По следам истории в день настоящий, или Правда о

ПО следам истории в день настоящий, или Правда о техниках испанского массажа.


Совершенно секретно.
Информация только для думающих специалистов и осознанных пользователей
Историческая справка.
Период возникновения 90-е годы 20 века.
Причина возникновения: недостаточность качественного лечения и методов другого рода коррекции здоровья, а также поддержания красоты и возвращения молодости.
Место возникновения идеи: Россия.
Сроки: по настоящее время.

История от создателей и участников уникальной версии ЗИМ (замечательный испанский массаж) в одном и единственном варианте.

  Утро было безоблачным и ясным, ничто не омрачало голову Юрия. Он лениво приоткрыл один глаз, потянулся, и решительно не хотел вставать. В этот момент и подкралась неизвестно откуда, как щупальцами, постепенно охватывая все пространство, в его голове одна мысль: «Это переворот!».
  Юрий резко встал и молниеносно взял телефон. Его испанский был почти безупречным, на другой стороне провода он услышал доброжелательный голос и бодрое: «Hola! Hola!».   
  Это был Кастеллс Энрике Гарсия, кинезиотерапевт и основатель неклассических испанских массажных техник.
  Так зарождался роман длиною приблизительно в 20 лет.
  Через неделю Юрий оказался в Барселоне, в центре Каталонии, на переговорах. Юра и Энрике достаточно быстро нашли точки соприкосновения и варианты сотрудничества.

  Началась эпоха зарождения испанского массажа в России в школе «Эстмастер». Первыми учениками Энрике стали Сергей Щуревич и Елена Земскова, затем присоединилась Наталья Евкина, а спустя время, и другие специалисты. Учеба проходила достаточно долго и интенсивно, как в Барселоне, так и в Москве. Каждая техника подтверждалась дополнительными исследованиями и получением обратной связи от добровольцев, участвующих в проекте. На базе Института мануальной терапии «Inmaster», в Барселоне, проводились: измерение давления до, во время и после сеанса массажа, до курса, в середине курса и по окончании сдавались ОАМ (общий анализ крови), биохимия крови, ЭКГ, МРТ, ЭЭГ, УЗИ, и другие обследования, выполнялись различные виды тестирования состояния здоровья в соответствии с выбранной техникой массажа. Интересно и познавательно было наблюдать, как буквально под руками в организме меняется все: от внешнего до внутреннего и наоборот.

  Одной из первых массажных техник стал хиромассаж лица и тела, но вскоре, из-за громоздкости и сложности запоминания техники во время обучения, Энрике разграничил сферы воздействия массажа на составляющие. Так образовались следующие виды массажа: нейроседативный массаж лица/тела, биоваскулярный массаж лица/тела, миоструктурный массаж лица/тела.
  И быстро, и в тоже время медленно шло время… С каждым днем интерес новым массажным техникам только возрастал, растет и в настоящее время, но, увы…Этот интерес носит лишь коммерческий характер, любой прошедший всего лишь одну технику испанского массажа по методике Энрике (и это в лучшем случае!, а то и псевдо испанский массаж!!!!!) спешит обучить тому, как понял сам (но понял ли???), чуть ли не весь мир.

  СПРАВКА.
  На текущий момент (апрель 2020г) существуют различные школы обучающие испанскому массажу, но ДИПЛОМ на ПРАВО ОБУЧАТЬ испанским техникам от самого Энрике есть только у 4х специалистов: Щуревич Сергей, Евкина Наталья, Маслова Наталья и Косенко Сергей.

