До чего дошёл прогресс!

               
                «Кто бежит, тот и догоняет» (русск. пог.)

            Странно –  читаем меньше, а культура общества вырастает… И хоть невежество молодых поражает,  зато  теперь  продавщицы не хамят покупателям;   нас  стали допускать к товару; стало возможным оставлять автомобили прямо у дома; велосипеды и коляски  –  в подъезде;   никто не разбивает  электросчётчиков, закреплённых  на частных домах прямо с улицы, как бывало с телефонными трубками;  автобусные остановки строят из стекла… Конечно, у нас не Сингапур, где за плевок на тротуар или брошенный  мимо урны  окурок можно получить штраф в двести долларов; у нас не то, что не моют – иногда и не подметают тротуаров, но мы к этому идём!
             Другой интересный процесс -  стремительная атомизация общества – изолируемся друг от друга всё больше. Тридцать лет назад  старушки на лавочках  всех заставляли быть начеку;  мы писали письма, ходили  друг к другу в гости обменяться новостями, попить чайку; и друг друга не оставляли без внимания – были в курсе кто с кем живёт, кто к кому в гости ходит, степень благополучия и методы воспитания детей в каждой семье  – всё о нас и нам обо всех было известно, всё -  в поле зрения общественности! Многих общественное мнение тогда оберегало от ошибок.
             Сейчас – не то:  в подъезде большинство  незнакомые люди, часто и не здороваются… Наделали евроремонтов и сами на них любуются,  по-соседски порадоваться или позавидовать, как раньше, никто не зайдёт… Теперь ВООБЩЕ никто не ходит друг к другу ни за солью, ни за деньгами, ни за  советами, ни за новостями! Праздники давно отмечают в кафе; песен подгулявших гостей из окон уже не услышишь; покойников теперь не всегда и к подъезду поднесут, чтобы соседи попрощались; не всегда вовремя обнаружат и умерших в одиночестве… И ещё этот карантин окончательно людей развёл  по углам… К чему идём?..
               Сегодня проснулась – с трудом отхожу от тяжёлых снов, уже с утра томит одиночество, даже вставать неохота! Поднялась, умылась,  стала варить кофе у открытого окна (а живу я на первом этаже). 
               - Люба! – окликает меня Таня, соседка из дома напротив,  дворник,  встаёт она рано. Раньше мы с ней, бывало, и разговаривали, а теперь изредка перекинемся парой фраз на ходу.  – Поздравляю тебя с Пасхой! – говорит Таня мне.
              - А что, уже сегодня Пасха? – удивляюсь я, и ответно поздравляю её. Не будет из меня путной старухи! Яйца я покрасила, а пасочку ни испекла, ни купила… Раньше-то, бывало, целый таз теста заводила, пасок и булочек пекла много, лишние соседям, родным разносила. Теперь – не то…
             Мы обменялись замечаниями с Таней, что хорошо бы сейчас на дачу, что земля стоит без внимания, что пора бы раннюю зелень сеять, рассаду под плёнку высаживать. Потом она приглашает меня к себе в гости  чаю попить, уговаривает – праздник!  «Нет, нет» - отнекиваюсь я, которая так СТРАДАЕТ ОТ ОДИНОЧЕСТВА…
               Что это? А ведь Таня – грамотный, интересный человек, и такой же её муж Толя – было бы нам о чём с ними поговорить!  Но нет – перекинуться на ходу замечаниями мы ещё способны, а, как бывало, «почесать зубы» - увольте! Мы стали друг другу неинтересны! НАМ ТЕПЕРЬ НЕТ ДЕЛА ДРУГ ДО ДРУГА, вот что! МЫ САМИ СТРЕМИМСЯ К ОДИНОЧЕСТВУ, КОТОРОГО БОИМСЯ!
               Но при этом нам, всё-таки, ещё по-прежнему далеко до Запада, которому мы стали подражать и в ослаблении общественных связей. Там уж точно  АБСОЛЮТНО никому ни до кого дела нет, в нас же ещё не всё отмёрло! Не верите? Сейчас докажу!
                Когда-то давно прочитала книжку про Париж, и была поражена: там НАСТОЛЬКО  люди не интересуются друг другом, что давно перестали занавешивать окна. И если окна – большие, стеклянные,  выходят на многолюдный тротуар, а в комнате кто-то будет заниматься сексом – прохожие  даже не остановятся посмотреть.. 
                Девушку там долго придётся  уламывать выйти замуж – не стремятся создать семью!..  А создав, супруги часто поселяются… в разных концах Парижа, чтобы сохранить остроту встреч! При этом о супружеской верности и речи нет – свобода для обоих! Мордобой за измену никто устраивать не станет. А посели-ка нашего мужика отдельно -  попробуй только, мигом останешься на бобах! А потому что дикие! ТА жена если застанет мужа с другой женщиной, сцены устраивать, а тем более разводиться, не станет – приляжет рядом!..
               Удобно одеваться ещё не стремимся,  жилища и себя разукрашиваем, как дикари. Вот  недавно была в Австралии – что дома у дочери  в великолепном коттедже, что на курорте в пятизвёздочном отеле даже сфотографировать нечего - жилища там очень комфортные, но красоты в них – никакой, одна функциональность: просторно, удобно, стены, потолки просто оштукатурены и побелены, никаких плёнок, обоев  нет, шторы как в конторах – пластмассовые складные, светильники  без затей,  лампочки на потолке в простых бумажных колпаках - тьфу!  Девушки так в себе уверены, что красками и косметикой не пользуются,  каблуками ноги не уродуют, стрижек, укладок не делают – и так никакая без пары не останется…
              Раньше  если увидишь группу иностранных туристов – тоже плюнешь: все бабки с их уродливыми фигурами – в брюках! И вот только сейчас наши  бабки поняли:  юбки – это дискриминация, в них неудобно, удобно в брюках! Теперь и нас редко в юбках увидишь – прогресс опоздал на тридцать лет… Понемногу прогрессируем, а если поживём – ещё и не то увидим! А что увидим? Вот интересно! Как наши мужчины в юбках ходить начнут?.. Некоторые уже начали...

