50. Париж. Глубинное удовлетворение

ТАЙНЫ ПАРИЖА.
50. Париж.Торгпред.Глубинное удовлетворение.
( систематизация, черновик)

Глубинное удовлетворение...и радость общения с себе подобным...
Несомненно, город запоминается в первую очередь в связи с впечатлениями, которые ты там получил... Яркие, сочные, сильные или легкие, нежные, невесомые...
Несомненно, мой Париж связан с именем Ивана Валерьевича Простакова, который много лет возглавлял российское внешнеторговое ведомство...
Конечно, писать о прекрасном человеке, умном, интеллигентном, высочайшем профессионале весьма непросто... Надо тщательно подбирать слова, чтобы ( не дай Бог) не оскорбить свою память случайным набором слов... А это значит, что кроме уже написанного текста я буде вспоминать нюансы нашего делового общения с Иваном Валерьевичем позже... Надеюсь, мне хватить на это времени... 21 04 2020, Мск. Период Самоизоляции)
14 июня 2012 г. в 11:17 ·


..
Утро.. утро в Париже...кофе с молоком..страстный абрикос и...6-ой!!!! Круассан за 3 дня...Гарнье уже не помогает... Надо переходить на Лерак...но вкуссссссно.....солнечно... Париж.


14 июня 2012 г. в 0:49 ·


..
Завтра Торгпред РФ во Франции Простаков Иван Валерьевич покидает свой пост, который он занимал 10 лет.. последний бокал вина с коллегами.. и интеллигентнейший человек будет работать на иностранную компанию. Имидж РФ нуждается в реанимации с его уходом с поста. 14 06 12, Париж.

А накануне состоялась наше беседа. Она проходила в зеркальном зале Торгпредства РФ в Париже, где проходила моя стажировка...
С "высоты" моего опыта общения с людьми, могу сказать, что более интеллигентного, компетентного, деликатного и чуткого человека мужского пола я в своей жизни не встречала... Общение с ним доставляет какую-то глубинную радость... расправляются складочки души и возникает чувство невероятной востребованности и высшей удовлетворенности... и все, кто работал с Иваном Валерьевичем в течение 10 лет констатируют этот факт...
Понимание с полуслова, контакт с полувзгляда и чувство избранности возникает рядом с ним... Я слишком долго тянула с моментов стажировки...и в результате, когда я решилась на это, нам удалось "посотрудничать" только несколько дней... он сдавал свои должностные обязанности... всему есть свои сроки...временные сроки... к сожалению... Иван Валерьевич Простаков очень достойно представлял интересы нашей страны на поприще Торгпреда... 14 06 17, Мск.

Материал от 14 06 12, Париж.


Франция традиционно является одним из приоритетных торгово-экономических партнёров России. По данным российской статистики, она занимает среди стран Европы - основных торговых партнёров России - 7 место по объёму товарооборота, уступая таким странам, как Германия, Нидерланды, Италия, Финляндия, Польша, Великобритания и Швейцария.

Благоприятная мировая конъюнктура основных товаров российского экспорта во Францию - энергоносителей, цветных и черных металлов, химических и лесных товаров - повлекла за собой в последние годы заметный рост его объемов. В то же время, благодаря повышению реальных доходов населения и довольно динамичному росту экономики России, стабильно растет импорт товаров из Франции, как потребительских, так и промышленного оборудования.

Структура российского экспорта во Францию является традиционной для нашей торговли с развитыми странами и сохраняет свою сырьевую направленность. Его основу - более 84,5 % - составляют  товары топливно-энергетического комплекса. Выделялись поставки продукции химической промышленности – 6,5 % всей стоимости экспорта, черных металлов – 2,4 %, древесины и изделий из нее – 1,2 %. Доля машинно-технических товаров в российском экспорте остаётся незначительной – около 1 %.

В структуре импорта из Франции основную долю составляли машины и оборудование –27%, парфюмерная и фармацевтическая продукция –14%, продовольственные товары –12,3%. товары химической промышленности, пластмассы, каучук – 12%, продукция автомобильной промышленности – 9%, летательные аппараты –7,5%, бытовые приборы – 6%.