  А теперь о главном!
  Удобно устроившись на массажном столе, прикрыв глаза, просто так, чтоб максимально расслабиться, А. погрузилась в негу… «О, это что-то новенькое!», -прозвучал незнакомый голос. А. стала озираться вокруг, одновременно разглядывая, где она находится, и кто это сказал.
  Вокруг было тесно, и в тоже время, не покидало ощущение безграничного пространства. Разноцветные тонкие нити расползались в разные стороны, переплетались, и вновь параллельно утопали вдали, исчезая в туннелях и отверстиях. А., озирясь вокруг, медленно стала перемещаться по лабиринту, обходя бассейны, ямки и другие препятствия. Вдруг она поняла, откуда исходила фраза - это оказалась задняя центральная извилина теменной доли.
  Однако, произошло невообразимое, в одно время зазвучали разные голоса со всех сторон: «Ой, забыла сохранить рабочий файл…», «не забудь купить картошки, хлеба и яиц», «снова до полуночи уроки делать», «ох уж Катька, как умудрилась такое дорогущее платье себе купить!», «… а еще этот дождь и ветер», «нужно позвонить брату, совсем от рук отбился».
  С одной стороны  А. пронеслась мысль: «Что происходит? В чем дело? Без моего ведома, кто посмел? Я ничего не понимаю! Прямо почва уходит из-под ног, как я могу контролировать что-либо в такой ситуации», с другой: «Что мне делать? Мне нужны четкие указания! Я не успеваю понимать и не могу анализировать!».
  А. стала озираться по сторонам, но в этот момент все резко стихло и неожиданно повисла звенящая тишина…
  Музыка в формате 3D мягко растекалась по всему помещению – Мастер сотворял Чудо.   
И этим чудом был нейроседативный массаж лица. Расслабленные ладони специалиста легко скользили по коже, повторяя контуры лица, зоны декольте, рук, задней поверхности шеи и трапеции. На эти прикосновения быстро отреагировали рецепторы, они по своей цепи мгновенно передали команду во ВЦИВ (Верховный Центр Исполнительной Власти) человеческого организма. Такая тактильная диагностика помогает Мастеру адаптироваться самому и адаптировать человеческий организм к своему воздействию. Первые 30 секунд ВЦИВ тщательно старался оценить происходящее, но увы… Режим функционирования стал беззвучным, как в немом фильме, только прислушавшись, сквозь нежные ноты мелодии, можно было услышать дыхание и посапывание, тактильно ощутить биение сердца, и может быть, легкое всхлипывание перистальтики.

  Именно так Мозг реагирует на альтернативные движения - стирается грань доминанты преобладания одного полушария над другим. Так начинается Апгрейд, «обнуление», как при рождении ребенка, когда только обрезали пуповину, и еще нет Самостоятельного Опыта Жизни. Весь организм перестраивается в максимально позитивную фазу, и тогда повышается его уровень энергии, функциональная деятельность всех органов и систем настраивается на полезную волну, и корректирует все взаимодействия в нем.
 
