения. Там я попала в класс прекрасного преподавателя, народной артистки Татарстана Ании Туишевой. Помимо народных песен, которые она исполняла просто замечательно, так профессионально, красиво, можно было заслушаться на уроке, растаять от красоты тембра. Слёзы подступали к горлу от восхищения её голосом. Ания Халиулловна открыла мне мир оперного искусства, от чего я была далека на тот момент. Именно в это время я полюбила оперу и поняла, что хочу заниматься классикой, петь в опере, играть роли...





КРЯШЕНСКОЕ ИСТОРИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ. 2017. № 2 50

***

…Документально подтверждаемые предки Федора Николаевича – «служилые новокрещены» (кряшены) – после падения Казанского ханства (1552 г.) владели земельными наделами и проживали в дер. Шуманы на территории Алатской «даруги» [6; 7]. Как известно, эти приграничные территории вдоль северной границы Булгарского и позже Казанского ханства были заселены казаками-ногайцами на правах владения землей за воинскую службу и имели почти конфедеративную самостоятельность. Отец Федора Николаевича – Николай Максимович (1843–1912), был зажиточный сельский житель дер. Серда, мать – Елена Николаевна (1840–1920) – крестьянка-домохозяйка (дочь отставного солдата Николая Игнатьевича (1790–1869), сестра отставного солдата Александра Николаевича (1843–1904)). У Николая Максимовича и Елены Николаевны было семеро детей: пятеро мальчиков и две девочки. Все они окончили деревенскую земскую школу в дер. Серда и имели сложную, интересную судьбу.






Игнатьев Дмитрий Петрович

***

Родился в 1903 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Шеморбаш; татарин; член ВКП(б) с 1935; продавец, отдел рабочего снабжения. Проживал: Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Шеморбаш.
Арестован 16 июня 1936 г.
Приговорен: УГБ НКВД ТАССР 17 июля 1936 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 ("антиколхозная агитация").
Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f197.htm




Игнатьев Павел Ильич

***

Родился в 1901 г., Чистопольский р-н, с. Ишалькино; кряшен; колхозник, к-з "Пятилетка".. Проживал: Чистопольский р-н, с. Ишалькино.
Арестован 14 августа 1938 г.
Приговорен: судебная коллегия Верховного суда ТАССР 7 мая 1940 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 ("участник эсеровской организации, подрывная деятельность").
Приговор: оправдан.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f200.htm#n1




Игнатьев Яков Яковлевич

***

Родился в 1857 г., Чистопольская обл., Мензелинский р-н, с. Новый Мелькен;
кряшен;
середняк, кустарь.
Проживал: Чистопольская обл., Мензелинский р-н, с. Новый Мелькен.
Арестован 3 октября 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 8 декабря 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ("антиколхозная агитация").
Приговор: 3 года концлагерей условно. Реабилитирован 9 января 1992 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f201.htm





Игнатьев Михаил Гавриил

***

Дата рождения:1911
Day of death:30.09.1941
Место рождения: Большая Арташа
Национальность:татарин
Identification number:47006

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=5&suchwort=&seite=2

Прим.
Еще один уроженец Большая Арташа, того же года рождения, возможно один и тот же человек… или родственники, но разной национальности. Если ошибка в документах и человек записан дважды, то это заставляет сомневаться в легендарной аккуратности и педантизме немцев.

Игнатьев Михаил   
Дата рождения:1911
Day of death:30.09.1941
Место рждения:Большая Арташа
Национальность:русский
Identification number:767199

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=5&suchwort=&seite=2





Игнатьев Михаил Борис

***

Дата рождения:17.12.1915
Day of death: 
Место рождения:Татарская,Норлаский,Александровка
Национальность:НЕ УКАЗАНО
Identification number:438679

https://ru.stsg.de/cms/node/11118?page=5&suchwort=&seite=2






Кряшены в Тюменской области

***

На этом участке были поселены выходцы из кряшенской деревни Юкачи Зюринской волости Мамадышского уезда Казанской губернии и семьи кряшен из д. Черкасова Черкасовской волости Елабужского уезда Вятской губернии.