Франция относится к числу стран, инвестиционная активность которых в отношении Российской Федерации является недостаточно высокой, несмотря на то, что имеющийся у нее в этой области потенциал представляется весьма значительным.


Конечно, мнение крупного специалиста по вопросам развития двустороннего российско-французского сотрудничества и перспективам его развития Ивана Валерьевича Простакова, который в течение 10 лет возглавлял Торговое представительство России во Франции весьма интересно. Мы встретились с Иваном Валерьевичем в Париже в июне этого года для того, чтобы обсудить некоторые актуальные вопросы российско-французского экономического сотрудничества.

- Иван Валерьевич, Вами накоплен большой опыт в качестве главы Торгпредства России во Франции. 10 лет – это весьма длительный период для формирования собственного видения российско-французских торговых отношений. Какова, на Ваш взгляд, специфика торговых отношений России и Франции?


Как мне кажется, специфика российско-французского экономического сотрудничества определяется целым рядом факторов, во многом объясняющих и статистику нашей взаимной торговли и взаимных инвестиций. Причем, факторы эти достаточно неоднозначны по своему влиянию на развитие наших взаимоотношений. Во-первых, Франция менее зависима от поставок российских энергоносителей, чем, например, Италия или Германия в силу своей особенной энергетической стратегии и хорошо развитой ядерной энергетики. Тем самым создаются своего рода естественные ограничения для нашего экспорта (пусть и не самого «качественного») во Францию и как следствие – для роста нашего товарооборота. Во-вторых, важным «мотором» французской внешней торговли являются малые предприятия. Но традиционно они осторожны, нуждаются в адекватных партнерах (по размеру, по методам ведения бизнеса), зачастую не имеют объективной информации о России, и соответственно, с большим трудом выходят на наш рынок.В-третьих, Франция и Россия обладают большим опытом работы и конкурентоспособны в мировом масштабе в целом ряде высокотехнологичных отраслей, таких как ядерная энергетика, космос, авиастроение. В ряде секторов (например, транспортное и энергетическое машиностроение) есть определенная комплементарность, возможность дополнять друг друга. Наконец, в области транспортной инфраструктуры, услуг ЖКХ, энергоэффективности французы обладают уникальным опытом и технологиями, которые требуют 40-50 лет на выработку и апробацию которых у наспросто нет в силу специфики нашего экономического развития. Все это создает хорошие условия для инвестиционного сотрудничества и технологического партнерства. Наверное, именно эти формы взаимодействия для России и Франции особенно интересны, взаимовыгодны и перспективны в настоящее время, хотя и здесь не все так просто: с одной стороны, ряд перечисленных отраслей носит стратегический характер с точки зрения национальной безопасности, с другой, там где мы сильны в отдельности сразу возникает риск острой конкуренции на мировых рынках. К счастью, мы все-таки умеем находить компромиссы в этом соперничестве, что и подтверждает весьма обнадеживающая динамика нашего двустороннего сотрудничества.


1

- Какова Ваша оценка вклада Торгпредства в укрепление экономических связей двух стран за 10 лет Вашего пребывания на посту Торгпреда?


За десять лет произошли колоссальные не только количественные, но и качественные сдвиги в наших экономических отношениях. Я очень хорошо помню с какими трудностями в начале 2000-х годов реализовывался проект «Рено»-«Автофрамос» в Москве, какой тяжелый период был у «Тоталь» в России, какие разногласия были по французскому проекту третьего терминала аэропорта «Шереметьево». Сейчас мы все пользуемся этим терминалом, «Рено» - стратегический партнер «АвтоВАЗа» и «Ростехнологий», а «Тоталь» вошла в крупнейшие российские нефтегазовые проекты. Это список может быть существенно продолжен, и, безусловно, он есть , в том числе, благодаря работе Торгпредства. В каких-то проектах, его роль однозначно существенна (например «Суперджет-100»или проект «Пежо-Ситроен» в Калуге), в каких-то незначительна.Но безусловно все наши успехи – это плод коллективной работы частного бизнеса, государственных и местных администраций, как Франции, так и России. Как мне кажется, самое главное – это то, что Торгпредство является необходимым «игроком» этой «команды», способным оперативно реагировать на возникающие трудности и предупреждать их.