  После этого Мастер лимфодренажными движениями запускает процессы детоксикации, освобождения тканей от застойных состояний, восстанавливая общий гомеостаз.
  Ветер развивает волосы и подол платья А., и она одной рукой придерживает полу, а другой держится за поручень. Ярко светит солнце сквозь закрытые веки. А. наслаждалась пением птиц и звучащей непонятно откуда мелодией. Разные картинки мелькали в ее подсознании: эпизоды ее жизни и другие сюжеты, пока еще не связанных с ее опытом жизни.
  Качели, как здорово вновь ощутить себя в беззаботном детстве!
  В момент максимального расслабления веки А. несколько раз отреагировали на небыстрые движения глаз под ними. Это так называемая фаза быстрого сна – естественная реакция мозговой деятельности, повышающая способности человека мыслить логически, анализировать и принимать решения.
  В этот период человек отдыхает, но ему приходят верные решения, а затем наступает черед бодрствования, нормализуется АД (если есть тенденции к пониженному или повышенному давлению), нормализуется гормональный фон, дыхание ровное.
  Во время сеанса фазы быстрого и медленного сна чередуются, в течение часа фаза быстрого сна может быть до 4 раз продолжительностью до 20 минут.
  Мало кто догадывается, однако, техника нейроседативного массажа способна перезапустить процессы в более нужное для организма русло, более ресурсное, а также избавить или снизить проявления от негативных состояний и различных заболеваний. Среди таких заболеваний: мигрени, хронические заболевания лор органов, глаз, верхних дыхательных путей, внутренних органов, органов малого таза, и даже псориаз – это так называемый положительный побочный эффект, которого чаще всего не достигают другими методами традиционного лечения.
  И тут пальцы Мастера настойчиво и быстро, как струны гитары, стали перебирать мышцы лица, расслабляя их, тонизируя, сочетая с поглаживаниями, и снова разминая уже другими приемами.
  Даже сами названия этих движений ласкают ухо: зебра, шашки, встречное, перекрестное, комбинированное… Сочетание коротких, средних и длинных траекторий усиливают наработанный эффект и последующие воздействие. Работа разными частями руки вовлекает в запускаемые процессы разные типы рецепторов, влияющие на виды чувствительности кожи, такие как: давление, растяжение, прикосновения, температура, боль и приятные ощущения.
  И вот с А. стали знакомиться близнецы-братья тельца Мейснера, соприкасаясь друг с другом, со стороны А., находясь на периоральной области, а у Мастера на кончиках пальцев. Вслед за ними подключились  тельца Пачини, сосредоточенные в глубоких слоях кожи. Импульсы знакомства со скоростью, равной скорости света достигают ВЦИВ, а именно, в заднюю центральную извилину коры головного мозга, где и заканчиваются афферентные пути поверхностной и глубокой чувствительности, отвечающие за кинестетические ощущения.
  Мастер, на то ОН - МАСТЕР, чтобы в зависимости от психотипа личности, находящейся перед ним, с учетом времени суток, наличия (или отсутствия явных) проблем, пожеланий данного человека и заранее проведенной диагностики, опроса, воздействовать не просто на ткани, но на личность в целом. Необходимое количество времени от 20 минут до часа, чтобы дать максимально полезную нагрузку на определенные области и оптимально скорректировать взаимодействие всего организма.
  Массаж вызывает освобождение и осознание значимых, давних эмоциональных воспоминаний, хотя, казалось бы, это две совершенно разные, никак не связанные друг с другом вещи. В такие моменты организм будто переходит в режим работы непосредственного восприятия: присутствует, ощущает, слышит, чувствует, и одновременно наблюдает за своими ощущениями, мыслями или их отсутствием и эмоциями.
  Для А. сеанс нейроседативного массажа «пролетел» мгновенно, ей казалось, что прошло не более 15 минут. Она лежала с закрытыми глазами, пытаясь зафиксировать необычные ощущения. Состояние максимальной расслабленности в каждой клеточке и в тоже время значимый прилив сил, ясная голова, без бесконечно мчащихся куда-то, сбивая друг друга мыслей…. Внутри тела девушки происходили какие-то процессы - это органы и системы устроили саммит. Первым оратором выступил Мозг.

  Справка.
  Мозг – это 1250-1600 кубических сантиметров серого, белого и розового вещества. Это наша «машина для думания». Человеческая память может вместить 1 млн. Гб информации, которая содержится в сериях нейронных импульсов, циркулирующих во всем мозге. 4% клеток нашего мозга являются блоком самосохранения физического плана, а остальные 96% - обеспечивают связь с астрально-ментальным планом, т.е с ЭГО.
  Весь мозг содержит 86 миллиардов нейронов, а каждый нейрон может иметь тысячу соединений. Наши знания увеличивают количество соединений, а значит, чем больше мы питаем мозг, тем сильнее он становится. Учитывая, что Мозг ленив и избирателен, к тому же искусный обманщик, он частенько подсовывает нам ложные воспоминания, меняет картинку прошлого и погружает в состояние дежавю. При этом, Мозг эмоционален и любопытен, и если его действительно удивить, то именно эту, более полезную для вас информацию он запомнит. А значит, задействуя все шесть чувств, мы увеличиваем шансы перезапуска необходимой коррекции для конкретного человека.