Из д. Юкачи здесь поселились семьи Николаева Ефима, Катаева Лаврентия, Овчинникова Евтихия, Иванова Даниила, Ерофеева Павла, Смирнова Якова, Бейкина Василия, Дозорова Наума, Игнатьева Абрама, Иванова Михаила, Сергеева Владимира, Митрофанова Алексея, Иванова Андрея, Ширыковой Евдокии, Тарасова Дмитрия.

Из д. Черкасовой Сарсадских Михаила и его сына Петра.

Несколько семей – Игнатьевы, Ерофеевы, Катаевы и Михаила Сарсадских отказалось от отрубов и вернулось обратно на родину(с. 218)

https://www.academia.edu/22921263/





Игнатьев Василий Иванович

***

09.10.2018 by wp_tubeteika_adminwith no comment Люди
Игнатьев Василий Иванович педагог, заслуженный учитель школы РСФСР. Род. в 1931 г. в д. Большой Арташ Мамадышского района РТ. Окончил Казанский педагогический институт. Активист Прикамского регионального культурно-просветитель-ного общества кряшен. В настоящее время (1997) возглавляет Межшкольный учебно-производственный комбинат в г. Нижнекамске.






Игнатьев Виктор Петрович

***

09.10.2018 by wp_tubeteika_adminwith no comment Люди
Игнатьев Виктор Петрович (1918-1986) — художник-график. Род. в д. Меретяки Лаишевского уезда Казанской 1убернии. Окончил Казанский педагогический институт. Участник Великой Отечественной войны, имел боевые ордена и медали. Работал учителем географии, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. С 1956 году сотрудничал в сатирическом журнале “Чаян”. В годы возведения КамАЗа выступил с серией рисунков об автограде и его первостроителях, собранных и изданных отдельным изоальбомом.

https://tubeteika.ru/words/person/ignatev-viktor-petrovich/





Игнатьевы

***

Описание герба:
Выдержка из Общего гербовника
Том и лист Общего гербовника
IV, 88
Титул графы
Часть родословной книги
VI
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя
Имения
Чертолино

Игнатьевы — русский графский и дворянские роды.

Род внесён в Бархатную книгу[1]. При подаче документов 14 января 1686 года, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Игнатьевых[2].

В Гербовник внесены две фамилии Игнатьевых:

Потомство Фёдора Акинфеевича Бяконта, переселившегося в Москву в 1335 году (Герб. Часть IV. № 88). Сюда принадлежат графы Игнатьевы (Герб. Часть XIII. № 15).
Яков Игнатьев, пожалованный в дворянское достоинство в 1741 году (Герб. Часть I. № 89)[3].

Дворяне Игнатьевы

Родоначальником Игнатьевых считается черниговский боярин Фёдор Бяконт, вышедший из простых служилых людей и перешедший на службу к князю Московскому (1340).

Сын его, Алферей, во иночестве Алексий, воспитан митрополитом Феогностом (1354) и посвящён в митрополиты Руси. Обладая исключительным умом и способностями, он был в эти годы фактически правителем Московского княжества при трёх Московских князьях, в (1366) начал строительство каменного Московского кремля.

Пользовался большой благосклонностью в Орде, где вылечил болевшую глазами ханшу Тайдулу, и содействовал тому, что великое княжение укрепилось окончательно за московскими князьями.

Его заслуги перед Москвой были столь велики и личность столь высока, что спустя 50 лет после его смерти (1378) его мощи были обретены в основанном им Чудовом монастыре в Москве и установлено празднование его памяти, а сам он был причислен к лику святых, в земле Российской просиявших. Среди его сыновей был Александр по прозвищу Плещей, от его брата Феофана пошли Плещеевы, а Бяконтов род пресекся, ибо три брата Феофановы были бездетны.

У Феофана было два сына, Степан, пожалованный великим князем Василием Дмитриевичем в бояре к митрополиту Киприану, и второй сын, Данило. Внуки Степана Василей и Фёдор Юрьевичи были у Геронтия митрополитя в боярах. Правнуки Степана были Богдан Фёдорович у Варлама митрополита, а Чесной Васильевич у Иоасафа и Макария митрополитов в боярах, также брат его Семен Васильевич по прозванию Великой боярин у митрополита. От правнуков Степана от Василия Никитича пошли — Емуты, от Ивана Никитича — Моры, от другого Василия Никитича — Толморы, от Михаила Фомича — Челюстые[4].