IMAG0312

        - Специфика Вашей работы позволяет говорить о своеобразной экономической дипломатии, нацеленной на реализацию внешнеэкономических интересов России.  В  частности, многолетние переговоры по вступлению России в ОЭСР проходят при Вашем непосредственном участии. Каковы трудности и временные перспективы  присоединения России к этой организации и основная цель
присоединения России к  ОЭСР?


Мы ведем активные переговоры о присоединении к ОЭСР не так уж и долго – в реальности речь пока идет о 4-5 годах. И вполне реальна перспектива закончить их в течение 1,5-2 лет. Трудности в переговорном процессе сводятся к двум достаточно обычным группам. Первая, которую можно назвать «внешнеполитической» - это все то, в чем ОЭСР видит (или хочет видеть) существенные расхождения с общепринятыми в организации нормами, например, борьба с коррупцией. Тот, кто занимается внешней политикой и внешнеэкономическими отношениями может легко продолжить список и понимает, что переговоры по такого рода темам могут как легко завершиться в назначенный срок, так и затянуться на неопределенно длительное время. Будем надеяться на лучшее! Вторая переговорная трудность «внутрироссийская». Дело в том, что мы должны провести ряд консультаций по линии более, чем двух десятков отраслевых комитетов ОЭСР – здесь и налоговая, и конкурентная политика, и защита окружающей среды, и пенсионное обеспечение и многое другое. Зачастую в ОЭСР необходимо представлять материалы подготовленные несколькими ведомствами и согласованные еще с рядом других ФОИВ. Наконец, чиновники и эксперты делающие презентации и отвечающие на вопросы ОЭСР должны быть не только компетентны (с этим у нас проблем нет), но и объясняться с представителями ОЭСР на их языке: речь не идет о знании английского, а о владении понятийным аппаратом организации и знанием определенных внутренних норм и своего рода «обычаев».В итоге, если согласования проходят долго, если наши презентации непонятны, то и переговорный график сбивается и сроки вступления отодвигаются. Но здесь, похоже, мы уже преодолели фазу «обучения» и процесс явно ускоряется.

И наконец, о цели нашего вступления в организацию. Прежде всего, необходимо понимать, для чего возникла и существует ОЭСР: ее главная миссия – это распространение «лучших практик» социально-экономической политики, это своего рода предоставление «мегаконсалтинговых услуг» своим членам. Безусловно, ОЭСР является одним из авторитетнейших источников международной статистики и аналитики по самым различным направлениям. Одновременно в организации идет выработка правил по самым различным направлениям экономической политики: режим иностранных инвестиций, торговля сталью, правила в области судостроения, поддержка экспорта авиационной техники и т.п. Разумеется, для нас крайне важно быть полноправным участником такого рода переговоров. Нельзя забывать и о том, что любая организация, как живой организм, постоянно трансформируется, и содержание ее деятельности тоже меняется. В 90-х гг., когда Россия стала сотрудничать с ОЭСР это было еще и престижно, т.к. организация была своего рода «закрытым клубом» развитых экономик. Но с усиленным расширением и вступлением новых членов, она явно потеряла это статус, стараясь одновременно определить свое новое место на международной арене. Одна из новых ее функций – это стать своего рода посредником во взаимоотношениях между развитыми и развивающимися странами, вырабатывать стратегию развития для последних. Безусловно, это интересно России, но не будем забывать, что и Россия интересна ОЭСР в этом контексте.


IMAG0321


– Ваша оценка современного состояния российско-французских экономических связей и основные перспективные направления?