  Беззвучная речь Мозга привлекла внимание все органы и системы. Слышно было лишь легкое течение жидкостей, биение сердца, дыхание… Первыми приступили к выполнению заданий заместители ВЦИВ: медула и железы внутренней секреции, мозжечок и большие полушария головного мозга, а также центры чувств. Как часовой механизм в старинной оправе, важно и слажено они стали передавать команды дальше, контролируя их выполнение. Во ВЦИВ промелькнул анекдот, заставив его на несколько долей секунд задуматься: «Мозг, Вы такой умный!!!! Вам череп не жмет?».  И снова фрактал, такой знакомый, и в тоже время, совершенно другой. Новый… Каждый раз, «возвращаясь в реальность», во ВЦИВ неизвестно откуда, на фоне возникшей тишины, появлялась какая-либо мысль. Одиноко «проплывая» по всем закоулкам, она высматривала «своих подружек», но, пожав плечами и сделав несколько кругов, мысль непонятно куда и как растворялась, или же отправлялась в отдел невыполненных задач, до полного их завершения. Ооо…! Это были чудные мгновения. Эмоции сменялись одна за другой, на фоне иногда меняющихся картинок и сцен из жизни.
  На смену дофамина, серотонина и эндорфина, чаще всего, эти три брата проявлялись вместе и в первую очередь, проявлялись другие. Они уже соответствовали содержимому эпизодов, проектирующихся во ВЦИВ во время массажа. И имя этому массажу – Психо-Био-Структуральный массаж. Одна из самых продвинутых техник Энрике Кастеллс Гарсия.    
  Задача этого вида массажа, не только воздействовать на опорно-двигательную систему, все жидкости в организме и психо-эмоциональное состояние, но и заменить негативные воспоминания, состояния и ощущения на более полезные для всего Организма.

  Справка.
  Было установлено (Майкл Гершон, университет Коламбия) что в складках тканей, выстилающих пищевод, желудок, кишечник, имеется комплекс нервных клеток, обменивающихся с помощью специальных веществ - нейротрансмиттеров. Это образование настолько напоминает настоящий мозг, что его по праву можно назвать «вторым мозгом», который активно включен в интеллектуальную деятельность человека (вывод сделан на основании достижений нейрогастроэнтерологии).
  Данный комплекс может работать независимо от головного мозга, способен обучаться, и его также, как головной мозг питают глиальные клетки, ответственные за иммунитет и защиту. Это так называемая реликтовая система (рептильный мозг) преобразована в центр управляющий деятельностью внутренних органов, прежде всего, пищеварения.   
  Функциональная деятельность центра поддерживается нейротрансмиттерами: серотонином, дофамином, глютаматом и такими же белками - нейропептидами.
  Во время стресса желудочный мозг, как и головной, выделяет специфические гормоны, избыток серотонина. Термин «нервный желудок» возникает при реакции на сильные раздражители, в том числе, при изжоге, спазме дыхательных мышц. Если стресс не прекращается, то в желудок выделяются вещества, вызывающие его воспаление и даже язву.
  Согласно китайской теории У-Син (пяти элементов) зрение связано с печенью, желчным пузырем, с такой эмоцией, как гнев, и его проявлением. – слезами. Зачастую у людей с нарушением зрения слоятся ногти, сухие и ломкие волосы, несколько замутненные белки глаз, а значит уже есть факт симптомов повышенного желчеобразования. Характер такой психосоматической реактивности в значительной степени индивидуален и представляет собой отражение межполушарных механизмов внутреннего конфликта, проявление правополушарной активности.