У Данилы, Степанова брата, был внук, Игнатий Константинович, от коего и пошли Игнатьевы. Сын его, Латыня Игнатьев, был приказчиком в Коломне. От внука Игнатия, Фёдора Васильевича по прозванию Рудной, пошли Рудные, и на пятом колене род этот пресекся, ибо Сергей Матвеевич Рудной был бездетен.

Правнук Игнатия Русин Данилович был государевым ратным человеком и убит в Ливонии под Каканаусом, а до того храбро оборонял замок Ринген всего с девятью десятками стрельцов и курляндский воевода Кеттлер смог взять замок после осады (ноябрь 1558) только после того, как у защитников закончился порох, что отражено в хронике провинции Ливония, составленной Бальтазаром Руссовым. У другого правнука, Ивана Дмитриевича, один сын, Фёдор Иванович, по прозванию Чехотка, был при первом царе из Романовых, Михаиле Фёдоровиче, в постельничих, а другой сын, Володимир, убит под Смутное время в Туле с сыном своим, Михаилом. Внук Ивана по прозванию Племянник Никитич был ратным человеком и убит был в сражении под Конотопом (1659) от его брата Калины Никитича пошли Калинины.

В 1573 году опричниками Ивана Грозного числились: Дмитрий, Игнатий, Мартын, Подунай Дмитриевич, Юшка и Яков Игнатьевы[5].

Иван Логинович убит под Смоленском (1634), Фёдор Старший Иванович, убит под Леховичами, и два его брата, Ларион и Пётр убиты на государевой службе.

Думный дьяк Влас Игнатьев (Игнатов) активно участвовал в дипломатической и переводческой деятельности начала XVI века, ближайший помощник Дмитрия Герасимова и Максима Грека, неоднократно выполнял сложные дипломатические поручения во взаимоотношениях России и Священной Римской империи.

Андрей Васильевич Попов-Игнатьев ближайший соратником дьяка Висковатого, переведён дьяком в Посольский приказ в 1562 году из Разрядного приказа, пользовался особым расположением и доверием Ивана IV.

При царе Василии Шуйском Игнатьевы были в боярах.

Род Игнатьевых при Московском дворе впоследствии не был в числе знатных, не подымаясь выше ранга сокольничьих. Известно, что Василий Игнатьев был пытан и казнён на Лобном месте после укрощения Петром стрелецкого бунта. В то же время другой Игнатьев позднее состоял гвардии майором и начальником «майорской канцелярии» в Петербурге. Возможно это был Степан Лукич Игнатьев, состоявший комендантом Петропавловской крепости с 1727 года, назначенный после воцарения Петра II, и до самой своей кончины в 1747 году.

14 августа 1702 года во взятии города Волмер в Ливонии участвовал драгунский полк под командованием полковника Ивана Игнатьева. А в августе 1704 года уже воевода на Воронеже Иван Иванович Игнатьев бит кнутом за провинность.

В 1707 году 24 марта князь Волконский писал царю, что посланный им с казною в Астрахань Артемий Петрович Игнатьев убит низовыми ворами.

Один из Игнатьевых в чине майора погиб в битве при Кюстрине во время Семилетней войны.

Генерал-майор Игнатьев Дмитрий Львович — герой Отечественной войны 1812 года, происходил из тульских Игнатьевых. Его портрет[6] можно видеть в Галерее 1812 года в Эрмитаже.

Известно также, что в начале XX века русским представителем при дворе эмира Бухарского был И. В. Игнатьев, занимавшийся скупкой восточных древностей для российских музеев, вёл большую переписку с учёными-востоковедами.

Есть также род Игнатьевых, восходящий к концу XVI века и внесённый в VI часть родословной книги Орловской губернии. Остальные роды Игнатьевых, общим числом тридцать, более позднего происхождения.