Как я уже говорил, наши двусторонние торгово-экономические отношения находятся на подъеме, и к счастью, даже мировой экономический кризис (пока) не оказал существенного влияния на динамику наших торговых и инвестиционных обменов.По всей вероятности, мы нашли целый ряд отраслей, где у нас есть возможность реализовывать взаимовыгодные проекты, основанные на технологическом партнерстве. Думаю, что это целый ряд отраслей, связанных с энергетикой (добыча и переработка углеводородов, внедрение энерго- эффективных технологий (в том числе, теплоснабжение и модернизация электросетей), ядерная энергетика),транспорт (автомобильные дороги, скоростной железнодорожный транспорт), автомобилестроение, авиация и космос. Есть большой интерес к работе в России (в том числе, в сфере НИОКР) у французских фармацевтических компаний. Наконец, должен случиться «перелом» и в инвестиционном сотрудничестве, когда российские предприниматели определять свои интересы в реальной французской экономике и выйдут за пределы сферы недвижимости в Париже и на Лазурном Берегу…


- Какие наиболее крупные и значимые российско-французские экономические проекты осуществляются в настоящий момент и имеют приоритетное значение для России?


Таких проектов сейчас достаточно много, но я думаю, что следует обратить внимание, прежде всего, на развитие сотрудничества «Тоталь» с «Газпромом» на Штокманском ГКМ, на приобретение контрольного пакета «АвтоВАЗа» альянсом «Рено-Ниссан» и на развитие деятельности компании «Альстом» (у последней целый ряд проектов в энергетическом и транспортном машиностроении, среди которых хотел бы отметить - Балтийскую АЭС и по совместную деятельность с «Трансмашхолдингом»).


IMAG0170

- Могли бы Вы назвать отличительные черты французских бизнесменов в сравнении с российскими коллегами и какие трудности испытывают российские бизнесмены на местном рынке?   Какие нюансы в общении с французами нужно иметь в виду при бизнес-контактах и в личном общении?

Французы по праву гордятся своим «картезианским мышлением» - наследием математика Рене Декарта (Картезио), к достижениям которого относят, среди прочего, введение прямоугольной системы координат.  Именно системность, четкое следование правилам и «системе координат» является одной из отличительных особенностей французов при ведении бизнеса и переговоров. Здесь мы во многом не совпадаем: наша спонтанность, склонность к авралам и к изменению позиций или предпочтений иногда раздражает, а иногда пугает. Следует иметь в виду, что встречи и переговоры необходимо планировать заранее (желательно не мене, чем за две недели), какие-либо «массовые» мероприятия (семинары) требуют никак не менее 3-4 месяцев на подготовку с очень тщательным графиком предварительных работ. При этом встреча для того, чтобы потенциальные партнеры просто познакомились или как говорят «посмотрели в глаза друг другу» вообще исключается – надо заранее подготовить вопросы для обсуждения и проработать их. Одновременно даже тщательно подготовленные переговоры совсем необязательно закончатся принятием конкретного решения о том, работать ли вместе дальше, особенно если французам что-то не нравится. Они не склонны к прямоте, и отрицательный ответ очень часто маскируется затягиванием переговоров, переносом встреч, отсутствием ответов на письма и т.п.  Эти обстоятельства следует иметь в виду если у вас еще не было опыта работы с французскими партнерами, хотя это совсем не означает, что французы не способны четко обозначать свою позицию или работать «сверхурочно» - по своему опыту знаю, что подобного рода ситуации тоже вполне распространены.  В бизнес-среде, при общении с чиновниками не очень принято обмениваться подарками и сувенирами, поэтому чтобы не поставить партнера в неловкое положение, лучше каким-то образом узнать об этом заранее. Очень распространенной формой делового общения является бизнес-ланч: приглашение на него можно рассматривать как признак явного прогресса во взаимоотношениях. А вот что касается деловых ужинов, то они не столь распространены как у нас. Ужинают либо в кругу семьи, либо с друзьями, поэтому приглашение на деловой ужин (если только оно не обусловлено жестким графиком работы) – это уже следующая ступень в установлении отношений.

Беседу вела к.э.н., доц. Галина Анатольевна Федосеева
Финансовый университет при Правительстве РФ
Каф. Мировой экономики и международного бизнеса


Письмо 942. 14 06 12. Глубинное удовлетворение...

впервые интервью опубликовано здесь:
http://worldeconomy11.livejournal.com/10800.html


Рецензии