  Появление Психо-Био-Структурального массажа произошло не сразу. В конце 20-го столетия в России был еще не развит термин психосоматика, но при этом на каждом шагу звучала фраза: «Все болезни от нервов», а почему и от каких таких нервов, особо не вникали. Действительно, в этой гипотезе большая доля правды. Но все намного глубже и интересней…
 
  Итак, психосоматика – часть психологической и медицинской науки, которая объясняет взаимосвязь нашего эмоционального опыта (невозможность проявить гнев, беззащитность в чувстве страха, запрет на проявление чувств) и соматическо-физическое самочувствие, и болезни.
  В 21 веке уже даже подростки знают, что психосоматические заболевания – это болезни тела, которые вызваны или усилены длительным эмоциональным переживанием, приводящим к хроническому стрессу. Это время стало моментом пересмотра Психо-Био-Структурального массажа и делением на классификации. Таким образом, стало возможным применять эту технику как лечебное направление, с целью устранения каких-либо симптомов или состояний со стороны ОДА, биохимических процессов и психосоматического аспекта. В тоже время, если нет явных проблем, данный, то такой массаж широко применяется как самостоятельная СПА-концепция, для гармонизации работы всего организма.
  Именно СПА массаж создает условия в организме для замещения негативных состояний или дисфункций, на положительные эмоции, для коррекции здоровья и омоложения.
  Условно, его можно назвать: «Микс Победителя», хотя, по сути, здесь нет ни победителей, ни проигравших.
  Есть две стороны: Клиент/Пациент и Мастер, и оба они выигрывают, как в игре красное/черное, когда все ставят на черное.
  Наш мозг необычайно пластичен, нет, он не разбухает при получении новой информации, он как пластилин, обладает нейропластичностью – способностью нейронов и нейронных сетей изменять связи в мозге и поведение в ответ на новую информацию, сенсорное стимулирование и другой опыт.
  Некоторое время назад, в институте Беркли, было проведено исследование мозга: области, отвечающие за движение пальцев, имеют одинаковый размер, но не постоянно.   
  После пяти дней упражнений на фортепиано были найдены определенные и вполне видимые изменения в двигательной области коры головного мозга. Метод успешно применяется в лечении особенно депрессивных людей. Если провести три часа в день, занимаясь самокритикой или сожалением о прошлом, то мозг изменится иным образом, нежели, когда в течение трех часов чувствовать поддержку близких или замечать лишь позитивные детали. Наше внимание похоже на смесь прожектора с пылесосом: высвечивает определенные грани нашей жизни и «засасывает» их в мозг.
  Оптогенетикой уже давно занимаются ученые в Массачусетском технологическом институте. В своих исследованиях, они манипулировали воспоминаниями мышей для изменения их эмоциональных ассоциаций, меняли функцию нейронов. Именно этот процесс и называется оптогенетикой. Такой метод очень показательно применяется для лечения пациентов с посттравматическим синдромом.
  Психо-Био-Структуральный массаж основан на принципах экологической коррекции, а значит, за счет положительных эмоций, вызываемых различными манипуляциями, мы помогаем организму воспроизводить гормоны в необходимом количестве и соотношении друг к другу, необходимом для данного конкретного человека.

  Мастер легкими движениями на молодом теле А. воспроизвел «Указ» для ВЦИВ. Руки плавно продолжали парить по коже, отслеживая реакцию, триггеры «таяли» под пальцами, мышцы становились более эластичными, пульс несколько увеличился... Все это первые признаки выработки адреналина. Теперь уже усилился кровоток, высвобождение энергии из запасов углеводов и жира стало быстрее. Именно такие процессы нужны мозгу и мышцам для быстрой реакции.
  А. в очередной раз «провалилась» в состояние нирваны, еле слышно посапывая, явно, увлеченно за чем-то наблюдала, легкая улыбка дополняла эту картинку. Так проявил себя ацетилхолин - важный компонент для парасимпатической нервной системы, который «включил» в работу систему восстановления баланса и обновления.

