Ильины

Ильины


***

Компиляции

Примечание.

Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.

В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Ильин день (Иллэ кен)

***

Особенности музыкальной культуры сылвенско-иренских ...
https://cyberleninka.ru › article › osobennosti-muzykalnoy-kultury-sylvens...
автор: ЭМ Галимова - 2012 - Похожие статьи
Сохранение этномузыкальных традиций татар-кряшен .... В июле отмечался праздник различных погодных примет и поверий - Ильин день (Иллэ кен)




Зэйтунэ Ильина

***

Тубэн Кама Сурэкэ Керэшен Фольклор Халык Ансамбле Жырчысы скачать и слушать музыку онлайн
Cлушать и скачать Зэйтунэ Ильина Тубэн Кама Сурэкэ Керэшен Фольклор Халык Ансамбле Жырчысы бесплатно без регистрации в mp3

Зэйтунэ Ильина - Тубэн Кама "Сурэкэ" керэшен фольклор халык ансамбле жырчысы "Борды урамнары ла" Народный песня кряшен -Тукай районы Борды ауылы жыруы ( Николай Храмов репертуарыннан)

https://useraudio.net/search/---------





Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии

***

По состоянию на август 2015 года

Составил руководитель Кряшенской духовной миссии священник Димитрий Сизов,
тел. сот: 8 927 443 22 82, e-mail: Dim.father@mail.ru

На территории Татарстана находится 192 кряшенских сельских населенных пункта. В Татарстанской митрополии Русской Православной Церкви несут служение 20 кряшенских священников и один диакон, из которых 10 священников несут службу в кряшенских приходах (остальные несут службу в русскоязычных приходах Татарстана, богослужения совершают на церковно-славянском языке).

На настоящий момент в Казанской духовной семинарии на 3 курсе заочного отделения учится 1 кряшен (Миронов Михаил, 38 лет), на 1 курсе заочного отделения - 1 кряшен (Денис Ростов, 27 лет). На очном отделении 2 курса учится 1 кряшен (Артем Степанов (Ямашев), 25 лет).

На постоянной основе совершаются богослужения в 14-ти кряшенских приходах (в 8 - на церковно-кряшенском, в 6-ти - на церковно-славянском языках).

В 10 кряшенских селениях имеются храмы дореволюционной постройки, которые в запустении и не восстановлены. На настоящий момент в 3-х кряшенских селениях ведется строительство церквей. Имеется 21 кряшенский вакантный приход (имеется храм или молитвенный дом, но нет постоянного священника). В 17-ти кряшенских деревнях, в 5-ти городах и райцентрах есть острая необходимость в церквях с богослужением на церковно-кряшенском языке.

Православное духовенство из кряшен:


Протодиакон Петр Ильин – село Костенеево Елабужского района (дата рукоположения 13.07.1980)

Православное духовенство из кряшен: 22
Статистика по кряшенским приходам Татарстанской митрополии
https://tatmitropolia.ru/eparhia/kryaseny/




Дилюза Ильина

***

Деревня Ляки:

– К Петровкам мы начинаем готовиться заранее. Заготавливаем березовые веники, лекарственные травы. Существует поверье, что после Петровок все травы теряют свои полезные свойства. Раньше на праздник закалывали барана, теперь ограничиваемся курицей. Приводим в порядок придомовые территории, готовимся к приезду гостей. Раньше на улицах не смолкали звуки гармони. К сожалению, теперь ее можно услышать только на майдане. В этом году ждем приезда на праздник кряшенских ансамблей из Самары, Елабуги, а также Виталия Агапова.
Сердечно поздравляю всех кряшен с Петровым днем. Желаю всем нам здоровья, оптимизма, мира, благополучия и успехов во всем!

http://sarmanovo.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/212614.htm




