Кошачья академия

                КОШАЧЬЯ  АКАДЕМИЯ
                Часть первая.

Каждое утро, когда дети убегают в школу, а взрослые уходят на работу, начинаются занятия и в Кошачьей Академии.
Во дворе каркает три раза ворона Карлота, оповещая о начале занятий. И в самый дальний угол двора под большую разлапистую ель сбегаются молодые коты и кошки из ближайших домов.
Занятия проводит профессор  кошачьих академических наук. Это большой мощный сибирский кот  Мартын Иванович. Он неизменно чист и аккуратен, в белоснежной манишке, на лапках белые перчатки, на носу строгое профессорское пенсне.
Профессор поднимает переднюю лапу в знак приветствия, и все присутствующие умолкают.  Начинается урок. Темы занятий бывают разные. Это и кошачий этикет, и правила выживания, способы защиты и нападения и многое другое.
Первый урок сегодня по этикету. Поправив пенсне на носу лапкой и обведя присутствующих строгим взглядом,  Мартын Иванович начинает занятие.
- Любой уважающий себя кот из приличной семьи – начинает своё повествование профессор – должен научиться прилично себя вести. Для этого необходимо запомнить следующие правила:
Правило первое – никогда нельзя бросаться хозяевам под ноги, чтобы не сбить их с ног и самим при этом не пострадать.
Правило второе – никогда не прыгать на колени своей хозяйки, когда она в нарядном праздничном платье, чтобы своими когтями не порвать ей платье и самим за это не пострадать.
Правило третье – никогда не гадить хозяину в ботинок, даже если вы на него за что-то очень сильно обижены, чтобы не оконфузить своего хозяина, ну и самим за это не пострадать.
Правило четвёртое – есть надо только из своей тарелки, а пить только из своей миски.
Правило пятое – не портить обои.
 Правило шестое – не прыгать на портьеры.
 И наконец, седьмое правило – каждый уважающий себя кот из приличной семьи  должен уметь ловить мышей.
Я надеюсь, что вы запомните и хорошо усвоите всё, что я вам сейчас сказал. Сейчас перемена – объявляет профессор – а следующий урок у нас по выживанию, просьба не опаздывать.
Котята рады  немного поразмяться, порезвиться, побегать за мячом. Все бросаются врассыпную, только толстый неповоротливый Тишка из  первой квартиры сидит и наворачивает принесённую с собой куриную лапку. Он всегда ест, все  давно к этому привыкли.
О начале второго урока объявляет ворона Карлота, снова прокаркав три раза. Вся весёлая кошачья братия устремляется на занятия.
Профессор, поправив лапой пенсне, начинает следующий урок. Он обращается к Тишке:
- Скажи, пожалуйста, любезный Тиша, где ты раздобыл эту роскошную куриную лапку,  которую только что умял?
Тишка, облизывая свою жирную мордочку, ответил:
- Знамо дело, у хозяйки из кастрюли, она и не догадывается, там ещё много таких куриных лапок осталось.
- А вот и догадывается! И знаешь – почему? -  загадочно спрашивает профессор.
- Как же она догадается – удивляется Тишка – ведь она меня даже не видела?
- Ты снял крышку с кастрюли? – допытывается Мартын Иванович.
- Ну да,   конечно, ведь она мне мешала!
- А куда ты её, эту самую крышку, дел? – продолжает спрашивать профессор.
- Да она на стол свалилась – забеспокоился толстый Тишка – думаете, хозяйка поймёт, что это я крышку снял?
- Это раз! – подытожил профессор.
- А на полу, наверняка жирные пятна остались – это два. Ты их не заметил, а твоя хозяйка, наверняка уже, как Пинкертон, след взяла.
В это время из окна первой квартиры послышался крик: -
- Тишка, вот негодник, опять куриную лапку утащил, попадись ты мне!
Профессор поднял переднюю лапу кверху и в наступившей тишине произнёс:
- Есть надо всегда только из своей тарелки и только то, что дают хозяева.
А молодой нахальный чёрный кот Рома  цыганской национальности из пятой квартиры произнёс возмущённо:
- Хорошо, профессор, тем, кому и творожок дают, и рыбку, и витамины. А меня мои хозяева одним Вискасом травят – это корм такой кошачий. Попробовали бы они сами его недельку поесть, посмотрел бы я на них, что бы они  потом замяукали.
 Все рассмеялись, представляя мяукающих хозяев.
-Так вот! – невозмутимо продолжал Мартын Иванович – у нас урок выживания, слушайте внимательно.
- Правило первое – то, что хочешь – попроси. Но не под ноги хозяевам бросайся, помни урок первый, а подойди к своей тарелке и подожди. Если это не поможет, можно и помяукать.