Известные представители

Игнатьев Фёдор Иванович - воевода в Боровске (1619), в Можайске (1623-1626), в Серпухове (1633), в Калуге (1641-1642).
Игнатьев Степан Семёнович - коломенский городовой дворянин (1627).
Игнатьев Иван Внуков - соловской городской дворянин (1627).
Игнатьев Алексей Внуков - соловской городской дворянин (1627), московский дворянин (1627-1640).
Игнатьев Семён Никитич - стольник патриарха Филарета (1627), московский дворянин (1636-1658).
Игнатьевы; Фёдор Иванович и Роман Владимирович - московские дворяне (1627-1668).
Игнатьев Алексей Логинович - воевода в Ядрине (1636-1637).
Игнатьев Иван Алексеевич - стряпчий (1636-1658), московский дворянин (1668-1677).
Игнатьев Григорий Фёдорович - стряпчий (1640), казнён (1650).
Игнатьевы: Михаил Васильевич и Калина Никитич - московские дворяне (1640-1658).
Игнатьев Иван Александрович - патриарший стольник (1627), московский дворянин (1636-1640), воевода в Серпейске (1648-1649).
Игнатьев Артемий Михайлович - московский дворянин (1658-1677).
Игнатьев Филипп Иванович - стольник, воевода в Усмани.
Игнатьевы: Яков Калинников, Пётр Иванович, Наум Афанасьевич, Иван Романович, Семён, Иван и Пётр Максимовичи - московские дворяне (1665-1692).
Игнатьевы: Иван Артемьевич, Филипп, Филон, Савва, Кирилл, Иван и Василий Ивановичи, Борис Максимович - стольники (1682-1692)[7][8].

Графы Игнатьевы

Рескриптом императора Александра II Правительствующему сенату от 19 июля 1878 года Павел Николаевич Игнатьев со всем потомством был возведён в графское Российской империи достоинство.

Этот род Игнатьевых внесён в VI часть родословных книг Новгородской, Смоленской, Тверской, Тульской, Московской и Псковской губерний.

Герб графа Игнатьева внесён в Часть 13 Общего гербовника дворянских родов Всероссийской империи, стр. 15

Отец графа Павла Николаевича, Николай Игнатьев, генерал-майор артиллерии, состоял в 1812 году комендантом крепости Бобруйск и с пятитысячным гарнизоном успешно оборонялся против двенадцатитысячного польского корпуса генерала Домбровского. Сам Павел Николаевич прапорщиком первой роты Преображенского полка вступил в Париж в 1814 году. Став капитаном этой роты, он примкнул было к декабристам, однако по настоянию матери в день мятежа 14 декабря 1825 года первым из гвардейских командиров пришёл на помощь императору Николаю I, за что был пожалован флигель-адъютантом. Затем он состоял директором Пажеского корпуса, и непременным членом Военно-медицинской академии, закончил свою жизнь в 1880 году председателем комитета министров, в Пажеском корпусе была учреждена именная стипендия его имени. Женой его была Мария Ивановна Мальцева, брат её, Сергей, создал в России знаменитые хрустальные заводы в городе Гусь-Хрустальный. Единственный наследник его, Юрий Степанович Нечаев-Мальцев, унаследовал от него особняк с зимним садом на Сергиевской улице в Петербурге и на собственный счет построил и оборудовал Музей изящных искусств в Москве. Его наследником стал внук первого графа Игнатьева, тоже Павел Николаевич Игнатьев, скончавшийся после революции в эмиграции в Канаде. У первого графа Игнатьева было двое сыновей, Николай и Алексей, и дочь Ольга, в замужестве Зурова.

Граф Николай Павлович закончил Пажеский корпус и служил военным атташе в Лондоне, руководя деятельностью военной разведки в Англии. После провала одной из операций, выслан из Англии и получил назначение послом к эмиру Бухарскому. В 1860 году в возрасте 28 лет он от лица России руководил военно-дипломатический миссией в Китае и сумел предотвратить войну между китайцами и англо-французской коалицией, за что был пожалован генерал-адъютантом и стал директором азиатского департамента МИД у князя Горчакова. В 1870-х годах посол в Турции, составил знаменитый Сан-Стефанский мирный договор, который к сожалению стал жертвой интриг его личного недоброжелателя, графа Петра Шувалова, который из личной неприязни пошёл на заключение весьма невыгодного для России и балканских народов Берлинского трактата, отменявшего положения Сан-Стефанского договора. Николай Павлович стал нижегородским губернатором. впоследствии министр внутренних дел, отправлен в отставку (1883) после того, как предложил императору Александру III созвать Всероссийский Земский собор. Он пользовался огромной популярностью в Болгарии, его именем была названа одна из центральных улиц в Софии и до самой его смерти определённые круги в Болгарии не теряли надежды избрать его болгарским царем.