              Интернет нас соединяет с миром, создаёт иллюзию общения, но и отдаляет друг от друга… Интернет – ЭВЕРЕСТ ОДИНОЧЕСТВА… Я вспоминаю, как два года назад в Москва-сити нашла нужный мне небоскрёб, созвонилась от дежурного снизу с секретарём издательства, находившегося на 122 этаже, попросила выписать мне пропуск – объяснила, что хочу показать им свои НАПЕЧАТАННЫЕ  уже книги. «Мы так не работаем», - сказали мне, -  «возвращайтесь в свой Казахстан, пришлите нам электронное письмо, тогда мы вам ответим и вашу просьбу рассмотрим». «Но я уже здесь!» - возопила я. Секретарь положила трубку…
             То есть меня, и как человека, и как писателя, отвергли – Я УЖЕ СЕЙЧАС ДЛЯ КОГО-ТО СУЩЕСТВУЮ ТОЛЬКО В ВИДЕ ЭЛЕКТРОННОЙ СХЕМЫ… Впрочем, как и для своих читателей... Как и они, читатели, которыми я так дорожу - для меня... Легко нам перестать существовать друг для друга!..

              Вчера вечером вышла погулять (одна, в темноте брожу!), смотрю – около  соседней  школы  молодые девушки  в количестве восьми, стоят… Видно, бывшие одноклассницы договорились встретиться, пообщаться. И вот они «общаются» - стоят в кружок, у ног каждой на земле – по баночке пива, в руках – мобильники, и они, в молчании, в темноте, делают над ними пассы… То есть живому общению, к которому ещё, вроде, тяготеют, предпочитают виртуальное…

               Люди, мы превращаемся в цифру! Если вообще уже не фейки!..


Рецензии
ЛЮБА!

и как не верить в мировой заговор?
теперь и горыныч в мультиках добрый а богатыри злые или тупые...

а саши похоже пандемию устроили или воспользовались-бизнес обрушат к ним побегут за кредитами мвф-вот они и устроят взаимозачёт долгов-и опять начнут весело паразитировать на мирэкономике...

с добр нч!

Ник.Чарус   24.04.2020 10:31     Заявить о нарушении