- Правило второе – если попросил и не дают, тогда возьми сам. Но незаметно, немного, не оставляя следов. К примеру – взял со стола кусочек колбаски или сыра и заберись в какой-нибудь укромный уголок. И ешь там потихоньку, не привлекая внимания. Это и хозяевам нашим урок. Они ведь знают, что мы, кошачье племя -  независимы и настойчивы и всегда добьёмся того, чего захотим. Тогда они в другой раз прислушаются к нашим просьбам.
- И правило третье – очень важное! Не жадничай, бери столько, сколько сможешь съесть. Потому что хозяева больше всего не любят, когда кот возьмёт из кастрюли целую курицу, а сам отгрызёт только одно крылышко.
Но уж если такой конфуз случился, то забейся в самый дальний и недоступный угол и носа не высовывай, пока буря не утихнет и хозяева тебя сами не позовут. Это почти всегда означает, что они уже успокоились и тебя простили.
Вы  сейчас молодые, нетерпеливые и вам трудно справляться со своими порывами. Но со временем вы сможете научиться терпению и станете выполнять правило первого урока – что есть надо только из своей тарелки и только то, что дают хозяева. Вот тогда вы и станете ощущать себя уважающими себя  котами и кошками из приличных семей.
- На этом второй урок закончим – объявил профессор – сейчас перемена. Можете побегать, только далеко не убегайте. Следующая тема для всех очень важная – это способы защиты и нападения.
Котята весело помчались гоняться за травинками и цветочками, наблюдая, как их колышет шаловливый ветерок.
В положенное время Карлота объявила о начале третьего урока.
Вся публика, увидев большую картинку диковинного зверя, враз присмирела. Дело в том, что это была фотография мыши, которую профессор нашёл в журнале и принёс её, как наглядное пособие.
- Это мышь! – объявил Мартын Иванович. -  Вы, наверняка, живя в городских квартирах, с ними никогда не встречались. А наши доблестные предки много веков подряд сражались с полчищами мышей. И защищали людей,  их добро и их жилища от этих ненасытных зверьков. И сейчас те коты и кошки, которые живут в сельской местности,  продолжают на них охотиться. Нам же, живущим в городских квартирах, остаётся только рассматривать мышь на картинке.
- А я по телевизору видел! – прокричал с задней парты котёнок Лисс.
Профессор строго взглянул на нарушителя дисциплины.
- Так вот – продолжил наставник – посмотрите внимательно и запомните этого зверя. Чтобы не оконфузиться перед хозяевами -  не прыгать до потолка с перепугу и  не кидаться на стены, если придётся с таким чудом встретиться. И если судьба сведёт с мышами, значит, надо будет за ними охотиться и защищать своих хозяев. О способах охоты на мышей я расскажу вам завтра. Это отдельная и очень важная тема.
А сейчас поговорим о реальных на сегодняшний день врагах кошек – собаках. О них вы знаете больше, чем о мышах и видите их чаще. Так вот – о способах защиты от собак. Домашняя собака может быть и другом кошки. Но на улице не следует расслабляться, ведь мы не знаем, что задумала бегущая нам навстречу собака. Поэтому, если собака не пробежала мимо по своим собачьим делам, а обратила на вас внимание, то надо для начала запрыгнуть куда-нибудь повыше. Например – на дерево или на карниз. Если такой возможности нет, тогда надо себя защищать. Собака далеко не всегда нападает на кошку. Поэтому иногда возможно только выгнуть спину и зашипеть, чтобы её прогнать. Но если это не помогает, тогда лучший способ защиты – это нападение. Если   шипение и рычание не заставляет врага отступить, то смело бросайтесь прямо на него и постарайтесь вцепиться врагу прямо в нос. Скорее всего до этого даже не дойдёт, если вы проявите свою отвагу. Но надо это помнить на всякий случай . И тогда даже маленький котёнок сможет дать отпор большой собаке.
Ну ладно, на сегодня хватит. Вы получили сегодня много знаний. Идите по домам и подумайте о том, что я вам сейчас рассказал. А завтра не опаздывайте, потому что будут очень важные темы разбираться.
Задумчивые расходятся котята и молодые коты и кошки по своим домам. Столько нового они сегодня узнали. А завтра снова на занятия, снова познавать мир, чтобы не пропасть в нём, а жить долго и счастливо.


Рецензии
Позитивная сказка. Хотела бы я отдать своего кота в такую Академию.

Татьяна Живюк   03.05.2020 13:31     Заявить о нарушении