  В такие минуты происходит восполнение запасов энергии, активизируется стрессоустойчивость, повышается уровень обучающих процессов и улучшается память, пульс нормализуется, нормализуется гомеостаз.
  И вот, с момента снижения стрессовых влияний на горизонте появляется мистер ДГЭА – тот самый элемент, от которого зависит наша производительность. Он поддерживает жизненный тонус, выносливость, когнитивные функции, позитивно влияет на долгожительство, работу иммунной системы, мозга, сердца, на долговременную память, скорость реакций и многие другие функции здорового, правильно работающего организма. Поддержание его нормы в организме препятствует преждевременному старению, появлению лабильности нервной и эндокринной систем.
  Эффект усилившегося удовольствия и наслаждения проявился в максимальном расслаблении всего тела. Так бывает, когда тело ощущает сокрытые в зажатых мышцах эмоции, связанные с какой-то ситуацией. Высвободившиеся ресурсы идут на восстановление организма. И тогда уровень кортизола снижается, исчезает тревога и гнев, ситуация «бей или беги», нет необходимости защищаться и заглушать боль. Перевозбуждение сходит на нет, уходит необходимость неоправданных рисков, улучшается кратковременная память, проявляется желание здоровой конкуренции, и как положительный побочный эффект (при регулярном получении психо-био-структурального массажа), уменьшаются проблемы верхних дыхательных путей, таких как частые бронхиты, бронхиальная астма, и даже панические атаки.

  А. почувствовала себя в безопасности, такого чувства защищенности она никогда еще не ощущала. Пронеслась единственная мысль: «Как здорово!!!», - ее эхо еще долго шлейфом парило в каждой клеточке тела…, так напомнил о себе маэстро Окситоцин.

  Как мы знаем, окситоцин вырабатывается, когда мы доверяем, он помогает ощутить ответственность за других и способствует социальным связям. Если его слишком много, мы становимся чересчур зависимы от отношений с другими и теряем способность принимать самостоятельные решения или начинаем считать свое окружение элитарным или исключительным. Его недостаток приводит к ощущению изоляции, к трудностям, связанных с выстраиванием профессиональных взаимоотношений и понимания того, как получить поддержку при уже имеющихся социальных связях.
  Окситоцин необходим для командной работы, поскольку именно он рождает в нас симпатию, любовь, гордость, ощущение, что мы находимся на своем месте. Это гормон «эмоционального сочувствия», благодаря ему мы ощущаем себя сильнее.