Ильин Алексей Федорович
Родился в 1916 г., г. Уфа; татарин; Проживал: г. Уфа..
Арестован 24 ноября 1937 г.
Приговорен: Верховный суд Башкирской АССР 14 января 1938 г., обв.: ст. 58-10 ч.1 УК РСФСР.
Приговор: 8 л. л/св., 5 л. п/п. Воркута. Умер 18.12.1943
Источник: Книга памяти Республики Коми

http://lists.memo.ru/d14/f263.htm#n1




Ильин Василий Ильич
Родился в 1896 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Васильево; кряшен; середняк, единоличник.. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Васильево.
26.5.36 взята подписка о невыезде. 24 мая 1936 г.
Приговорен: УГБ УНКВД ТАССР 19 августа 1936 г., обв.: по ст. 19-58-8 ("участник совершения поджога дома пред. с/с").
Приговор: дело прекращено за недоказанностью обвинения.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f265.htm#n1




Ильин Иван Егорович
Родился в 1906 г., Чистопольский р-н, д. Сосновый Ключ; татарин; член ВЛКСМ; секретарь, РИК, с.Шахмайкино. Проживал: Чистопольский р-н, с. Каргали.
Арестован 3 июня 1936 г.
Приговорен: Специальная коллегия Главного суда ТАССР 13 сентября 1936 г., обв.: по ст. 58-10 ч.1 ("агитация против мероприятий Сов.вл.").
Приговор: 4 года лишения свободы, поражен. прав на 2 года. Реабилитирован 9 апреля 1997 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f268.htm#n1




Ильин Игнатий Ильич
Родился в 1885 г., Казанская обл., Кайбицкий р-н, д. Старый Курбаш; татарин; колхозник, к-з им. Сталина.. Проживал: Казанская обл., Кайбицкий р-н, д. Старый Курбаш.
Арестован 5 декабря 1937 г.
Приговорен: тройка при НКВД ТАССР 10 декабря 1937 г., обв.: ("антиколхозная деятельность, провокационные слухи о голоде, клевета на Сов.вл.").
Приговор: 10 лет ИТЛ. Реабилитирован в январе 2002 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f269.htm



Ильин Никифор Ильич
Родился в 1903 г., Чистопольская обл., Заинский р-н, с. Нижнее Бишево; татарин; бывший середняк, колхозни, Кр-ц, 1279 стр. полк, 389 стр. дивизия.. Проживал: Ташкентская обл..
Арестован 11 октября 1942 г.
Приговорен: Военный трибунал 389 стр. дивизии 23 октября 1942 г., обв.: по ст. 19-58-1б, 58-10 ч.2 ("хранение фашистской листовки").
Приговор: расстрел, конфискация имущества, заменен военным трибуналом Северной группы войск Закавказского фронта 14.11.42, 10 лет ИТЛ, поражен. прав на 3 года. Реабилитирован в ноябре 2000 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f271.htm#n1




Ильин Павел Сергеевич

***

Родился в 1889 г., Казанская обл., Пестречинский р-н, с. Янцевары; кряшен; священник.. Проживал: Чистопольская обл., Сармановский р-н, с. Ляки.
Арестован 8 марта 1930 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 16 мая 1930 г., обв.: по ст. 58-10 ("антиколхозная, религиозная агитация").
Приговор: 5 лет концлагерей. Реабилитирован в мае 1989 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f272.htm#n1



Ильин Сергей Ильич

***

Родился в 1862 г., Казанская обл., Рыбно-Слободский р-н, с. Уреево-Челны; кряшен; священник.. Проживал: Чистопольская обл., Заинский р-н, с. Бассар.
Арестован 4 апреля 1931 г.
Приговорен: тройка ГПУ ТАССР 22 июля 1931 г., обв.: по ст. 58-10.
Приговор:расстрел, заменен на 10 лет концлагерей. Реабилитирован в марте 1990 г.

