Волшебный бантик

     Жил-поживал в сказочном краю добрый Волшебник.

     Как-то раз летним днём, когда светило яркое солнышко, отправился он в лес. Шёл-шёл и увидел Зайчика, который дрожал, как осиновый листок.
     Удивился Волшебник:
      – Ты, Зайчик, замёрз, что так дрожишь?
      – Нет, не замёрз, – грустно ответил Зайчик. – Я дрожу, потому что всего боюсь.
     Жалко стало Волшебнику Зайчика, и он, повязав ему на шею бантик, сказал:
      – Это волшебный бантик. Пока он с тобой ты ничего не будешь бояться.
      Услышал их разговор, пробегавший мимо разросшихся кустов  жимолости Лис, и загорелся желанием отобрать у Зайчика  волшебный бантик.  Лис не был трусливым: случись что, он бы и Волка  не испугался.  Не для храбрости ему захотелось обладать бантиком, а для красоты.
     – Я с ним буду выглядеть так стильно, – размечтался Лис, – что ни одна лиса не пройдёт мимо меня равнодушно.

     Получив подарок, Зайчик перестал дрожать, обрадовался, поблагодарил Волшебника и побежал куда глаза глядят. Не боится он теперь ни шума лесного, ни зверя большого, ни оврага глубокого. И так ему было от этого радостно, так он был счастлив, что казалось, будто не по поляне бежит, а по облаку. Набегавшись, прилёг он под ёлочкой и уснул без задних ног.

     А завистливый Лис тут как тут, крадётся к спящему, ничего не подозревающему Зайчику, да вдруг под его лапой предательски хрустнула сухая ветка. Но Зайчик и ухом не повёл: спит себе и спит, даже улыбается чему-то во сне.
     – Ох! – облегчённо вздохнул Лис и, подойдя к Зайчику, легко и быстро развязал бантик, проворно снял и мигом скрылся, будто его тут и не было.
     Зайчику же в это время снился сон, что он с волшебным бантиком теперь не только храбрый, а и сильный.

     Проснулся Зайчик и никак не может понять, куда подевалась его радость? Ветром её сдуло, что ли? И почему вместо храбрости в душе у него страх на кончике хвоста дрожит?
      – Бантик! Где мой волшебный бантик? – заволновался Зайчик. – Наверное, когда я бегал, зацепился бантиком за ветку – он и развязался! Ой, что же теперь будет? Ведь я без него пропаду! Мне его обязательно надо найти!
      И помчался он по лесу искать свою пропажу.

     Прибежал Зайчик к оврагу глубокому и крикнул:
     – Эй, Эхо, живущее на дне оврага! Может, знаешь, где мой волшебный бантик? Дай мне ответ.
     – Нет! Нет! Нет! – отозвалось Эхо.
     Вздохнул Зайчик и побежал дальше искать.
     Прибежал Зайчик к бурной речке, а там семейство медведей рыбу ловит.
     – Не попадался ли вам мой волшебный бантик? – спросил Зайчик.
      – Нет, – развели лапами медведи.
     Прибежал Зайчик под сосну, постучал в волчий домик.
     Открыл Волк дверь и, увидев Зайчика, растерянно спросил:
     – Заяц? Тебе чего?
     – Я ищу свой волшебный бантик. Ты не находил его?
     Услышав слово «волшебный», Волк подумал, что, наверное, за Зайчиком стоит какая-то Волшебная Сила, раз он стал таким храбрецом: к Волку пришёл.
     Замотал Волк головой:
     – Нет, не видел.
     И в страхе отступил назад.
     Вздохнул Зайчик и побежал дальше искать.
    
     От быстрого бега сердечко заячье бьётся быстро-быстро: вот-вот выскочит. Сел Зайчик под берёзой отдышаться. Сидит,  пригорюнившись, голову опустил и уже заплакать от отчаянья собрался, как вдруг подлетела к нему Ворона, наблюдавшая за ним с ветки, и с любопытством  спросила:
     – Что с тобой случилось, Зайчик? Из-за чего так пригорюнился?
     Рассказал Зайчик всю свою историю.
     Покачала Ворона головой:
     – Так-так, – сказала она, растягивая слова. – Значит, говоришь, что везде побывал, и у оврага глубокого, и возле речки бурной и даже под сосной у Волка? И нигде нет твоего бантика?
     – Да, – кивнул головой Зайчик. – И что мне теперь  делать? Пропаду ведь я без него.
     – Как же ты пропадёшь, – воскликнула Ворона, – если ты уже храбрый и без волшебного бантика!
     – Как?! – спросил, изумившись, Зайчик.
     – А так, – ответила Ворона. – В поисках волшебного бантика ты побывал везде, преодолев страх. Значит, ты – храбрый.
     – Ух, ты! – воскликнул обрадованный Зайчик. – Я – храбрый!
     – Да, - кивнула головой Ворона. – Только быть осторожным всё равно не помешает.
     – Спасибо за совет, – сказал, улыбаясь, Зайчик, и весело насвистывая, побежал по лесной тропинке, но уже не в поисках волшебного бантика, а просто так.

     Очень помог Зайчику волшебный бантик, а вот завистливому Лису он не принёс желаемого результата. Как только Лис повязал себе бантик на шею, так заважничал: нос задрал, идёт по лесу под ноги не глядя – и споткнулся о корягу. Упал Лис, нос разбил, лапы поцарапал и, разозлившись, выкинул бантик.
    Звери, что это видели, засмеялись:
    – Поделом тебе, рыжий хвастунишка, чтоб не важничал!

    Волшебник поднял бантик и улыбнулся:
   – Кому-то он ещё может пригодиться.  Добрые сердца всегда нуждаются в защите. Кто защитит себя, тот сможет защитить и других.


Рецензии