Его младший брат, граф Алексей Павлович, окончил Пажеский корпус экстерном, в 17 лет, и сразу поступил в Академию Генерального штаба, затем служил в Лейб-гусарском полку, затем командир Курляндского уланского полка и потом Кавалергардского полка, а в 1882 году назначен начальником штаба Гвардейского корпуса. Уйдя в отставку после воцарения Александра III, он стал генерал-губернатором Восточной Сибири. В 1888 году назначен товарищем министра внутренних дел и почти сразу после этого Киевским, Подольским и Волынским генерал-губернатором. После воцарения Николая II он отставлен от должности и назначен членом Государственного совета. В 1905—1906 году занимался организацией военного переворота с целью устранения от власти Николая II. Судя по всему именно по поручению Николая Охранное отделение организовало убийство Алексея Павловича Игнатьева в Твери, обставленное, как теракт боевой организации эсеров, которой руководил в те годы провокатор Евно Азеф.

Сын графа Николая Павловича Павел служил министром просвещения при Николае II и эмигрировал в Канаду, а внук Георгий Павлович (г/р 1913) стал канадским дипломатом и главой администрации премьер-министра Канады Лестера Пирсона. Сын Георгия Павловича Майкл (Михаил) стал канадским политиком, депутатом Палаты общин Канады, а с 2009 года и до поражения на выборах 2011 г. был главой Либеральной партии Канады и лидером официальной оппозиции.

У графа Алексея Павловича было три сына: Алексей, Павел, Сергей и две дочери Ольга и София. Алексей и Павел окончили Пажеский корпус,Сергей Училище правоведения и по сложившейся традиции служили в Кавалергардском и Лейб-гусарском полках. Алексей Алексеевич, окончил Академию Генерального штаба и воевал в Манчжурии, был военным атташе в Скандинавии, затем в Париже. На посту военного атташе во время Первой мировой войны выступил организатором массированных военно-технических поставок в Россию и координатором действий русских бригад во Франции, дослужился до генерал-майора. После Октябрьской революции перешёл на сторону Советской власти, оставался во Франции. В 1925 году передал советскому правительству денежные средства, принадлежавшие России (225 млн франков золотом) и вложенные на его имя во французские банки. Получив советское гражданство долгое время работал в советском дипломатическом ведомстве. В 1943 генерал-лейтенант Красной Армии. Его брат Павел в период службы в Лейб-гусарском полку принимал участие в подавлении революции 1905 года, затем перешёл на службу в Разведывательное отделение Генерального штаба, в годы Первой мировой войны возглавлял резидентуру русской разведки во Франции, после революции, вероятно, был ликвидирован французскими спецслужбами в 1931 году.

Известные представители

Портреты из «Военной энциклопедии»
граф Игнатьев, Алексей Алексеевич (1877—1954) — военный дипломат, генерал-лейтенант Советской Армии.
граф Игнатьев, Алексей Николаевич (1874—1948) — русский офицер, дипломат и государственный деятель.
граф Игнатьев, Алексей Павлович (1842—1906) — генерал от кавалерии, член Государственного совета.
Игнатьев, Анатолий Васильевич (1926—1986) — советский актёр.
Игнатьев, Андрей Гаврилович (1802—1879) — генерал от артиллерии, главный командир Сестрорецкого оружейного завода.
Игнатьев, Ардалион Дмитриевич (1798—1851) — генерал-лейтенант, командир лейб-гвардии Измайловского полка.
Игнатьев, Гавриил Александрович (1768—1852) — российский генерал от артиллерии.
граф Игнатьев, Георгий Павлович (1913—1989) — канадский дипломат.
Игнатьев, Дмитрий Львович (1771—1833) — российский генерал-майор.
граф Игнатьев, Майкл Грант (род. 1947) — канадский политик.
Игнатьев, Николай Дмитриевич (род. 1959) — российский актёр, Заслуженный артист России.
Игнатьев, Николай Иванович (1880—1938) — капитан 1-го ранга, участник Цусимского сражения.
граф Игнатьев, Николай Николаевич (1872—1962) — русский генерал, командир Преображенского полка, герой Первой мировой войны.
граф Игнатьев, Николай Павлович (1832—1908) — государственный деятель Российской империи, министр государственных имуществ, министр внутренних дел.
граф Игнатьев, Павел Алексеевич (1878—1930) — полковник Генерального штаба.
граф Игнатьев, Павел Николаевич (1797—1879) — генерал от инфантерии.
граф Игнатьев, Павел Николаевич (1870—1945) — министр народного просвещения.
Игнатьев, Пётр Александрович (1847—?) — сенатор, член Государственного совета, действительный тайный советник.

Игнатьевы дворяне лейб-кампании

Родоначальник Яков Игнатьев из церковников г. Москвы, сержант лейб-кампании, возведен в дворянское достоинство Императрицею Елизаветою Петровною 31 декабря 1741 года.

Герб. Часть I. № 89.

Описание герба: шит разделен перпендикулярно на два поля. В правом, черном поле, золотое стропило. с тремя на нем горящими гранатами и вокруг стропила три шестиугольные серебряные звезды. В левом красном поле, крестообразно положены горящий факел и шпага с золотым эфесом. Не гербе дворянский шлем и на нем лейб-кампанская шапка с тремя страусовыми перьями, из которых среднее перо красное, а боковые белые. С каждой стороны шапки орлиное крыло с тремя на нем шестиугольными серебряными звездами. Намёт справа красный, подложен серебром., слева чёрный подложен золотом[9].

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Логгинъ Игнатьевъ сынъ Маматовъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

61.Григорий Ивановъ сынъ Ерофеевъ, верстался по Атемару во 150 году... .
62.Артемий Ивановъ сынъ Апраксинъ, верстался по Атемару во 150 году... .
63.Любимъ Власовъ сынъ Юрловъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .
64.Никита Петровъ сынъ Языковъ, верстался по Атемару во 178 году... .
65.Семенъ Дмитриевъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
66.Второй Семеновъ сынъ Ермоловъ, верстался по Атемару во 157 году... .
67.Федоръ Степановъ сынъ Юрасовъ, верстался по Атемару во 154 году... .
68.Дмитрий Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году...
69.Иванъ Васильевъ сынъ Кадышевъ,(по Пензе), переписался по Атемару во 159 году... .
70.Логгинъ Игнатьевъ сынъ Маматовъ,(убитъ), верстался по Атемару во 157 году... .





Семенъ Игнатьевъ сынъ Синбугинъ

***

Атемарская десятня ( 1669 – 1670 гг.), в сокращенном варианте.
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

« Десятня 178 году Атемарцамъ дворянамъ и детямъ боярскимъ и новокрещенамъ и мурзам и Татарамъ и иноземцамъ и рейтарамъ и драгунамъ и солдатамъ съ поместными и денежными окладами, и кому за какия службы, въ которомъ году, къ прежнимъ ихъ окладамъ, великаго государя жалованье придано, и кто Атемарцев дворянъ и детей боярскихъ и новокрещеновъ и мурзъ и Татаръ и иноземцевъ и рейтаръ и драгунъ и солдатъ на лицо, и которые в прошлыхъ годахъ, со 160 году, померли и великаго государя на службахъ побиты, и по инымъ городамъ служить переписались, и то писано въ сей книге имянной выборъ.

Выборъ.

31.Иванъ Дмитриевъ сынъ Скрябинъ,(?), верстался по Атемару во 157 году... .
32.Василий Власовъ сынъ Новиковъ, верстался по Атемару во 157 году... .
33.Савелий Тавырышевъ сынъ Степановъ,(?), верстался по Атемару во 160 году... .
34.Никита Яковлевъ сынъ Сыропятовъ, по Атемару въ 179 году... . 182 году...поверстанъ на Москве,в приказъ Казанского Дворца по Атемару... .
35.Фотинъ Савельевъ сынъ Ивковъ, верстался по Атемару во 150 году... .
36.Гаврило Родионовъ сынъ Исаевъ, верстался по Атемару во 169 году... .
37.Григорий Мининъ сынъ Алферьевъ, (Кузмодемьянецъ)(умеръ), въ 178 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
38.Степанъ Афанасьевъ сынъ Крюковъ, въ 180 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
39.Семенъ Игнатьевъ сынъ Синбугинъ, въ 183 году по грамоте государя велено служить по Атемару... .
40.Семенъ Константиновъ сынъ Каблуковъ,(убитъ), верстался по Атемару во 159 году... .


Рецензии