  Чувство счастья, удовлетворенности, радости и благополучия усилились благодаря дозе серотонина. И теперь А. была довольная собой, красивая, успешная и самодостаточная. «Как замечательно, что я такая, какая есть! Я все могу, что захочу! Я сильная и с каждой минутой, я становлюсь еще лучше и успешней!», - вот какие мысли носились беспорядочно, независимо друг от друга, перекрикивая друг друга, пока не стихли в дальних просторах подсознания.
  А. улыбалась, состояние радости, успешности и всемогущества быстро подхватил барон Тестостерон. Важно маневрируя, он усиливал стремление А. к превосходству и новым достижениям.
  В течение нескольких минут его напористость нарастала, но тут Мастер резко поменял тактику выполнения массажных приемов. Они стали легкими, как мановение ветерка, медленными и вальяжными, как речушка, которой некуда торопиться, ведь у нее долгий путь и нужно успеть насладиться каждым мгновением. В то же время, вода в реке вела себя достаточно энергично, ее потоки указывали на явный контроль над ситуацией.
  «Да, я такой!» - произнес Тестостерон: «Когда меня много, я мешаю, особенно работе в команде. Я заставляю необоснованно рисковать. Но еже ли меня незаметно в компании других гормонов-братьев, тогда склонность к соперничеству резко идет в пике, зачем тратить энергию, а вдруг ничего не получится, так что… Лучше оставайтесь в моменте: «Я справился!».
  В голове А. слились воедино, музыка, раздающаяся со всех сторон, но нежно и не громко, не препятствуя эпизодическим монологам мысли, и речи братьев-гормонов.
  А. медленно приоткрыла глаза, в кабинете были только она и музыка. Мастера не было видно, он со стороны тихонько наблюдал за ее пробуждением, в его уме проводился анализ проделанной работы. А. пробуждается отдохнувшей, значит уровень кортизола (угроза/стресс/возбуждение) низкий, а уровень мелатонина высокий (именно он отвечает за сон, его фазы и качество).
  В момент осознания А., что массаж окончен уровень тестостерона и дофамина несколько падают, так как самое приятное и комфортное закончилось, а следующий сеанс только через 3 дня.
  Эта мысль чуть «приземлила» А., и ее плечи отозвались мышечным тонусом, но уже через 3 дня девушка вновь получит порцию таких желанных эмоций через телесные ощущения. А. уточнила у мастера время следующей встречи, и уровень тестостерона и окситоцина (доверие) чуть повысился. Плечи снова расправились, широким шагом А. направилась в раздевалку. Теперь уровни серотонина (самооценка, статус, счастье) и тестостерона у нее также чуть повысились.
  Выйдя из здания, А. пойдет мимо красивого цветущего парка, такая смена обстановки повисит уровень дофамина, а значит, будет способствовать творческому мышлению. Девушка бодро спешит на работу, но вспоминает, что ее проект еще не завершен, а вечером нужно его обязательно сдать, и руководитель проекта сразу будет спрашивать, готов ли он сейчас.
 
  Мысли снова стали роиться в голове А., но ее мозг и тело еще находятся под действием массажа, поэтому повышение, в этот момент, уровня адреналина (способность преодолевать трудности) и ацетилхолина (способность думать трезво), стимулируют выработку ДГЭА, повышающего жизненный тонус и энергию.
  Открыв дверь офиса, А. всем улыбается, уровень серотонина и окситоцина повышается, причем не только у нее, но и у сотрудников офиса.
  Она размеренно, и в тоже время уверенно, целенаправленно, легко перемещается к своему столу повышая уровень тестостерона и серотонина у всех. Девушка громко, ровным голосом разговаривает с коллегами, вовлекает их в дискуссию, поддерживая уровень кортизола и адреналина, настраивая всех на своевременное завершение проекта.


  Справка.
  Знание влияния гормонов на поведение свое и окружающих, помогают пребывать в осознанном состоянии, и влиять на выработку того или иного коктейля. Для категории людей нежелающих самостоятельно регулировать эти процессы, или по разным причинам не применяющих такие практики (об этом позже), и существует уникальная методика ЗИМ – замечательный испанский массаж.

  А. вспомнила о предстоящем сеансе массажа, зажмурила глаза, и окунулась в ТО СОСТОЯНИЕ.
  Уж кто-кто, а она знает не понаслышке, что эти ощущения НИКОГДА НЕ ПОВТОРЯЮТСЯ. Они всегда разные, всегда на грани фола… Это блаженство, но всегда по-разному…  А происходит это, потому что адреналин подталкивает нас к активным действиям. Ацетилхолин помогает восстановиться, значит уровни кортизола и ДГЭА будут диктовать, как именно мы будем действовать, как восстанавливаться. Именно эти процессы влияют на наши состояния, на нашу осознанность в том числе. Переизбыток кортизола снижает уровни «эмоционального самочувствия» (дофамина, окситоцина, тестостерона и серотонина), а ДГЭА повышает их.
  Организм человека – сложная система, в ней происходит множество химических процессов и реакций, на которые мы не можем воздействовать. Однако, чем больше мы понимаем биохимические процессы, происходящие в организме, тем более способны контролировать баланс химических веществ, на который все-таки можем влиять, увеличивая свою жизненную энергию, пластичность мозга и стрессоустойчивость.

  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии