Снежа

...Она брела по лесу, едва переставляя лапы.  Впереди была тяжелая, непроглядная тьма, которую, казалось, можно было резать кусками.

У нее не было ничего. Не было выбора, кроме как продолжать двигаться вперед. Не было сил. Не было никакой надежды...Иногда ей казалось, что она видит какие-то блики, и что вот сейчас, сейчас она выйдет к какой-то освещенной полянке, где можно будет хотя бы ненадолго прилечь и отдохнуть. И разобраться во всем происходящем.

Но нет. Блики исчезали, и снова на нее наваливалась эта безнадежная темнота, страх и отчаяние.

Она чувствовала запахи. Они были разные, и их было много. Она слышала звуки - вокруг летали птицы, стрекотали кузнечики, шумела листва.

Но она никак не могла понять, где она и что вообще происходит.

Еще недавно - она хорошо это помнила - она обитала в большом, хорошо проветриваемом помещении. Ее кормили и гладили по мягкой серебристой шерстке. Никаких проблем. Никакого насилия. Она была любимым животным в семье.

Потом что-то произошло. Что, она не могла понять, как не пыталась. Внезапно стало ухудшаться здоровье. Еда, которую она поглощала, выходила наружу, даже не успев попасть в желудок. Двуногие особи, от которых она зависела и рядом с которыми она жила, стали возмущаться.

Как будто она была в чем-то виновата!

А потом мир потерял свои краски. Сначала она стала все хуже и хуже различать предметы...все расплывалось и теряло свои очертания...а потом и вовсе наступила тьма.

Вечная ночь...

Она очень хотела есть. Но здесь, в лесу, в этой ужасной непроглядной тьме, она не могла поймать даже мышку. Приходилось питаться жухлой прошлогодней травой, которая и то попадалась редко. А свежая еще просто не успела вырасти, потому что на улице была всего лишь ранняя весна.

Она шла и шла, механически передвигая лапы, в этой давящей темноте, как будто в каком-то туннеле,  и все никак не могла понять: чем же она провинилась? Почему эти люди, казалось бы, любившие ее, вдруг увезли ее в этот непроглядный, темный лес и оставили на произвол судьбы?

Ответа не было...

***

- Кошка очень истощена, - ветеринар с тревогой посмотрела на двух женщин. - Где вы ее нашли?

- Она вышла из леса. Наш дом расположен рядом с лесополосой, - сбивчиво начала объяснять одна из них, та, что помоложе. - Она переходила дорогу в сторону нашего дома от лесного массива. Шла и заваливалась из стороны в сторону.

- Мало того, что наголодалась, скорее всего, еще есть проблемы со зрением, - участливо покачала головой ветеринар. - Надо делать анализы. Сдать кровь, сделать УЗИ внутренних органов. Ну и, конечно, откормить. Обычный корм не подойдет, после такого истощения нужен лечебный. Лекарства, капельницы...это лучше делать в условиях стационара. Многое будет зависеть от результатов анализов. Исходя из этого, можно будет назначать лечение.

- Ясно...- как эхо, одна за другой повторили женщины.

- Будем лечить?

- Конечно!

- Нужно придумать кошке имя. Как назовете?

Молодая женщина посмотрела на серебристую шерстку животного, некогда мягкую и красивую, а сейчас скатанную в колтуны.

- Пусть будет Снежа.

***

Снежа отрешенно лежала на одеяле в углу комнаты, а перед ней склонилась та самая девушка, которая прежде дала ей имя. Она пыталась ее погладить, но кошка настороженно прижимала уши к голове, и Светлана отдергивала руку, чтобы ненароком не  испугать малышку.

Сегодня стали известны результаты анализов - две опухоли кишечника, сильнейшая анемия, признаки лимфомы.

К тому же ветеринар не ошиблась - полуторогодовалая кошечка оказалась слепа.

Прежние владельцы просто выбросили малышку в лес умирать, узнав о ее диагнозе.

- Снежа, Снежа, что с тобой делать? - растерянно шептала женщина.

Лишних денег на лечение кошки не было. Но очень было жаль Снежку...

Нельзя было оставлять все так, как есть...

***

Постепенно Снежа отъедалась, набирала вес и становилась все более бойкой. Но состояние ее здоровья по-прежнему оставляло желать лучшего.

Повторное обследование показало - у кошечки онкология. Болезнь прогрессирует, не оставляя надежды. Но все-таки Светлана и ее мама боролись за жизнь вместе со Снежей. Они тратили последние деньги на дорогущий лечебный корм, на капельницы и лекарства. Поступали деньги и от посторонних людей, которые хотели помочь. Светлана разместила публикацию о найденной кошке в интернете.

Но все-таки этих денег было очень, очень мало...

Ветеринар заверила Светлану: Снежа не испытывает боли. Она просто угасает, тает,  у нее кончаются силы. Говорят, что у кошки 9 жизней...

Неужели Снежа проживает последнюю из них?

За что малышке эти испытания?

Как назвать таких хозяев, которые даже не просто выбросили свою подопечную умирать, но и увезли ее подальше, в лес?! Это чтобы уж точно не выжила?!

Светлана смотрела в усталые глаза этой необыкновенной, инопланетной малышки, и ее сердце сжимала боль и тоска...

***

Беги, малышка, на мягкий луг,
Беги по радуге вприпрыжку...
Нет боли, страха, горечи вокруг,
И не стучит доверчиво сердчишко...

Тебя я провожу в последний путь,
Уткнусь в подушку мягкую устало.
Тебя я заклинаю: будь!
Желаю, чтоб всего тебе хватало.

Ты многого была тут лишена.
Любви, тепла и солнечного света.
Судьба  тебе восполнить всё должна.
Будь сбудется, малышка, это...

Пусть будет там тебе легко,
Пусть сердце радостно трепещет,
Душа порхает мотыльком...
Тогда и мне, наверное, будет легче...


Снежу не пришлось усыплять. Она ушла сама 20 апреля 2020 года. Одно в этой ситуации хорошо - малышка умерла под теплым одеялком, а не на операционном столе, и ее гладили заботливые руки тех, кто уже успел ее полюбить...

Очень горько и обидно за нее.

Спи спокойно, малышка Снежа...


*стихотворение автора


22.04.2020


Рецензии