Источник: Книга памяти Республики Татарстан   
Список репрессированного в 30-е гг. кряшенского духовенства
http://missiakryashen.ru/history/figures/spisok/




Ильин Сергий

***

Иерей
 (1863-?)
На 1924 г. – обновленец, служит в с. Ляки.
с. Налим, Мензел. у. Уфим. губ.
1891

Список дореволюционных кряшенских священников
Составил священник Димитрий Сизов
http://www.missiakryashen.ru/history/figures/lists-priests/





Ильин Степан Максимович
Родился в 1901 г., Чистопольская обл., Сармановский р-н, с. Ляки; кряшен; крестьянин.. Проживал: Чистопольская обл., Сармановский р-н, с. Ляки.
Арестован 19 октября 1929 г.
Приговорен: Особое совещание коллегии ОГПУ 23 декабря 1929 г., обв.: по ст. 58-10 ("агитация против хлебозаготовок, нежелание сдавать "излишки"").
Приговор: 6 мес. лишения свободы. Реабилитирован в июле 1996 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/index9.htm




Ильин Федор Ильич

***

Родился в 1916 г., Казанская обл., Мамадышский р-н, с. Крещеная Ерыкса; татарин; член ВЛКСМ; заведующий, неполная средняя школа. Проживал: Казанская обл., Мамадышский р-н, д. Нижняя Сунь.
Арестован 6 сентября 1937 г.
Приговорен: Военный трибунал 86 стр. дивизии 14 марта 1938 г., обв.: по ст. 17, 58-8, 58-10 ("террористическая пропаганда, распространение к/р литературы").
Приговор: 10 лет ИТЛ, поражен. прав на 4 года, конфискация имущества. Реабилитирован в марте 1992 г.
Источник: Книга памяти Республики Татарстан

http://lists.memo.ru/d14/f274.htm#n1




КРЯШЕНЫ - КЕРШЕННР

***

ПЕРВАЯ И ЕДИНСТВЕННАЯ ОФИЦИАЛЬНАЯ ГРУППА
Если ты кряшен, ты должен вступить в этот клуб! Это твой долг перед Отчизной, Родиной и небольшим, но уникальным народом - КРЯШЕНЫ.

Группа
КРЯШЕНЫ - КЕРШЕННР
Официальная группа - социальная и светская группа.

Данная группа ни в коем случае не оскорбляет другие национальности или кого-либо, а лишь выделяет индивидуальные качества и особенности характера у КРЯШЕН. Особенно это относится к отношениям между КРЯШЕНАМИ и Татарами.

Политические и религиозные лозунги, искажающие образ и имидж кряшен, запрещены.

Группаны бер идея берлэштерэ - без узебезне КЕРЭШЕННЭР дип атыйбыз. Бу фикерне без беркемгэдэ кёчлэп такмыйбыз. Узен КЕРЭШЕН дип хис иткэннэрне, безгэ кушылырга чакырабыз.

Игорь Ильин
Хорошая новость
https://vk.com/kryashennar




КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Оксана Ильина 16 янв 2011 в 15:37
Нижнекамск!

Оксана Ильина 4 авг 2010 в 22:36
Родилась в НК! живу в Казани

Геннадий Ильин 25 авг 2011 в 19:42
мой папа из д. колбагыш а мама из д. тямти. я родился в нижнекамске. а теперь живу в пестрецах. и хочу найти свою половинку)

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20




Ильин Игорь

***

Живи так, чтобы в глазах Отца никогда не видеть стыд, а на глазах Матери никогда не видеть слезы!
День рождения:
17 февраля 1988 г.
Город:
Нижнекамск
Образование:
НХТИ (филиал КГТУ)
Скрыть подробную информацию
Основная информация
Родной город:
Нижнекамск
Братья, сестры:
Влад Бояров, Светка Губайдуллина, Иван Ильин, Радик Валиуллин, Ирина Ильина

https://vk.com/wyppik




Иван Ильин Иванов

***

В ревизских сказках население Светлого Озера записано как «татары старокрещены».

Выбыло же в период с 1795 по 1811 г. – 51 человек (40,4%). Процесс убыли населения происходил в основном за счет отдачи мужчин в рекруты, а также естественных процессов, в первую очередь смерти жителей. Так, в рассматриваемый период в рекруты были отданы: Григорий Михайлов Гаврилов (1804 г.), Никита Игнатьев
Иванов (1806 г.), Яков Андреев Тимофеев (1803 г.), Афанасий Григорьев Афанасьев (1809 г.), Василий Иванов (1808 г.), Иван Ильин Иванов (1805 г.), Николай Степанов (1802 г.), Федор Михайлов Иванов (1797 г.), Федор Андреев Леонтьев (1810 г.), Тимофей Сергеев (1808 г.). Последний в 1804 г. был причислен Оренбургской казенной палатой в д. Светлое Озеро [2, л. 279–282, 283 об., 284 об.].





Кряшенские фамилии

***

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:48
наши родные Кряшенские фамилии

Евгений Иванов 10 июл 2010 в 10:49
Абрамов
Борисов
Васильев
Варламов
Журавлев
Захаров
Иванов
Ильин
Крючков
Мартемьянов
Мельников
Муханов
Петров
Тавлинов
Тазиров
Такарлыкова…

https://vk.com/topic-9615710_22874884




Ильины

***

Описание герба: см. текст >>>
Том и лист Общего гербовника
VIII, 8
Губернии, в РК которых внесён род
Тульская,
Рязанская
Часть родословной книги
VI
Родоначальник
Илья Семенович Младший Ляпунов
Близкие роды
Березины,
Осинины,
Ивины,
Ляпуновы
Подданство
Царство Русское
Россия Российская империя

Ильины — русские дворянские роды.

В Гербовник внесены четыре фамилии Ильины:

Ильины, потомки Рюрика (Герб. Часть VIII. № 8).
Ильины, потомки Ивана Ильина, произведенного в коллежские советники (1793) (Герб. Часть I. № 143)[1].

Потомство надворного советника Григория Ильича Ильина (герб. Часть XV. № 133).
Ильины (Герб. Часть XXI. № 58).

Происхождение и история рода

Ильины, потомки Рюрика, происходят от последнего князя Галицкого (Галича Северного) Дмитрия Ивановича, жившего в конце XIV века, который был согнан с удела великим князем Дмитрием Донским.
Его внук князь Борис Васильевич имел сына Семёна Борисовича по прозванию Осина, который князем уже не писался и был родоначальником Осининых, Ляпуновых и Ильиных[1] .

До присоединения великого рязанского княжества к московскому (1521), род Ильиных записан среди бояр рязанских владык[2]. Ильины:
Осип Иванович - упомянут в шведском походе (1536) и при взятии Ревеля (1540),
Иван Васильевич - наместник в Кашире (1549), ходил с полком в Полоцкий поход (1551),
Юрий Иванович - ходил в Казанский поход (1544),
Василий Молчанович - воевода в литовских походах Ивана Грозного.

Опричниками Ивана Грозного (1573) числились:
Данила,
Петелька,
Фёдор,
Шарап и Широкий Ильины[3].

В XVII веке Ильины служили стольниками, стряпчими и воеводами.
Этот род Ильиных внесён в VI часть родословной книги Тульской и Рязанской[4] губерний (Гербовник VIII, 8).
Непосредственно фамилия этого рода происходит от имени Ильи Семеновича Младшего Ляпунова[5], потомка Рюрика в XXIII колене.

Другой род Ильиных происходит от дворцового ключника Тимофея Ильина, сын которого, Денис, был во второй половине XVII века стольником. Этот род внесён в III часть родословной книги Тверской губернии.

Остальные роды Ильиных, числом около 100, более позднего происхождения. Иван Ильин вступил в службу в 1758 г., 2 сентября 1793 г. произведен коллежским советником, и находясь в сем чине 25 апреля 1796 г. пожалован в дворянское достоинство дипломом (Гербовник I, 143).

Описание гербов

Герб Ильиных 1785 г.

В Гербовнике Анисима Титовича Князева 1785 года имеется печать с изображением герба Андрея Ивановича Ильина: в серебряном поле щита, имеющего овальную форму, изображена чёрная птица, держащая в левой лапе ствол пушки, а в правой - серый меч, остриём вверх. Над головой птицы и остриём меча изображены золотые короны. Щит увенчан коронованным дворянским шлемом с клейнодом на шее. Вокруг щита воинская арматура: справа - три знамени, вверху сабля, внизу пушка и пика, а слева - четыре знамени, одно из которых с вышитым одноглавым орлом с распростертыми крыльями. Щит стоит на земле, рядом с которым изображены барабаны и пушечные ядра[6].

Герб. Часть I. № 143.

Герб потомства коллежского советника Ивана Ильина, пожалованного дипломом на дворянство 25 апреля 1796 года: щит разделён диагональной чертой с правого верхнего угла к левому нижнему. В верхней части, в красном поле, перпендикулярно поставлена шпага, остроконечием обращённая вверх. В нижней части, в голубом поле, изображена серебряная лилия. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом с тремя страусовыми перьями. Намёт на щите красный, подложен серебром[7].

Герб. Часть VIII. № 8

В щите, имеющем золотое поле, изображён чёрный одноглавый орёл с золотой на главе короною, держащий в правой лапе меч над которым видна корона, а в левой — пушку. Щит покрыт мантией и шапкой, принадлежащей княжескому достоинству.

ОГ I, 143

Щит разделён диагональною чертой с правого верхнего угла к левому нижнему. В верхней части в красном поле перпендикулярно поставлена шпага, острым концом обращённая вверх; в нижней части в голубом поле изображена серебряная лилия.

На щите дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера. Намёт на щите красный, подложенный серебром.

Герб. Часть XV. № 133.

Герб потомства надворного советника Григория Ильича Ильина: в голубом щите золотой якорь (польский герб Котвица). Кайма щита серебряная, на ней восемь чёрных горящих гранат. Над щитом дворянский коронованный шлем. Нашлемник: три страусовых пера: среднее - голубое, правое - золотое, левое - серебряное. Намёт: голубой, подложен золотом[8].

Герб. Часть XXI. № 58

Герб Ильиных: в чёрном щите золотая горящая червлёным пламенем граната. Глава щита горностаевая. Щит увенчан дворянским коронованным шлемом. Нашлемник: три страусовых пера, из коих среднее - золотое, а крайние - чёрные. Намёт: чёрный, подложенный золотом[8].

Известные представители рода

Ильин Второй - воевода на Белоозере (1607).
Ильин Богдан - дьяк, воевода в Устюге - Великом (1610-1611), на Белоозере (1612-1613), в Угличе (1613-1614).
Ильин Василий Тимофеевич - воевода в Верхотурье (1615-1617)[9].
Ильины: Пётр Воинович, Иван Михайлович, Григорий Васильевич, Григорий Никифорович - каширские городовые дворяне (1627-1629).
Ильин Андрей Петрович - ходил в поход из Смоленска под Ригу (1656).
Ильин Алексей Иванович - стольник царицы Натальи Кирилловны (1676), стольник (1686-1692).
Ильин Степан Иванович - стольник царицы Прасковьи Фёдоровны (1686).
Ильин Семён Иванович - стольник царицы Натальи Кирилловны (1692).
Ильины: Уар Кириллович, Пётр Кузьмич, Семён и Кондратий Петровичи, Кузьма Денисович, Лев и Лев Панкратьевичи, Иван (Меньшой) Яковлевич Дорофей Григорьевич - стряпчие (1658-1692)
Ильины: Кирилл Григорьевич, Иван Яковлевич, Василий Денисович, Андрей Андреевич, Артемий Лукьянович - московские дворяне (1672-1692).
Ильины: Фёдор Андреевич, Яков Иванович, Осип Яковлевич, Нефёд Алексеевич, Тимофей, Осип и Игнатий Петровичи, Емельян Назарьевич, Сидор и Григорий Артемьевичи, Павел и Гаврила Григорьевичи - стольники (1686-1692)[9][10][11].

https://ru.wikipedia.org/wiki/


Рецензии